Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2557

О плотской привязанности

Dimitry M , Novorossisk, Russia
18/08/2007

Здравствуйте!

Дорогой Батюшка,хотелось бы из Вашего опыта узнать о внутреннем чувстве привязанности. Я не был на службе в армии, не был на сборах после университета, на военных учениях и где-то вдали от родных. Всю жизнь прожил рядом с мамой и сестрой, и за эти годы к ним очень привязался. Сестра чуть меньше года назад поступила в мед. институт в Краснодаре, но все равно часто приезжает домой, часто видимся. Как пересилить это чувство, пока не знаю, но прошу у Вас Святых молитв обо мне, недостойном.

Спасибо ВАМ заранее за Святую помощь.



Ответ отца Олега Моленко:

То чувство, о котором ты написал, есть плотская привязанность. Это чувство греховное, и оно является серьезным препятствием на пути к Богу. Ведь неслучайно наш Господь и Спаситель Иисус Христос дал нам против этого чувства заповедь: Мф.10: "37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".

Привязанность к родным (не путать с истинной любовью и заботой) часто усиливается действием бесов. Тогда она называется бесовской жалостью. Видя, что человек собрался оставить ради Бога этот мiр вместе с родными и уйти на покаянное жительство, бесы тут же начинают противоборствовать богоугодному намерению человека, приводя ему жалкий вид оставленной матери и других родных. Они рисуют мать такой жалкой, такой безпомощной, такой тоскующей за тобой, что ты невольно начинаешь жалобиться сердцем и склоняться к мысли о возвращении домой. Часто они приносят образ твоей матери (жены, сестры и т.д.) во снах. Случается, что они говорят ее голосом, да так жалостно, что сразу становится не по себе. У меня в первое время жительства в горах были подобные искушения, и мне пришлось преодолевать свою плотскую привязанность к маме и прочим родным. На самом деле бесы обманывают тебя. Если ты поддашься их внушениям и вернешься "домой", то увидишь себя обманутым и поруганным ими. Ты увидишь, что в наступившее лихое время ты своей маме и сестре не поможешь. Так вы и умрете втроем от скорбей и голода. При этом вас даже некому будет поминать. Подумай над этим хорошенько и, молясь Богу, преодолей эту свою плотскую привязанность. Оставь, по слову Господа, мертвым погребать своих мертвецов (Мф.8,22), а сам, не оглядываясь назад, следуй за Господом по воле Его ко спасению своему.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова