Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2654

Как сказать в школе учителям о причинах отказа от "праздников"

Светлана , Ульяновск (Симбирск), РФ
22/11/2007

Здравствуйте о.Олег.
Храни Вас Господь.
У меня к Вам такой вопрос.
Дочь пошла в первый класс, сейчас в школе уже начинают подготовку к празднику нового года. Дальше будет 23 февраля, 8 марта. Мы с мужем настроены на решительный отказ от этих «праздников». С дочерью поговорила, она согласилась. Как правильно поступить? Cказать прямо о причине или как то по другому. Больше переживаю за дочь.
Светлана.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Светлана.

Лучше всего сказать и объяснить все прямо. Если же нет такой возможности из-за глухой стены непонимания и неприятия со стороны учителей, то можно поступить по-хитрому.

Чтобы кто-то не подумал, что я сам от себя придумал о допустимости хитрости сошлюсь на божественного Иоанна Златоуста: "Слово о священстве". 1 том соч., 2 книга, стр.413 (издание С.-Петербургской Духовной Академии, 1898 г.):
"Обманщиком справедливо должен называться тот, кто пользуется этим средством (т.е. хитростью; прим. о.Олега) злонамеренно, а не тот, кто поступает так с здравым смыслом. Часто нужно бывает употребить хитрость, чтобы достигнуть этим искусством величайшей пользы; а стремящийся по прямому пути нередко наносит великий вред тому, от кого не скрыл своего намерения.

Что позволительно употреблять силу хитрости на добро и что даже нельзя и называть ее хитростью, а некоторою похвальною предусмотрительностью, об этом можно было бы говорить еще больше; но так как для доказательства достаточно сказанного (а выше Златоуст говорил о хитрости врачей, Апостола Павла, Финееса, пророка Илии, Авраама, Иакова и Моисея; прим. о.Олега), то было бы обременительно и скучно без нужды распространять речь об этом".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова