Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2141

О совмещенном каноне

Андрей Волков , Дзержинск, Россия
29/11/2005

Храни Вас Господь, Батюшка!
Первый раз готовлюсь к покаянию и ко святому Причастию. Получается так, что мне ближе задать вопрос в Канаду нежели спросить в храме.
При чтении КАНОНА ПОКАЯННОГО КО ГОСПОДУ НАШЕМУ
ИИСУСУ ХРИСТУ Глас 6, песнь 1: я так понял, что припев "Помилуй мя, Боже, помилуй мя" нужно читать перед "Ныне приступих аз грешный...." и "О, горе мне грешному!....". Далее Слава: означает "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", далее И ныне: означает "И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь", и далее по тексту. А вот что означает в Седален, глас 6-й надпись курсивом Богородичен: И вообще по адресу http://prav-molitva.narod.ru/texts/kanon/kans1.htm есть канон совмещённый, что в нём означают надписи курсивом и когда он читается.
р.б. Андрей



Ответ отца Олега Моленко:

Надпись курсивом Богородичен означает, что в каноне Христу или Ангелу Хранителю будет читаться обращение к Пресвятой Богородице. В каноне Богородице таких надписаний нет, ибо все стихи обращены к Ней.

Совмещенный канон это не лучшее изобретение для молитвы. Перемешивание обращений к Богу, Ангелу и Богородице производит смятение чувств и не содействует вниманию. Да и как в реальности можно молиться одновременно Богу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю? Прочитывать такой канон можно, но вот молиться им нельзя. Лучше всего молиться каждым каноном отдельно, обращаясь согласно духовной иерархичности сперва к Господу Богу, затем читать канон Пресвятой Богородице и затем к Ангелу Хранителю.

Совмещенный канон составлен для удобства чтения и экономии времени, но не для удобства моления.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова