Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице


.

.

Лето от Р. Хр. 1009, Василия и Константина 33.

Прекращение поминовения папы в церквах греческих.

18 июля сего года умер папа Иоанн 18-й, последний, о коем достоверно известно, что его имя еще поминалось в церковных молитвах в Константинополе. Преемником ему был альбанский епископ Петр, принявший имя Сергия, и есть четвертый сего имени. Умер в июле 1012 года. Его ли, или его преемника, Венедикта 8-го (который по желанию имп. Генриха велел в самом Риме петь символ с прибавкою) изгладил патриарх конст. Сергий из церковных помянников, только именно при сем патриархе перестали возглашать имя папы в восточных церквах. Он же разослал опять по востоку "окружное послание" Фотия.

Храм св. Гроба.

По случаю землетрясения, в храме Гроба Господня произошли значит, повреждения; позволение исправить их испрошено у египетского халифа за значит. сумму денег.

Лето от Р. Хр. 1014, Василия и Константина 38.

Поражения болгар и смерть Самуила.

Василий император с 1001-го года не прекращал войны с болгарами и постепенно ослаблял их силы то в битвах, то безпощадным истреблением непокорных; 29 июня сего года нанес такое сильное поражение болгарскому войску близ Прилапа, что сам царь Самуил едва спасся. Пятнадцати тысячам пленников Василий велел выколоть глаза и, на всякую сотню оставив одного с одним оком, в таком виде послал их к Самуилу. Этот при взгляде на несчастных воинов своих упал в обморок, заболел и чрез два дня умер (в сентябре).

Радомир болг.

Наследником Самуила был сын его Радомир (в крещении Гавриил). Император, продолжая войну, завоевал страну Меглинскую и подослал людей уговорить Владислава, двоюродного брата Радомирова, убить его, так что Радомир не царствовал и года.

Лето от Р. X. 1015, Василия и Константина 39.

Убиение св.Владимира сербск.

Владислав, воцарившись и опасаясь зятя Самуилова, князя сербского Владимира, решился погубить его. Он пригласил его к себе в Преспу, наперед клятвенно уверив его чрез архиепископа Давида в своей приязни, и когда он прибыл, велел умертвить (22 мая сего года). Останки святого перенесены супругою его в церковь (в пяти верстах от Елбассана, в средней Албании), где и доныне нетленно почивают в монастыре, устроившемся тут. Память св. Владимира (в крещении Иоанна) 22 мая.

Кончина св.Владимира Великого.

15-го июля сего года скончался св. Владимир (в крещении Василий), вел. князь русский, и похоронен в созданной им Десятинной церкви рядом с гробницею супруги его Анны, сконч. за четыре года перед ним.

Св. Борис и Глеб.

Святополк, сын Владимира, желая один царствовать, задумал истребить братьев своих, и 24 июля Борис убит в лагере на р. Альте, в трех верстах от нын. Переяслава, а 5-го сент. и Глеб близ Смоленска. Тело Бориса перевезено было для погребения в Вышгород, куда после воцарения Ярослава (1019 г.) перенесены и прославленные мощи Глеба. На месте убиения Бориса с 1072 г. стояла часовня, так наз. в летописях "божница Летская", т.е. Альтская, а с 1837 года церковь. Глеб считается просветителем Муромско-Рязан. страны, где он княжил с 1010 года.

Конец хазарского царства.

1016 г. греческий военачальник Мелиссен, при помощи русского князя в Тмуторокани, Мстислава, полагает конец царству хазар [1015-1] в Тавриде; последний царь, христианин Георгий Цул, отослан в К-ль, где и умер.

[1015-1] Последнее царство хазарское вероятно обнимало земли приблизительно от нын. Керчи и Перекопа до реки Калки по берегам Азов. моря и к северу не очень большое пространство.

Лето от Р. Хр. 1017, Василия и Константина 41.

Падение второго болг. царства.

Василий имп. не давал покоя болгарам и постепенно отнимал у них земли; в октябре сего года пал и царь Владислав в стычке близ города Диррахиума. Робость овладела болгарами, и правители областей, а равно и начальники укрипленных мест, спешили изъявлять свою покорность императору; сама царица Мария выслала к нему архиепископа Давида с грамотами о покорности и Василий вступил в Ахриду, еще при Самуиле сделавшуюся столицею царства и местопребыванием архиепископа. В 1019 году вся Болгария сделалась греческою провинциею; болгарский царский род переведен в Константинополь. Василий, в продолжение всей войны оказывавший необычайную жестокость к болгарским пленникам, прозван от народа Булгароктоном (болгаро-убийцею).

Устройство церков. дел в зап. Болгарии.

Что касается церковных дел новозавоеванной Болгарии, то император ограничился только низложением архиеп. Давида и избранному вместо него архиепископу Иоанну (болгарину, из игуменов) подтвердил неприкосновенность его архиепископского округа в пределах, какие имел он при завоевании, то есть на северовосток по Сардину (Софию), а на север по Виддип включительно. Хотя ему не дано патриаршего титула, но подтверждено право автокефалии главенства – т.е. архиепископ избирался собором митрополлитов и епископов округа и утверждался только императором, без всякого отношения к патриарху конст., имел право созывать соборы по делам своего округа и на его решения возможны были апелляции только к императору.

Патриархи констант.

В июне 1019 г. умер патр. Сергий 1-й; ему преемствовал, из придворных протопресвитеров, Екстафий.

Феофил 2-й патр. алекс.

К сему же (1019) году относится смерть патриарха александрийского Феофила. приобревшего известность своим посредничеством между императором Василием 2-м и константинопольским патриархом Сергием. Именно, по поводу наложенной новой подати возникло словопрение можду патриархом и царем, дело дошло до непрпличия и нескромных намеков, патриарх обидными речами своими обезчестил царя, а этот, не умирив своего раздражения, ударил его. В Константинополе составились две партии: одна оправдывала царя, другая заступалась за патриарха. Наконец император попросил Феофила дать решение об этом деле Феофил сделал из воску две статуйки царя и патриарха, и взяв их с собою в храм софийский, тут у одной отризал язык, а у другой руку. За такой суд царь своими руками возложил на голову его свой золотой венец, а патриарх надел свою епитрахиль. С того времени александрийские патриархи носят две епитрахили и приняли титул "судия вселенной" – пот. что Феофил разсудил двух вселенских мужей, царя и патриарха. См. Порфирия. Состояние церкви египетской в первой половине XIX столетия – в Трудах Киев. Ак. 1868.

Лето от Р. Хр. 1024, Василия 2-го и Конст. 9-го 48.

Конст. послы в Риме.

По известиям западных писателей, в нын. году приходили к папе Иоанну 19-му послы от греч. императоров и патриарха Евстафия и предлагали великую сумму денег с тем, чтобы он признал за конст. патриархом титул "вселенского", распространяя значение этого титула только на восточные церкви (in suo orbe), а для запада предоставляя его папе. Папа будто соглашался на это, но клир воспротивился, и восточные послы воротились домой без успеха. Во всяком случае из этого можно заключать, что на востоке пытались восстановить единение церквей. Hefele Konciliengeschichte IV, 675 (второе изд. 1879).

Лето от Р. Хр. 1025, Василия и Конст. 49.

Изгнание восточного духовенства из Польши.

В сем году, по смерти короля Болеслава Храброго, преемник его Мечислав 2-й изгоняет из Польши монахов и священников вост. исповедания. Лат. духовные вполне овладели им. См. Патерик 26-го июля в житии преп Моисея угрипа.

Смерть имп. Василия.


Патр. Алексий.

Имп. Василий, среди приготовлений к войне с сарацынами в нижн. Италии, умер в декабре сего года. Игумен Студийского монастыря, Алексий в самый день смерти пришедший навестить его с главою св. Иоанна Предтечи, был им назначен в патриарха на место скончавшегося недавно Евстафия. Василий умер к вечеру того же дня, но Алексий получил престол в силу представления протонотария покойного императора, хотя многие недовольны были, что не по общему избранию состоялось занятие кафедры патриаршей.

Константин император.

Деятельность патр. Алексия.

Неизвестно, был ли женат Василий; империею стал управлять один Константин 9-й, не весьма заботливо и деятельно. Патриарх же в первые годы своего правления обнародовал много постановлений к пользе церкви и общества. В 1026 году постановлено предавать анафеме дерзающих на измену и бунт против государя, а в генваре 1027 изданы следующие замечательные определения патриаршего синода: 1) поелику многие епископы не взносят своим митрополитам определенной (за церковные земли и имущества) в казну суммы и таким образом поставляют их, как ответственные пред правительством лица, в необходимость производить помянутый платеж от себя: то митрополит, по своему усмотрению, может в неисправные епархии от себя назначать эконома для учета доходов. 2) Запрещено епископам, под угрозою отлучения, расточать церковное имущество, продавать церковные земли и угодья, мешаться в мирские дела. 3) Подтверждено запрещение клирикам переходить из одной епархии в другую без письменного дозволения своего епископа. 4) Воспрещено злоупотребление домашними церквами. Именно, некоторые лица устрояли у себя домовые храмы с колокольным [1025-1] звоном при них, собирали туда народ для богослужения и допускали в них совершение всяких треб, ссылаясь на то, что там водружон крест (как знак архиер. благословения) от имени и сведома патриарха или епископа. Теперь воспрещено совершать в них иное что либо, кроме литургии, и то – в праздники.

[1025-1] Колокола становятся известными в Греции с царствования Василия 1-го Макед. Первые двенадцать колоколов присланы ему из Венеции дожем Урсом († 882). По другим, еще при Михаиле 3-м с 852 г., которому доставлены была колокола тоже из Венеции.

Лето от Р. Хр. 1028, Константина 9 го 52.

Смерть Кон. 9-го и воцарение Романа 3-го.


Храм св. Гроба.





Друзы.

Имп. Константин, чувствуя упадок сил, призвал пятидесятилетнего патриция Романа Аргира велел ему оставить, свою жену и жениться на 48 летней Зое, его средней дочери. Это было 9-го дек., а 12-го Константин умер, и Роман, сего имени 3-й, вступил на престол. Внешние дела государства в его пятилетнее правление были довольно счастливы, мусульмане в Сирии и южн. Италии сдержаны в своих границах; сам он много помогал бедным и церквам, и много жертвовал на возобновление храма св. Гроба в Иерусалиме (обрушенного в 1019 г. по повелению безумного халифа египетского Гакема. Этот халиф был основателем новой сирапной секты в магометанстве, и, считая себя воплощенным богом, требовал себе от всех божеского почтетания. По смерти его в 1021 г., приверженцы его бежали на Ливан, в Сирию, соединились там с жившими издавна магомет. сектантами и положили начало народности и религии друзов).

Лето от Р. Хр. 1033, Романа 3-го Аргира 6.

Гвидо монах.

В сем году ум. папа Иоанн 19-й. В его время славился монах аретинский (г. Аретина, Arezzo) Гвидо, который изобрел употребительную ныне музыкальную гамму и шесть нот – ut, re, mi, fa, sol, la – посредством коих в несколько месяцев можно узнать то, на что в прежнее время иждивалось несколько лет. О сем предмете, как и о церк. пении вообще, см. сочинение епископа Гермогена "Вечерние беседы с детьми о пении при Богослужении" Спб. 1876. Помещено и в Страннике 1876.

Баград царь.

В сем же году имп. Роман выдал племянницу свою Елену за Баграта, владетеля Абхазии и др. грузинских земель, и таким образом упрочил связи его с империею.

Лето от Р. Хр. 1034, Михаила 4-го Пафлагонского 1.

Смерть Романа и воцарение Михаила.

Зоя вошла в связи с придворным сановником Михаилом и уговорила его задушить императора в бане (11 апр. сего года). Михаил женился на Зое и воцарился, но, опасаясь участи предшественника, всю власть предоставил ей и окружавшим ее евнухам и женщинам.

Война греков в Сицилии.

Между сицилийскими мусульманами возникли междоусобия еще с 1031 г. и теперь Акгал, один из тамошних эмиров, просил помощи у греков, признал себя вассалом императора и получил титул магистра (федьдмаршала). Но греч. катапан Лев, переплывши с войском пролив, хотя поразил войска другого эмира, Моэзза, все таки по причине общей враждебности мусульман к "крещенным" и слабости своих сил вынужден был в 1036 г. воротиться в Калабрию, сопровождаемый 15000 христиан сицилийских, искавших убежища от ужасов междоусобной войны; в числе их находились и освобожденные пленники из разных стран греческих. На место Льва выслан был в 1037 г. воевать с сарацынами полководец Георгий Маниак, уже приобревший известность в войнах с азиат. мусульманами. Маниак имел под своим начальством сборное наемное войско из русских, варягов, греков и итальянцев; кроме того, взял на жалованье и норманнскую [1034-1] дружину в пятьсот человек. В 1038 г. взял он Мессину и в следующие два года отвоевал тринадцать укрепленных мест и наконец занял Сиракузы, откуда мощи св. Лукии мученицы († 304 г.) отправил в К-ль. Но по тайному приказанию императора был он сам схвачен и отослан в Конст. вследствие доноса начальника флота, оскорбленного им за нерадение к службе.

Начало владычества норманнов в южн. Италии.

Маниака взяли из Сицилии не в благоприятное время. Норманская дружина, по неудовольствиям воротившаяся в Апулию еще в начале 1040 г., в конце 1040 или начале 1041, под начальством своего вождя Ардуина, овладела греч. городами Мельфи, Венозою и Асколи. Новый катапан, Михаилл Дукеан (с ноября 1040), едва мог замедлять успехи новых врагов, к коим приставало множество недовольных правлением греческим.

Лука новгор.

К 1035 году относится поставление в Новгород первого епископа из русских Луки Жидяты, от коего имеем поучение, древнейший памятник русской проповеди. О Луке любопытные соображения см. в статье "Евреи в южной Руси" – Тр. К. Ак. 1878.

[1034-1] Норманны, из нын. франц. области Нормардии, еще с 1014 г. появились в средней Италии и служили по найму у лонгоб. Князей – салернского и капуанского.

Лето от Р. Хр. 1041, Михаила Пафл. 8.

Потеря завоеваний в Сицилии.

В мае сего года Михаил Дукеан вынужден был отозвать войска из Сицилии; таким образом утрачены все завоевания на острове, кроме Мессины, где еще с год держался протоснафарий Катакалон с 300 кавалерии и 500 пехоты.

Воцарение Михаила 5-го Калафата.

Михаил Пафл., с самаго воцарения мучимый совестью за убийство Романа имп., болел постоянно и долго жил в Солуни, испрашивая у Бога помилования пред мощами св. Димитрия великомученика. Воротившись в К-ль, умер 10-го декабря сего года, назначив преемником себе Михаила 5 Калафата, племянника своего, усыновленного Зоею.

Лето от Р. Хр. 1042, Константина 10-го Дуки Мономаха 1.

Конец Михаила 5-го.



Имп. Константин 10-й.

Михаил 5-й царствовал всего четыре месяца и пять дней. Ибо, забывши свои клятвы, велел выгнать Зою из царского дворца на один из Принцевых островов; но народ возмутился и возвратил Зою, как и младшую сестру ее Феодору, жившую в монастыре еще со времен Романа Аргира, а Михаил с вырванными глазами заточен был в монастырь. Это произошло 21 апреля, а 11-го июна Зоя вышла в третий раз замуж за военачальника Константина Дуки Мономаха и доставила ему престол.

Бунт и смерть Георгия Маниакта.

В Италии начальствовал снова Георгий Маниак, выпущенный из тюрьмы Михаилом Калафатом и посланный туда. Но он не успел сделать ничего против усилившихся норманнов, как был тотчас вытребован в К-ль новым императором. Опасаясь за свою жизнь, он бросился с отрядом войск в Болгарию, принял имп. титул, но скоро погиб от случайной неосторожности.

Патр. Михаил Керуларий.

20 февр. 1043 ум. патр. Алексий; его место занял (25 марта) монах Михаил Керуларий, – человек знатного происхождения, сосланный было и лишенный своего имущества ок. 1040 г. по воле имп. Михаила 4-го, подозревавшего его (как и Конст. Мономаха) в замыслах против себя.

Лето от Р. Хр. 1046, Константина Мономаха 5.

Конец государственной самобытности армян.

Армянские земли, издавна не составлявшие одного тесно сплоченного государства, но имевшие многих владельцев в зависимости частию от империи, частию от халифата, составляли предмет борьбы греков, армян и мусульман. Еще имп. Василий 2-й упрочил власть империи над большею частию Армении; в нын. году покорена греками столица всей Армении, г. Ани, на р. Арпачае близ г. Александрополя, взят в плен царь Гагик 3-й в отослан в Константинополь, и таким образом положен конец самобытному политическому существованию народа армянского. Гагик получил поместья близ Кесарии – Каппад., где и умер чрез несколько времени.

Турки сельджуки.

Впрочем, новым приобретениям империи скоро начали угрожать опасные враги, турки сельджуки. С 1048 г. они вторгаются в армянские страны, и в 1049 г. овладевают г. Арченом (Эрзерумом) и заключают с империею несовсем надежный мир.

Печенеги.

В 1047 г. один из ханов печенежских, в следствие междоусоб. войны, с несколькими тысячами переходит Дунай и становится подданным империи. Крестился и получил земли в Болгарии.

Иларион мит.

Ярослав, вел. кн. рус., справедливо огорченный на греков за безчеловечное ослепление пленных русских в войну 1042 г., теперь по случаю замещения митр. кафедры в 1051 г. не захотел обращаться к патриарху и собором своих епископов поставил в митрополита, из священников, Илариона, мужа благочестивого и просвещенного. От него имеем а) изложение веры, нап. по случаю посвящения в сан митрополита; б) слово о закон и благодати, с похвалою кагану Влидимиру, просветителю России; и в) краткое слово. Начало слова о законе и благодати таково: "Благословен Господь Бог Израилев, Бог христианский, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему (Лук. 1,68), не презрел твари Своей до конца и не попустил ей быть одержимой мраком идолопоклонства"... Сказавши о законе, Моисее и пророках, о явлении Сына Божия и христ. вере, продолжает: "Вера благодатная распространилась по всей земле, дошла и до нашего народа Русского... Уже не идолослужителями именуемся мы, а христианами; мы уже не без упования (Еф. 2, 12), но уповаем на жизнь вечную... Славит похвалами Римская страна Петра и Павла, чрез которых уверовала в Иисуса Христа, Сына Божия; Азия, Ефес и Патмос – Иоанна Богослова; Индия – Фому; Египет – Марка; каждая страна, город и народ чтут и славят своих наставников, которые научили их православной вере. Прославим же и мы, по силе нашей, хотя малыми похвалами, совершившего великие и чудные дела, нашего учителя и наставника, великого кагана (государя) земли нашей, Владимира, внука древнего Игоря, сына славного Святослава. Сей славный муж, родившись от славных, благородный от благородных, каган наш Владимир, когда вырос и после детской юности укрепился, или, лучше, возмужал крепостию, усовершенствовался в силах и преспевал в мужестве и смысле, тогда соделался единодержцем земли своей и покорил себе окружные народы, одних – миром, а других, непокорных, мечем. Когда жил он таким образом во время свое, и землею своею управлял с правдою, мужеством и смыслом: пришло на него посещение Вышнего, призрело на него всемилостивое око благого Бога, и воссиял в сердце его разум; он уразумел суету идольского заблуждения и взыскал единого Бога, сотворившего все видимое и невидимое. А особенно, – он всегда слышал о православной, христолюбивой и сильной верою земле Греческой, как чтут там единого Бога в Троице и покланяются Ему; как творятся там силы, чудеса и знамения; как церкви там полны людей; как в селениях и городах благоверных все прилежат к молитве, все предстоят Богу. Слыша все сие, возгорелся он духом и возжелал сердцем быть христианином и обратить всю землю свою в христианство. По благоволению и любви Божией к роду человеческому эго и исполнилось". – Затем упомянувши о крещении самого Владимира и всей страны, о перемене людских нравов на лучшее и добродетелях Владимира, восклицает": Встань от гроба твоего, честная главо!... Оттряси сон, возводи очи и посмотри, как Господь, сподобив тебя почестей небесных, не оставил тебя без памяти и на земле, в сыне твоем. Встань, посмотри на сына своего Георгия, посмотри на кровного своего, посмотри на того, которого извел Господь от чресл твоих, посмотри на украшающего престол земли твоей, и возрадуйся, возвеселись! Посмотри и на благоверную сноху твою Ирину; посмотри и на город, сияющий величием; посмотри на процветающие церкви, на возрастающее христианство; посмотри на город, освящаемый и блистающий иконами святых, благоухающий фимиамом и оглашаемый святыми хвалениями и божественными песнопениями. И видив все сие, возрадуйся, возвеселись и восхвали благого Бога, устрояющего все это"!... См. статью "Памятники духовной литературы времен великого князя Ярослава" – в Приб. к Творениям св. отцов 1844, часть 2, стр. 204 и Дал.

Лето от Р. Хр. 1052, Константина Мономаха 11.

Закрытие лат. церквей в К-ле.

Около сего времени патр. Михаил велел или только грозил – в точности неизвестно – заключить латинские церкви в К-ль и отнять у лат. аббатов их монастыри, и не позволять служить в них, доколе лат. священники не согласятся принять греч. обрядность и оставить опресноки, вошедшие у них в употребление. Причиною строгой меры было, помимо незаконности нововведения, проникновение лат. обычаев и к грекам, так что (как после писал Михаил к ант. патр. Петру) два греч. архиерея и сами иногда совершали Евхаристию на опресноках. – На западе, у италийских греков латинство могло иметь еще большее влияние.

Письмо Льва архиеп. в Италию.

Посему-то, не без ведома Михаила, архиепископ болгарский Лев [1052-1] и написал братское послание греческому епископу апулийского города Трапи, Иоанну, в котором сказано: "Великая любовь к Богу и дружелюбное участие побудили нас писать к твоей святости, а чрез тебя и ко всем франкским архиереям, и к самому достопочтенному папе, и напомнить об опресноках и субботах, чрез наблюдение коих сообщаетесь с иудеями" – и выставляются след. злоупотребления и заблуждения латинян: 1) злоупотребление опресноков при Евхаристии есть иудейский обычай и противно Евангелию, так как Христос, по совершении ветхозаветной Пасхи, совершил новую Пасху на квасном хлебе, который только и есть собственно хлеб, (άρτος от άιρω, подымаюсь в верх), тогда как опресноки знак скорби и не приличествуют новозав. Пасхе; 2) наблюдение субботы в четыредесятаницу делает чтущих ее ни иудеями, ни христианами; 3) употребление в пищу удавленины, в которой и кровь остается, противно слову Божию; 4) опущение песни "аллилуия" в четыредесятницу, поемой у франков только в праздник Пасхи, также противно церк. уставу. В заключении, обещая написать еще больше и пространнее об отступлениях латинских, говорит: "во спасение души своей пошли это настоятелям италийских престолов и заклинай их исправиться". Кажется, Лев исполнил свое обещание написать больше и пространнее; по кр. мере Аллатий, писатель XVII в, знал о существовании трех писем его.

[1052-1] Лев вступил на кафедру ахридскую в 1050 г., по смерти Прохора, и был первым болгарским архиепископом из греков.

Лето от Р.Хр. 1053, Константина Мономаха 12.

Ответ папы на письмо болг. архиепископа.

Письмо к еп. транийскому показано было, между прочим, кардиналу епископу Гумберту, переведено им на лат. язык и представлено папе Льву 9-му. Папа изготовил обширный (в тридцати отделах) ответ на имя патр. Михаила и архиепископа болгарского. Мало касаясь обрядовых разностей, старается доказать важность рим. кафедры и ее заслуги для церкви, ее непогрешимое православие и первенство, и наговорившись о ключах апостола Петра и об исключительной его власти вязать и решить, а следовательно о таковой же власти и пап, папа указывает и на свои мирские преимущества в силу "дарственной записи" Константина В., утверждающей за папами императорскую власть, осыпает греч. церковь резкими укоризнами, упрекает патриарха возведением на престол из мирян и притеснением лат. церквей в Константинополе, тогда как внутри и вне Рима греческие церкви и монастыри не стесняются в своих обычаях, и наконец убеждает обоих, патриарха и архиепископа, к смирению, миролюбию и к лучшему отношению к латинянам на востоке. – В прочем это папское послание не было еще отправлено по назначению, и вначале след. года заменено или восполнено другими. См. сочинение "Михаил Керуларш" – изд. в Киеве 1854.

Состояние дел церк. в Африке.

От сего года сохранилось известие о состоянии церкви в Африке. Именно, во всей северной Африке существовало только пять епископских престолов, но и между ними не было согласия, и епископ гуммийский (г. Гумми) оспаривал честь первенства у карфагенского архиепископа, на том основании, что Карфаген находился в упадке. Три епископа неизвестных кафедр, Фома, Петр и Иоанн, обратились поэтому к папе и просили его своим определением прекратить их спор. Посему в декабре этого года Лев писал две грамоты одну Фоме, вероятно гуммийскому, другую Петру и Иоанну. – Первому высказал, между прочим, что "после римского первосвященника первый архиепископ и старший митрополит всей Африки есть еп. карфагенский, что гуммийский или другой какой либо не имеет там никакого права посвящать епископов, или низлагать их, или созывать областной собор без согласия карфагенского архиепископа, но исключая того, что относится к его собственной епархии, все прочее он должен делать с согласия карфагенского архиепископа, как и другие африк. епископы. Поэтому любезнейшие собратья и соепископы наши Петр и Иоанн правильно думают о достоинстве карфагенской церкви и достодолжно не соглашаются с ошибкою церкви гуммийской". В ответе другим повторил тоже; но в обоих письмах не преминул упомянуть о преимуществах римской кафедры и о том, чтобы они не созывали общих соборов без ведома рим. первосвященника.

Лето от Р. Хр. 1054, Константина Мономаха 13.

Письма папе из К-ля.

В генваре сего года папа получил от имп. Константина вежливое письмо, вынужденное политическими соображениями, но исполненное всяких благожеланий. Император заставил и патриарха писать к папе в духе мира и согласия. Папа в ответе своем императору, прося поддержки против норманнов, захватывавших и рим. земли, жалуется на притязательность патриарха Михаила. В письме же к Михаилу, благодаря за чувства миролюбия, жалеет о его недостойных поступках, именно, что вступил на кафедру из мирян, что старается подчинить себе антиох. и александрийского патриархов, присвоивает себе титул вселенского и возбуждает преследование против латинян за опресноки. Наконец порицает выражение в письме Михаила, что "если имя папы будет поминаться в К-ле, то затем будет поминаться и на всем востоке и во всей империи, тога как имени патриарха достанется эта честь только в римской церкви", изъявляет надежду на восстановление церк. мира и советует Михаилу о спорных предметах поучиться "из других наших посланий", которые доставят послы. Под этими другими посланиями папа разумел, вероятно, свое первое обширное послание и еще "разговор", написанный Гумбертом в опровержение письма к епископу транийскопу. – Этот Гумберт и был душою посольства; прочими его товарищами были: Фридрих, кардинал и канцлер рим. церкви, и Петр, архиеп. амальфийский.

Послы папские в К-ле.

В июне сего же года папские уполномоченые прибыли в К-ль и приняты с честию императором, но патриарх после первого же свидания отказался от всяких переговоров с ними, так как они не хотели сидеть ниже греческих митрополитов на совещаниях. Чтобы как нибудь начать дело соглашения, на 24 июня устроено было в Студийском монастыре, в присутствии императора и велъмож, прение послов с ученым монахом, учеником игумена Симеона [1054-1], Нового богослова, Никитою Стифатом. Никита немного прежде составил книгу против латинян. В которой, кроме опресноков и суббот, нападали на безбрачие лат. священников; эта книга сделалась известною и в Италии, и Гумберт написал опровержение на нее. Император, из политических видов искавший во что бы то ни стало союза с папою, был на стороне римлян и заставил, в угоду им, Никиту отказаться от этого сочинения и признать римскую церковь правою. Само сочинение, по требованию послов, было публично сожжено. Затем сочиненио Гумберта против Льва болгарского, переведенное на греч. язык, было распространено в обществе, равно как и другие его листки в защиту опресноков и иных рим. обычаев. Тон сочинения Гумберта был груб и неприличен, и содержание отличалось по местам странным невежеством. Хотя лат. церкви снова были открыты (это были церкви для латинян торговцев из Италии и других, собственно патриарху конст. неподведомые), но патриарх воспретил своим общение с легатами, и в письме к патр, антиохийскому, Петру 3-му, так выразился о своем поведение относительно их: "мы прекратили разговоры и сношения с ними, пот. что убедились в невозможности отклонить их от нечестия, и потому еще, что без твоего блаженства и прочих святейших патриархов рассуждать о таких предметах с римскими послами сочли и совершенно недостойными противными, и несогласными с обычаем, господствовавшим в таких случаях в древние времена".

Наглый поступок легатов.

И вот папские легаты, "наскучив сопротивлением патриарха", как они говорили, решаются на самый наглый поступок. "15 июля они вошли в церковь Софийскую и, когда клир готовился к служению в третий час дня в субботу, положили на главный престол грамоту отлучения в виду присутствующего клира и народа Выйдя оттуда, они оттрясли и прах от ног своих во свидетельство им, по слову Евангелия (Мф 10, 14), восклицая пусть видит и судит Бог"! Так изображает это дело сам Гумберт. В отлучительной грамоте говорилось между прочим: "что касается столпов империи и почтенных мудрых граждан, то город (т.е Константинополь) – христианнейший и православный. Что же касается Михаила, незаконно называемого патриархом, и поборников его глупости, то рассееваются в нем безчисленные плевелы ересей"... далее сравниваются они с симонианами – святокупцами, валезианами – скопителями, арианами и духоборцами (пот. что изгладили из символа выражение и от Сына; так мало легаты знали историю!), манихеями, николаитами (за допущение брака священников) и проч. Посему "Михаил, по злоупотреблению называемый патриархом, неофит. только из страха человеческого принявши монашескую одежду и теперь обличенный в тяжких преступлениях, затем Лев. Епископ ахридский, Михаилов сакеларий Константин, топтавший ногами латинское жертвоприношение, и все разделяющие их заблуждения и гордость, доколе не образумятся, вместе; со всеми еретиками, диаволом и его ангелами, да будут анафема маранафа (1 Кор. 16, 22). Аминь". После сего и в присутствии императора и его вельмож они устно произнесли: "кто упорно станет противиться в вере святого римского и апостольского престола и его жертвоприношению, да будет анафема маранафа [1054-2] и да не считается христианином кафолическим, но еретиком прозимитом [1054-3]. Да будет, да будет, да будет"!

Удаление их.

Наглость папских легатов возбудила против них все население столицы; только благодаря императору, который уважал в них звание послов, они могли свободно выехать, 18 июля, из К-ля. Через день, по совещанию с патриархом, император пригласил их для нового совещания, но при публичном чтении в Соф. храме их отлучит. грамоты народ до того пришел в волнение, что сам император поспешил выпроводить их.

Осуждение их в К-ле.

Патриарх же в заседании "постоянного" своего синода из 12 митр. и двух архиепископов, в присутствии и других семи архиереев, находившихся тогда в столице, 20 июля составил соборное определение, которым осудил действия послов папских и составителей отлучительной грамоты предал проклятию, о чем известили прочих восточных патриархов.

Известие о том на Восток.








Суждение Иселля о действиях Керулария.

В известительной об этой грамоте говорится, между прочим, что легаты были ложные и действовали без ведома и уполномочения папского. Так как действительно папа Лев 9-й еще с сент. 1053 по март 1054 находился в Беневенте как пленник норманнов, затем освободившись умер 19 апр. 1054, т.е. за два месяца до прибытия их в К-ль и за три до окончат. разрыва, то не без основания можно заключать, что легаты были исполнителями воли сильной партии кардиналов римских и других недоброжелателей греческой власти в Италии южной и в своих действиях опирались на живших в греч. империи латинян, о коих и упомянул патриарх. См. сочинение "Михаил Керуларий – изд. в Киеве 1854. А современник Михаил Пселл, в "похвальном слове Михаилу Керуларию", так выражается о поведении патриарха конст. в сем деле: "Другим уклонение римское в учении о св. Духе не казалось худым, и может быть даже оставалось неизвестным его усиление; но защитник благочестия и усердный поборник божественного учения счел это нестерпимым. Почему и пре-достерегал метрополию (Рим) и для пользы ее часто входил с нею в объяснения, ратовал пламеннее, нежели о чем другом. вразумляя, посылая письма, упрашивая, употребляя доказательства от Писания, составляя умозаключения, применяя всякие средства, чтобы народ тот удержать в единомыслии и не видеть матерь, вооружающуюся на чад. Но когда все сделавши не убедил, напротив – наставляемые сделались наглее и бесстыднее, тогда и сам употребляет строгость, и бесстыдству нечестия противопоставляет высшую правду благочестия". – Пселл говорит, что извращение учения о Св Духе главным образом было поводом к разделению. Значит опресноки не составляли единственного предмета спора.

Переписка конст. патриарха с Петром ант.

Еще тогда легаты жили в К-ле Михаил извещал Петра антиох. Об их притязательности и заблуждениях римских и упомянул о слухе [1054-4], будто в Антиохии начали поминать имя папы. На это и второе письмо Михаила Петр в ответе своем заявил, что он помнит, как во дни ант. патриарха Иоанна (З-го, ум. 1010 г.) поминали папу Иоанна, и что, придя в К-ль за сорок пять лет пред сим, при патр. Сергие слышали там тоже воспоминание папы, но когда и почему прекратился этот обычай, не знает. Из заблуждений и уклонений римских признает исключительно важными подлежащие немедленному осуждению прибавление к символу, а употребление опресноков хотя и несогласным с преданием, как и показано это в ответе Доминику аквилейскому, по делом терпимым. "Нужно опасаться, как бы желая соединить разделенное, не усилить еще разрыва, и желая поднять упавшего, не увеличить падения".

Переписка Петра с Домиником аккил.

Доминик, патр граденский, еще в 1053 году писал Петру ант., между прочим, следующее: "не можем умолчать о слышанном нами, что клир константинопольский порицает святую римскую церковь. Они отвергают священные опресноки, кои мы освящаем в теле Христовом и принимаем (в приобщении), и для того считают нас неимеющими совершенного оного Тела и отделившимися от единства церкви пот., то есть, что совершаем Евхаристию не на квасном хлебе: тогда как мы, желая хранить единство церкви без разделения в чем-либо, обычай опресноков удерживаем не только по преданию апост., но и по преданию самого Господа. Но поелику священное растворение квасного хлеба считается (πιςεύεται) принятым от святых и православных отцов восточных церквей и законно содержимым, то мы теперь тот и другой обычай верно должны понимать и здраво подкреплять духовным разумением. Пот. что смешение кваса с тестом, содержимое вост. церквами, означает существо [1054-5] воплощенного Слова, а просто тесто опресноков, которого держится римская церковь, очевидно представляет чистоту (непорочность) плоти человеческой, которую Слово благоволило соединить с собою. И так отечность ваша да обличит людей столь нагло противоречащих священным и апостольским установлениям"..

Общительная грамота папы Льва.

На краткое письмо Доминика последовал довольно обширный ответ из Антиохии, вероятно, в начале сего года. После изъявления любви и радости, Петр не мог удержаться от удивления, слыша в первый раз о существовании патриарха в Аквилсе или Венетии (Градо), и высказал, что этого титула не следует самочинно присвоять (сам же назвал его только архиепископом Градо или Аквилеи). За сим. переходя к существенному содержанию грамот, говорит, что "святейший патриарх константинопольский не так просто и решительно, как ты пишешь, нападает на ваш обычай и называет вас неправославными и отлучает вас от святой кафолической церкви, но хорошо знает, что вы единомысленны и единомудренны с нами в непоколебимом богословствовании о живоначальной и единосущной Св. Тройце и домостроительном воплощении Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. А что в одном только погрешаете, т.е. в приношении опресноков, о том негодует, печалится и скорбит: потому что в божественном священнодействии по преданию святой Церкви не единомудрствуете и не соглашаетесь с четырьмя патриархами и не на совершенном хлебе освящаете безкровную жертву, как изначала предали нам самовидцы и служители Слова..." Подробно разобравши вопрос о том, когда и как установлено Христом таинство Евхаристии и показавши несостоятельность лат. обычая опресноков, патриарх упоминает, что уже два года прошло, как отправил свою общит. грамоту к папе, но доселе не получил ответа, а потому прилагает список ее на случай, если первая не дошла, и просит переслать по назначению. – Действительно, в конце сего года досгигла Антиохии общит. грамота папы Льва, по содержанию во всем православная, кроме прибавки в символе "и от Сына".

Смерть Конст. Мономаха. Его заботливость о богослужении.

30 ноября сконч. Константин Мономах. С его времени возобновилось ежедневное служение в церкви Софийской, а до того, по скудости, совершалась Евхаристия только в большие праздники, воскресные дни и субботы. Константин же снабдил церковь такими доходами, которые с избытком покрывали издержки на ежедневные службы и на содержание духовенства.

Феодора императрица.

Поелику из всего царского рода оставалась в живых одна Феодора, сестра Зои († 1050 г.), то ей и достался императорский престол; она царствовала год и девять месяцев.

Папа Виктор 2.

По смерти папы Льва 9-го, римский клир послал в Германию к имп. Генриху иподиакона Гильдебранда с просьбою о назначении ему преемника. На соборе в Майнце был избран епископ ейхштетский Гебегард, родственник императора; как папа, он известен под именем Виктора 2-го. Пытался ли этот папа о восстановлении союза церковного, не знаем; бывший в К-ле 1055 г. посол императора, епископ новарский Оттон, с успехом выполнил поручение свое скрепить союз против норманнов.

[1054-1] Симеон, игумен студийский, называется у греков Новым богословом за, его сочинения аскетического содержания; умер незадолго пред сим временем. О религиозно-практическом направлении Симеона краткие замечания см. на стр. 252 – 253 книги Лебедева: Очерки внутренней истории византийско-восточной церкви в IX – XI веках. Москва, 1878.

[1054-2] Т.е, да будет отлучен и погибнет в пришествие Господне.

[1054-3] Т. е. неприемлющим. опресноков и предпочитающим квасный хлеб.

[1054-4] Этот слух мог возникнуть от того, что Петр, скоро по вступлении на патр. престол (в 1052 году), послал общительную свою грамоту, чрез какого-то западного богомольца, папе римскому. Возобноление этого обычая, пришедшего в забвение уже около пятидесяти лет, могло легко дать повод к разным слухам; но Петр, как видно, выжидал еще ответа папы.

[1054-5] δςίαν т.е существо, состоящее из двух природ, – Божеской и человеческой.

Лето от Р. Хр. 1056, Михаила VI Стратиотика 1.

Перемены на имп. престоле.

Имп. Феодора, пред смертию (22 авг.), назначила своим преенником старого генерала, Михаила Стратиотика; но и года не прошло, как открылся мятеж, и военачальник Исаак Комнин 31 августа 1057 г. провозгласил [1056-1] себя императором. Михаил, избегая кровопролития, добровольно удалился в монастырь.

Папа Стефан 10.

В Риме, по смерти Виктора, папский престол достался Стефану 10-му (бывшему кардиналу Фридриху и послу Льва 9 в К-ле). Есть известие, что по делам церк. и политическим он отправлял в К-ль трех послов (кардинала Стефана, аббата Дезидерия и монаха Мейнарда); но что они там делали, неизвестно. Разделение церквей, вследствие укоренения на западе заблуждений и возрастания гордости папской, достигло такой степени, что уже ни греки на западе, ни латиняне на востоке не считались равно православными и равноправными христианами.

[1056-1] Вступлением Исаака на престол закончил свою "Историю" Георгий Кедрин, начавши ее от сотворения мира. Сведений о самом Кедрине не сохранилось; думают, что он был монах.

Лето от Р. Хр. 1058, Исаака 1 Комнина 2.

Перемена на пап. престоле.

29 марта сего года ум. папа Стефан; пред смертию, которая застигла его в Монте-Кассино, он заповедал не избирать ему преемника до возвращения кардинала Гильдебранда, отправленного им к императрице, опекунше малолетнего Генриха IV. Но римские вельможи, не дожидаясь Гильдебранда, предоставили папский престол епископу веллетрийскому Иоанну, принявшему имя Венедикта 10-го.

Смерть Михаила Кер.: Константин Лихуд.

Император Исаак, разгневавшись на патр. Михаила за укоризны в хищении некоторых церк. имуществ, выслал его (8 июня) на остров Проконнес, где он и умер 9 сент. Тогда патриархом сделан протоспафарий Константин Лихуд, заслуженный сановник.

Лето от Р. Хр. 1059, Исаака 1 Комнина 3.

Папа Николай 2-й.



Собор в Мельфи.





О браке священников и дьяконов.

Папа Венедикт занимал престол не больше десяти месяцев; возвратившийся Гильдебранд на соборе во Флоренции доставил папство еп. флорентийскому Герарду, принявшему имя Николая 2. И так как последовало на то согласие императорской власти, то Венедикт уступил и жил милостями своего соперника. Новый папа, по приглашению, держал собор в г. Мельфи, бывшем столицею норм. князя Роберта, на котором Роберт признал себя вассалом рим. церкви с обязательством уплаты двенадцати динариев со всякой пары волов в своих владениях и получил титул герцога (dux) Апулии и Калабрии. Так. образом власть его освящена папою для его подданных и обезопасена против вост. и западных императоров. На этом же соборе папа позаботился укрепить церк уставы римские во владениях норманских (недавно отнятых у греков), низложил Иоанна, еп. трапийского. известного по спору об опресноках, и пригрозил анафемою лат. священникам, если они не разлучатся от своих жен. Нужно заметить, что в это время и в епархии Миланской появились многие женатые священники и диаконы, которые ссылались на обычаи церкви греч. и находили защиту у мирян. Ландульф, женатый священник миланский, составил даже книгу de monogamis sacerdotibus (о единобрачии священников), где, между прочим, ссылался на св. Амвросия, который допускал брачных священников. Для устройства там. дел папа отправил из Мельфи двух легатов, кардинала епископа Петра Дамианова и еп. луккского Анзельма, которые приложили много трудов к уничтожению усилившегося обычая.

Перемена на имп. престоле.

На востоке имп. Исаак, страдая неисцелимым недугом, передал власть, помимо своих родных, вельможе Константину Дуке, коего считал способнейшим к управлению, а сам удалился в студийский монастырь, где вел строгую жизнь и скончался года чрез два. Жена его, Екатерина (внучка царя болг., Владислава), также удалилась в монастырь с своею дочерью. Константин 11 венчался на царство 25 ноября и царствовал семь лет с половиною.

Лето от Р. Хр. 1061, Константина 11 Дуки 2.

Папа Александр 2-й.





Антипапа Гонорий 2-й.

По смерти Николая 2, в июне, прошло три месяца в ожидании назначения ему преемника от имп. власти; наконец кардинал Гильдебранд убедил клир и вельмож римских не дожидаться ответа от двора и самим приступить к выбору папы. Избран был еп. луккский Анзельм, известный и двору; он принял имя Александра 2, и занял кафедру в сентябре сего года. Но разгневанная сим императрица велела избрать на папский престол другого, и это был епископ пармский Кадалой, принявший имя Гонория 2. Такова была рознь и разладица в империи, что императорский папа едва мог держаться в Ломбардии до смерти своей (последовавшей в нач. 1064).

Собор спалатрский.

К первым годам правления папы Александра относится провинциальный собор в г. Спалатро, под предсвдательством кардинала Мейнарда. Предметом рассуждений соборных было богослужение на славянском языке в хорватодалматских церквах. Определение этого собора гласит: "никто после сего не должен совершать божественную службу на языке славянском, а только на латинском и греческом, и никто из того языка (т.е. народа) да не возводится в священный сан – ad sacros ordines". Архидиакон спалатрский Фома в своей "Истории салонских и спалатрских архиереев" говорит, что со стороны хорватов последовала к папе жалоба на постановление собора, но папа отвечал в своей грамоте по этому поводу: "знайте, дети, что о том, чего стараются достигнуть Готфы, я неоднократно слышал; но как изобретатели этого рода письменности – ариане, то дозволить им совершать богослужение на своем языке, как мои предшественники, так и я ни в каком случае не дерзаю". Папа говорит, что изобретатели славянской письменности – ариане, и что Готфы держатся ее, – говорит, в следствие малого знакомства с делом. Предание о готах действительно живуче было в приадриатических местностях и легко могло статься, что употреблявшаяся там славянская азбука, отличающаяся от кирилловской большею вычурностию и приближением к готской в начертании некоторых букв, у латинян слыла под именем готфской. Это так называемая глаголитская азбука, может быть первообраз кирилловской. – Впрочем запрещение собора и папы отправлять богослужение на славянском языке не могло быть приведено в исполнение, разрешалось самими папами по частным диспенсациям (позволениям) и наконец отменено Иннокентием 4-м в 1248 году. Иннокентий признавал глаголитскую азбуку изобретением блаженного Иеронима, – разумеется ошибочно. См. "О Глаголитах", или славянах римской обрядности, статью в Дух. Беседе 1859, №38. Фома архидиакон жил в XIII веке; его "История" в русском переводе помещена в Трудах Киевской Академии 1876 года.

Узы.

В 1064 г. кочевое племя Узов (сродни Печенегам), в числе 60000, переправляется чрез Дунай и опустошает земли болгарские; но скоро появившаяся от невоздержности язва истребила большую их часть, а остальные истреблены болгарами и печенегами, частию расселены по Македонии, крещены и постепенно смешались с тамошними коренными жителями.

Иоанн митр. Евхантский.

Около сего времени на митрополию Евхаитскую возводится Иоанн Мавропод (Черноножный) из диаконов-чиновников великой церкви, бывший проповедником и учителем философии и красноречия, известный писатель церк. песней и канонов, в том числе и канона Ангелу Хранителю. Ученик его, Михаил Пселл, еще при жизни написал ему "Похвальное слово"; тут упоминает, между прочим, что один из дядей Иоанна долго подвизался в проповеди слова Божия между "скифами номадами" – т.е. вероятно между придунайскими кочевниками, и затем, "в Болгарии". Иоанн скончался около 1108 г. О нем см. Филарета Историч. Обзор песнопевцев (изд. 1864), стр. 390 и дал.

Поражение греков турками.

В 1064 г. сельчукский султан Альп-Арслан взял приступом город Ани и истребил при этом несколько тысяч греков и армян.

Лето от Р. Хр. 1067, Константина 11 Дуки 8.

Перемена на имп. престоле.

В мае сего года умер имп. Константин, оставив супругу и трех сыновей, из коих Михаил был старший. Но так как государство нуждалось в более сильных руках для противодействия туркам сельджукам, которые уже захватили Месопотамию, Армению и овладели Кесариею-Каппадокийскою, то императрица Евдокия отдала руку и престол (1 генв 1068) военачальнику Роману Диогену.

Сочинение в защиту римского символа.

Доминик, патр. граденский, вероятно еще не был твердо уверен в правоте рим. символа и потому чрез одного из своих епископов просил папу Александра разъяснить, почему Дух Св признается у латинян исходящим от Отца и Сына, тогда как греки веруют, что Он исходить от Отца только? Поэтому поводу кардинал Петр Дамианов написал сочинение "против заблуждения греков об исхождении Св. Духа", где происхождение заблуждения греков находит в том, что Писание говорит только об исхождении Духа от Отца, и Христос называет Духа обитованием Отца (Иоан. 15, 26; 14, 16-17 Мф. 10, 20 Лк. 24, 49), и затем выясняет, что римское верование не противно Писанию, которое не говорит же, что Дух исходить от Отца только. Ссылаясь на отцов, приводит подложные места из Афанасия алекс. и Кирилла иерусалимского.

Лето от Р. Хр. 1071, Романа Диогена 5.

Неудачи греков в Италии и Азии.



















Воцарение Михаила VII.

16 апр. 1071 года Бар в Италии, после трехлетней осады, взят норманнами и так. образом империя греч. утратила последние свои непосредственные владения в Италии. Война на востоке не позволяла императору оказывать надлежащего отпора норманнам. Турки сельджуки в 1070 г. проникли в Анатолию и, между прочим, разорили город Хоны, а знаменитый в нем храм св. архистратига Михаила обратили в конюшню. 26 авг. 1071 года, произошла битва греков с сельджуками, близ нын. Баазета, окончившаяся поражением греков и пленом самого императора. Султан, поправши его ногами по обычаю, поднял, обласкал и в течение восьми дней удерживал при себе. Некогда спросил его: "еслиб я попался в плен, что ты сдедал бы со мною?" Роман не стесняясь отвечал: "я бы заставил тебя умереть под бичами". Султан сказал: "я не стану подражать твоей жестокости; я знаю, что и Христос ваш заповедал вам мир и прощение обид". Роман был выпущен из плена на след. условиях: 1) за свободу его и всего войска будет уплачен миллион золотых монет, 2) ежегодно будет вносима дань в 360 тысяч золотых; 3) император выдаст дочь свою (от прежнего брака) за сына султанова. А между тем в Константинополе когда заслышали о несчастии Романа враги его, кесарь Иоанн Дука и вельможи его партии, то забрали власть в свои руки, приговором Сената заточили Евдокию в монастырь (в ноябре 1071 г.) и провозгласили императором старшего сына ее, Михаила [1071-1]; возвращавшийся из плена Роман был схвачен посланными и ослеплен с такою жестокостию, что голова распухла, и он умер чрез несколько дней [1071-2]. Справедливость требует заметить, что Никита Серроний, митрополит ираклийский, и некоторые другие, еще прежде ходатайствовали пред сенатом, хотя напрасно, о пощаде несчастному императору.

Римская обрядность на о. Сардиния.

Около сего времени два короля (Judices) острова Сардинии пригласили на остров латиycких монахов из монтекассинского монастыря и посредством тесных связей с папами постепенно ввели там рим. литургии и обрядность; ибо доселе еще Евхаристия совершалась в Сардании на квасном хлебе, а не на опресноках, как знаем из слов арх. болг. Феофилакта, около 1080 г. Именно, в письме к диакону Николаю "о тех вещах, в коих погрешают латиняне" говорит: "знаю, что тебе известны и жители Сардинии, свидетельствующие против приношения опресноков; я со вниманием и их слушаю, и древнюю пословицу: домашний свидетель; когда говорит, поддерживает меня".

Норманы в Сицилии.

В генваре 1072 г. Роберту, герцогу норманскому (с 1060 года начавшему покорение Сицилии), мусульмане сдали г. Палермо. Греч. архиеп. Никодим отпел благодарственный молебен в главной мечети, теперь вновь обращенной в церковь, какою она была за 240 лет. Христианское население города имело всего одну убогую церковь в честь святой мученицы Кириакии. Никодим был последним греч. архиереем в Палерме; после него – латинские. Стоит заметить, что норманны в завоеванных местах находили христиан только греч. происхождения; латиняне же давно смешались с мусульманами, утративши и веру и язык свой. См. статью "Очерк истории православной греческой церкви на о. Сицилии" в Правосл. Обозрении 1871 года.

[1071-1] Этот Михаил известен под именем Парапинака(παραπινάχης) – потому что больше упражнялся в писании стихов под руководством учителя своего, монаха Михаила Пселла, чем занимался делами государства. Псел был из врагов Ром. Диогена. По возшествии на престол Михаила, он продолжал быть его главным советником руководителем (доверенным секретарем), – а по низложении жил в одном из кон. монастырей милостями прежних многочисленных учеников своих. Все его творения издал ςαθας в 4 и 5 т. μεςαιωνιχ. βιβλιοδήχη (1876 г).

[1071-2] Роман от первого брака с болгарскою княжною, внучкою последнего царя Владислава, имел сына Лесна, который около 1070 г. женился на дочери Всеволода, князя Черниговского, и жил в России. В последствии времени, именно в 1116 г., с помощью Владимира Мономаха, он сделал попытку утвердиться в Болгарии, где ему и передались некоторые города, не подвласные греками убийцы лишили его жизни в г. Доростоле (Силистрии).

Лето от Р. Хр. 1073, Михаила VII Парапинака 2.

Папа Григорий VII.

20 апр. Умер папа Александр 2-й; преемником ему сделался архидиакон Гильдебранд, принявший имя Григория 7-го; он еще со времен папы Льва 9-го ведал правительственные дела римской кафедры.

Его притязательность на испан. земли.

На восьмой день после своего избрания (т.е. 30 апр.) Григорий писал графу Шампанскому и другим феодалам, собиравшимся воевать с маврами в Испании, что Испания издревле составляет достояние ап. Петра, и что никакое завоевание не уничтожает сих прав, а потому и их будущие завоевания не должны быть изъяты от верховенства рим. церкви н от вассального ей подчинения. Что сталось с этим походом, неизвестно.

Сельджуки и Угры в войне с греками.

На востоке турки сельчуки утверждают свою власть в М. Азии и столицею своего государства делают г. Никею; набеги свои простирают до Архипелага. За то с венграми заключен почетный мир. Поводом к разрыву с последними послужило племя биссенов (остатки печенегов), подданное империи. Биссены часто вторгались чрез Дунай в венг. земли и уводили в рабство пленных. Король Соломон неоднократно просил императора унять разбойников и наконец выслал войско, под начальством племянника своего Гейзы, князя трансильванского, взять в Среме крепость Белград, главную опору биссенов. Греч, гарнизон сдался и был отпущен безпрепятственно. Тронутый великодушием Гейзы, император установил с ним мирные статьи договора и выслал ему в знак дружбы известную доныни княжескую корону с свящ. изображениями на ней Спасителя, арханг. Гавриила, Димитрия сол., Дамиана, Космы, Георгия и арханг. Михаила, а также изображениями себя, сына своего Константина и самого Гейзы. Под ликом последнего стоит подпись: γεωβιτζ δεςπότης ίςος κράλης τερχίας т.е. Гейзович деспот, верный князь Трансильвании. Это есть знаменитая венгерская корона св. Стефана, именем Стефана названная уже в половине XIV в., по недоразумению. Гейза, при вступлении на королевский престол 1074 г., короновался ею и с того времени она всегда употреблялась при коронации венгерских королей. См. Schahuna Geschichte der griechicsh orient Kirche in Oestreich (изд. 1862). стр. 9 – 20.

Пр. Антоний печ. Древнейшие монастыри.

10 июля сего года умирает преп. Антоний печерский, основатель монашества в России. См. житие его. Около тогоже времени умер и Варлаам, бывший первым игуменом Киево-Печерским, а потом Димитриевским, в Киеве же. Оставивши настоятельство, он удалился в г. Владимир – Волынский и жил до смерти в Святогорском Печерском монастыре (в пяти верстах от нын. Владимира, который тогда был и люднее, и пространнее). Из этого видно, что монастырь близ Владимира Вол. принадлежит к числу древнейших в России.

Лето от Р. Хр. 1074, Михаила VII Парап. 3.

Отношения папы к востоку.

Папа еще в прошлом году посылал в К-ль патр. аквил. Доминика с грамотою, в которой изъявлял ревность свою о соединении церквей, и вообще находился с императором в дружелюбных отношениях, так что с начала нынешнего года еще подготовлял западных владетелей к войне против сарацын, "которые уже доходят до стен Константинополя и губят братьев наших, коих и диавол усиливается отвратить от кафолической веры". А в декабре сего же года извещал короля Генриха, что 50000 воинов из Италии и заальнийских земель готовы идти на врагов до самаго Иерусалима, если только он, папа, будет вождем их, и продолжает: "прежде всего побуждает меня к сему то, что церковь константинопольская, в учении о Св. Духе несогласующаяся с нами, ожидает соглашения с апостольским престолом: да и все почти армяне заблуждают от кафолической веры, и все почти восточные выжидают, что вера ап. Петра определит о различных мнениях их". Видно также, что папа, пользуясь затруднительным положением восточной империи, теснимой и турками и придунайскими кочевниками, беспокоимой и внутренними восстаниями – к концу сего года едва потушен бунт в Болгарии, – задумал о подчинении восточных церквей посредством насилия.

Рим. обрядность в Испании.

От 19 марта сего года папа писал королям аррагонскому и кастильскому, что так как ученики ап. Петра и Павла, насадители веры в Испании, ввели там и рим. литургию, то испанцы обязаны снова принять римский служебник, а не держаться чина церкви толедской или какой нибудь другой. В Аррагонии римский служебник тотчас утвердился, а в Кастилии только к 1080 г. желание папы исполнилось (хотя мнение его о рим. служебнике и неправильно).

Меры папы к введению безбрачия в клире.

В марте же сего года, на первой недели вел. поста, папа держал собор в Риме и здесь провел свою заветную мысль о безбрачии духовенства, что полагал он необходимым для независимости церкви от государства. На соборе определено: "именем всемогущего Бога и властию св. Петра мы воспрещаем священникам, диаконам и иподиаконам, живущим в невоздержании" – т.е. в супружестве – "вход в церковь, пока не раскаются и не исправят своей жизни, а мирянам иметь общение с ними". – Это определение было разослано по всему западу и произвело всеобщий ропот: "он хочет сделать людей ангелами", говорили в Германии, "а между тем, насилуя природу, отверзает дверь любодеянию и всякой нечистоте. Когда руанский (во Франции) епископ на руанском соборе объявил о папском определении, то произошло смятение, и епископ, опасаясь за свою жизнь, бежал с собора. На парижском соборе, в этом же году, епископы, аббаты и прочее духовенство поклялись неповиноваться сему определению и считать за еретика всякого, кто станет, вопреки учению ап. Павла, запрещат брак членам клира. Констанский епископ также отверг требование папы и дозволил членам клира вступать в брак. – Но папа не останавливался ни пред чем, и в феврале 1075 г. на соборе в Риме, изрекши анафему на светских лиц, раздающих духовные места, анафематствовал и духовенство, держащееся брака. Об этом сам папа оповестил всему западу письмами к государям, епископам и общинам, а для надежнейшего достижения цели разослал всюду легатов для преследования ослушников. Впрочем, брачная жизнь клира, с большею легкостию искорененная в Италии и сопредельных странах, долго еще держалась во многих странах, более удаленных от непосредственного влияния римских пап.

Патр. Константинопольские.

2 авг. 1075 г. умер конст. патриарх Иоанн Ксифилин (преемник Лихуда † в генв. 1064), и его место занял монах Косма, человек неучоный но уважаемый за добродетельную жизнь.

Лето от Р. Хр. 1076, Михаила VII Парапинака 5.

Низложение папы и отлучение императора.

Папа своим самовластием обидел многих епископов, которые и обвинили его пред имп. Генрихом 4-м; этот сам был недоволен Григорием, державшим себя независимо и самовольно действовавшим не только в Италии, но и за Альпами, в германских землях. Для суда над папою назначен собор в Вормсе, в генваре сего года. Тут Григорий объявлен низложенным, как обидчик и нарушитель мира церковного. – Когда посланный от собора известил об этом римский клир, то на римском соборе в первую седмицу четыредесятницы папа предал анафеми и объявил низложенным самого императора, равно и приверженцев его отлучил от церковного общения.

Нашлись одобрявшие папу; многие герцоги и графы находили выгодным для себя подзаконным (будто-бы) предлогом не слушаться своего государя, который был отлучен.

Церковь в Африке.

К сему году имеем некоторыя сведения о состоянии церкви в Африке. В июне папа писал письмо Кириаку, архиеп. карфагенскому, где оплакивал бедственное состояние тамошней церкви, в которой, за смертию епископа иппонского, оказалось всего два епископа, которые по тогдашней церк. практике не могли посвятить третьего. Вот почему, сказал, советуем вам и тому, который недавно рукоположен нами, избрать достойного человека и прислать к нам ддя рукоположения, чтобы потом мы канонически могли совершать посвящение. В связи с этим и состоялось в Риме в этом же году рукоположение священника Серванда во епископа г. Иппы (отличной от Иппона), в ситифенской Африке. Этот Серванд прибыл с рекомендательным, письмом от Анзира, владетеля части Магреба, обнимавшей древнюю Нумидию и Мавританию до нын. Алжира. Папа чрез него письменно благодарил Анзира и за благоволение к христианам, и за освобождение некоторых пленников.

Лето от Р. Хр. 1077, Михаила VII Парап. 7.

Унижение имп. Генриха.





Рудольф имп.

Имп. Генрих, видя, что вассалы империи оттолкнулись от него и готовы были приступить к выбору другого императора, не смотря на лютую зиму поспешил с женою и сыном в Италию искать примирения с папою, и в генваре сего года, при посредничестве тосканской маркграфини Матильды, ценою величайшего унижения (пот. что босой выстоял у ворот три дня) испросил у папы прощение, в тосканском замке Каноссе. Но вырвавшись из Италии, Генрих не мог забыть оскорбления и поношения со стороны и папы, и своих подданных, – и потому не явился на имперский сейм для оправдания, как обещал. Тогда собравшиеся избрали (15 марта) в императоры Рудольфа, герцога швабского; между обоими соперниками началась вражда, в которой папа играл двусмысленную роль.

Лето от Р. Хр. 1078, Никифора 3 го Вотаниата 1.

Перемена на имп. престоле в Константинополе.

На востоке турки сельджуки опустошали Анатолию во все продолжение царствования Михайлова, а Михаил не внимал нуждам государства. Военачальник Никифор Вотаниат, сражавшийся с турками, возмутился наконец, и, на походе в столицу, 25 марта сего года венчался имп. Венцом от Емилиана, антиох. патриарха, а в столице – от Космы консг. Михаил постригся в студийском монастыре и сделав митрополитом ефесским, а жена его волею неволею сделалась женою нового императора. Это была Мария, дочь грузинского царя.

Скилица, писатель.

Воцарением Никифора Вотаниата писатель Георгий Скилица оканчивает свою Летопись, начатую от августа кесаря. Известны еще писанные им каноны св. великомуч. Георгию (23 апр.) и великом. Димитрию солунскому (26 окт.).

Рим. собор о браке священников.

Осуждение прежних защитников его.

Письмо из Р-го в.

На рим. соборе 1079 г. папа произнес проклятие на симонию, супружество и наложничество клириков, а вместе анафематствовал и сказание о Пафнутие, который на первом всел. соборе защитил брак священников, и письмо [1078-1] Ульриха, епископа авгсбургского, к папе Николаю 1-му в защиту этого же предмета. Письмо весьма замечательное, написанное по поводу требования папы Николая, чтобы и в Германии клир вел безбрачную жизнь. "Когда я, о господин и отец", писал Ульрих, "нашел твои повелиния о воздержании священников совершенно несогласными с благоразумием, тогда мною овладела печаль: пот. что я не вижу, как члены могут сохранить себя здравыми, когда глава их страдает тяжкою болезнию? что может быть тяжелее, когда ты, епископ знаменитого престола, страж всей церкви, и в менее важных вещах уклоняешься от священного порядка? Так, не уклонился ли ты от него, когда с невыносимым насилием принуждаешь клириков к воздержанию, к которому должен был преклонять советом? Если по мнению всех мудрых мужей не должно употреблять в этом случай насилия, то можно ли принудить кого частным повелением к поведению, не согласному с евангельским установлением и изречением св. Духа? В ветхом завете Господь разрешил священникам брак, но чтобы он воспретил им, этого нигде нет. В евангелии Он сказал: есть скопцы, которые сами себя оскопили ради царствия небесного (Мф. 19, 12), но не все вмещают слово сие(ст. 11); кто может вместить, да вместит (ст.12). Посему и апостол говорит: относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет (1 Кор. 7, 25). Тот же апостол, зная, что не все могут последовать совету Господа, и предвидя, что многие последуют этому совету лицемерно, доказывая пред людьми один вид воздержания, и в падут в тяжкие грехи невоздержания, сказал: во избежание блуда каждый имей свою жену (1 Кор. 7, 2), – для того сказал, чтобы этою язвою не заразилось сословие всей церкви. Только лицемеры будучи избраны к священному сану, хотя и не имеют намерения злоупотребить чужими женами, ложно утверждают, что слова апостола относятся к одним мирянам. Со слезами я смотрю, что все этим пороком заражены; они не верно понимают Писание, и насилуя ею смысл, источают из него кровь вместо молока. Слова апостольские, каждый имей свою жену, некоторые так толкуют: кроме давших обет воздержания. Честнейший отец! В твоей воле каждого, кто дал такой обет и нарушает его, заставить выполнить обет или лишить всех достоинств, и в этом случае во мне и моих соотечественниках можешь найти верных сотрудников. Но ты знаешь, что нельзя принуждать к воздержанию тех, которые не дали никакого обета. Послушай апостола, который пишет к Тимофею: епископ должен быть непорочен, одной жены муж, хорошо управляющий домом своим (1 Тим. 3, 2-4); а чтобы кто нибудь не отнес последних его слов к церкви, прибавил: кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботиться о церкви Божией (ст. 5)? Далее он говорииъ: диакон также должен быть одной жены муж, хорошо управляющий детъми и домом своим (ст. 12)." В защиту законности брака для членов клира Ульрих приводит свидетельства и правила древней вселенской церкви, именно – указываем, на 5-е ап. правило, осуждающее епископов и пресвитеров, которые разводятся с своими женами под предлогом благочестия, на определение 1-го вселен, собора, когда Пафнутий отверг предложение епископов ввести безбрачие в духовенстве, находя в безбрачии повод к любодеянию, и его суждение все одобрили, на пророчество Иеремия 7, 4 на слова ап. Павла, Кор. 7, 34 на творения Августина и Иеронима. Затем спрашивает: "что может быть противнее истине, когда сама Истина, изрекающая о воздержании не одного, а всех вообще, говорить, кто может вместити, да вместит, а они (вводители безбрачия в клире), неизвестно чем побуждаемые, говорят: кто не может вместить, тому анафема? Что может быть безрассудние и достойнее проклятия от Бога, когда некоторые епископы и архиепископы так преданы похоти, что не стыдятся ни любодияний, ни кровосмешений, ни гнуснейших лобызаний, а о честных браках клириков отзываются как о гнусности? и они не просят, не увещевают клириков, как своих сослужителей, но приказывают им, как рабам, не естественно заставляя их воздерживаться. При этом они представляют нелепое и бесстыдное извинение, говоря: лучше и честнее иметь связь со многими, но тайно, чем с одною, но явно и для всех видомо. Они не говорили б так, еслибы внимали сказавшему: "горе вам, фарисеи" (Мф. 23, 5), и проч. После сего Ульрих называет вводителей безбрачия еретиками, о коих еще апостол предрекал (Тим. 4, 2). неверующими, фарисеями, слепыми вождями слепых, и в этой ереси видит причину безнравственного и презренного состояния клира. В заключение просит папу "истребить эту язву, заразившую церковь, и исторгнуть это фарисейское учение из овчарни Господней, чтобы возлюбленная невеста Господня не имела любодеев, и святой народ, царское священство, не был невозвратно отторжен от своего Жениха. Потому что никто без чистоты, которая обитает не только в девственном цвете, но и в супружеском союзе, не узрит Господа нашего, который с Богом Отцем и Святым Духом живет и царствует во веки веков. Аминь". Правдивое изложение дела не навлекло на Ульриха при жизни наказания, но теперь, чрез двести слишком лет, поражено анафемою.

Сербские дела.

Около 1078 г. великий жупан сербский, Михаил. свергший с себя греч. подданство, получает от папы королевский титул и подчиняет свои владения рим. церкви; столицею Михаила был г. Диоклея, а епископская власть над его владениями принадлежала катол. епископу антиварскому. Только в восточн. Сербии, составлявшей особый удел князей из дома Волканова, был свой правосл. епископ. живший в г. Расе.

[1078-1] Помещено в сборнике Mansi Conciliorum tom. 19, рад. 503 etsequ. См. "о безбрачии клира западной церкви" статью в Рязанских Епарх Ведомостях 1866 года. В польском клире безбрачие введено уже вначале ХШ века, папой Иннокентием 3-м.

Лето от Р. Хр. 1080, Никифора Вотаниата 3.

Судьба славянск. Богослужения в Богемии.

В Богемии еще держалось славянское богослужение в г. Велеграде и в монастыре св. Иоанна Предтечи на реке в Созаве (основанном около 1012 г.). Король Вратислав просил у папы подтверждения его и даже распространения на другие местности. Папа в нын. году отвечал: "ваше высочество просили, чтобы совершалась у вас служба на славянском языке. Мы убеждены, что не напрасно угодно было Богу, чтобы некоторые места св. писания были сокрыты и чтобы оно было не всем ясно или понятно, дабы чрез то не пришло в пренебрежете или худо понятое не ввело в заблуждение. Неизвинительно, что некоторые духовный особы безпрекословно исполняли требования народа и допустили беспорядки. Первоначальная церковь (в Богемии) много потворствовала тому; но впоследствии, когда христианство окрепло, это исправлено по строгом исследовании. Потому не смотря на ваше не благоразумное требование, повелеваем властию блаженного Петра и во славу Божию – противостать суетной дерзости всеми силами". Впрочем, желание папы исполнилось только чрез семнадцать лет, когда преемник Вратислава, Брячислав 2-й, по влиянию лат. духовенства, допустил лат. монахам выгнать славянских из сазавского монастыря и ввести там свои обычаи.

Вторичное отлучение Генриха.

В начале сего года имп. Генрих напал на саксонцев, поддерживавших Рудольфа, и потерпел поражение, а Рудольф обвинил его пред папою в нераскаянности и достиг признания себя императором чрез присылку имп. короны; Генрих объявлен отлученным от церкви.

Лето от Р. Хр. 1081, Алексея Комнина 1.

Воцарение Алексея Комнина.

На востоке первого апреля сего года военачальник Алексей Комнин, племянник бывшего имп. Исаака Комнина, в Адрианополе принял имп. титул, а Никифор постригся в одном из монастырей, как и его супруга. Но семилетний Константин сын ее от Михаила VII, был от Алексия объявлен соправителем и предназначался в супруга дочери его, Анне. Для него-то было написано Феофилактом болгарским "Наставление, как царствовать". Впрочем он умер не достигши 18-ти лет.

Перемена на патр. престоле.

Косма патриарх, заметив нерасположение к себе матери нового императора, добровольно оставил престол 8-го мая, неожиданно сказавши своему келейнику: "бери псалтырь и иди за мною"; он возвратился в свой монастырь, а патриархом сделался покровительствуемый материю императора монах евнух Евстратий Гарида, простец.

Антипапа Климент 3-й.


Герман антиимператор.

В начале сего года приверженные к Генриху епископы составили в Майнце собор, объявили Григория низложенным и провозгласили папою архиепископа равенского Гиберта, который принял имя Климента 3-го. Генрих победил Рудольфа, павшего в бою, и пошел с войском в Италию; а папа искал поддержки у норм. герцога Роберта Гвискарда, и в Германии провел избрание нового императора Германа, герцога люксенбургского (в конце сего года).

Война греков с норманнами.

Роберт еще с прошлого года готовился к войне с греч. империею, и папа тогда в июле месяце писал греческим епископам Апулии и Калабрии, чтобы они увещали греческие войска помогать Роберту в возвращении имп. престола Миха-Парапинаку (ибо под этим предлогом Роберт начал войну). В августе сего года норманны нанесли поражение греч. флоту и овладели Диррахием в Епири, а также и островами Кефалониею и Корфу. Война длилась более трех лет и, несмотря на помощь со стороны венец. флота, греки не могли выбить норманов из Диррахия и Авлоны, как и с островов.

Лето от Р. Хр. 4. 1084, Алексея Комнина 4.

Заблуждение Иоанна Итала.

В Константинополе славился в сии времена преподаватель философии Иоанн, родом итальянец, человек не дальнего образования, но диалектик. [1084-1] Он рассеевал между юношеством заблуждения, ставя мнения языческих мудрецов выше св. Писания, уча переселению душ, отвергая почитание икон и возбуждая сомнение о божественности Иисуса Христа. Один из его слушателей до того увлекся еллинскими бреднями, что взошел на скалу и с громким воплем – "прими меня, Посидон!" – бросился в море. Ересеначальник был поручен для вразумления патриарху, но простоватый Евстратий и сам увлекся красноречием его. Тогда все вознегодовали на патриарха, и император поручил синоду составить список заблуждениям Итала; было указано одинадцать пунктов его учения, несогласных с писанием и преданием. Еретик вынужден был торжественно в софийском храме проклясть свое учение, а недостойный патриарх лишился престола (в августе 1084 г.) и замещен Николаем Грамматиком, человеком добродетельным и образованным.

Удаление папы из Рима.

Имп. Генрих, два раза неудачно подступавший к Риму в прошлых годах, в 1084 г. занял его и осадил папу в замке св. Ангела; но услышав, что Роберт идет ему на помощь, снял осаду и удалился в Ломбардию. Роберт в мае месяце вступил в Рим, грабежом наказал жителей за сочувствие императору и обезопасил папу. Но этот, сомневаясь в верности римлян, скоро удалился в г. Салерно, в норманские владения.

Привилегия венециан в греческой империи.

Имп. Алексий, в благодарность венецианам за деятельную помощь против норманнов, в 1084 году подтверждает за ними владение далматским побережьем (которым до того управляли дожи в качестве императ. наместников), предоставляет многие преимущества по торговле, дает дожу и преемникам его титул протосеваста (первое место по царе) с соответствующим жалованьем, и патриарху венетскому (граденскому) титул ипертима (ύπερτίμος – как титуловали старших митрополитов в империи), а церкви св. Марка в Венеции – ежегодное жалованье из таможенных доходов от товаров, привозимых амальфийскими купцами. За церквами венециан в Константинополе подтверждена подсудность своему патриарху. (В прочем, преемник Алексея не подтверждал сих привелегий, и часто выходили неудовольствия из-за них, но подсудность лат. церквей патриарху граденскому осталась и на последующее время).

Нил еретик.

Некий монах Нил, пришлец из Египта, старался распространять в Константинополе армянские заблуждения, преданный суду церковному не отказался от своих мнений и потому предан анафеме. Этот новый апостол был в особенной чести у женщин. См. Никольского Анафемствование (Спб. 1879).

Антиохийские власти мусульман.

Алексей Комнин, занятый борьбою с норманнами, не мог оказывать надлежащего отпора туркам, и они в этом году овладели Антиохиею. Тогда патриаршил в ней Никифор.

[1084-1] О нем см. В соч, Успенского Образование второго Болгарского царства (Одесса, 1879), стр. 7 и дал.

Лето от Р. Хр. 1085, Алексия Комнина 5.

Смерть папы Григория 7-го.



Виктор 3-й и Климент 3-й.

25-го мая сего года умер в Салерне папа Григорий. Когда пред смертию предстоящие упрашивали его простить врагов и отлученных, то он сказал: "исключая самозванного короля Генриха, антипапы Гиберта и начальствующих, которые поддерживают их советами и помощию, прощаю и разрешаю всех, кои верят, что я имею на то власть". Последними же его словами были: "я любил правду и ненавидел беззаконие, и потому умираю в изгнании". – На его место избран был Виктор 3-й. Но и Климент имел значение и власть не только в северной и средней Италии, а и в большей части Германии и в Польше. Неизвестно, по какому поводу завязал он сношения и с Россиею; только имеется к нему послание русского митрополита Иоанна 2-го (1080 – 1088) с опровержением лат. заблуждений преимущественно о Св. Духе и опресноках.

Конец войны с норманнами.

В июле сего же года ум. Роберт Гвискард, и норманны тотчас очистили оставшиеся в их руках Диррахиум и остров Кафалонию, этим окончилась война их с греками.

Собор в К-ле по поводу разногласия о св. иконах.

К сему же году относится великий собор в Константинополе по следующему поводу. Имп Алексей, во время войны с норманнами, нуждаясь в деньгах и не имея чем покрывать издержки на содержание войска, забирал в храмах золотые и серебрянные оклады с икон для переливки их в монету, между прочим – и серебрянные литые изображения двенадцати владычных праздников из церкви в Халкопратии. Местный синод согласился на это, потому что каноны церкви дозволяют употреблять имущество церкви на выкуп пленных, и потому что богатства церквей азийских, по причине военных неудач, достались же варварам. Но Лев, митрополит халкидонский, и на словах и письменно поносил императора в иконоборстве, говоря с неподобающим преувеличением, будто расплавливающие иконы суть иконоборцы, а вещество и по изглаждении черт изображения все-таки остается изображением (иконою) Христа или святых Его. Патриарший синод готовился низложить его, но император, лично затронутый письмом его к Николаю, митрополиту адрианопольскому, повелел для рассмотрения дела быть собору из представителей сената, из архиереев и настоятелей монастырских. Именно, представителей сената было 46, архиереев 24, кроме патриархов Николая конст. и Симеона иерусалимского, также присутствовавших, и 12-ть диаконов – чиновников патр. синода, игуменов монастырей 15, и кроме того множество частных лиц допущено было на собор. Император лично вел беседу на соборе и после прочтения определений седьмого вселенского собора о почитании св. икон относительном, (χατά ςχεςινβ), а не собственном, т.е. не к веществу относящемся, Лев признал погрешность в своих речах и письмах и получил прощение от императора и собора.

Два сочинения Евстратия митр. об иконах.

Так как и кроме Льва многие недоумевали о случившемся, то Евстратий, митрополит никейский, написал два сочинения о чести, подобающей св. иконам: 1) Разговор о святых иконах, как следует покланяться им и чтить их – служебно, или относя честь к первообразу (ςχετιχώς)? 2) Силлогистическое показание об образе почитания св. икон и поклонения им.

Лето от Р. Хр. 1087, Алексея Момнина 7.

Перенесение мощей св. Николая чуд.

Сего лета совершилось перенесение мощей св. Николая чудотворца, одного из отцов первого всел. собора, из Мир-Ликийских в апулийский город Бар. Смотри Четьи-Минеи 9-го мая. Тр. Киев. Ак. 1870, т. 2, стр. 396.

Смерть Германа антиимператора.

Герман анти-император, избранный саксонцами, прогнан ими же и просил у Генриха прощения. Император простил; но скоро Герман опять затеял войну и, во время приступа к некоему замку близ Трира, убит камнем, брошенным женщиною сверху.

Смерть папы Виктора 3-го.

В сентябре сего года ум. папа Виктор 3-й в Беневенте, где соборне повторил отлучение Генриха от церкви. Шесть месяцев не было ему преемника.

Лето от Р. Хр. 1088, Алексея Комнина 8.

Беренгарий диакон, лжеучитель.

В начале сего года ум. Беренгарий, диакон Турской (во Франции) церкви, который своим лжеучением о Евхаристии (будто Евхаристия есть только символ Тела и Крови Христовых) и крещении детей (будто оно не необходимо) больше тридцати лет (с 1050 г.) волновал умы западных христиан и не раз на соборах отрекаясь от своих мыслей, все-таки поддерживал и возобновлял их тайно и явно. Папа Григорий 7-й покровительствовал ему.

Папа Урбан 2-й.

В марте сего года, после шестимесячного промежутка, партия епископов, стоявшая за независимость папского престола от императорской власти, избрала ученика Гильдебрандова, Урбана 2-го, родом француза. Угрожаемый императором и антипапою, он опирался на норманнов.

Орды варваров в областях империи.

Печенеги и куманы, тайно поддерживаемые богомилами, властвуют в придун. Болгарии и в этом году наносят императору поражение близ Доростола; вскоре заняли даже Филиппополь.

Лето от Р. Хр. 1089, Алексея Комнина 9.

Сношения папы с императором и патр. конст.

Урбан 2-й еще в прошлом году посылал Николая аббата и Рожера диакона в Константинополь просить императора, чтобы он защитил в своих владениях латинян от принуждения принять греческую обрядность. Император учтиво иринял послов и с ними же отпустил своих с предложением составить собор для примирения церквей, на что давалось сроку полтора года. В чаянии хорошего исхода начатых переговоров, и патриарх Николай Грамматик в сент. 1089 г. писал папе в том же смысле и вместе просил возвратить кафедры митрополиту калабрийскому (в г. Регие) Василию и архиеп. россанскому Роману, изгнанным латинянами. Они-то и доставили письмо патриарха папе в г. Мельфи, куда тот прибыл из Беневента для составления собора и устройства церк. дел в норм. владениях, где еще сильны были греческий элемент и греческая обрядность. Так как от всех греч. духовных, желавших сохранить свои места, требовалось признание власти папской и непогрешимости римской церкви, то архиеп. россанский, подчинившись папе, получил кафедру, а митрополит калабрийский, несогласившийся на то, отправился назад, с о. Корфу известил обо всем патриарха и просил себе еписк. кафедры, тогда праздной, на острове Левкаде.

Пр. Христодул основывает монастырь на ос. Патмосе.

Сего лета преп. Христодул, с дозволением и помощию императора, основывает монастырь на острове Патмосе. Пр. Христодул, уроженец Никеи, был сначала монахом в обители на горе Латре близ Милета, потом игуменом обители на о. Косе. Но, находя неудобным для монахов жизнь на богатом острове и в богатой обители (которая владела сверх того имениями на берегу Карии, на островах Леросе и Липсе), обратил внимание на пустынный (даже в нач. 10 в., по причине сарацынских набегов) Патмос и просил императора отдать его обители остров в замен имений на о. Косе и на Карийском берегу. Мастеровые со своими женами и детьми поселились на сев. оконечности острова, а обитель сооружена на горе близ пещеры, в которой, по преданию, св. ап. Иоанн Богослов написал "Апокалипсис".

Исаия рост.

В 1090 г. сконч. св. Исаия, еп. ростовский, утвердивший страну Ростовскую в вере. Первые два епископа были изгнаны язычниками, а третий, св. Леонтий, убит ими. При помощи рост. князя Исаия крестил всю страну. В селе Угодичи, в пяти вер. от Ростова, до ныни сохраняется икона Богоявления, которой Исаия благословил его жителей.

Лето от Р. Хр. 1091, Алексея Комнина 11

Опасное положение греческой империи.

Печенеги, уже несколько лет тому назад утвердясь в странах придунайских? опустошали греч. земли и простирали набеги до самого почти Константинополя; с востока же союзник их Чаха, турецкий владелец Смирны и Фокеи, производил морские разбои, захватил г. Клазомены, о. Лесбос и грозил столице. Посему-то император умолял папу подвигнуть западных христиан дать помощь против турок и печенегов; но помощь пришла с другой стороны. Наемные толпы половцев (из южной России) и отряд русских из Галиции, в соединении с греками, поразили (29 апр. сего года) печенегов на голову где-то близ Адрианополя и освободили от них империю. Многие печенеги подчинились императору и переселены в Могленскую область, с обязательством нести военную службу. В 1092 г. нанесено поражение флоту Чахи и захвачены правители Кипра и Крита, замышлявшие отделиться от империи.

Папа возбуждает сына против отца.

1092 года папа Урбан, чувствуя свое беcсилие против имп. Генриха и антипапы Климента, не посовестился возбудить старшего императорского сына против отца. Конрад принял титул короля и стал владычествовать в Ломбардии и Тоскане, где и умер лет через восемь.

Лето от Р. Хр. 1096, Алексея Комнина 16.

Клермонский собор и решение о крестовом походе во св. землю.

Папа Урбан, ища поддержки и вне Италии, в прошлом году прибыл во Францию, где теперь держал собор в Клермоне. Наиболее замечательным делом сего собора было решение крестового поход а в св. землю. Главным возбудителем к такому предприятию был француз Петр, амьенский монах-пустынник. Во время своего пребывания в Палестине он насмотрелся на бедствия тамошних христиан и христианских богомольцев, и принял к сердцу сказанные ему иерусалимским патриархом Симеоном слова: "Бог не внемлет молитвам нас грешных; ваш благочестивый и храбрый народ не придет ли на помощь нам, или по кр. мере не умилостивит ли за нас Господа?" С воззванием патриарха о помощи Петр воротился в Италию и получил от папы благословение на проповедь о походе против сарацын. Проповедь в Италии не так была успешна, пот. что тут происходили страшные внутренние нестроения между разными владельцами и самый автортет папский не высоко ценился. Не то было во Франции и части Германии. Петр, странствовавший на осле, в скудной одежде, воспламеняемый ревностью, своими проповедями производил чрезвычайное возбуждение в народе. Простой народ, безчеловечно теснимый своими владельцами, рад был и без того избавиться от своих владык, а владельцы увлекались предстоящей славой подвигов, почестей и богатств; религиозное одушевление довершило остальное. Все, изъявившие желание участвовать в походе, нашивали на плечо крест, от чего и назывались крестоносцами. Таким людям давалось, именем папы, полное отпущение грехов (индульгенция) и разрешение от постов на время войны, а также освобождение от следующих им гражданских за преступления наказаний; от того преступники охотно шли в полки крестоносцев.

Первые крестоносцы.

Папа первый получил пользу от крестоносцев; пот. что отправлявшийся через Италию помогли ему выгнать антипапу из Рима и смирить римских вельмож, дотоле державших сторону императора. Первые толпы крестоносцев из прирейнских земель шли под предводительством самого Петра, через Венгрию и Болгарию, и вели себя так необузданно, что жители всюду поступали с ними как с врагами, в Константинополь не пустили, а император поспешил переправить их в Азию, где они также опустошали все на пути, доколе в турецких владениях не погибли от голода и меча врагов; небольшая только часть их, вместе с Петром, избежала в конце сего года в земли греческие.

Греки южноиталийские.

В италийских норм. владениях, по смерти епископа скилакского (нын. Сквилаче). Феодора грека, возник вопрос: из какого народа поставлять епископов? Рожер, граф Сицилии и Калабрии, по совету папского викария и других латинских прелатов, повелел избрать на праздную кафедру латинянина, на том основании, что в стране есть норманны и латиняне. С этого времени на еп. кафедры в Сицилии и южн. Италии чрезвычайно редко избирались люди греческого происхождения.

Преп. Евстратий.

В этом же году половцы опустошили окрестности Киева и разграбили Печер. монастырь. Взятый в плен с другими Евстратий монах продан в Корсун жиду, который мучил его и, наконец, к празднику своей пасхи распял на кресте, а потом бросил в море. Тут нашли тело его христиане и привезли в Киев. См. Патерик 28 марта cм. статью Малышевского "Евреи в южной Руси X-XII в." в сент. книжке Трудов Киев. Ак 1878 года.

Лето от Р. Хр. 1097, Алексея Комнина 17.

Возвращение Никеи под власть греков.

Папа еще в прошлом году известил императора о предстоящем походе крестоносцев и просил им содействия; потому и второе крестоносное ополчение, состоявшее из стройного войска под предводительством феодалов (герцогов и графов), принято в начале сего года греками безпрепятственно, хотя Алексей и счел нужным вынудить у них клятву не быть враждебными империи. 14- го мая сего года крестоносцы осадили Никею (бывшую столицу одного из двух султанов, между коими делилось тогда сельджукское государство), и после семинедельной осады, при помощи греческого флота, запершего город с озера, Никея взята и передана императору за деньги.

Дальнейшие успехи крестоносцев.

На дальнейшем пути крестоносцы взяли Тарс и много других городов, а граф Балдуин, отделившись от них, пошел за Ефрат, на Едессу, и тамошние христиане греки признали его своим государем. В октябре сего года главное ополчение крестоносцев осадило Антиохию, которой жители были, в большинстве, христиане.

Лето от Р. Хр. 1098, Алексея Комнина 18.

Антиохийское княжество.

В июне сего года крестоносцы овладели Антиохиею и найденного там греческого патриарха Иоанна 4-го призвали в его достоинстве. По общему согласию Антиохия отдана Богемонду, графу тарентскому, с титулом княжеским (рrinceps).

Собор в Баре.

В октябре сего года папа вызвал на собор в Бар греческое духовенство южной Италии и убеждал его принять в символ Веры латинскую прибавку "и от Сына". Когда греки выставили ему подлинное учение св. Писания о сем предмете и стали возражать, то он поручил Анзельму, епископу кантуарийскому, защитить лат. мнение (а епископ славился, как диалектик). Из сохранившихся сведений видно, что Анзельм старался доказать, будто исхождение "Св. Духа от Отца и Сына не дает повода мыслить о двух началах бытия Духа, пот. что он исходит от Отца и Сына tanquam ab uno prиncipio (т. е. как от одного начала) – мысль, если не еретическая (Савеллианская), то во всяком случае непонятная. Деяния собора завершились произнесением анафемы на отвергающих исхождение Духа и от Сына. См. "Судьба православной греко италийской церкви" – в Русской Беседе 1859.

Лето от Р. Хр. 1099, Алексея Комнина 19.

Иерусалим во власти христиан.

После пятинедельной осады крестоносцы взяли Иерусалим 15-го июля и истребили всех мусульман (до 40000); Готфрид, герцог бульонский, взошел первым на стены города. Местные христиане не знали, как и выразить сочувствие к освободителям, но патриарх Симеон, еще до осады отправившийся на о. Кипр за милостыней для уплаты дани мусульманам, не узнал о происшедшем, пот. что умер там.

Королевство иерусалимское.

Сеньоры, участвовавшие во взятии Иерусалима, через восемь дней избрали в короли иерусалимские Готфрида, а к концу года архиепископ пизский Даимберт, сопутствовавший крестоносцам, принял титул патриарха иерусалимского. Не смотря на незначительность владений нового королевства, на непрестанные опасения от врагов и скудость защитников (так как большинство воротилось в Европу), скоро начались в нем смуты. Патриарх, подражая папам, требовал от короля подчиненности себе и уступки самого Иерусалима.

Приобретение греков.

Успехи зап. христиан в борьбе с магометанами помогли и грекам возвратить от них, кроме Никеи, приморские области М. Азии и острова.

Лето от Р. Хр. 1100, Алексея Комнина 20

Патриархи греч. иерус. и антиохийские.

Патр. ант. Иоанн [1100-1] встретивши разные неудобства и затруднения от лат. духовенства, удалился в К-ль, а латиняне избрали своего патриарха. С этого времени патриархи ант. и иерусалимский (вместо Симеона – Евфимий, избранный в К-ле) начали жить в К-ле в данных им от императора монастырях и отсюда заведывали своими округами через наместников.

Никон Черногорец.

Современником патр. Иоанна был монах обители пресв. Богородицы на Черной Горе (близ Антиохии) Никон Черногорец, уроженец константинопольский. Он имел должность "учителя", т.е. проповедника, отказавшись от сана пресвитерского, в который хотел его посвятить и послать в Багдад патриарх ант., а также и от архимандрии с надзором за городскими и окрестными монастырями. Из его творений известны: 1) Тактикон, правила монашеского и церк. благочиния, в 40 словах, и 2) Пандекты – собрания и письма о церк. канонах, постах, праздновании Пасхи и под. – в 63 словах. Это второе творение совершено Никоном еще в молодые годы, в царствование Константина Дуки, при патр. Феодосие. Приводим из слов Никона известие о лат. духовенстве в Иерусалиме и Антиохии. "Пришел брат (монах) из Иерусалима, кандиловжигатель храма Воскресения, и поведал мне, что святые и честные места, храм Воскресения и Лобное место, отданы франкам для служения, которые и не дозволяют там православным священнодействовать, но как народ гордостный и бесстыдный устроили службу по своему: принести от своей страны камень (т.е. вместо греч. антиминса) на трапезу и свои мощи, какие – не знаю, и не признают бывшего от нашего (греч.) патриарха освящения трапезы... Да и в наших местах антиохийских сначала латиняне служили в православной каф. церкви св. Петра апостола по своему, с дозволения православных, а потом и совершенно присвоили ее. Тоже произошло и в Тарсе, и в других местах, где соборные церкви захвачены были". – Для предостережения православных Никон, в письме к пресвитеру монастыря св. Симеона, подробно исчислил заблуждения и уклонения латинян: указал на обличит. послания патриархов Фотия и Михаила Керулария. Присоединил и то, что они возбраняют брак священникам, что у них два брата могут жениться на двух сестрах, епископы носят кольца, ходят на войну и сражаются, что крещение совершают в одно погружение, и др. Имеется издание сочинений Никона на славянском языке Почаевское 1793 года.

Смерть Климента антипапы.

В Италии папе Пасхалису, преемнику Урбанаи 2-го († 29 июля 1099), удалось совершенно вытеснить из рим. области антипапу Климента; последний и умер в октябре сего года. Но император все-таки не признал Пасхалиса, и объявил папою некоего епископа Теодериха, а после скорой смерти его – Альберта в нач. 1101 г., и после сего – Сильвестра 4, ум. 1105 г. Пасхалис, со смертию короля Конрада в 1102 году, потерявший опору себе в имп. семействе,

Смерть Генриха 4-го.

льстивыми письмами к младшему сыну императора Генриху и просьбами "оказать помощь церкви Божией"? довел этого юношу до бунта против отца. Огорченный Генрих 4-й наконец добровольно отказался от короны (в 1105 г.) и умер в 1106 году. Недостойный сын преемствовал отцу.

[1100-1] Этот Иоанн известен как писатель. Слово его "о монашеской жизни" помещено в Соtеlеrii Моnumentа ессlesiae Graecae. Выдержки из него есть в ст. "Материалы для истории Византийского государства" (апрельская кн. Журн. Мин. Нар. Пр. 1879.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова