Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2634

Что такое "грех к смерти" и "смертный грех"

Сергей , Т., РФ
16/11/2007

1 Ин.5,16: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился".

Батюшка, значит ли это то, что за меня, как согрешившему смертным грехом, нельзя молиться никому из братьев по вере, если я попрошу?



Ответ отца Олега Моленко:

Есть два понятия: грех к смерти и смертный грех. Новоначальные в вере часто полагают, что речь в обоих случаях идет об одном и том же, и два этих выражения являются синонимами. На самом деле, это два различных понятия.

Смертный грех – это такой грех из числа тяжких, который немедленно по его совершении на деле умерщвляет душу. После этого человеку должно поднять тяжелый покаянный труд в течение некоторого времени, оплакать свой грех, исповедать этот смертный грех в таинстве исповеди и получить за грех епитимью. Таким покаянием согрешивший человек выходит из смерти душевной и вновь примиряется с Господом Богом. По окончании наложенной за грех епитимьи он снова становится полноправным членом Церкви Христовой.

Грех к смерти – о грехе к смерти ясно сказано в 5-ом правиле Седьмого Вселенского Собора. Достаточно лишь привести это указание. В русском переводе оно выглядит так: "Грех к смерти есть, когда некоторые, согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно восстают на благочестие и истину, предпочитая мамону послушанию пред Богом, и не соблюдают Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, если только они не смирятся, и не истрезвятся от своего грехопадения. Подобает им сильнее приступать к Богу и с сокрушенным сердцем просить оставление этого греха и прощения, а не тщеславиться даянием неправедным. Ибо Господь близок к сокрушенным сердцем (Пс.33,19)".

Для удобства восприятия и запоминания я выделю отдельными пунктами важные определения из этого правила с соответствующими пояснениями.

1. Грех к смерти – это не какой-то конкретный тяжелый грех, пусть даже и смертный, а определенного вида категория греха и настрой. К этому греху относятся:


а) пребывание в неисправлении при согрешениях;
б) жестоковыйное восстание на благочестие;
в) жестоковыйное восстание на истину;
г) предпочтение мамоны (т.е. богатства, денег и прочего земного и тленного) послушанию пред Богом;
д) несоблюдение Божиих (а значит, и церковных) уставов и правил.

2. Грешащие к смерти находятся в гордом состоянии духа и в самооправдании. Они не имеют Бога, являются жилищами для бесов, сынами погибели. По смерти тела их ждет вечное мучение в узилищах ада. Таким образом грех к смерти указывает на направление движения человека (т.е. что он добровольно движется в ад) и на его гордое, неисправляемое и безпокаянное состояние. Именно о таких людях запрещает молиться святой Апостол Иоанн Богослов в своем первом послании.




Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова