Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2151

Как Вы относитесь к личности Сергея Есенина и к его творчеству?

Ольга М. , Germersheim, Deutschland
01/12/2005

Мир Вам, отец Олег!
У меня к Вам вопрос, как Вы относитесь к личности Сергея Есенина и к его творчеству? Сейчас по российскому телевидению показывают фильм о нём, который вызвал в обществе большой диссонанс. Пытаются доказать, что Есенин не был самоубийцей, пытаются показать его мучеником, настоящим патриотом своей родины. Непонятно для чего это делается? Есенин был действительно талантливым поэтом, но у него была очень скандальная слава и мне трудно судить, но по-моему он, был одержим многими страстями, что ярко отражается в его творчестве (одно стихотворение "Чёрный человек" чего стоит). И сейчас почему-то о нём опять вспомнили, появилось опять много его новых поклонников. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение!
Заранее благодарю за ответ!
Ольга



Ответ отца Олега Моленко:

И тебе, Ольга, мир.

К поэту Сергею Есенину я отношусь как к заблудшему, несчастному, обезверившемуся человеку. Лишь поэтическая гениальность давала ему смысл и канву его жизни. Он жил не Богом и спасением своей души, а своей поэзией и пристрастной привязанностью к той России, которую он для себя видел и придумывал. Поскольку его Россия разошлась с идеалом реального концлагеря СССР, он был обречен. В этом смысле не столь важно, сам ли он наложил на себя руки или ему помогли в этом спецслужбы безбожного государства. Никаким мучеником он не был. Невписывание в социалистическую систему богоборцев не является само по себе добродетелью.

К творчеству Есенина я отношусь как и ко всему творчеству поэтов и писателей вообще. Все оно пропитано духом гордости, блуда, сладострастия, отчаяния и некоторыми светлыми вкраплениями, которые можно использовать для приложения к покаянию и душевному назиданию. К сожалению, таких вкраплений у Есенина было очень мало, но преобладал дух бесовской одержимости, что он и отметил в произведении "Черный человек". Любой не имеющий реального воцерковления писатель, который не смиряется перед Церковью и ее святыми отцами, неизбежно попадает под власть и влияние демонов, которые и играют им, как своей несчастной жертвой, губя его и его почитателей. Это нагляднейшим образом видно на примере жизни и смерти поэта Сергея Есенина.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова