Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2554

О падших духах

Александр Д. , Киев, Украина
15/08/2007

Отче, благословите!

1. Падение на небе произошло ведь до создания человека. Откуда тогда демоны знают некоторые важные тайны:
а) как они принимают облик человека и материализируются, могут сеять дурную мысль в головах людей и т.д.?
б) как они читают мысли людей?

2. Из книги Иова мы знаем, что сатана был мудрым ангелом и херувимом, много знал. Можно ли говорить, что это он нашел способы, как делать вышесказанное? Ведь не мог же Господь наш открыть отступнику эти тайны? Или же Бог забрал у него эту мудрость после падения?

3. Я заметил, что ангелы в своих именах имеют окончание -ил: Гавриил, Михаил, Уриил. Что это значит? У дьявола ведь до падения тоже, наверное, было имя. Если известно, то какое?

4. Причиной падения ангелов была лишь гордость и глупое самомнение сатаны или это был только повод для чего-то еще? Неужели одна треть неба пала только из-за глупости одного ангела?

Огромное спасибо за Ваши ответы!



Ответ отца Олега Моленко:

1. Падение части Ангелов произошло до создания человека, но именно после искушения человека и вовлечения его в падение падшие духи утвердились в своем падении окончательно. Но падение демонов не лишило их знаний, которые они имели, а также могли приумножать после своего падения. Например, ад и все его устройство они узнали после падения, ибо ад был создан Богом именно для падших духов. Здесь можно привести такое подобие. Некоторый человек, например, 15 лет честно проработал полицейским, а затем пал, оставил свою службу и перешел в криминальный (преступный) мир. Разве он вместе с этим своим переходом лишится знаний и опыта, которые он имел, когда был полицейским? Конечно, не лишится. Демоны принимают вид человека по тому же свойству, по которому это делают святые Ангелы. Видно, это есть природная способность духов, которая не пропала после их падения. Как именно они это делают, нам неведомо. Если мы не можем понять чуждую для нас природу пчелы или муравья, то как можем понять еще более чуждую для нас природу духов?

2. Мы не знаем точно, каким именно был сатана до своего падения и как это падение сказалось на нем и его способностях. Ясно, что Бог не открывал Своих тайн сатане, хотя согласно той же книге Иова, сатана приходил к Богу на доклады, где и клеветал на людей. Из-за этих клевет он и был прозван еще диаволом (дьявол = клеветник). Мудрость есть дар Божий и вряд ли этот дар был оставлен сатане, а вот дар его природного разума был ему оставлен (так же, как и падшим людям).

3. Окончание "ил" или "иль" означает на древнееврейском языке "Бог", " божественный ", "Божий". Это же окончание слышно в словах "Иезекииль", "Израиль" и т.п. Например, имя данное Иакову после его ночной борьбы с Богом, было Израиль. Оно означало "борющийся с Богом".

У сатаны (сатана=богоборец=противник Бога) действительно было до падения свое имя – Люцифер (т.е. Лучезарный, Светящийся). Как видим, окончания "ил" у имени падшего херувима не было. Вот он и возгордился до того, что возомнил себя "Богом" и равным Богу. Еще его называли Денницей, но это не было его собственным именем.

4. Сатана и его бесы пали по гордости. Каждый из них пал самостоятельно, ибо у каждого Ангела – своя природа, отличная от остальных духов. Большего нам знать не нужно и не полезно. Лучше заняться изучением своего падения и во Христе восстановления в нового человека. Спасешься – тогда в безопасности сможешь узнать те тайны, которые Богу будет угодно открыть тебе.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова