Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2589-3

Об употреблении слова "ипостась"

Владислав , Москва, Россия
12/09/2007

Почему Вы во время своей проповеди 22 июля 2007 г. сказали на 60 минуте, что Иисус Христос имеет две Ипостаси? Ведь, например, у Иоанна Дамаскина в книге «Точное изложение православной веры» не раз говорится об одной сложной Ипостаси Слова из двух совершенных естеств. Так написано в 51 главе «Об единой Бога-Слова сложной Ипостаси».



Ответ отца Олега Моленко:

Твоя ревность о точности изложения истин святой веры похвальна. Только в данном случае ты сам себя несколько запутал, поставив в своем вопросе слово "ипостаси" с большой (заглавной) буквы. Когда мы употребляем слово "Ипостась" с большой буквы, то оно означает то же самое, что и слово "Лицо". Мы знаем Единого Бога в трех Лицах или, что то же самое, в трех Ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Понятно, что Ипостась=Лицо Сына Божиего Одна=Одно. Принятие Сыном Божиим на Себя человеческой природы (кроме греха) никак не сказалось на Его Ипостаси. Но, тем не менее, у Него (у одного из Лиц Пресвятой Троицы) появилась новая природа – человеческая. В этом смысле говоря о Самом Иисусе Христе как о Совершенном Боге и совершенном человеке в одном Лице, я сказал о двух Его ипостасях в смысле природ или естеств – Бога и человека. Итак, мы видим во Христе Иисусе Бога и видим в Нем человека, но при двух природах и двух волях Лицо у Него одно. Итак, в данном случае мы имеем проблему не догматическую, а терминологическую.

Что касается книги святого Иоанна Дамаскина (точнее, его русского перевода) "Точное изложение православной веры", то я считаю название книги неточным, а изложение (не содержание) неудачным. Это видно и по названию 51-ой главы, которое ты привел. Вместе с Церковью и ее святыми отцами я исповедаю Бога препростым. Простота есть уникальное и непостижимое свойство, как Бога Троицы, так и каждого из Лиц Пресвятой Троицы. Вот почему выражение "сложная Ипостась", употребленное переводчиком книги Иоанна Дамаскина (а возможно, и им самим), для меня неприемлемо. Я считаю его неточным и неудачным. После принятия на Себя человеческой природы Сын Божий Иисус Христос остался простым, как и был до принятия. Как это и почему, нам неведомо и непостижимо. Мы, если будем помилованы Богом, будем в нескончаемой вечности познавать простоту и совершенство нашего Бога и никогда не познаем!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова