Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2438-1

Как вести себя во время болезни или скорби?

Алексей , Оренбург, РОССИЯ
15/04/2007

Батюшка, я часто стал болеть простудой. Вследствие поднимается температура. Вот в данный момент я уже 3 день не могу сбить 37.7. Мне трудно держать покаяние, молиться. Мысли лезут всякие. Даже иногда на близких имею раздражение, но, конечно, сдерживаюсь. Обычно я с этим очень усердно борюсь! Страшнее муки нет, когда злые помыслы приходят в душу! Хочешь быть ближе к Богу, но не тут-то было! Как быть в таком случае? Лучше отлежаться и выздороветь или что делать, не знаю?



Ответ отца Олега Моленко:

Увы, человек существо весьма немощное и изменчивое. Это приводит его к частым переменам состояния, самочувствия и настроения. Малая же хворь может привести человека к резкой перемене его состояния в худшее положение. У тебя, видно, именно так и происходит. Но о своей подобной немощи должно знать, не удивляться ей, не смущаться ею, но нести ее достойно. Неудивительно, что тебе при таком недомогании труднее каяться, молиться, сдерживать раздражение и т.п. Ведь у тебя сказывается самолюбие и саможаление, которые в обычном состоянии (т.е. когда здоров) скрыты и не проявляются так явно. Выходит, что Господь любит тебя и помогает тебе увидеть себя таким, каким ты есть на самом деле. Познание себя и видение своего греха есть великие и важнейшие для спасения дары Божии. Без них человек не может преуспеть в покаянии и сокрушить свое сердце. Вот почему ты в твоем положении должен не роптать и недовольствовать, а от всего сердца благодарить своего Спасителя Бога. Так прямо и говори несколько раз вслух Богу: "Благодарю Тебя, мой Господь Бог и Спаситель, что Ты призрел на меня, грешного и окаянного, и попустил мне на пользу и во спасение эту малую хворь (болезнь, недуг). Достойно по делам моим приемлю. Ведь я достоин куда горших и больших, временных и вечных скорбей и мучений. Принимаю это наказание Твое, но молю Тебя, Господь мой и Бог мой милосердный, сжалься надо мною и укрепи немощь мою понести эту болезнь с пользой для моей бедствующей души. Слава Тебе и благодарение за все. Не оставь меня в немощи моей, да не погибну!"

Итак, взывай (хоть лежа в постели) со вниманием и верой, что Господь предстоит тебе и внимает твоим Словам, несколько десятков раз. Пользуйся этим средством каждый день твоей болезни или скорби, особенно в самые критические минуты и так ты сам на себе увидишь милость, силу и чудо Божии! Болезнь не пройдет (ведь ты и не просишь отнять ее), но ты станешь другим – нечувствительным к скорби, болезни и боли – и сможешь достойно нести свою болезнь. Видя пользу, ты всякий раз будешь благодарить Бога с еще большей искренностью, самоотвержением и воодушевлением. Таким образом ты то, что запинало тебя в деле спасения, заставишь работать на это дело! А со злыми помыслами должно бороться как за свое вечное спасение. Поражай их именем Иисуса Христа. Убегай от них вниманием в это всемогущее имя и его одно держи в уме. Если помыслы конкретного вида сильно навалятся на тебя, то встань и помолись Богу с сокрушением, об избавлении от этих (блудных, сребролюбивых, гневных и т.п.) помыслов, положив при этом несколько земных поклонов. А отлежаться у тебя не получится, ибо бесы и злые помыслы не оставят тебя в покое. Мы на земле живем для брани за свою вечную участь. Вот пришло время твоей брани – иди же воюй и побеждай! Только призывай усердно Бога на помощь и все доброе, что увидишь в себе, приписывай Ему и благодари за все.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова