Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Иеросхимонах Антоний (Булатович)

Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     Заключение  
к следующей страницек следующей странице


XI. Понятия «Имя Божие» и «Сам Бог» в богослужении совмещаются

 

Божественное почитание Имени Божия в Богослужении перенято Новозаветной Церковью от Ветхозаветной

Все Богослужение Православной Церкви явно отображает в себе исконную веру Церкви во Имя Божие и исконное благоговение к нему, которое Новозаветная Церковь преемственно переняла от Ветхозаветной. В Ветхозаветной Церкви служение Богу Невидимому всегда совершалось «о Имени Его», «духом и истиною», словесно во истине Имени Его, чем это истинное словесное служение Богу и отличалось от чувственного идолопоклонства.

 

Совмещение понятий: Имя Божие и Бог в Богослужении

Поклонение Богу духом и истиною во Имени Его легло в основу и новозаветного Богослужения, которое и состоит ныне в том, чтобы хвалить Имя Божие, призывать Имя Божие, поклоняться Имени Божиему, святить (то есть свято чтить) Имя Божие и освящаться призыванием Имени Божия, и все сие не так, как бы имея Имя Божие отдельно от Самого Бога, но имея оное неотделимым от Самого Бога, и, хотя не сливая, но совмещая в представлении своем понятия: Бог и Имя Его, или, сказать иначе: веруя, что Имя Божие есть Сам Бог.

 

Имя Св. Троицы и Имя Иисуса Христа совершают крещение

Так, во-первых, Имя Божие легло в основание возрождения церковного в бане пакибытия. Мы видели из предыдущей главы, что о Имени Иегова был заключен Богом завет с Моисеем; в Новозаветной же Церкви мы видим, что о Имени Иисусове был заключен Богом через Христа новый завет, запечатленный не кровью козлею и тельчею, но Кровью Самого Иисуса. Поэтому первоначально крещение совершалось призыванием над крещаемыми Имени Иисуса Христа, а потом стали призывать Имя Святой Троицы, сопровождая сие призывание крестным знамением во Имя Иисуса Христа. Имена: «Отец, Сын и Святой Дух» и имя «Иисус Христос», как утверждает учитель церковный св. Феофилакт Болгарский, есть равно Бог.

 

Сам Господь Иисус Христос положил исповедание и призывание Имени Своего в основу Божественных Таинств и Богослужения

Это великое значение новооткровенных Имен Триипостасного Бога и воплощенного Слова указано Церкви Самим Господом в прощальной беседе, как мы о том говорили выше. «Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите» (Ин. 14, 15), – говорит Господь, и эти слова относятся к только что перед тем данным заповедям: любить друг друга и просить всего во Имя Его. Но называя то Имя, ради которого Господь обещает все совершать просимое Именем Своим, что же иное Он подразумевает, как не Имя «Иисус», ибо Имя «Иисус» и есть Его истинное всем известное собственное имя. Но вместе с тем Господь заповедал также крестить: «во Имя Отца и Сына и Святаго Духа». Поэтому совмещая сии две заповеди: просить всего во Имя Иисуса Христа и крестить во Имя Отца и Сына и Святого Духа, – святая наша Церковь и крестит «во Имя Отца и Сына и Святаго Духа», сопровождая сие призывание крестным знамением во Имя Иисуса Христа. Итак, Имя Божие есть созидающее «стены Иерусалимския» (Пс. 50, 20).

 

Призывания «Отца и Сына и Святаго Духа» и «Господа Иисуса Христа» равносильны

Основное молитвенное призывание есть: «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа»; это призывание равносильно и равнозначуще: «Во Имя Господа нашего Иисуса Христа», ибо Господь Иисус Христос не только открыл Имя Отца и Сына и Святого Духа, но и пребывает Сам в Нем, так же точно, как и во Имени Иисус Христос, пребывает вся Святая Троица. Поэтому Церковь, например, даже в тех молитвах, которые обращает к Лицу Иисуса Христа, оканчивает их возгласом во Имя: «Отца и Сына и Святаго Духа»; это молитвенное обращение к Лицу Иисуса Христа и завершение сего обращенья возглашением Имени Святой Троицы не случайно и не бесцельно, но делается ради укоренения веры в нераздельность Лиц Божества, дабы никогда не представлялся бы Христос отдельно от Отца и Святого Духа.

 

Начальные благословения Именем Божиим всякого Богослужения

Священническое благословение при начале Богослужения состоит в призывании и благословении Имени Божия. Так, например, перед началом вечерни иерей возглашает: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков». – Утреня начинается возгласом: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице», а Литургия начинается возглашением Имен Трех Лиц Божества и прославлением Царства Божия; при этом подъемлет священник руками своими Св. Евангелие и знаменует им крест. Это различие возглашаемых Имен соответствует различному содержанию служб, ибо вечерня есть хвала Богу, поскольку Он открыл Имя Свое в Ветхом Завете; утреня же есть хвала Богу, поскольку Он открыл Имя Свое в Новом Завете. Литургия же есть прославление воцарения Иисуса Христа с человеками, прославление Царствия Божия, которое Иисус Христос стяжал Словом Своим и Телом и Кровию Своею, оправдав Имя Свое на Кресте и прославив тем Имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Молитва «Царю Небесный» есть исповедание Имени Духа Святого

Так как теперь, по вознесении Господа Иисуса Сына Божия, действующее в Церкви Лицо – и руководящее, и все исполняющее, есть Дух Святой, Которого Отец послал ради прославления Сына Своего Иисуса Христа (Ин. 14, 26; 16, 14), то первая молитва во всяком последовании и начинается с призывания и прославления Имени Святого Духа: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде Сый и вся исполняй, Сокровище благих и Жизни Подателю». – Это есть полное Имя Его.

 

Трисвятое есть исповедание Имени: «Святой»

После этой молитвы воздается трисвятая слава Богу о Имени Его «Святой» с просьбою о помиловании.

 

«Господи помилуй»... «Отче наш»

Затем трижды призывается Имя «Господь» и возносится молитва о помиловании, то есть о Имени сем: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй», – и опять совершается Богу поклонение о Имени Святой Троицы: «Пресвятая Троице, помилуй нас... Имене Твоего ради». И наконец, призывается Имя Отца Небесного в молитве Господней, первое прошение в коей есть: «Да святится Имя Твое». – Бог и Господь открыл Имя Свое человеку и, даровав сие Имя людям вместо Себя, требует, чтобы человек достойно чтил оное, но, предвидя, что человек не в силах сознать все величие и святость Имени Божия и собственными силами достойно святить Его, Господь учит человека, во-первых, молиться о том, дабы Бог Сам ему помог святить Имя Бога его.

Затем призывается Имя Христово и воздается троекратное поклонение Христу о Имени Его: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу», «Христу, Цареви нашему Богу» и «Самому Христу, Цареви и Богу нашему».

 

Прославление Имени Божия соответственно богослужебным кругам

Все Богослужение Православной Церкви разделяется, как мы знаем, на три круга: годовой, седмичный и суточный; каждый круг преследует, в разных только, так сказать, масштабах, одну и ту же задачу: дать наиполнейшую по возможности славу Имени Божию, согласно тому, как она проявилась в разных последовательных событиях мировой церковной истории. В годовом круге каждый день посвящен какому-либо преславному воспоминанию: или самых великих событий церковных, то есть двунадесятых праздников, которыми наипаче прославилось Имя Божие на земле, или других второстепенных по славе событий, или, наконец, отдельных преславных лиц, в коих прославился Бог и кои прославили собою Имя Божие на земле. Седмичный круг богослужения прославляет на каждый день седмицы по очереди: или Имя Воскресшего Христа, или имя святых Сил Бесплотных, или имя Великого Предтечи, или имя Матери Божией и славу Креста, или имя всех Апостолов и Св. Николая, или славу страстей Господних, или имя всех Святых.

 

Разбор вечерни

Вечерня начинается с возглашения Бога самым древним Именем Его – Бог Творец мира («Элогим»). «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков», ибо вечерня посвящена Ветхому Завету. Предначинательный псалом: «Благослови душе моя Господа. Господи Боже мой, возвеличился еси зело... вся премудростию сотворил еси», – посвящен именно воспеванию Бога о этом имени Его «Творец». Во время предначинательного псалма священник читает тайно молитвы, причем первая молитва начинается с тех слов, которыми Сам Бог истолковал Моисею Богооткровенное Имя Свое «Иегова», в день Боговидения на Синае: «Господи щедрый и милостивый, долготерпеливе и многомилостиве»; и одно из первых прошений этой иерейской молитвы есть о том, дабы Бог даровал нам страх пред Именем Его Святым: «возвесели сердца наша, во еже боятися Имене Твоего Святаго» (1-я молитва). В 3-й молитве иерей просит, дабы Бог помянул нас ради призывания Имени Его Святого: «внегда призывати нам Святое Имя Твое». В 4-й молитве иерей, созерцая Бога, Имя Которого непрестанно славится Архангелами и Ангелами на небеси, молит: «Исполни уста наша хваления Твоего, еже подати величествие Имени Твоему Святому». Итак, в то время, как люди словами Псаломника воспевают превеликое Имя Творца своего как: Создателя Премудрого, все премудростию сотворившего, Промыслителя всякой твари, дающего пищу всякой плоти, Всесильного, выражающего всемогущество премудрости Своей в том, что Он и змию (то есть диаволу) попускает злодействовать, дабы на нем показать бессилие козней его и страх гнева Божия праведного (создал еси змия ругатися ему [188]), который попускает до времени бывать злу, и зло самим злом потребляет и даже зло во славу Свою обращает (как говорится в притче: «жнеши идеже не сеял... и собираеши, идеже не расточил» [189]), Который проявил безмерную премудрость и силу Свою созданием безмерного числа самых разнообразных существ («исполнися земля твари Твоея; сие море великое и пространное, тамо гади ихже несть числа» [190]); итак, созерцая во всем этом Имя Бога Всемогущего, иерей молится: «Боже Великий и Вышний, Един имеяй безсмертие, во свете живый неприступнем, всю тварь премудростию создавый, разделивый между светом и между тмою... (даруй нам) да и на ложах наших умиляющеся, поминаем... Имя Твое» (7-я молитва). В 1-й молитве, после прошения о даровании страха к Имени Божиему Святому, поясняется и то, чем вызвано это прошение: «зане велий еси Ты и творяй чудеса, Ты еси Бог Един, и несть подобен Тебе в бозех, Господи, силен в милости и благ в крепости, во еже помогати, и утешати, и спасати вся уповающыя во Имя Святое Твое». Прошение о даровании страха ко Имени Божиему Святому и логическая связь его с последними словами, что Ты еси Бог Спасающий уповающих во Имя Твое Святое, ясно свидетельствует о той живой вере во Имя Божие, как в Самого Бога, которой были вдохновлены как первые составители сих молитв, так и все последующие поколения православных до днешнего времени.

Вслед за Великой Ектенией читается Псалтирь, которая, как мы говорили выше, есть восхваление Имени Господня, после чего поется псалом (Пс. 140): «Господи, воззвах к Тебе (то есть, Господи, я призвал Имя Твое и поэтому), услыши мя, услыши мя Господи... внегда воззвати ми к Тебе (то есть когда буду призывать Имя Твое), услыши мя Господи». Словами этого псалма оплакивал Адам свое грехопадение, а по нем и последующие рода устами Псаломника и до нынешнего дня. Сопровождается сей псалом или умилительными стихирами, коими грешник умиленно исповедует имя греховности своей, или стихирами праздничными или святых, коими мы, грешники, утешаем себя воспоминанием празднуемых лиц и событий. Под конец поется «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» и стихира Богородичная, а в праздничные дни – Догматик, в котором прославляются и раскрываются тайна воплощения Бога и Слова и рождение Христово от Девы Марии, исполнение чего с первых дней изгнания из рая чаял Адам и по нем с таким нетерпением ожидало в течении 5000 лет все верующее человечество. Затем иерей или диакон возглашает таинственное слово: «Премудрость» и лик воспевает Имя Иисуса Христа, именуя Господа «Светом Тихим»; и опять возглашается «Премудрость» и прокимен, который тоже тесно связан с Именем Господним, как видно, например, из следующего: «Боже, во Имя Твое спаси мя и в силе Твоей суди ми» (в среду). – Затем поется песнь: «Сподоби, Господи», в которой имеются такие слова: «И хвально и прославлено Имя Твое во веки, аминь». Но какое же именно Имя здесь подразумевается, которое должно быть хвалимо и прославляемо во веки? – Логическая и последовательная связь между этим стихом и предварительным чтением и пением скорбного псалма о чаянии Спасителя, наконец, пророческое предызображение Имени Спасителя словами «Свете Тихий» и т. д. – все это дает право отнести и эти слова – «хвально и прославлено Имя Твое», к Имени ожидаемого Иисуса Христа, то есть к Имени Иисус. Под конец вечерни поется песнь Симеона Богоприимца, извещающая о исполнении Богом обетования. Но что же в этой песни воспеваем мы словами Богоприимца, как не то же Имя Иисус, равнозначущими ему словами: «Владыко», «Спасение», «Свет», «Откровение языков», «Слава людей Твоих Израиля»?

 

Конечное благословение Именем Божиим после вечерни и часов

После этого-то снова возглашается таинственное слово – «Премудрость» и «Благослови». И священник, как в древности священники ветхозаветные, завершавшие жертвоприношение благословением людей, Именем Господним завершает и новозаветную словесную вечернюю жертву Богу благословением людей новозаветных Именем Господним: «Сый благословен Христос Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков, аминь». Слышите ли сочетание Имени ветхозаветного с Именем новозаветным? «Сый» есть таинственное четырехбуквенное Имя, или Иегова, а «Христос Бог» есть равнозначущее Имени Иисус. Что Церковь именно просит благословить ее не чем иным, но именно призыванием Имени Божия, видно из параллельных мест других последований, как например, часов, полунощницы и повечерия, в которых перед окончанием последования чтец возглашает: «Именем Господним благослови, отче». Итак, по вечерне иерей благословляет двойным призыванием: Имени Сый, потому что вечерня воспроизводит ветхозаветное состояние Церкви, и призыванием Имени «Христос Бог», или, что то же, – Иисус, ибо заканчивается вечерня воспоминанием о исполнении Божиего обетования. По часах же (1-м и 9-м) возглашается в ответ на просьбу благословить Именем Господним следующий возглас: «Боже, ущедри ны и благослови ны». Это есть тоже ветхозаветное священническое благословение, в котором благословляющим является именно призываемое Имя – «Бог» (или «Элогим», по-еврейски). На других же последованиях возглашается в благословение Имя Господа Иисуса Христа: Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас». – При отпусте люди вторично испрашивают у иерея благословения, и иерей окончательно благословляет людей Именем Иисуса Христа: «Христос, истинный Бог наш», и прочее [191].

 

Призывание Имени Божия на повечерии

Повечерие есть служба, носящая покаянный характер, то есть воспроизводящая наипаче имя греховности грешника и призывающая Имя Человеколюбца ради оставления наших грехов. Соответственно с этим и псалмы, и молитвы покаянные сменяются славословиями Имени Господня. Так, например, на Великом повечерии всегда читается пророчественное прославление Пророком Исайей Имени Иисус: «С нами Бог... И нарицается Имя Его: Велика Совета Ангел, Чуден Советник, Бог Крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущаго века». – Все эти имена по смыслу суть равнозначущи Имени Иисус. Ради исповедания и прославления Имени Божия на повечериях всегда читается Символ Веры, ибо Символ Веры есть краткое, но полное исповедание Имени Божия. Также прославляется Имя Божие песнью: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир... На всяку нощь благословлю Тя, и восхвалю Имя Твое во веки, и в век века... и хвально, и прославлено Имя Твое во веки». – Эта песнь поется во славу Имени Святой Троицы и Имени Иисус, ибо она поется, как говорится в начале ее, «великия ради славы Твоея», то есть той славы, которою прославил Имя Свое Господь на кресте и оправдал на Кресте Имя Свое Иисус, и прославил тем Имя Божие.

На Великом повечерии читается также покаянная молитва царя Манассии, величайшего отступника и богоборца, который Пророка Исайю деревянной пилой повелел перепилить и наполнил храм Божий идолами, но, наконец, попал в плен и пришел в покаяние. Прочтите эту замечательнейшую молитву и увидите, что главное ее содержание составляет пространное призывание и исповедание Имени Божия с краткою лишь просьбою в конце о помиловании. В этой молитве Манассия следующим образом именует Бога и вот как исповедует Божественную силу Имени Его: «Господи Вседержителю... заключивый бездну, и запечатствовавый ю Страшным и Славным Именем Твоим». – Что такое «бездна»? – Думается, что здесь подразумевается ад со всеми отверженными от Бога обитателями его, которых отвержение Бог праведно использовал во славу Имени Своего тем, что подверг их заслуженной ими страшной каре, дабы вечная и ужасная судьба и мука их были бы как бы вечным живым написанием или отпечатком Имени: «Страшный и Нестерпимый во гневе Своем». – Оканчивается повечерие молитвою: «И даждь нам Владыко, на сон грядущим... всенощное славословие... во еже пети и благословити и славший Пречестное и Великолепие Имя Твое, Отца, и Сына, и Святого Духа».

 

Отождествление Имени Божия с Богом в молитвах на сон грядущим

В молитвах на сон грядущим встречаются следующие знаменательные слова, весьма ярко выражающие веру Церкви во Имя Божие: «Даждь ми, Господи... да...благоугожду Пресвятому Имени Твоему» (1-я молитва). Слышите, как ясно выражает Церковь этими словами своими веру свою в то, что Имя Божие есть Сам Бог, Сый и Живый, а Имя Божие есть «Духовное Существо», а не бездушная идея, ибо Церковь обращается к Имени Божиему, как к живому существу, которому возможно и благоугождать, и не благоугождать. В 3-й молитве к Царю Небесному, Утешителю, Духу Святому, Церковь влагает в уста наши испрашивание прощения даже за мысленное какое-либо уничижение Имени Божия, то есть за всякое маловерие и неверие и недостойное призывание Имени Божия, ибо более тяжкие грехи – суть грехи смертные, которые здесь не подразумеваются: «Прости... аще Именем Твоим кляхся, или похулих Е в помышлении моем». – В конце этой молитвы говорится также, что конечная цель моих молитв есть: «да... поклонюся, и воспою и прославлю Пречестное Имя Твое, со Отцем, и Единородным Его Сыном». – Слышите, современные богословы, боящиеся воздавать Божественную честь Имени Божию из опасения слить Его с Божеством! Слышите, как отождествляет Церковь в молитвах своих поклонение, и воспевание, и прославление Бога с поклонением, и воспеванием, и прославлением Имени Божия, говоря иными словами следующее: «Дай мне, Святый Душе, и поклоняться, и воспевать, и прославлять Имя Твое и (обратите внимание) не только совместно с Именами Отца и Сына, но с Самим Отцом и Сыном». Не ясно ли исповедуется этим, что Имя Святого Духа и есть Сам Святой Дух, ибо это Имя мы желаем прославлять и поклоняться Ему совместно с Самим Отцом и Сыном. Конечно, говоря о таком поклонении Имени Божию, мы понимаем Имя Божие духовно и в широком смысле этого слова, а не только в узком смысле букв и звуков, которыми пишется и произносится какое-либо Имя Божие.

В 4-й молитве на сон грядущим опять такая же просьба: «Да благословлю Имя Твое Святое». – В 6-й молитве ко Господу Иисусу Христу мы находим такие слова: «В Негоже веровахом, и Егоже Имя паче всякаго имене призываем». – В 7-й молитве (св. Иоанна Златоуста) ко Господу Иисусу Христу мы находим опять просьбу: «Господи, поели благодать Твою в помощь мне, да прославлю Имя Твое Святое».

 

Исповедание достопоклоняемости Имени Божия в утренних молитвах

Первая утренняя молитва, которую влагает Церковь или, паче реши, Дух Святой во уста наши, есть о том, дабы Господь даровал «пети Тя во исповедании сердечнем и воспевати всесвятое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа». – Во 2-й молитве Дух Святой влагает в уста наши прошение, дабы Бог очистил молящегося: «да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю Имя Твое Святое».

 

Полунощница и молитва св. мученика Евстратия, в коей он отождествляет прославление Имени Божия с прославлением Самого Бога

На полунощнице Церковь воспоминает загробную жизнь и Страшный Суд и будущее Царство, почему на ней обыкновенно читается 118-й псалом и приносятся молитвы за упокой усопших. Субботняя полунощница воспоминает будущее Царствование со Христом, почему читается на ней кафизма 9-я. Во время субботней полунощницы читается молитва святого мученика Евстратия, которою св. Евстратий молился на месте казни перед тем самым мгновением, как должен был быть казненным, и о чем же? – о том, чтобы Господь простил ему все его вольные и невольные грехи не ради чего иного, но ради Имени Его Святого: «Даждъ Славу Имени Твоему Святому, и Твоею силою возведи мя на Божественное Твое судище».

 

Отождествление понятий Имя Божие и Бог в словах последования утрени

Перед началом утрени читаются, в воспоминание воскресения Христова, два псалма 19-й и 20-й, которыми ясно выражается, что воскресение Христово есть слава Имени Божия: «Услышит тя Господь в день печали, защитит тя Имя Бога Иаковля... Возрадуемся о спасении твоем и во Имя Господа Бога нашего возвеличимся... Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во Имя Господа Бога нашего призовем». – После ектений люди восклицают: «Именем Господним благослови, Отче!» – и Утреня начинается словами: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков», то есть прославлением Имени Святой Единосущной и Животворящей Троицы, которое явил людям родившийся от Девы – Слово и Сын, Которого рождение именно и воспоминается вслед за этим возглашением.

Поэтому вслед за сим возгласом повторяется трижды Ангельское Рождественское прославление Имени Иисус: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». – Мы уже имели случай говорить, почему это славословие мы понимаем как прославление Имени Иисус.

 

Шестопсалмие

Затем читается шестопсалмие, которое есть, так сказать, живописание псаломскими словами Имени Иисуса Спасителя с противопоставлением оному Имени определения того состояния, можно сказать, глубочайшего падения человека, из которого воздвиг его Спаситель, и не только воздвиг однажды, но и доселе воздвигает паки впадающих в грех людей Имени Своего ради. Шестопсалмие по таинственному смыслу псалмов разделяется на две части. Первые три псалма имеют характер, выражающий ожидание Спасителя и сознание человеком своего крайне бедственного положения, предшествовавшего рождению в мир Спасителя. Так, 1-й псалом начинается: «Господи, что ся умножиша стужающии ми, мнози востают на мя...», 2-й: «Господи, да не яростию Твоею обличиши мене...», 3-й: «Боже, Боже мой, к Тебе утренюю, возжада Тебе душа моя». – Вторые же три псалма изображают эту жажду Мессии-Иисуса исполнившеюся, и 4-й псалом таинственно изображает крестные страдания, которыми Господь оправдал именование Свое Иисус и прославил страстию Своею Имя Свое. 5-й псалом есть хвала Имени Иисус: «Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя Имя Святое Его» и исповедание неизреченных благодеяний Божиих, которыми Бог присно оправдывает сие Имя Свое. 6-й псалом есть просительный о даровании благодати Святого Духа о Имени Иисусове: «Господи, услыши молитву мою, внуши моление мое во Истине Твоей... Дух Твой благий наставит мя на землю праву. Имене Твоего ради, Господи, живиши мя». – Одновременно с этими псалмами иерей читает 12 тайных молитв, причем первые шесть в алтаре, ибо Христос, по содержанию первых 3-х псалмов, еще не явился на землю, но только ожидается; а другие шесть – выйдя из алтаря, перед царскими вратами, изображая тем и страдание Христа вне врат, и пришествие Его в мир, и сопребывание наше со Христом. Молитвы иерейские обращены к Богу о Имени Иисусове, но так как Иисус Христос неотделим от Святой Троицы, то каждая молитва ради сего триединства оканчивается возгласом, прославляющим Имя Отца и Сына и Святого Духа. В этих тайных молитвах встречаются слова, совершенно непреложно и неоспоримо доказывающие то положение, которое защищаем мы, что Церковь присно верила в неотделимость Имени Божия от Бога, или, паче реши, в то, что Имя Божие есть Сам Бог. Так, в 1-й молитве: «Благодарим Тя... вложившаго во уста наша слово хваления, еже покланятися и призывати Имя Твое Святое». – Этими словами, как мы имели случай говорить, все богослужение определяется, как поклонение и призывание Имени Божия. 2-я молитва, обращенная ко Иисусу Христу, оканчивается возгласом: «Яко благословися и прославися всечестное и великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа». – Обращение в молитве ко Иисусу Христу и завершение молитвы прославлением Имени Отца и Сына и Святого Духа можно объяснить так, что Иисусом Христом прославлено Имя Божие на земле и о Имени Иисусове поклоняется всякое колено словесной твари и о Имени Иисусове благословляется Имя Отца и Сына и Святого Духа. Содержание молитв 2-й и 3-й показывает, что они обращены к Лицу Спасителя, ибо обе начинаются со слов: «От нощи (то есть неведения, предшествовавшего пришествию Христову) утренюет дух наш к Тебе, Боже наш, зане Свет Повеления Твоя на земли», то есть евангельские заповеди и слова Спасителя суть Свет и Бог. В 4-й молитве мы говорим: «Приими нас и ныне покланяющихся Тебе и по силе благодарящих Тя (то есть за снисшествие к нам на землю)... и всем подай великую Твою милость, да спасени душею же и телом... славим чудное и благословенное Имя Твое». 5-я молитва обращается ко Святой Троице, причем Бог именуется: «Благих Сокровище (то есть Дух), Источниче приснотекущий (то есть Сын), Отче Святый (то есть Отец)». 6-я молитва опять обращается к Лицу Спасителя: «Благодарим Тя, Господи Боже спасений наших (то есть Иисусе), яко вся твориши во благодетельство жизни нашея, да всегда к Тебе взираем Спасу и Благодетелю душ наших, яко... поставил еси (нас) в поклонение честного Имене Твоего». – Эта молитва оканчивается возгласом: «Ты бо еси Царь мира и Спас душ наших (то есть очевидно подразумевается Иисус Христос, но затем говорится) – «и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу», – то есть для того, чтобы выразить этим, что во Иисусе мы поклоняется и славословим Христа не в отдельности от всей Святой Троицы, но не отделяя Его от Нее. 7-я молитва начинается обращением ко Отцу о Имени Господа Иисуса Христа, и в ней испрашивается благодать Святого Духа. 8-я молитва обращается опять к Лицу Иисуса Христа, рекшего ученикам, что «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5), и оканчивается прославлением Его Имени: «Яко благословися всесвятое Имя Твое (то есть Иисус), и прославися Царство Твое, Отца и Сына и Святаго Духа». – 9-я молитва обращается к Лицу Иисуса Христа и содержит прошение о просветлении смысла нашего для разумения Божественных Его Евангельских проповеданий. 10-я молитва обращена к Отцу с мольбою о благодати и даре покаяния. 11-я молитва обращена снова ко Христу с исповеданием Имени Его Иисус, о котором поклоняется, по Апостолу, всякое колено небесных, земных и преисподних. Наконец, 12-я молитва есть благодарение Богу за ниспослание нам Света-Христа, то есть за приобщение нас Истине Божией и за озарение нас Светом словесного действия Божества.

По окончании шестопсалмия возглашается «Слава» Отцу и Сыну и Святому Духу и трижды «Аллилуиа», то есть хвала Невидимому.

 

Великая ектения

Итак, соединившись с Богом духом и истиною в словах сих псалмов и молитв шестопсалмия и в призывании и исповедании Имени Божия и Имени Иисусова, Церковь после окончания шестопсалмия дерзает обратиться к Богу с прошениями великой ектений, которая начинается словами: «Миром Господу помолимся», «о свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся» и «о мире всего мира... Господу помолимся». – Эти слова имеют многоразличный и весьма глубокий смысл. Язычники, как известно, не в силах были молиться «миром», – то есть духом мирным, духом свободным; да и никто из не православных (и даже из православных, не очистившись покаянием от бремени грехов) не в силе помолиться «миром». Миром помолиться возможно, лишь облегчившись совестию от тяготеющих грехов и отрешивши свой ум от всего чувственного и постороннего и сосредоточивши его только на истине Божией. Эта истина о Боге открывается мирно молящемуся Самим Богом, и для успеха мирной молитвы требуется от молящегося несомненная вера в то, что произносимое Имя Божие и есть Сам Он, невидимый, вездесущий, непостижимый, но познаваемый во Именах Своих Бог. Но нынешним отрицателям первенствующего значения призывания Имени Божия в молитве возможно ли будет когда-либо помолиться воистину – «миром» и умирить дух свой без веры в то, что Имя Божие, которое они призывают, и слова молитв церковных, которые они произносят, и суть Сам Бог? Есть ли какая-либо возможность обрести где-либо верою Бога, как не в Именах Его? И может ли быть мирным тот, кто такой живой веры в такую близость к себе Бога не имеет, но неуверенно только ищет Его! Оканчивается великая ектения возгласом, которым прославляется Имя Божие, что служит доказательством того, что она тоже совершалась во Имя Божие.

 

«Бог Господь и явися нам» есть исповедание Имени Иисусова

По окончании ектений в обыкновенные дни воспевается пришествие Христово и исповедуется явление Иеговы во Иисусе: «Бог Господь (то есть Иегова, ибо сие равнозначуще Имени Его) и явися нам, благословен Грядый во Имя Господне», – то есть благословен Иисус, Который явил нам свойства Божий и во Имя человеколюбия Своего. Затем поются соответствующие тропари, в коих воспеваются имена или отличительные свойства празднуемых Святых и Богородицы или празднуемых событий.

 

Тропари и псалмы

Затем читается Псалтирь и паки ум молящегося погружается в созерцание славы Имени Божия в славословиях Псалтири. Затем в праздник поются полиелейные хвалебные псалмы Имени Божиему: «Хвалите Имя Господне, хвалите раби Господа, Аллилуиа... пойте Имени Его, яко добро». – В Псалмах этих (134-й и 135-й) вспоминаются те великие и дивные дела Господни, которыми Бог в древности прославил Имя Свое во Израиле – «Господи, Имя Твое в век, и память Твоя в род и род». – Совершив хвалу Имени Божиему, поелику оно прославилось в древности, Церковь поет величание празднику или святому о имени его, то есть соответственно тому, чем славен празднуемый праздник или празднуемый святой.

 

Возглас на малой ектении

Малая ектения, следующая по сем, оканчивается возгласом: «Яко благословися Имя Твое, и прославися Царство Твое». – Возглашается таинственное слово «Премудрость», а за ним прокимен, то есть особый псаломский стих, соответствующий предмету праздника... Наконец, читается Евангелие, которому снова предшествует возглашение – «Премудрость».

 

Канон

Поются каноны, то есть ряд кратких тропарей, разделенных на 9 или, вернее, на 8 песен. В них восхваляются имена или Господни, или Матери Божией, или святых Божиих и празднуемых событий. После восьмой песни поется песнь Богородицы, то есть опять-таки воспевается словами Богородицы Имя Иисуса: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем... яко... свято Имя Его», причем каждый стих песни сопровождается воспеванием Имени Богородицы: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».

 

Хвалитные псалмы предызображают поклонение Богу о Имени Иисусове всякого колена небесных, земных и преисподних

Наконец, поются хвалитные псалмы 148-150-й. В этих псалмах предызображается поклонение всякого колена небесных и земных и преисподних Богу о Имени Иисусове: «Хвалите Его вси Ангели Его, хвалите Его вся силы Его... хвалите Его небеса небес и вода, яже превыше небес. Да восхвалят Имя Господне... яко вознесеся Имя Того Единого... Той рече, и быша, Той повеле, и создашася... князи и вси судии земстии... да восхвалят Имя Господне». Псалом 150-й изображает поклонение Богу о Имени Иисусове девяти чинов ангельских, которые образно и таинственно именуются: 1-й трубами, 2-й псалтирями, 3-й гуслями, 4-й тимпанами, 5-й ликами, 6-й струнами, 7-й органами, 8-й кимвалами доброгласными и 9-ый кимвалами восклицания, имеющими каждый особый свой звук подобно тому, как каждый лик ангельский имеет соответствующую ему силу исповедания и хваления Имени Господня.

 

Великое славословие есть самопоклонение Богу новозаветной Церкви о Имени Иисусове

Затем иерей возглашает: «Слава Тебе, показавшему нам Свет», и лики поют песнь о Имени Иисусове, ибо Иисус есть Свет Истинный, Которого Именем всякий просвещается в Крещении, о Имени Которого дан мир на земле, дано благоволение людям, отступившим от Бога. Эта песнь есть наиполнейшее прославление Имени Иисусова, ибо начинается с ангельского славословия Иисуса при рождении Его: «Слава в вышних Богу, и на земли мир»; затем славословится Бог, Имя Которого Сын Божий Иисус прославил на Кресте: «Хвалим Тя, благословим Тя, кланяемтися, славословим Тя, благодарим Тя великия ради Славы Твоея». – Затем прославляется Иисус, явивший нам Имена Лиц Святой Троицы, и снова славословится Иисус именами: «Господи Боже, Агнче Божий, Сыне Отечь, вземляй грехи мира, вземляй грехи мира... Седяй одесную Отца... Един Свят... Един Господь, Иисус Христос, в Славу Бога Отца... и хвально и прославлено Имя Твое во веки». – После этого в праздники поется Трисвятое. На обыкновенных же утренях читаются «Отче наш», тропари и возглашается возглас: «Благо есть исповедатися Господеви, пети Имени Твоему, Вышний».

 

Поскольку Богослужение утреннее началось с призывания и исповедания Имени Божия, постольку оно этим же оканчивается, то есть исповеданием Имени Господня и благословением иерейским Именем Господним

Заканчивается утреня возглашением: «Премудрость» и исповеданием Имени Божия «Сый», или Иегова, и «Христос Бог», то есть Иисус, которые отождествляются: «Сый благословен Христос Бог наш, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Наконец, исповедуется людьми имя «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим»; затем славословится Имя Христово: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», и наконец, иерей возглашает последнее благословение Именем Иисус Христовым по просьбе людей церковных, которые просят: «Именем Господним благослови, отче». – «Христос Истинный Бог наш, молитвами Пречистая Своея Матере» и т. д.: «помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец». Ограничивая разбор Богослужения сим кратким очерком, думаем, что и при этом поверхностном разборе его весьма ярко выражается та теснейшая связь, которая существует между прославлением Бога и прославлением Имени Его.

 

Словесная жертва Богу есть исповедание Имени Его

Богослужение в одной из молитв называется «словесною жертвою» Богу. Но что же иное в словесной жертве можем мы приносить Богу, как не только исповедание Имени Его1 И мыслимо ли так говорить, как некто сказал негде: «Святые отцы составили многие молитвы, в коих все относится к Самому Господу Иисусу, как живому Подателю нам благ, а не к Имени Его. И в церковных службах постоянно произносится возвеличение и прославление Самого Господа, и Ему от нас поклонение, а не Имени Его». – Жалок монах, который это написал [192]. Вероятно, он забыл церковное Богослужение или не обращает внимания на то, что говорится и читается в Церкви, ибо в противном случае он никак не посмел бы сказать подобной неправды, ибо из приведенных богослужебных молитв и возгласов следует совершенно обратное тому, что он утверждает, ибо Церковь и прославляет Имя Господне, и поклоняется Имени Господню, отнюдь не отделяя Имя Божие от Бога, совершенно противно сему имеборцу, не допускающему поклоняться Имени Божию и видящему в Имени Божием только одни звуки или простое собственное имя. Мы дивимся, как можно отметать первенствующее значение Имени Божия в церковном Богослужении, когда все оно именно зиждется на призывании и исповедании Имени Божия, когда всякая Святыня освящается Именем Божиим, всякое Таинство деется Именем Божиим!

 

Икона Христова есть образное исповедание Имени Его

He икона ли Христова тогда почитается святой и изображающей Христа, когда на ней написано «Сый» (на венце) или «Иисус Христос»? Не суть ли сами черты лица Господня на иконе образное написание имен свойств кротости и милостивости Иисусовых? Не персты ли Его благословляющей руки всегда на иконе сложены во Имя «Иисус Христос»?

 

Крестная Сила есть Сила Имени Иисусова

Не есть ли и Крестное знамение образное написание Имени Распятого Иисуса, и не от Имени ли Иисусова заимствуется сила его? Не Имя ли Иисуса Христа освящает и распятие, то есть Крест, и тем отличает от креста разбойника? При крестном знамении не сложены ли персты или во Имя Святой Троицы и Богочеловека Христа, или только во Имя Иисуса Христа? Вспомним слова Матери Божией, которыми Она благословила имеющий быть освященным во имя Ее храм в Лидде: «Царю Небесный, – тако молит за ны всегда Небесная Царица» (так говорится о сем в акафисте «Утоли моя печали», в икосе 10-м) – «приими всякаго человека, славящаго Тя и призывающаго Имя Твое, идеже бывает память Святому Имени Твоему, и прославляющих Мя Имене Твоего ради» [193].

 

Исповедание и призывание Имени Господня Церковью есть соприсутствие в Церкви Самого Господа

Не Ради ли призываемого Имени Господня Господь обещал бывать там где будет призываться Имя Его? «Идеже бо еста два или трие собрани во Имя Мое ту есмь посреде их» (Мф. 18, 20). – Во «Имя Мое» – значит: чтобы прославлять Имя Господне, исповедуя и призывая и поклоняясь Ему.

Замечательно весьма то, что Господь говорит: «Есмь», а не: «Буду приходить», или: «Буду», но – «Есмь», то есть давая этим подразумевать, что не где-либо далеко, но в самом призываемом устами и сердцем Имени Своем Он есть. Не ясное ли дело, что невозможно право совершать какое бы то ни было Богослужение или молитву без сей живой веры во Имя Божие?

 

Все богослужебные книги преисполнены поклонения Имени Божиему и Имени Иисусову

Все богослужебные книги: Триоди, Минеи, Требники и др. – не исполнены ли хвалы Имени Божиему? Вот, например, в паремии на 6-м часе в пяток 4-й седмицы читаем: «Глаголет Господь: ... егда увидят чада их (то есть Авраама, Исаака и Иакова) дела Моя, Мене ради освятят Имя Мое, и освятят святаго Иаковля, и Бога Израилева убоятся» [194]. – В понедельник 5-й седмицы на утренней стиховне читаем: «Иисусе спасительное Имя, помилуй мя» [195]. – В Великий Четверток в паремии на вечерне читаем: «Надейтеся на Имя Господне, и утвердитеся в Бозе» [196]. – В Великую Субботу в паремии на вечерне читаем: «Потерпи Мене в день воскресения Моего во свидетельство... еже призывати всем Имя Господне... и будут благоговети о Имени Господни» [197].

В день памяти Апостола Иакова 9-го октября на стиховне на вечерне Церковь поет: «Приял еси, Апостоле, над демоны непобедимую власть и силу о Имени Христове» [198].

На Изобразительных, при окончании их, прославляется Имя Святой Троицы и Имя Иисуса Христа: «Всесвятая Троице, Единосущная Державо, Нераздельное Царство, всех благих вина... просвети мою мысль, да... глаголю: Един Свят, Един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца, Аминь». – «Буди Имя Господне благословено от ныне и до века!» (трижды) – «Благословляю Господа на всякое время, выну хвала Его (то есть Имя Его) во устех моих... Возвеличите Господа со мною, и вознесем Имя Его вкупе» [199]. «Скоро да предварят ны щедроты Твоя Господи, яко обнищахом зело; помози нам Боже Спасе наш, славы ради Имене Твоего Господи, избави нас, и очисти грехи наша, Имене ради Твоего» – (на 6-м часе Богородичный тропарь) [200].

 

 

[188] Пс. 103, 26.

[189] Мф. 25, 24.

[190] Пс. 103,24-25.

[191] Некоторые, указывая на то, что при отпусте Церковь упоминает лишь Имя «Христос Бог» и не говорит «Иисус Бог наш», видят в этом доказательство, что Имя Иисус есть менее достопоклоняемо, нежели Имя Христос. Но на самом деле причина этому предпочтительному употреблению Имени Христос пред Именем Иисус есть другая. Некогда появились в Церкви хулители, хулившие Имя Христос как имя человеческое, ибо оно значит «Помазанник», и Христами обыкновенно именовались цари Иудейские. Имя же Иисус еще доселе уничижать никто не дерзал. Поэтому Церковь, опровергнув сие хульное мнение о Имени Христос как о Имени человеческом только, а не Божеском, считает нужным особо часто призывать сие похуленное еретиками Имя Христос, подчеркивая этим свою веру в то, что Имя Христос есть имя Богоипостасное. – Прим. иеросхим. А.

[192] См. прим. 11

[193] Акафист Пресвятой Богородице перед Ее иконою, именуемой «Утоли моя печали». Икос 10 // Акафистник. Т. 2. М., 1991. С. 112.

[194] На 6-м часе в пяток 4-й седмицы паремия (Ис. 29, 13, 23) // Триодь Постная. Ч. 2. М, 1992. Л. 263-264.

[195] На утрене в понедельник 5-й седмицы, на стиховне самогласен // Триодь Постная. Ч. 1. М., 1992. Л. 278 об.

[196] На вечерне в Великий Четверток, 3-я паремия (Ис. 50, 10) // Триодь Постная. Ч. 2. М., 1992. Л. 433 об.

[197] На вечерне в Великую Субботу, 7-я паремия (Соф. 3, 8-9, 12) // Триодь Постная. Ч. 2. М., 1992. Л. 494.

[198] На вечерне в день памяти апостола Иакова, 9-го октября, 1-я стихира на стиховне // Минея. Кн. 2. Октябрь. 1980. С. 231.

[199] Часослов. Афонское подворье. М., 1994. С. 124-125.

[200] Там же. С. 104.

 

 

 

 

 

 


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     Заключение  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова