Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2589-1

Церковь и церкви. Об отступлении РПЦЗ и РИПЦ

Владислав , Москва, Россия
12/09/2007

Здравствуйте, о. Олег.

Прошу прощения, но дерзаю Вас спросить.
Иисус Христос сказал, что врата адовы не одолеют Его Церковь. Катакомбная Церковь РИПЦ тоже отступила или нет? Я узнал, что они, как и РПЦЗ, принимают священников МП в сущем сане, и принимают их «крещение».

Благодарю Вас.



Ответ отца Олега Моленко:

Что касается приведенных тобой слов Христа о неодолимости Его Церкви, так это неоспоримая и явленная нам в истории истина. Но это обетование Христос дал Своей Церкви, которую Он блюдет как Свою чистую и непорочную Невесту. Но это обетование нельзя ошибочно прилагать к земным человеческим структурам: поместным церквям, патриархиям, епархиям, синодам и т.п., ибо их, как мы видим, сатана и бесы его одолевали по ходу истории.

Вот что следует знать и понимать в отношении Церкви и церквей. Церковь всегда одна, церквей всегда много. Каждая реально существовавшая или существующая христианская церковь могла проявлять или не проявлять через себя Церковь Христову. Какая-то церковь (например, все протестантские церкви или "РПЦ МП") никогда не проявляла через себя Церковь Христовую и не имела к ней никакого отношения, кроме лукавого подделывания и выдавания себя за Церковь. Некоторые церкви сперва проявляли через себя Церковь Христову, но впоследствии отступали от чистоты святой веры и благочестия, лишаясь благодати, и исчезали (например, Византийская, Греко-Российская, Сербская, Грузинская, Болгарская и т.д.). Есть церкви, которые сперва проявляли через себя Церковь Христовую, но затем отпали в ереси и перестали ее проявлять, но как еретические сборища существуют и поныне (например, Римо-Католическая церковь, Армянская церковь, Коптская и прочие дохалкидонские церкви и т.д.).

Итак, первое, что мы должны определить в отношении какой-то видимой церкви, это то, была ли она изначально Церковью Христовою или не была. В Писании об этом говорится так: "всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится" (Мф.15,13), т.е. есть растущие и цветущие "растения", похожие на Церковь, но их насадил не Бог, а Его противник – сатана. У сатаны есть много различных "растений": от грубых и открытых церквей сатаны до тонких подделок под православные и истинно-православные. Самой изощренной его подделкой под Церковь является церковь "РПЦ МП". Слово "церковь" (по-гречески "экклесия") означает собрание (в случае с "МП" речь идет о сборище сатанинском). История "МП" ясно показывает, что ее насадил не Бог, а отец лжи сатана. В создатели "МП" сатана поставил как отступивших от Бога церковников (например, Сергий Страгородский), так и своих богоборческих слуг из банды захвативших власть в России большевиков (например, И.Сталин и Каганович). Создание красной или советской церкви, состоящей из сплава бывших церковников (т.е. иуд-предателей) и российских коммунистов, было вершиной и большим успехом в злом творчестве сатаны. Теперь это порождение сатаны верно служит ему по реализации его планов и целей. Вместе с тем "МП" является насмешкой сатаны над светом и издевкой в адрес Господа Бога. Вот почему в глазах Бога "МП" выглядит хуже явной богоборческой системы. В поверженной России сатана провалился с идеей открытого богоборчества, вот почему он срочно пустил в ход красную церковь "МП", чем и поправил свое дело.

Сложнее обстоит дело с теми церквями, которые когда-то проявляли из себя Церковь Христовую. Даже отступивши от истины и лишившись благодати, они продолжают обманывать людей, паразитируя на своем славном прошлом и выгодной им правде из него. О такой церкви не скажешь, что ее насадил не Бог, но к ней применимо другое изречение из Писания: "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" (Мф.9,17). Ко всем поместным и прочим историческим церквям, которые были в свое время насаждены Богом, применимо правило о ветхих мехах. Из-за противления сил ада и возрастании немощи людей в течение долгого периода любая земная историческая церковная организация (кратко именуемая церковью) стареет, дряхлеет и приходит в негодность для хранения в ней благодати Божией. На место одряхлевших мехов Господь Бог явил мехи новые. Когда Святая Восточная Кафолическая Церковь в лице Ее тогдашнего главного оплота Византийской церкви пришла в негодность, то Господь перелил ее содержание в новые мехи – Российскую церковь. Таким образом, Господь Бог выполнял Свое обещание хранить Свою Церковь неодолимою вратами ада не путем держания несокрушимой какой-либо земной – исторической церковной организации, а путем ускользания Церкви из одряхлевшей церкви или постоянным ее переносом из одоленной структуры в неодоленную еще.

Что касается образования различных малых церковных групп и организаций, возникающих на теле большой одряхлевшей и умершей структуры, то все это дело рук человеческих. Церковные люди (в том числе благонамеренные), попавшие в период крушения своей церкви (например, Греко-Российской, РПЦЗ и т.д.), попадали в отчаянное положение и старались находить выход по чисто человеческим соображениям. Так как отпадение их бывшей церкви становилось для них непреложным фактом, то возникала нужда отойти и отгородится от отступников, и это было по правде и заповеди Божией. Однако вопрос "куда уйти?" чаще всего решался небогоугодно. Так, когда падение РПЦЗ стало очевидным фактом, то в ее среде нашлись люди, которые по разным причинам справедливо отгородились от РПЦЗ, но ошибочно образовали из себя РПЦЗ(В). Бог не поддержал это образование, хотя формально они были более правы, чем отступники из РПЦЗ(Л). Почему? Потому что никто из людей, образовавших РПЦЗ(В), Бога не спрашивал об этом. Не спрашивал же по двум причинам: из самонадеянности (мол, и сами умны) и из потери способности или умения связываться с Богом. Молитвы и прошения все еще продолжали возноситься по православному обряду, но ответа от Бога никто уже не слыхал, да и не слушал. Молитва же "глухих" церковников имеет значение и силу не большую, чем односторонняя связь по телефону, когда ты говоришь, но ничего не слышишь в ответ. Неудивительно, что враг спасения надругался над самонадеянными и бездерзновенными церковниками, приведя к ним таких церковных корыстолюбцев и жуликов, как Виктор Мелехов и Спиридон Шнейдер. Вскоре стало вырисовываться, что РПЦЗ(В) была образована вовсе не для сохранения истины и благодати, но для решения участи (для раздела) миллионов долларов, хранившихся на счетах митрополита Виталия (Устинова). Схватив свою часть в мутной воде, Мелехов и Шнейдер поспешно удалились из РПЦЗ(В), получив вслед снятие сана и прочие грозные прещения. После смерти "переходящего знамени" и "камня преткновений" митрополита Виталия говорить об РПЦЗ(В) стало просто смешным. То же самое относится и к РИПЦ и прочим образованиям из трупа РПЦЗ. Бог их не создавал, и пред Богом их нет. О простых и обманутых людях из подобных структур у Бога есть промысел, но Он все еще ждет их прозрения и к Нему обращения. Прием клириков из МП в сущем сане является вопиющим свидетельством равнозначного с "МП" отступления приемлющей структуры. На словах эта структура может критиковать "МП", но на деле показывает, что почитает "МП" благодатной церковью.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова