Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Дискуссия №25

Дискуссия с защитником протестантизма Дмитрием Кошелевым, "уважающим" Православие

( или занимательная история о том, как отдельно взятый в своем лице протестант тщетно пытался свести мою апологетику святого Православия и обличение заблуждений протестантизма в русло личных отношений )


Слава Господу Богу истинному и живому, что моя защита святого Православия в виде излагаемых на нашем сайте дискуссий не оставляет людей различных взглядов и вер равнодушными. Время от времени на мой адрес приходят письма с реакцией на мое слово. Не остаются в стороне и люди, исповедующие заблуждения протестантизма. Они присылают негативные комментарии на мои дискуссии. Из переписки с протестантом Дмитрием Кошелевым получилась очередная дискуссия о моих дискуссиях с протестантами.

(Текст писем защитника протестантизма выделен "данным шрифтом")

Протестант Дмитрий Кошелев:
Читал Вашу дискуссию с Димитрием Шаталовым, извините, что не дочитал до середины, противно стало.
Противно от того, что вы вроде служитель, народ за собой ведете, но не остаетесь в стороне от того чтобы лить на кого то грязь, в частности на протестантов.
Возможно вы скажете, что это все духовная борьба против инославных и т.п. Но война она в молитве, а не в грозном упрёке.
К тому же ссылка на статью была выставлена в Яндекс-Директ, под ключевым словом "баптист". Если это тоже необходимый атрибут "духовной брани" тогда и выставляйте его по ключевым словам "Шаталов" или "Дмитрий Шаталов"
Вот я завтра напишу грозную статью с фотографиями, найду где-нить пьяного православного священника, выложу этот материал себе на сайт, и закажу рекламу яндексу под ключевым словом "православие". Справедливо будет???

Отец Олег Моленко:
Дмитрий Кошелев, Ваше право иметь свое мнение, даже если оно ошибочно и богонеугодно. Но, в своем укорении меня Вы должны быть, по меньшей мере, честным. В Вас же, увы, говорит не любовь к истине, а "партийная" (протестантская) "честь", которую Вы готовы отстаивать любой ценой и любыми средствами. Вы не вникли в изложенные мною мысли, доказательства и свидетельства из Писания, и даже не дочитав до середины, увидели почему-то "грязь". Может быть, по-Вашему и Господь Иисус Христос поливал фарисеев, саддукеев, книжников и священников грязью, когда обличал их и говорил в их адрес "горе вам", "вожди слепые" и т.п.? О какой "грязи" Вы изволите говорить? Почему не привели конкретные примеры? Разве я выставил фотографию пьяного протестанта? Или говорил о личных качествах Шаталова, например, что он гомосексуалист, вор, наркоман и т.д.? Ведь речь в дискуссии шла только о вероучениях и правильном понимании мест Писания. К тому же не я начал дискуссию, а Дмитрий Шаталов первым написал мне и, говоря Вашими словами, поливал грязью святое Православие. Я лишь вынужденно вступился в защиту, и только в богословском поле. Ничего личного между нами не было и не могло быть, ибо мы не знакомы. Почему же Вы спор между положениями различных вероучений называете "грязью", причем именно с одной стороны, т.е. только со стороны Православия?

По-Вашему выходит, что, когда протестанты в своем духовном ослеплении поносят святые иконы, святые мощи, Пресвятую Богородицу и Матерь Иисуса, догматы православной веры, священство и т.д., то это не поливание грязью. А когда православный человек в защиту Православия отбивает наскоки отдельных протестантов и разоблачает заблуждения протестантизма, то это непременно "грязь". Далее Вы из "грязи" делаете "грозный упрек". Разница налицо. Ведь и Господь делал грозные упреки, например, Капернауму, что он до ада снизойдет:

Мф.11:
"23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе".

Насчет Вашего изречения "война в молитве", замечу: почему же Господь и Его апостолы обличали лжеучителей, еретиков и колдунов, а не просто молились? Почему же Шаталов не просто молился обо мне, но написал обличения? Почему Вы сами не просто молитесь обо мне, но высказываете мне свое пренебрежение и негодование? Как можно верить Вашим призывам и словам, если Вы сами первым их нарушаете и не исполняете?

А выставлена была дискуссия (заметьте, не только с моими словами, но и со словами Шаталова) в директории Яндекс-Директ под словом "баптист" именно потому, что я справедливо и верно рассматривал замечания Шаталова, как замечания баптиста (протестанта), а не как его личное мнение. Он отстаивал доктрину протестантизма, а не свою личную и уникальную доктрину. Если бы это было не так, то я бы выставил ключевыми те слова, на которые Вы указали.

Ваш гневный выпад с примером того, что Вы завтра "выставите фотографию пьяного православного священника" и накатаете на основании этого "наезд" на Православие, я оставляю на Вашу совесть. Я подобного никогда не делал и не собираюсь делать. Личную немощь любого православного человека или человека, исповедующего принципы протестантизма (да и любой другой религии или конфессии), нельзя выставлять как ошибку его вероисповедания. Ведь и царь-пророк Давид тяжко согрешил, но разве от этого его вера перестала быть истинной? Или, может быть, протестанты будут тыкать святому Давиду его тяжким грехом, чтобы обличить его веру истинному Богу?


Протестант Дмитрий Кошелев:
Хорошо, разговор о грязи опустим, пусть это будет святая грязь... если так хотите.

Отец Олег Моленко:
Насчет "святой грязи" Вы круто сказали.


Протестант Дмитрий Кошелев:
Господина Шаталова никто не уполномочивал вести дискуссию от имени протестантов и в частности от лица баптистов или пятидесятников. Все, что высказал господин Шаталов, является его личным убеждением и не служит официальной позицией церкви.

Отец Олег Моленко:
Вот почему дискуссия моя была именно с Дмитрием Шаталовым, а не другим протестантом. Но затронул то он именно православное учение и традицию, а не личные взгляды Моленко (а не Омоленко, как Вы неверно написали), и противопоставил им именно общие для "пятидесятников" и "баптистов" взгляды на святое Православие. Ведь я же не обличал протестантов за то, что они (увы, не все) веруют, что Иисус Христос есть Сын Божий или за другие общие и несомненные истины, но лишь за то, что по мнению православной Церкви и ее святых отцов (а не только по моему личному мнению) не соответствует истине в воззрениях протестантов. Для православного человека разница между "пятидесятником" и "баптистом" не существенна и не важна. Для него существенна принципиальная разница между православным учением и учением общепротестантским по ряду важнейших догматических и богословских вопросов. Например, в отношении к Имени Божьему. Ведь когда современные протестанты запросто говорят об "Иисусе", как бы о своем приятеле, они этим показывают, что Имя это для них является простым человеческим именем, а значит, что и Самого Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа они не чтут со страхом как Истинного Бога. Подобная ошибка наблюдается у протестантов и к важнейшему делу спасения - церковным таинствам. Протестанты выступают против объективности таинств. На самом же деле установление церковных таинств носит характер объективный, и невозможно по-протестантски свести действенность таинств к собственным усилиям и достоинствам совершающих их или приступающих к ним людей.

Ложно у протестантов и само отношение к вере.

Все действие веры обусловлено истинностью предмета веры. "Вера в Истину спасает, вера в ложь губит", – напоминает святитель Игнатий (Брянчанинов). К сожалению, в наши дни многие забывают об этом и по-протестантски усиливаются возгревать в себе веру, не заботясь о ее истинности. Протестанты вовсе отвергают веру в Имя Божье и учение об этом Имени, и спасительном Его призывании верными. Но ведь во всех отношениях, как мы видим, вера во Имя Божие является основой церковной жизни, ибо только в исповедании божественности Имени Божия и неразрывной связи Имени и Именуемого заключается залог истинного почитания икон и всякой святыни, истинного, а не мечтательного понятия о молитве, истинного, а не формального и не протестантски-произвольного учения о церковных таинствах. Говорю Вам в адрес всех протестантов словами новосвященномученика и епископа Церкви Христовой Марка (Михаила Новоселова), убиенного богоборцами большевиками, самое главное и коренное заблуждение протестантизма и всех отдельно взятых протестантов: "Протестантский (в конечном счете, повторяю, человекобожнический) принцип религиозного субъективизма предлагается нам официально, как норма духовной жизни. Это рукописание теоретически скрепляет и завершает то, что так пышно расцвело в наши дни. Нет ничего общеобязательного, ничего объективно достоверного, ибо нет общего для всех христианского самосознания, нет единства веры. Уже нет "Стражей Израилевых", которые направляли бы жизнь по общецерковному руслу. Никто деятельно не озабочен сохранением единства веры, ибо сознание этого единства утрачено кормчими Церкви, которые сами плывут вне церковного русла, куда несет их волна религиозной анархии". Ведь протестанты своим имябогоборчеством, иконоборчеством, священноборчеством, святоборчеством, Богородицеборчеством, против умерших борчеством, ложным отношением к таинствам, к понятию о Церкви Христовой и прочему разрывают подлинную связь с Богом своим религиозным субъективизмом, который, ставит относительное на место безусловного, психологическое на место онтологического, чем естественно подтачивает корни богодейственной Христовой веры и Церкви и ведет неуклонно к неверию (в конечном счете к человекобожию и антихристовщине). Вот то главное, с чем не может никак и никогда согласиться совесть, сердце и разум любого поистине чтущего и любящего Бога человека!


Протестант Дмитрий Кошелев:
(цитирует отца Олега): "По Вашему выходит, когда протестанты в своем духовном ослеплении поносят святые иконы, святые мощи, Пресвятую Богородицу и Матерь Иисуса, догматы православной веры, священство и т.д., то это не поливание грязью"?
Не стоит говорить о протестантах голословно, лично я как протестант отношусь с уважением к православию и никогда не позволял себе голословных заявлений в адрес православия.

Отец Олег Моленко:
Это Ваше заявление о якобы "уважении" Православия либо лицемерно, либо голословно. Если Вы действительно уважаете Православие (а за что именно?), то Вы уже не такой, как прочие протестанты, и вовсе не классический протестант. Если же Вы по убеждениям и взглядам подлинный протестант, то Ваше уважение Православия лицемерно и есть лишь вид самообмана для усыпления своей совести. Это не более как Ваша претензия быть вежливым и толерантным в вопросах веры и отношениях между конфессиями. Но как же вера в истину и любовь к истине? Разве не она важнее всех человеческих понятий и установок? Если Вы действительно почитаете психологический субъективизм протестантов критерием истины, то как можете уважать онтологический объективизм православного человека? Ведь это вещи несовместимые!


Протестант Дмитрий Кошелев:
И в данный момент все свои претензии я предъявляю не к православию, а Олегу Моленко, лично. Чувствуете разницу?

Отец Олег Моленко:
Не чувствую, ибо я не отделяю себя от истинного Православия и не позволяю это делать ни Вам, ни кому-либо другому! И Вас я не отделяю от исповедуемых Вами (по Вашему же признанию) доктрин протестантизма, которые в Православии принято называть ересями и лжеучениями. Итак, в нашем (т.е. православных людей, и меня в частности) противостоянии с протестантами нет ничего личного. И лично к Вам у меня нет и не может быть личных претензий за Ваши протестантские взгляды, но есть претензии к самим этим взглядам. Но поскольку их разделяете именно Вы и пишете (как и Шаталов) мне именно Вы, то я и отвечаю именно Вам, но как протестанту, а не Дмитрию Кошелеву, которого лично не имею чести знать. Может быть, Вы по жизни добропорядочный человек, хороший семьянин и т.д. Но какое это все имеет отношение для истины, если она попирается Вами именно с протестантских позиций? Когда она будет кем-то попираться с буддийских, астрологических или римо-католических позиций, тогда я буду отвечать этим лицам, отстаивая святое Православие и истину Божию!


Протестант Дмитрий Кошелев:
Кстати Яндекс-директ ссылается на Вашу статью по двум словам "пятидесятник" и "баптист". Если господин Шаталов является пятидесятником по исповеданию, тогда он соответственно не может быть баптистом, это взаимоисключающие вещи. И наоборот. Здесь уже логически просится вывод того что не все сделано по правде.

Отец Олег Моленко:
Логика Ваша здесь не причем. По такой логике призыв в действующую армию крестьянина, рабочего и инженера невозможен, ибо это взаимоисключающие вещи. Но исключение состоит лишь в их происхождении, в сословной их принадлежности, образе жизни и профессии, но перед службой в армии они равны, как равны перед Уголовным Кодексом. Так и "пятидесятники", "баптисты" и прочие протестанты, при всей их незначительной разнице между собой, равны в их принципиальном неприятии истин православия. Или Вы, может быть, покажете мне протестанта, почитающего святые иконы так, как почитают их православные люди?


Протестант Дмитрий Кошелев:
Дискуссию вашу, наверное прочитаю на досуге... хотя мне больше по душе книги Александра Меня, если говорить о православной литературе.

Отец Олег Моленко:
Это Ваше право и Ваше дело. А Ваша любовь к трудам еретичествовавшего Александра Меня о многом говорит мне. Мень и моя личность вещи поистине не совместимые и не примиримые. Тут, как говорится, или он, или я. Поэтому если Вам по нраву его труды, понятно, почему противны мои. Ведь мы совершенно разного духа. Мень при своей кажущейся православности и принадлежности к отступнической и православной лишь по виду и имени структуре "РПЦ МП", стоял на тех же позициях, подходах и принципах психологического субъективизма (и на нем основанного еретического и безстрашного свободомыслия), на которых стоят все протестанты. Он, по сути, был протестанствующий иудей православного обряда. Неудивительно, что он так близок по духу и взглядам своим братьям и из иудеев, и из протестантов.

Желающий Вам истинного прозрения,
иерей Божий отец Олег Моленко


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова