Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2512

Что происходит с человеком, который причащается Пречистых Христовых Таинств? Этот человек сразу становится Богоносным?

Вячеслав К , Москва, РФ
27/07/2007

Благословите, Батюшка.

Позвольте задать Вам вопрос: что происходит с человеком, который причащается Тела и Крови Господа Нашего Иисуса Христа? Этот человек сразу становится Богоносным? (Новым Творением во Христе)? Т.е. в нем присутствует Сам Господь? (во всем человеке?) Это происходит на духовном и физическом уровне? Можно ли почувствовать это или же это все действует скрыто и прикровенно (и почему?). Какие изменения происходят в человеке и можно ли явно увидеть или почувствовать Нового человека? (В себе, в окружающем тебя человеке).
Как это обновление в Нового человека происходило у Вас? Сколько это заняло времени?
Что нужно сделать чтобы стать Новым человеком во Христе?

Спаси Бог!



Ответ отца Олега Моленко:

Бог, благословит тебя, Вячеслав.

Поскольку человек от человека отличается, постольку в твой вопрос надо внести небольшую, но существенную поправку. Внесу ее в форме вопроса: какой именно человек причащается у тебя в вопросе Тела и Крови Христовых? Как Тело и Кровь Христовы реальны, а не абстрактны, так и причащающийся их человек должен быть реальным и конкретным. Хорошо, установим с тобой, что речь у тебя идет о реальном человеке, который достойно причащается Тела и Крови Христовых.

В случае достойного причащения Пречистых Христовых Таинств их причастник немедленно становится хоть на какое-то время Богоносным. Поскольку под видом хлеба и вина по пресуществлении мы имеем дело с истинным Телом и истинной Кровью Иисуса Христа, а в Них имеем Его Самого Неделимого, то неудивительно, что достойно причастившийся верный член Церкви становится Богоносным. А поскольку Бог есть Свет, Истина, Святость и Любовь, то достойный причастник непременно причащается этим божественным добродетелям и качествам, и сам становится на время святым, светоносным, любящим и истинствующим, что обычно не свойственно ему помимо причащения. Вот почему причастник, носящий в себе Бога Живого, не может не видеть и не ощущать в себе благих и несвойственных ему изменений. Всякий раз по причащении Бог может проявлять Себя в причастнике по-разному, но без каких-либо проявлений достойно причастившийся оставаться не может.

Если причастившийся Тела и Крови Христовых человек не видит и не ощущает в себе никаких изменений, то он должен оплакивать себя как недостойного причастника и умолять Бога вразумить о причинах этого. Присутствие Бога в человеке, причастившегося Святых Таин, подобно Его присутствию у святого человека, который сподобился постоянного Боговселения и стал в полной мере Богоносным. Тем не менее, и такой Богоносный человек нуждается в причащении и причащается Святых Тела и Крови Христовых, когда только имеет такую возможность.

Есть ли разница между Богоносным человеком по жизни и Богоносным человеком по причащении? И в чем она? Да, разница есть. Богоносный по жизни носит в себе Бога духовно, становясь "один дух с Ним". Богоносный по причащении приобщается Бога и именно Иисуса Христа телесно. Не зря же Великий Павел взывал, что тайна сия велика есть – "Бог явился во плоти" (1 Тим.3,16)! И в благодарственной по причащению молитве мы находим слова, свидетельствующие о проникновении Божества во все части человека: "...паче же пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце... Составы утверди с костьми вкупе. Чувств просвети простую пятерицу" (молитва Симеона Метафраста, 3-я).

Увы, как справедливо сетовал святитель Игнатий (Брянчанинов), христиане утратили знание о том, что их тела призваны быть храмами Бога. Тело христианина имеет способность соединяться с Богом теснейшим образом и ощущать благодать этого соединения! Вот почему сказано в Писании: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы" (1 Кор.3,16-17).

Описать бываемые от причащения Святых Таинств изменения практически невозможно. Они явно переживаются, но остаются неуловимыми, как неуловим Сам Бог. По богатству и изобилию переживаний и ощущений их очень трудно выразить человеческим языком. Даже если я для примера и перечислю некоторые из них: благостность, цельность, необыкновенная легкость, необыкновенная жалость и любовь ко всем людям и прочим тварям, то ты все равно не сможешь уяснить для себя, что это за ощущение, если сам не переживал их в своем опыте. А если переживал что-то из перечисленного и понимаешь о чем речь, то все равно ты переживал это по-своему, иначе, чем я или другие причастники. Вот почему все подобные примеры описания должно воспринимать как таинственные знаки для посвященных и испытавших их в своем опыте. Должно также помнить наш обет, который мы всякий раз повторяем в словах молитвы перед причащением: "Не бо врагом Твоим тайну повем". Тайны истинного христианства передаются только верным и только из уст во уши их.

Что касается претворения себя в Нового человека, то это дело всей жизни. Происходит это обновление только в Церкви, при воцерковлении всей своей жизни посредством Таинств, покаяния, молитвы, терпения скорбей, исполнения Божиих заповедей, чтения Писания и богомыслия. Покаяние включает в себя очищение, борьбу со страстями, победу над страстями, безстрастие. В этом делании должно простираться вперед, не оглядываясь назад, ибо дни наши лукавы суть. Я, например, все еще нахожусь в процессе этого обновления.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова