Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу каждого из вас оказать милость и поучаствовать своим маленьким пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и кликнуть на кнопку donate и перевести сумму эквивалентную от 5 до 10 канадских долларов. Там же можно прочитать всё об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег (Моленко)

Толкование 100-го псалма

 

 

Псалом 100:
1 Милость и суд воспою тебе, Господи:
2 пою и разумею в пути непорочне: когда приидеши ко мне; прехождах в незлобии сердца моего посреди дома моего.
3 Не предлагах пред очима моима вещь законопреступную: творящия преступление возненавидех.
4 не прильпе мне сердце строптиво: уклоняющагося от мене лукавого не познах.
5 Оклеветающаго тай исреннего своего, сего изгонях: гордым оком и несытым сердцем, с сим не ядях.
6 Очи мои на верные земли, посаждати я со мною: ходяй по пути непорочну, сей ми служаше.
7 Не живяше посреде дому моего творяй гордыню: глаголяй неправедная не исправляше пред очима моима.
8 Воутрия избивах вся грешныя земли, еже потребити от града Господня вся делающия беззаконие.

 


Милость и суд воспою тебе Господи: –

 

Святой Давид от лица всякого верного точно замечает о порядке воспевания добродетелей и качеств. Начинает он с милости, ибо без нее все безполезно, безнадежно и безсмысленно. Но милость связана с Богу угодным судом! Без этого суда достижения милости останутся безплодными. Вот почему он сразу ставит суд после милости и связывает их неразрывной связью. Милость имеет место до тех пор, пока не вторгается в область Божьего суда. Далее эта связь и этот Богом установленный и требуемый порядок будет показан на примере отношения к окружающим человека, воспевающего милость и суд.

 


пою и разумею в пути непорочне –

 

Богоугодное воспевание и разумение бывает таким не только по правде его содержания, но и по качеству самого воспевателя. А таким качеством является непорочное прохождение воспевателем пути, предназначенного ему Богом. Только человек непорочный в своем пути к Богу может петь богоугодно и разуметь истинно! Но он еще не может истинно и богоугодно судить. Он не может еще не злобиться сердцем против согрешающих против него ближних.

 


когда приидеши ко мне –

 

Но когда Бог наконец-то посещает человека – он разительно и чудесно изменяется, что отражается в его отношении к окружающим его людям.

 


прехождах в незлобии сердца моего посреди дома моего –

 

Отмеченный не случайным Божьим посещением в его духовной жизни человек все время ходит в незлобии сердца своего посреди своего дома. Своим домом здесь названа вся область жизни этого человека, в которой он общается или соприкасается с людьми. Это новое, неизвестное плотскому и душевному человеку качество, в котором отсутствие злобы делает человека кротким, милостивым и не осуждающим никого из людей. Это качество становится стержнем и натурой возрожденного Богом человека, нового во Христе человека! Далее человек стяжевает то, что дает ему силу и право богоугодно судить других людей.

 


не предлагах пред очима моима вещь законопреступную –

 

Вот это абсолютное уклонение человека от всякого зла, основанное на любви к увиденному им Господу Богу и на ненависти к неугодному Богу и разрушающему эту любовь злу, и является основанием для изнесения правого и богоугодного суда над другими людьми. Этот суд выносится святым человеком своевременно – т.е. только по исчерпании всего запаса милости к судимому им человеку. Это уклонение от зла достигает в богобоящемся человеке такой степени, что он не ставит перед своими духовными и внешними глазами никакую законопреступную вещь – ни помысел, ни чувство, ни желание, ни слово, ни действие, ни деяние, ни ощущение, ни мечтание! Ум этого человека чист от греховных и страстных помыслов и сосредоточен только на имени любимого Бог и Спасителя своего! Вот почему и суд, выносимый им в отношении ближних людей, есть не суд, производимый под действием греховных страстей (страстных движений души в виде страстных всплесков, реакций, возмущений и эмоций), а истинное видение и различение, которое все расставляет по местам точно и богоугодно! Вот почему у святого возникает справедливая, богоугодная и безстрастная ненависть не только к греху, как богонеугодному злому деянию, но и к носителю, и совершителю этого греха – человеку.

 


творящие преступления возненавидех –

 

Святой человек ненавидит не самого грешащего человека, но лишь творение этим человеком преступления и его противление Богу. Святой любит Бога, ревнует о Нем, и потому не может не ненавидеть все, что ненавистно Богу! Эта святая и богоугодная ненависть святого человека. Бог и зло, Бог и грех, Бог и беззаконие – это никак не совместимые вещи! Вот почему эта святая ненависть (а точнее говорить – ревность) не съедает святого, но подвигает его на богоугодные действия, согласованные с Господом Богом. Если грешный человек никак не может отделиться от творения им преступления, то святой человек, отделяясь от преступления ближнего, вынужден отделяться вместе с преступлением и от творца этого преступления – т.е. коснеющего в грехах и не исправляющегося человека.

 


не прильпе мне сердце строптиво: уклоняющагося от мене лукавого не познах –

 

Вынося суд другому человеку, святой продолжает внимательно следить за собой и своим состоянием. Особенно он следит за своим сердцем, не допуская в него самого малейшего противления Богу и Его воле. К нему продолжают приходить всеваемые врагом спасения приражения и искушающие помыслы и ощущения, подвигающие его на нечто не богоугодное, но он отражает их, не прилепляясь к ним сочувствием, рассматриванием и медлением в помыслах. Он отражает их сразу по узнаванию их в принадлежности к лукавым, но не познавая, с чем именно (т.е. каким именно искушающим содержанием) они подходили к нему.

 


Оклеветающаго тай исреннего своего, сего изгонях: гордым оком и несытым сердцем, с сим не ядях –

 

Устроив своим внимательным покаянным житием богоугодное и безстрастное в отношении людей состояние, святой человек начинает богоугодно решать и действовать в отношении злых и неисправимых людей. Прежде всего он изгоняет из сферы своего общения тех, кто тайно (т.е. за спиной, лукаво) оклеветывает своих ближних, которые по своему расположению и нелукавству даже не подозревают о таком коварстве со стороны клеветников и сплетников. Тайно клевещущий о ближнем и распространяющий о нем сплетни за его спиной не только сам страшно грешит, но и разрушает любовь между людьми и благое братство и сообщество людей. После клеветника сразу следует гордый и завистливый человек. С гордым жить тяжело и опасно, ибо ему противится Сам Господь Бог. К тому же гордый человек всегда очень высоко ценит себя и низко ценит всех прочих окружающих его людей. От этого он часто впадает в богопротивленческую зависть, которая не насыщает его сердце и не позволяет ему иметь покой ни на миг! Он никак не может успокоиться, видя, что более низкий, по его мнению, человек имеет то, чего не имеет он. Этого он не может ни понять, ни простить. А поскольку все зависит от Господа Бога, то его зависть и ненависть, в конце концов, обращаются на Бога. По этой причине святой не может общаться с гордым и завистливым человеком, особенно же соединяться с ним в сакральном действии совместной трапезы, будь то литургии, будь то трапезы для подкрепления сил.

 


Очи мои на верные земли, посаждати я со мною: ходяй по пути непорочну, сей ми служаше –

 

В противовес отношению к неисправимым грешникам, святой, отводя от них свои очи, взирает только на верных, находящихся с ним на земле. Именно их он сажает с собой на своей трапезе, на своем совете, в праздники или бедственные дни. Он позволяет помогать и служить себе только тем людям, которые так же как и он идут по непорочному пути непорочно.

 


Не живяше посреде дому моего творяй гордыню: глаголяй неправедная не исправляше пред очима моима –

 

В отношении же гордых и говорящих неправедное он ведет себя совсем иначе. Он не позволяет творящему гордыню жить посреде его дома, т.е. входить в круг его жизни. Также и говорящих "неправедная" он не желает иметь перед своими глазами, чтобы видеть и слышать их.

 


Воутрия избивах вся грешныя земли, еже потребити от града Господня вся делающия беззаконие –

 

Этим стихом совершается переход от внешнего толкования на внутреннее. С самого утра, т.е. как только милостью и благодатью Божьей у подвижника покаяния пробудится духовное сознание, он избивает именем Иисуса Христа все грешные помыслы, возникающие в его сердце, чтобы сердце, именуемое здесь городом Господним, не обременялось делающими беззаконие помыслами и ощущениями. От этого разумения по внутреннему человеку, святой человек еще раз просматривает прежние стихи этого псалма, прилагая их к своему внутреннему человеку. Тогда этот псалом открывается для него в двух его направлениях – внешнем и внутреннем, что позволяет ему богоугодно устроить свою внутреннюю жизнь и свое внешнее положение.

Конец толкования и Богу слава!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика