Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2443-2

Что значит "(зач.9)" в евангельских чтениях?

Anna , Cape Coral, USA
18/04/2007

Что значит "(зач.9)" в евангельских чтениях?



Ответ отца Олега Моленко:

Указания "(зач.9)" в евангельских чтениях указывает на девятое зачало. Для богослужебного чтения все четыре Евангелия разбиты на отрывки, именуемыми в церковно-славянском языке зачалами. Эти отрывки (зачала) пронумерованы для книг каждого Евангелиста отдельно. Вот почему не достаточно указать число зачала, но должно указать имя Евангелиста, например, "Лк. зач. 9". Зачала подобраны так, что в них содержится чтение данного церковного дня, праздника или случая (молебен о болящих, поминовение усопших, таинство брака и т.п.). Поскольку просто нарезать Евангелие на отрезки практически невозможно, то зачала начинаются с начальных слов, которых нет в тексте Евангелия или Апостольского послания. Здесь должно заметить, что в отличие от Евангелия все Апостольские чтения (кроме книги "Откровения", которая не читается за богослужениями) от книги Деяний до послания Апостола Павла ко Евреям разбиты единой системой зачал. Вот почему при поиске Апостольского чтения достаточно знать лишь число зачала.

Примером вводных слов зачала из Евангелия могут служить: "Во время оно..." и далее по тексту. Примером вводного слова для Апостольского чтения может служить: "Братие..." и далее по тексту.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова