Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово восемнадцатое

На Великий пяток.

20 апреля 1907 года

Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф.27,46).

 

 

Так возгласил распятый за грехи мира Агнец Божий Господь Иисус, добровольно пострадавший, ценою страданий и смерти Своей искупивший его от проклятия Божия праведного и смерти вечной.

Это — горький вопль не Его только, но всего человеческого рода. Роду нашему, по правосудию Божию, предстояло быть оставленным от Бога, лишенным благодати и жизни Его, и быть ввержениым в вечную муку. Ужасно представить хотя на минуту муки ада; ужасно вечное разлучение с Богом, Источником жизни. Ужасно клокотание вечного огня, страшно палящего и никогда не сожигающего своей жертвы. Страшны, невыносимы вопли мучающихся грешников в аду. Напоминая об этом ужасном оставлении грешников и дав Себя в выкуп за них правосудию Отца Своего, Он, Агнец Божий, возносит последний глас от преисполненного скорбью сердца: Боже мой, Боже мой! почто Ты меня оставил? то есть предоставил Меня всей лютости мучений?

Но, слава Страстям Твоим, Господи! Ты принял не только казнь крестную, от Отца Небесного, чтобы нас избавить от вечной казни, но и оставление от Него, то есть испытание всей лютости мучений, которой должны были подвергнуться по правде Божией мы, грешные. За то — мы не будем оставлены благостию Божиею, если будем веровать и уповать на Тебя до конца, но будем приняты в вечное радостное общение с Тобою в будущем веке.

Возьмем урок от креста и крестного Страдальца неповинного, Которого трепещут небо и земля и все, что в них, и Который мог бы в одно мгновение обратить в ничто, в небытие небо и землю, если бы только восхотел. — Какой урок? Урок послушания нашему Спасителю, урок самоотвержения, то есть отвержения, ветхого, богопротивного человека со всеми его страстями в нас глубоко коренящимися. Хочешь идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною , говорит Он тебе (Мф.16,24). Секи же со всеми корнями свои грехи: маловерие и неверие, гордость, зависть, блуд и все страсти, все эти адские, дикие, смертоносные прозябания, которые по твоему нерадению, насадил и возрастил в тебе первый богоотступник и супостат, а потом засей свое сердечное поле всякими семенами добра — веры, смирения, покаяния и всяких добрых дел. Выучи этот урок твердо, исполни его и наследуешь с разбойником покаявшимся Царство Небесное.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова