Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Протоиерей Григорий Дебольский

Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви.

НЕДЕЛИ И ДРУГИЕ ДНИ ЦВЕТНОЙ ТРИОДИ, ИЛИ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ.

Радуйтеся. Се Аз с вами есмь
во вся дни до скончания века
(Мф. 28, 9. 20)

50 дней Пятидесятницы.

Цветной триодью называется последование богослужения православной Церкви в продолжение 50 дней, или 8 недель, Пятидесятницы, - от Пасхи до праздника Св. Троицы и сошествия Св. Духа. По имени Пятидесятницы это последование называется также греческим словом пентикостариа.

Как триодь великопостная преимущественно представляет состояние уничижения Иисуса Христа, и сообразно с этим состоянием - побуждения для нас к сокрушению о грехах и раскаянию, так Цветная изображает преимущественно состояние божественного прославления Иисуса Христа и духовное веселье Церкви, и потому называется Цветною, т.е. праздничной.

Первоначальное название триоди Цветною объясняют из древнего обычая - праздновать весною праздник цветов. У древних народов был обычай: по окончании зимы, когда весна покрывала землю цветами, люди выходили в зеленые поля и там, составивши лики, пели весенние песни, и называли то праздником цветов. О этом обычае воспоминает отчасти Соломон, когда говорит: восстани и прииди, ближняя моя, яко се зима прииде, цвети явишася на земли ( Песн. 2, 10-11 ). Здесь призывает Соломон ближнюю свою, да грядет ликовать в злачное поле, которое по прошествии зимнего времени красными процвело цветами. Преподобные же и богоносные отцы Феодор Студит, Иосиф Фессалоникийский, Косьма маиумский, Феофан Исповедник и прочие, - этот древний обычай мирской претворяя в духовный, составили богодухновенные песни, которые во время цветоносной весны поются в Церкви Божией, как в злачном поле, и, собрав те песни в одну книгу, назвали ее триодью Цветною. Но люди не в поля, а в храмы Божий грядут ликовать духовно, принося цветы добродетели и поя триодные песни. [cvtr-1]

Первоначальное установление продолжительнейшего праздника Пятидесятницы было в ветхозаветной Церкви, которая по предписанию закона Божия праздновала Пятидесятницу ( Лев. 23, 14-16 ; Иов. 2, 1 ). В христианстве 50 дней Пятидесятницы освящены великими, славными и радостнейшими для Церкви событиями Воскресения, вознесения Христова и сошествия Св. Духа на апостолов, относящимися преимущественно к божественному прославлению Спасителя. Воскресением Своим Господь вошел во славу Свою, как Сам Он предрек: подобаше пострадати Христу, и внити в славу свою ( Лк. 24 ; 1 Пет. 1, 11 ). Посему Церковь православная, при отделении от нее Жениха на страдания и смерть, имела и выражала скорбь, а по воскресении Господа, как невеста Его, стоя и послушая его, радостью радуется за глас Женихов ( Ин. 3, 29 ). Веселье Церкви, а тем более божественная слава Воскресшего, не оканчиваются днями пребывания Его на земле. По вознесении Иисуса Христа на небо, одесную Бога ( Мк. 16, 19 ), св. апостолы и ученики Христовы, представители Церкви Его, возвратишася в Иерусалим с радостию великой. И бяху выну в церкви, хваляще и благословяще Бога ( Лк. 24, 51-52 ). С радостью они ожидали и обещанного им славного и утешительного сошествия Св. Духа. О радостных днях Пятидесятницы писание глаголет: пред ними же (апостолами) постави Себе (Иисус Христос) жива по страдании Своем, во мнозех истинных знамениях, денми четыредесятми являйся им и глаголя яже о иарствии Божий: с ними же и ядый повеле им от Иерусалима не отлучатися, но ждати обетования Отча. Егда скончавашася дние пятдесятницы, беша ecu Апостоли единодушно вкупе, и исполнишася ecu Духа Свята, и начата глаголати иными языки величия Божия ( Деян. 1, 3-4; 2, 1-11 ). Таким образом все дни Пятидесятницы преимущественно служат для нас к радостному и продолжительнейшему воспоминанию явлений и видимого присутствия Господа в св. Его Церкви. Воспоминание состояния божественного прославления Богочеловека воскресшего, вознесшегося и ниспославшего Св. Духа, продолжается при богослужении во всю Пятидесятницу и сообразно этому состоянию духовное веселье Церкви, для которой и первый день седмицы воскресный есть праздничный, и первая из седмиц церковного года есть Светлая, и первые за ней семь седмиц, или правильнее 50 дней, особенно торжественны. Итак, седмицам Великого поста и сокрушения о грехах соответствуют седмицы великого праздника и духовного веселья, в продолжение Пятидесятницы, или 50 дней, - от недели Пасхи до праздника Св. Троицы и сошествия Св. Духа.

В продолжение Пятидесятницы Церковь торжествует и благодарит Господа особенно за искупление и освящение мира от греха для вечного блаженства. Пятидесятница для Церкви есть торжество победы ее во Иисусе Христе над смертью и адом, как говорит ап. Павел: где ти, смерте, жало: где ти, аде, победа! Богу же благодарение, давшему нам победу Господем нашим Иисусом Христом (1 Кор. 15, 55.57). О 50 праздничных днях Пятидесятницы упоминают писатели Церкви 2 века - Тертуллиан, который 50 дней Пятидесятницы называет днями Пасхи, [cvtr-2] и св. Ириней, 4 - св. Василий Великий и другие, и установление этих дней относят ко временам апостолов. [cvtr-3] По словам св. Василия Великого и Григория Богослова, [cvtr-4] Пятидесятница представляет образ будущего всеобщего Воскресения мертвых и жизни вечноблаженной. "Ибо единый оный и первый день, будучи семикратно уседмеричен, составляет семь недель св. Пятидесятницы, которая, начинаясь первым днем седмицы, первым же и оканчивается. Пятьдесят крат обращаясь чрез подобные промежуточные дни, этим подобием она подражает веку, как бы в круговом движении начинаясь от тех же знаков, на тех же и оканчиваясь". [cvtr-5]

Сообразно состоянию славы Богочеловека, преимущественно явленной во дни Пятидесятницы, Православная Церковь со времен апостольских предлагает в эти дни на Литургиях чтения из книги Деяний Апостольских и из Евангелия от Иоанна. Каким образом чтение Деяний Апостольских служит ко славе Спасителя воскресшего, седящаго одесную Отца и ниспославшего Св. Духа, - это во всей полноте объясняет св. Иоанн Златоуст. "Настоящая книга действительно содержит в себе по преимуществу доказательства Воскресения, - говорит святитель. - В ней можно видеть исполнение на деле тех пророчеств, которые Христос возвещает в Евангелиях; истину, сияющую в самых событиях, и великую в учениках перемену к лучшему, совершенную Духом Святым. Христос сказал ученикам: всяк веруяй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит, и больша сих сотворит ( Ин. 14, 12 ), и предсказал им; что они пред владыки и цари ведени будут, что их будут бить на сборищах их ( Мф. 10, 17-18 ), что они подвергнутся жесточайшим мукам и над всем восторжествуют, и что Евангелие проповестся во всем мире ( Мф. 24, 14 ). Все это, равно как и еще многое другое, что Он говорил, обращаясь с учениками, представляется в книге исполнившимся совсею точностью. Здесь же увидишь и то, как сами апостолы, будто на крыльях, обтекали землю и море, как они, некогда боязливые и немудрые, вдруг сделались другими людьми, стали презирать богатство и славу, были недоступны ни гневу, ни зависти, и сделались решительно выше всего; (увидишь), что они имели великое единомыслие и что между ними никогда уже не было, как прежде, ни зависти, ни спора о первенстве, а напротив, в них водворилась всякая совершенная добродетель, и в особенности просияла любовь, о которой и (Христос) много заповедывал им, говоря: о сем разумеют ecu, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою ( Ин. 13, 35 ). Все, что заключается в этой книге, достойно удивления, но и в особенности - то снисхождение апостолов, которое внушил им Дух Святой, приготовляя их на служение слову о домостроительстве спасения. Поэтому-то, говоря столько о Христе, они не многое сказали о Божестве Его, а больше говорили о Его человечестве, страданиях, воскресении и вознесении. Теперь им прежде всего нужно было удостоверить в том, что Он пришел от Отца, так и Лука (в особенности доказывает), что Господь воскрес и вознесся, и отошел к Отцу". [cvtr-6] В другой своей беседе говорит Златоуст: "Нужно сказать: почему отцы наши установили читать книгу Деяний в продолжение Пятидесятницы? В день Креста (в Великую Пятницу) мы читаем все относящееся к кресту, в Великую Субботу мы опять читаем о том, как Господь наш умер плотию и был погребен; почему же Деяния Апостольские мы читаем не после Пятидесятницы, когда они и совершались, и даже начались, но тотчас после креста и Воскресения? Тотчас после Креста нам возвещено Воскресение Христово; свидетельство же Воскресения составляют чудеса Апостольские, а повествование о чудесах апостольских и содержится в книге Деяний Апостольских. Поэтому то, что особенно удостоверяет в воскресении Господнем, отцы и установили читать тотчас после Креста и живоносного Воскресения. Телесными очами ты не видал восставшего Господа, но воскресшего Его ты видишь очами веры. Телесными очами ты не видал Его восставшего, но посредством чудес ты зришь Его воскресшего из мертвых: повествование о чудесах руководствует тебя к созерцанию верой. Итак, чудеса, совершенные именем Воскресшего, составляют важнейшее и очевиднейшее доказательство Воскресения. Ибо чего ни с кем не бывает, то произошло с Иисусом Христом и апостолами, которые при жизни Его оставили Его, и, когда Он взят был, покинули, Его и разбежались; но после бесчисленных поношений и после Креста так высоко начали уважать Его, что и души свои положили за исповедание Его и за веру в Него. Если бы Иисус Христос не воскрес из мертвых, то как могло случиться, что те, которые при жизни Его разбежались от угрожавшей опасности, те самые по смерти Его за Него подвергли себя бесчисленным опасностям? Все прочие (апостолы) разбежались, а Петр даже троекратно отвергся Его с клятвою; но тот самый, кто троекратно отвергся Его с клятвою, устрашившись бессильной рабыни, тот самый по смерти Учителя так изменился, что отделившись от целого народа и вошедши в сонмище иудеев, говорил, что Распятый и Погребенный воскрес в третий день и вознесся на небеса и что он более уже не боится ничего. Откуда ему такое дерзновение? Ниоткуда более, как от уверенности в воскресении; как от того, что Петр видел Его, беседовал с Ним, слышал Его предсказания о будущем; посему и подверг себя опасности за Него, как за живого; и такое получил мужество против всех бедствий, и столь великую стяжал силу и дерзновение, что решился за Него (Христа) умереть и быть распятым на кресте обращенным головою вниз. Итак, когда видишь, что по воскресении Христовом совершаются великие чудеса; что те же самые ученики, кои прежде оставили Его, лучшее восчувствовали к Нему расположение и большее показали (за Него) дерзновение; что во всем произошла величайшая перемена и все приведено в совершеннейшее положение: то узнай из самого опыта, что деяния Христовы не до смерти Его только продолжались, но что за смертию Его последовало Воскресение и что распятый Христос всегда жив и пребывает бессмертен. Если бы Он не воскрес и не ожил: то ученики после этого не произвели бы чудес больших, нежели какие производили они до Креста. Тогда ученики оставили бы Его, а ныне вся вселенная притекает к Нему, и не Петр только, но бесчисленное множество других, и притом - что гораздо важнее примера Петрова - не видевшие Его предали за Него души свои, усечены были во главу и претерпели бесчисленные мучения, чтобы умереть, сохранив веру в Него целою и непорочною. Видишь ли во всем этом ясное свидетельство Воскресения, - в чудесах тогдашних и нынешних, - в расположении учеников тогдашних и нынешних, - в опасностях, которым всегда подвергались верующие!" [cvtr-7]

Сообразно также состоянию прославления Богочеловека, торжествуемому Церковью особенно во дни Пятидесятницы, во время ее читается на Литургиях Евангелие от Иоанна; потому что в этом Евангелии, давшем евангелисту имя Богослова, в особенной полноте и величии открываются божественные свойства Бога Триипостасного и Богочеловека.

Сообразно пятидесятидневному торжеству своему, Церковь на первом Вселенском Соборе постановила не преклонять колен во время молитвы при богослужении в день Господень и во дни Пятидесятницы, внушая этим, что и мы воскресли со Христом и вышних искать должны. [cvtr-8] "Вам надобно знать, братия, - говорит св. Амвросий медиоланский в слове своем в день Пятидесятницы, - для чего в продолжение 50 дней у нас непрестанный праздник, в который мы не преклоняем колен в молитве, но как в день воскресный торжествуем весело? День воскресный для нас почтен и торжествен потому, что в этот день Спаситель, как восходящее солнце, рассеяв мраки ада, воссиял светом Воскресения. Подобно воскресному дню, все 50 дней торжествуются и все они как бы воскресными почитаются". [cvtr-9] В некоторых местах всю Пятидесятницу разрешали от поста.

Святя Пятидесятницу, древние христиане должны были все это время проводить наиболее в делах благочестия и духовного веселья. [cvtr-10] В древности в продолжении 50 дней Пятидесятницы запрещены были общественные зрелища, игры и увеселения. [cvtr-11] Впрочем, эти 50 дней не были и совершенным праздником, но как суббота отличается от прочих дней седмицы, так неделя Пятидесятницы от следующих за нею недель. Празднование 50 дней Пятидесятницы не требовало совершенного покоя от дел житейских, предписанного в воскресные дни и другие праздники. Совершение ее сохранилось в Православной Восточной Церкви неизменным доселе, и есть не что иное, как попразднество Пасхи, предпразднество, торжество и попразднество вознесения Господня и сошествия Св. Духа.

Недели Цветной триоди, или Пятидесятницы, посвящены Церковью - каждая воспоминанию событий, совершившихся во время Пятидесятницы и непреложно свидетельствующих о божественной славе Воскресшего, Вознесшегося на небеса и Ниспославшего Пресв. Духа на св. своих учеников и апостолов.

[cvtr-1] См. триодь, изданную в Чернигове в 1685 году. О ней в Воскр. чтен., 1844 г., № 6.
[cvtr-2] Об идолопоклонстве, 14. О крещении, 19.
[cvtr-3] Justin, quaest. et respons, ad orthodox, quaest. 115. 91 прав. Василия Великого.
[cvtr-4] 44 слово Григория Богослова.
[cvtr-5] 91 прав. Василия Великого.
[cvtr-6] В 1 беседе на Деяния Апостольские.
[cvtr-7] В 4 беседе на Деяния Апостольские. Том. 2 по изданию Монтфоконову.
[cvtr-8] Правило 20.
[cvtr-9] Sermo 61.
[cvtr-10] Тертуллий. О молитве Господней, 17.
[cvtr-11] Cod. Theod. lib. 15, tit. 5, leg. 5.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова