Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Протоиерей Григорий Дебольский

Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви.

Часть IV

ДНИ ПОСТНЫЕ.

Причина помещения дней постных после праздников непреходящих и отличие этих дней от праздников.
Важность и древность поста.
Образец и значение поста.
Заповедь и цель поста.
Время и различие поста.

Причина помещения дней постных после праздников непреходящих и отличие этих дней от праздников.

Говоря о днях богослужения в порядке более историческом, переходим от непреходящих праздников к постам, потому что учреждение их зависело от установления праздников, перед которыми они положены. Так, пост перед праздником Рождества Христова установлен ради этого праздника, Богородичный - ради праздника Успения Пресвятой Богородицы, Апостольский - ради дня св. апостолов; посты в день Воздвижения Животворящего Креста и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи - ради событий, воспоминаемых Церковью в эти дни. Начала постов Великого, среды и пятка указаны хотя прежде и независимо от своих праздников (Лк. 5, 35), но установлены не прежде и, следовательно, ради праздников, которым они теперь предшествуют.

По делам благочестия, которым мы должны посвящать дни постные и особенно время гонения, т.е. время, избранное нами для особенного благоговения, самоиспытания и достойного приготовления себя к покаянию и причащению, дни поста приближаются к разряду праздников, как свидетельствует и слово Божие: посты будут для дома Иудина радостию и веселием и праздниками благими (Зах. 8, 19). Но по чувству, которое посты первоначально поселяют в сердце нашем, они отличаются от праздников. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты - к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых; в праздники воспоминанием благодеяний Церковь прямо располагает нас к духовной радости и надежде, в посты - к сокрушению и слезам, от которых радость и веселье происходят впоследствии; в праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты - предписывает более скудную.

"Пост есть дело Божие, - говорит блаженный Симеон фессалоникийский,[post-1] - потому что Бог не нуждается в пище; есть образ жизни и добродетель Ангелов, потому что они существуют без пищи; есть умерщвление тела, потому что, изнеживая его, мы становимся мертвы (по душе); есть, наконец, средство удаления от страстей, потому что страсти возбуждаются чревоугодием и объедением. Брашна же, говорит ап. Павел, чреву и чрево брашном" (1 Кор. 6, 13).

Важность и древность поста.

Пост начался из послушания и благоговения к Богу в первобытной ветхозаветной Церкви Божией. Принимая пост в смысле более пространном, можно сказать, что он начался от самого создания человека. Ибо Творец первоначально благословил ему употреблять в пишу древесные плоды и растения (Быт. 1, 29). После потопа уже, при благословении нового бытия мира и обещании от Бога не поразити более всякую плоть живущую, за дела человеческие. Бог благословил человеку употреблять в снедь и всякое движущееся, еже есть живо (Быт. 8, 21; 9, 3). Яснее начала поста указаны в дни Моисея, который, беседуя с Богом на горе Синай, четыредесять дней и четыредесять нощей хлеба не яде и воды не пи (Исх. 34, 28).

Пост содержим был в ветхозаветной Церкви во все времена, и во дни Моисея, и во времена Судей (Суд. 20, 26) и царей (1 Цар. 7, 6), и после плена Вавилонского (1 Езд. 8, 21).

В Ветхом Завете пост был и чрезвычайный, и всенародный, и частный. Сорокадневный пост Моисея и Илии по непосредственному велению Божию можно называть чрезвычайным.

Всенародный пост был тот, который соблюдаем был всем народом Божиим по установлению закона ежегодно в определенные Богом и Церковью дни (Зах. 8, 19), в которые и до сих пор иудеи постятся,[post-2] например, в праздник очищения, или умилостивления, - в десятый день седьмого месяца Тисри, соответствующего сентябрю, - в такое время года, в которое поспевшие плоды земли, по-видимому, призывали народ не к посту, а к наслаждению. Сам Бог назвал день этого поста нарочитым, святым, и заповедал хранить его законно вечно, в роды родов (Исх. 30, 10; Чис. 29, 7). И будет это вам законное вечное, - говорил Иегова об очищении, - в месяц седъмый, в десятый день месяца покорите души ваша: в той бо день помолится о вас, еже очистити вас от всех грехов ваших пред Господем (Лев. 21, 29-30). Этот пост продолжался сутки; с вечера девятого дня до вечера десятого весь народ обязан был воздерживаться от всякой пищи.

Кроме того, всенародный пост был у евреев в 10 день десятого месяца, (декабря) в память обложения Иерусалима при Седекии Навуходоносором (Иер. 39, 1; 52, 4; 4 Цар. 25, 1); в 9 день четвертого месяца Фаммуза (июня) в память завоевания Иерусалима и прекращения священных жертв (Иер. 39, 2; 52, 6-7); в 10 день пятого месяца Ава (июля) по причине сожжения храма и окончательного разрушения Иерусалима Навузарданом (Иер. 50 и 51); в 3 день седьмого месяца ради убиения Гедалии, или Годолии (4 Цар. 25, 25; Иер 41); и в 13 день 12 месяца в память поста Есфири (9, 30) и проч.

Частный пост в Ветхом Завете налагали на себя временно, при известных обстоятельствах по особенному благоговению и добровольному усердию к Богу, и некоторые благочестивые люди, и целые общества. Так, в несчастную междоусобную войну израильтян с коленом Вениаминовым израильтяне постились в Вефиле целый день (Суд. 20, 26). По возвращении кивота Господня из плена иноплеменников все израильтяне, по совету Самуила, постились также целый день (1 Цар. 7, 6). По погребении Ионафана и Саула, падших на горе Гелвуе в несчастной битве с иноплеменниками, израильтяне постились семь дней (1 Цар. 31, 13). Царь Давид по случаю убиения Авенира постился целый день (2 Цар. 3, 35), и прочие (Пс. 34, 13; 8, 24; Лк. 2, 37).

Пост сохраняли не только члены Церкви ветхозаветной, но даже и язычники, напр., ниневитяне по внушению пророка Ионы (Иона 3).

Подобно Церкви Божией ветхозаветной и Церковь Христианская от самого начала своего освятила пост, который примером и учением самого Совершителя веры - Иисуса Христа и св. Его учеников и апостолов вместе с прочими средствами ко спасению положен в основание здания Церкви Божией. Иисус Христос сам постился 40 дней, и во время своей спасительной проповеди Евангелия заповедал: егда поститеся не будите, якоже лицемеры. Ты же постяся, помажи главу твою, и лице твое умый (Мф. 6, 16-17). Придут дние, егда отъимется от них Жених, и тогда постятся (Мф. 9, 15). Сей род ничим же может изыти, токмо молитвою и постом (Мф. 17, 21). По примеру и наставлению Иисуса Христа апостолы и ученики Его и сами также постились (Деян. 13, 2; 14, 23; 2 Кор. 6, 5; 11, 27) и заповедали верующим посты (1 Кор. 7, 5),[post-3] которые Церковь Православная непрерывно доселе сохраняет.[post-4]

Иисус Христос и апостолы для Церкви Христианской указали собой образец и значение поста, заповедь и цель пощения, и время поста.

Образец и значение поста.

Высокий образец поста явлен нам Иисусом Христом и апостолами; они постились сами и своим примером показали значение поста, который, по указанию их, в собственном смысле есть воздержание от пищи, согласно внушениям слова Божия и Церкви. Впрочем, пост не есть обыкновенное воздержание, предписываемое правилами благоразумия. Он есть воздержание высшее и священное: где пост, там и воздержание, но не всегда там пост, где воздержание. Воздержание обыкновенное служит к сохранению телесного здоровья и приличия, а пост к благочестию и спасению. Воздержание естественное потребно всегда, пост бывает временно. Первое есть правило благоразумия, последнее есть заповедь Божия и св. Церкви. Свойство обыкновенного воздержания - всегдашняя во всяком роде пищи умеренность, принадлежность поста - количество, качество и время в принятии пищи, дозволенной Церковью. Пост, как говорится в Церковном Уставе, определяется мерой, правилом и временем и по строгости своей бывает различен. Он состоит или в совершенном голодании, напр., в продолжение трех (Деян. 9, 9) или более дней (Мф. 4, 2): в чем полагается строжайший пост, или в сухоядении, состоящем в кушанье только хлеба, воды, сухих овощей и тому подобного; или в ядении сварения, с елеем и без елея, по обстоятельствам; или, наконец, в ядении рыбы.[post-5] Итак, пост в Церкви Православной имеет четыре главных степени, и употребление рыбы составляет последнюю и легчайшую степень пощения.

По указанию Иисуса Христа и св. апостолов, пост телесный непременно требует и духовного, который должен быть всегда, но особенно при воздержании телесном. Господь и апостолы всегда соединяли свой пост с духовным - с удалением от мира и с молитвой, и учили соединять пост телесный с духовным (Мф. 17, 21; 1 Кор. 11, 27). Таким образом, и св. Церковь с постом телесным всегда требует от нас и поста духовного, - молитвы и прочих дел Христианской любви, хотя и всегда потребных, но преимущественно в дни постные. "Постящеся братие телесне, постимся и духовне, - Церковь взывает к нам словами пророка Исайи (58, 6-7), - разрешим всякий союз неправды: всякое писание неправедное раздерем: дадим алчущим хлеб, и нищие бескровные введем в дома, да приимем от Христа Бога велию милость".[post-6] "Пост днесь отложение греха да будет ти, душе".[post-7] В этом союзе поста телесного и духовного состоит полный, истинный пост, который возводит постящихся к общению с Господом по телу и душе, тело очищая и освящая строгим воздержанием от пищи и питья, а душу - молитвой и другими добродетелями. Посему ни пост телесный не совершен без духовного, ни духовный без телесного. Кто постится только телесно, тот немного приобретает для себя (Ис. 1, 14). Но и тот, кто полагается на один духовный пост, много теряет для своего освящения и спасения. По словам ап. Павла, строгого подвижника веры и благочестия, невозможно быть сластолюбивым и вместе Боголюбивым (2 Тим. 3, 4). Кто хранит пост телесный, по установлению Церкви, тот одним своим смиренным послушанием уставам ее немало уже приобретает, а отчасти свидетельствует и о посте духовном. Кто же суемудренно и прихотливо нарушает пост телесный, в надежде на один духовный, тому нечем засвидетельствовать поста духовного. Нарушать долг послушания Церкви и в этом извиняться своим духовным деланием, значит горделиво взирать на свои дела и по гордости терять оправдание перед Богом (Лк. 18, 14). Гораздо лучше и спасительнее смиренно повиноваться гласу Церкви, в надежде на милосердие Божие, всегда обращенное на смиренных, нежели плотским мудрованием нарушать уставы Церкви, для нас спасительные и понимаемые не мудрованием, а сердцем.

Заповедь и цель поста.

Заповедь поститься дали нам сам Господь и св. Его ученики и апостолы своим примером и словом. Если постились Господь и апостолы, то их пост, долженствующий служить для нас примером подражания, есть уже для нас и заповедь поститься. Особенно же внушения Христовы и апостольские хранить пост должны быть для нас заповедью поститься (напр. Мф. 11, 16-17; 9, 15; 1 Кор. 7, 5 и проч.).[post-8]

Пост совершенный и истинный служит для нас по указанию Спасителя и апостолов необходимым средством, во-первых, к нашему освящению и единению с Богом. Ибо в Писании пост изображается спасительным орудием к одолению искушений от дьявола, который не исходит токмо молитвой и постом (Мф. 17, 1), к обузданию страстей (Пс. 108, 24) и к смирению (Пс. 34, 13; Ис. 58, 5), к покаянию и умилостивлению Бога (2 Цар. 12, 16. 22; Иона 3), к угождению Богу (Лк. 2, 37), к собеседованию с Богом (3 Цар. 19, 8-15), к Боговидению и сопрославлению Божественным светом (Исх. 34, 28-35), общению с миром духовным (Мф. 4, 11). Как средство к освящению и единению с Ангелами и Богом, в общении с которыми первоначально пребывали в раю первые люди, воздерживаясь от запрещенных плодов и питаясь плодами прозябания (Быт. 1, 29-30), и непрестанно пребывают на небеси святые, совершенно не едящие, св. пост называется у отцов Церкви подобием райского состояния безгрешных прародителей[post-9] и подобием жизни святых на небе.[post-10] В Божественном Евангелии постная пища представляется совершеннейшею: Иисус Христос, явивший нам Собой образец полного совершенства, нигде в Евангелии, исключая времени вкушения пасхального агнца, не представляется вкушающим пищу мясную, но многократно упоминается благословляющим и приемлющим пищу постную.

Во-вторых, пост совершенный и истинный служит для нас средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его. Господь Сам заповедал это участие, сказав: егда отъят будет от них Жених, и тогда постятся (Лк. 5, 35); и ап. Павел говорит также о подражании Иисусу Христу: сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе (Флп. 2, 5): подобии мне бывайте, якоже аз Христу (1 Кор. 4, 16). Так невесте Христовой - Церкви и всякой душе Христианской, при воспоминании поста, страданий и смерти благодатного Жениха - Христа, друга женихова - Предтечи Иоанна (Ин. 4, 29) и иных друзей Божиих (Ин. 15, 14), необходимо нам явить живое участие собственным постом, особенно в те дни, когда Спаситель и святые постились или страдали. Постясь по установлению Церкви, в дни поста Господа и святых, мы поучительно исповедуем, что для нас в делах веры и духовной жизни служат образцами Господь и св. друзья Его, а постясь в дни страдания и смерти Господа и святых, мы благоговейно свидетельствуем, что нашему сердцу не чужды их терпение и раны ради грехов наших. Господни и святых страдания и смерть, в которых должны мы принять живое участие постом, есть жертва за нас: так пост наш в дни этих страданий и смерти есть посильная наша жертва, поставляющая нас в эти дни в правильное отношение к Господу и святым, принесшим себя в жертву за нас. Вообще, добровольные лишения себя удобств, приятностей и удовольствий, предписываемые или одобряемые Православною Церковью, как-то: посты, молитвенные бдения, стояния, хождения на поклонение св. местам, - всегда должно полагать в числе лучших и живых свидетельств нашего Православия. Св. Амвросий медиоланский говорит: глаголяй о нем (Христе) пребывати, должно есть, якоже Он ходил, и сей такожде да ходит (1 Ин. 2, 6), т.е. желая быть христианином, поступай также, как поступил Христос. Он, не имея греха, постился сорок дней, а ты, грешник, не хочешь поститься. Рассуди же после этого: какой ты христианин, если пресыщаешься в то время, когда Христос за тебя алкал; услаждаешься, когда Он постился".[post-11] Поэтому все святые Ветхого и Нового Завета, имевшие живую веру в Спасителя, свидетельствовали ее между прочим и постом. Подвижники Ветхого Завета, напр. пророки Моисей, Илия, Даниил, Предтеча и другие, своей строгой, постническою жизнью исповедали веру свою в грядущего и имевшего пострадать Мессию. Подвижники Нового Завета, умерщвляя и порабощая тело свое (1 Кор. 9, 27), исповедали и исповедуют веру свою в пришедшего на землю и пострадавшего за нас Господа Иисуса.

Время и различие поста.

Святые пребывали в непрестанных подвигах поста и молитвы, постоянно стояли на духовной страже за собою. Но нас, немощных членов своих, Церковь временно поставляет на эту стражу. Как воин, стоя на страже, ни ест, ни пьет, бдительно наблюдая за своим постом, так и мы, преимущественно в дни поста, назначенного Церковью, непременно должны отказаться от излишества и роскоши в пище, питии и вообще в удовольствиях для плоти, бдительно наблюдая за собою, охраняя и очищая себя от греха. И как воин не всегда стоит на страже и, оставляя ее, пользуется большею свободой, нежели в часы стражи, так и мы, духовные воины Иисуса Христа, не всегда держим строгий пост, но особенно в назначенные Церковью дни, по прошествии которых нам дозволяется большое Христианское ослабление жизни. Так как время и правила поста определяет Церковь, сообразно с указаниями слова Божия, поэтому заповедь Божия о посте есть и заповедь Церкви.[post-12]

Время для ежедневного принятия пищи в постные дни, по древнему обычаю, начинается позднее обыкновенного, большей частью вечернее. Этот обычай есть и священный, и естественно проистекающий из обязанности и усердия постится. До вечера постились в ветхозаветной Церкви (Суд. 20, 26; 2 Цар. 1, 12; 3, 35).

Хранить ежедневное пощение до вечера также и Церковь Христианская издревле до сих пор предает нам. Об этом апостольском обыкновении свидетельствует Тертуллиан,[post-13] писатель 2 и 3 века, Евсевий,[post-14] св. Епифаний Кипрский 4 века[post-15] и многие другие писатели Церкви.

Иные из православных постов постоянно бывают в одни и те же числа месяца, а другие в разные числа; поэтому православные посты можно разделить на преходящие и непреходящие. Иногда Церковь поставляет нас на духовную стражу за собой продолжительнейшую - многодневную, иногда же краткую - только однодневную; поэтому посты Православной Церкви могут быть разделены на многодневные и однодневные.

[post-1] Ответы на некоторые вопросы.
[post-2] См. в месяцеслове 1849 и 1852 г. изд. от Академии наук Еврейский календарь.
[post-3] 69 прав. Св. Апостолов Constit. Apostol. Lib. 5, cap. 12, 14. Lib. 7, cap. 24.
[post-4] 19 прав. Гангрск. Собора.
[post-5] Церковный Устав, гл. 32, 33, 35-36.
[post-6] Церковная служба в вечер среды перв. седмицы св. Четыредесятницы.
[post-7] В утро понедельника перв. седмицы св. Четыредесятницы.
[post-8] Указанные места Писания см. выше.
[post-9] Василий Великий. Слово об устроении человека.
[post-10] Св. Григорий Нисский. Слово при вступлении в св. Четыредесятницу.
[post-11] Sermo 25.
[post-12] Прав, испов. перв. ч. вопр. и отв. 93.
[post-13] В книге о посте.
[post-14] Кн. 2, гл. 17.
[post-15] В изложении веры Кафолической и Апостольской Церкви (λόγος περί πίςεως χαθολιχής χαί αποςολιχής έχχλεςίας), 22. Беллярмин замечает, что этот обычай на Западе продолжался до 12 века, de bon. oper., кн. 2, гл. 2.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова