Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице


.

Лето от Р. Хр. 1602, Бориса Годунова 5.

Патр. констант. Неофит 2-й.

В конце прошлого или начале нын. года конст. патриарх Матфей вторично отказался от престола и удалился на Афон. Патриархом сделался Неофит 2-й, из митрополитов афинских, человек образованный. Заботы о покрытии долга патриархии выступили неотложно на очередь: пот. что хотя еще Мелетий Пигас уменьшил его почти на половину, все-таки считалось долгу тридцать кошельков асир (т.е. на наши деньги семь тысячь пятьсот рублей). Посему в апреле этого года созван был в Константинополе собор, на котором положено всякому архиерею взносить известную сумму на покрытие старого долга, а сроком назначен день св. Георгия (23 апр.) будущего года, под опасением низложения всех, кто не выполнит сего обязательства. Вероятно, в связи с этим строгим постановлением состоялось и низложение самого Неофита во второй половине декабря сего же года.

Смерть Максима Маргуния.

Сего же года сконч. семидесятилетний Максим Маргуний, бывший епископ цитерский (о. Чериго), в синайском подворье на о. Крите, куда удалился, отказавшись от епархии. Епископствовал с 1585 г., но жил больше в Венеции. Написал: Енхиридион об исхождении Св. Духа, много слов и писем разным лицам, переложил на разгов. язык жития святых и Лествицу препод. Иоанна.

Лето от Р. Хр. 1603, Бориса Годунова 6.

Патр. Рафаил 2-й; новый патриарш. Дом.

На патр. константинопольский престол возведен в начале марта сего года Рафаил 2-й, из митрополитов мефимпских (на о. Лесбосе). Он вынужден был искать нового места для патриархии, пот. что старое взято на мечеть за долги, и утвердил свое пребывание в части города, наз. Фанарь, в бывшем женском монастыре св. Георгия. В мае сего же года состоялось определение, чтобы архиереи, приезжающие в столицу по делам, останавливались не вне патриархии, а в келлиях патриархии. Но это было только предположение, пот. что патриарший дол только что начал устроиваться. Постановление, состоявшееся при прежнем патриархе, об определенных взносах с архиереев, под опасением лишения епархий, оставлено в силе, и сопровождалось неминуемыми при этом сменами архиереев и симониею. - Грамотою от июля 1603 патриарх просил у русского царя помощи на устроение патриархии.

Лето от Р. Хр. 1605, Бориса Годунова 8.

Смутное время в России.

В апреле сего года ум. царь Борис, в июне убит сын его и преемник, Феодор, и воцарился самозванец Димитрий, мнимый сын Иоанна Грозного. Еще находясь в Польше он принял католичеетво, и теперь, окруженный иезуитами, старался подготовить русских к тому же; патриарха Иова сослал в г. Старицу, в монастырь, а на его место (24 июля) посадил Игнатия грека, прежде бывшего архиепископа кипрского, зашедшего в Россию при Феодоре Иоанновиче и сделанного митрополитом рязанским. 30-го июля Игнатий венчал Димитрия на царство. Но царствование его не долго продолжалось. В ночь с 16 на 17 мая 1606 г. он был убит, поляки изгнаны из Москвы, и воцарился Василий Шуйский. Новый царь заточил Игнатия и в патриархи избрал казанского митрополита Гермогена (так как Иов ослеп в строгом заключении). 3-го июня происходила в Москве торжественная встреча мощей св. Димитрия царевича. перенесенных из г. Углича, а 5-го июня они внесены в Архангельский собор, где и ныне почивают. Впрочем смуты в России не прекратились с гибелью самозванца.

Лето от Р. Хр. 1607, Василия 5-го Шуйского

Крестовоздвиженский мон. в Галиции.

Сего года Мария Потоцкая, жена польского гетмана и дочь молдавского господаря Константина Могилы, по обету основала в Галиции, на реке Маняве, близ Станиславова Крестовоздвиженский монастырь (так назыв. Великий - Скит), замечательный тем, что с начала 1700-х годов он оставался единственною правосл. обителью в Галиции. Первым строителем ее был схимонах Иов Княшницкий, о коем см. Труды К. Ав. 1878, июль, стр. 225 - 233.

Смерть Гедеона Балабана.






Иеремия Тисаровский.

Сего же года ум. православный львовский епископ Гедеон Балабан (16 генв ), и на кафедру львовскую изьявил притязание племянник его, уневский архимандрит Исаия Балабан, но львовское братство, негодуя на самоволие, при посредстве самого латинского львовского архиепископа успело устранить его и выхлопотать 30 октября сего же года привиллегию короля для набожного шляхтича Евстафия Тисаровского, который в монашестве принял имя Иеремии и в феврале 1608 посвящен митрополитом молдавским. Связи львовского братства с молдавскими господарями, а равно военные тревоги, наиболее содействовали тому, что польский король щадил его права и не обращал внимания на притязания униатского митрополита. В Вестнике югозап. России 1869 года, кн. 8 и 9, помещены документы об избрании Тисаровского.

Низлож. патр. Рафаила 2-го.

К концу 1607 года конст. патр. Рафаил 2-й лишился престола за связи с иезуитами (которые появились в Константинополе лет за двадцать пред сим и в 1600 г. основали тут коллегию). Рафаил сблизившись с ними дал кафедру митрополии паронаксийской бывшему настоятелю грекоунитской церкви в Неаполе, Николаю Мелиссену, и чрез него вел с Римом подозрительную переписку.

Неофит, вторично.

На престол вызван вторично Неофит 2-й. Он низложил Мелиссена и заключил его в тюрьму, из которой тот с великим трудом бежал в Рим.

Феофан иерус.

Во второй половине сего же года ум. патриарх иерус. Софроний, и на его место, в след. году, прибывшие в Иерусалим патриархи Кирилл алекс. и Дорофей ант. посвятили епископа вифлеемского Феофана.

Смерть Конст. Острожского.

13 февр. 1608 ум. князь Константин острожский; его наследники окатоличились. Впрочем училище держалось еще лет десять, до смерти сына Кон., Януша, хотя католика, но из уважения к памати отца не посягавшего на его учреждение.

Лето от Р. Хр. 1610, Василия 5 Шуйского 5.

Смуты в России.









Праздник в честь Казанск. ик. Богоматери.

Россию одолевали внутренния смуты и внешние враги, особенно поляки и новые самозванцы. Крамольные бояре насильно низвели Василия с престола 17 июня, постригли и наконец выдали полякам, приглашая королевича Владислава на престол с условием принять рус. веру. Москва сдалась [1610-1] полякам, но Сигизмунд медлил отправлением Владислава, желая самому властвовать, а между тем русские патриоты ополчились за спасение родной земли, по призыву патр. Гермогена, который в генв. 1611 г. разрешил всех от присяги Владиславу, пот. что узнал о коварстве Сигизмунда. В генв. 1612 поляки и рус. изменники требовали, чтоб Гермоген своими грамотами остановил русских патриотов; Гермоген отказался и его уморили голодом (17 генв. 1612). Но начатое им дело быстро шло к развязке, и в окт. 1612 г. последние поляки, засевшие в Кремле, должны были сдаться. Арсений Елассонский, долго томившийся в тюрьме, теперь шел во главе крестного хода при торжественном освобождение Москвы и России от врагов. - В память славного избавления Москвы от поляков заступлением пр. Богородицы, в 1613 г. установлено ежегодно праздновать 22 окт. чудотворной казанской иконе [1610-2] Ее, бывшей в полку князя Пожарского.

[1610-1] При этом бывший патр. Игнатий получил свободу и бежал в Литву; здесь скоро умер и похоронен в Вильне.

[1610-2] Подлинная казан. икона Богоматери, явленная в 1579 г. в г. Казани, находится в Казани, а список ее присланный 1579 из Казани в Москву, с 1721 г., повелением Петра В., перенесен в Петербург, и 1811 г. поставлен в Казанском соборе.

Лето от Р.Хр. 1613, Михаила Феодоровича 1.

Прекращение смут в России.

В феврале сего года состоялоль избрание на царский престол 16 летнего Михаила Феодоровича Романова, жившего в Костроме, - и вместе с тем постепенно началось умиротворение русского государства.

Греч. епископы на русск. кафедрах.

К сему времени прибыл в Москву бывший архиепископ охридский Нектарий и получил кафедру вологодскую. Титуловался "архиепископом ахридонским на Вологде" и сконч. в мае 1626 (Перм. Епарх. Вед. 1869, №38). Арсений же елассонский получил кафедру суздальскую, на которой и ск. в 1625 г.

Епархия львовская.

В южной России, по смертп (1612) Михаила перемышльского, оставался всего один [1613-1] православный епископ, Иеремия Тисаровский.

Патр. кон.

В этом же году патр. Неофит, заподозренный в сношениях с Римом, низложен, и патр. алекс. Кириллу Лукарису поручено местоблюстительство впредь до избрания нового патриарха. Таковым сделался Тимофей 2, из митрополитов патрасских, в 1614 г. Он тотчас разширил патриаршую церковь св. Георгия, украсил ее и переименовал в честь пресв. Богородицы, на память о прежнем патр. храме Всеблаженной (Паммакаристы). Памятником его заботливости о поддержании православия в южной России служит окружная грамота такого содержания.

"Тимофей, милостию Божиею архиепископ Константинополя, нового Рима, и вселенский патриарх.

Обитатели стран и городов, подлежащих пределам нашей Христовой, Апостольской и Восточной великой церкви константинопольского патриаршего престола, православные и благочестивые христиане, священного сословия и мирского гражданства и чина, возлюбленные о Господе чада нашего смирения! Благодать, мир, милость, спасение души и приятие мзды да подастся вам от Бога Вседержителя и Господа нашего Иисуса Христа.

Много раз от многих слышим, что вас, пребывающих верными, некоторые обольстители своими мудрованиями и мнениями стараются отвлечь от Христовой истинной, несомненной веры. Почему мы пишем к вам, и о Духе Святом повелеваем, дабы вы стояли в ней твердыми, водружонными, неколебимыми. Еслиж кто из них когда-либо, состязаясь с вами, чтобы хитростию и лукавством извратить преданное божественными отцами священное исповедание веры, спросить вас о православной вере, тому так отвечайте: Веруем во единого Бога в трех лицах: во единого Бога Отца, как создавшего нас, и воединого Бога Сына, как избавившего нас, и воединого Бога Духа Святого, как освятившего нас. Отец есть одно начало и вина Сыну в рождении, и Святому Духу в исхождении. Не веруем, чтобы Сын от Отца и Святого Духа родился, и чтобы Дух Святый от Отца и Сына исходил (потому что были бы два начала и две вины рождения и исхождения); но веруем, что как Сын от самого Отца рождается, так и Дух Святый от самого Отца исходит. Веруем, что под двумя видами, т.е. хлеба и вина, в воспоминание жертвы Христовой, словом Божественным истинный Христос бывает и верным всем без лицеприятия подается; об одном же виде на Тайной Вечери Его ни заповеди не имеем, ни веровать тому сверх заповеди не учим; но как Христос сказал и преподал, так веруем и учим. Еще веруем, чтоХристос Богочеловек, в лице архиереев и иереев, верных на земли от всех грехов смертных и простительных таинствами церковными разрешает, и совершешнно очищает, и в них пребывает; во грехах же без покаяния умирающих не к очищению, но на вечную муку отсылает. И сия есть единая вера святых Апостолов и Отцев, по силе изложения веры, которую мы до последнего издыхания, как пренебесный талант, содержать и хранить должны. На безчисленные же баснословия и словосеяния маловерных и отступников взирая как на пагубу, и во смирении Христовом и в покаянии на земли добрые дела творя, а славу, богатство и наслаждения, как минутные впечатления суетного мира сего презирая, по смерти жизнь безконечную в царстве небесном со Христовыми Ангелами и всеми святыми Его наследите. Так мудрствуйте и пребывайте непреклонными. Божия благодать и безконечная милость, и молитва и благословение нашего смирения да будет со всеми вами". Напечатана в "Памятниках", изд. Киев. Временною Комиссиею, часть 2, стр. 23 и дал.

Густ. и Луб. обители.

К 1615 году относится окончательное устройство Густынского Троицкого монастыря, близ г. Прилук, первоначальником его, межигорским иером. Иоасафом, и киевопеч. иеромонахом Исаиею Копинским. Тогдашний владелец этой местности, князь Михаил Вишневецкий [1613-2], и жена его, Раина (Ирина) Могилянка - из дому молдав. Господарей - по просьбе строителей подарили монастырю прилегавшие к нему пахатные и сенокосные земли, леса, пруды и другие угодья. Скоро после сего положено основание и Лубенскому Мгарскому монастырю.

[1613-1] Т.е. признанный правительством; потому что уже в апреле 1612 находился в Киеве митрополит софийский Неофил, совершавший посвящения здесь, а после - в Дубне и др. местах. 21 апр. 1612 он освятил возобновленный межигорский монастырь и церкви в нем. Межигор. монастырь, по старанию игумена Афанасия, еще в 1610 году а сделался ставропигиею кон. прха.

[1613-2] Князья Вишневецкие, потомки Ольгерда чрез сына его Димитрия Корибута, принадлежали к числу знатнейших магнатов литовских; одна ветвь их с половины XVI века обратилась в католичество, а другая, к которой относится и благотворитель Густынской обители, Михаил Михайлович, староста Овручский, пребыла в православии. Вишневецким с 1570 годов принадлежала огромная местность в нын. Полтавской губ., именно города Лубны, Прилуки, Пирятин, Золотоноша, Миргород и др. поселения с 40000 дворов (хозяиств). Сын Михаила и Раины, князь Иеремия, в 1631 году изменил праотеческому благочестию. Тогдашний киев. митрополит Исаия Копинский напрасно писал ему увещательное послание... Оно напечатано в Чт. Моск. Общ. истории 1848, кн. 8.

Лето от Р. Хр. 1616, Михаила Феодоровича 4.

Сношения Кирилла алекс. с Англиею.

Кирилл патр. алекс. предприняв путешествие в Валахию, нашел здесь некоторых поборников унии и счел долгом в Тырговиште, пред отъездом, оставить архипастырское послание, в котором предостерегает от нововведений латинских и протестантских. В том же духе писал и к Радулу, воеводе волошскому. В марте сего года был он уже в Египте и послал архиепископу кентерберийскому письмо чрез иеромонаха Митрофана Критопула, которого отправил в Англию для довершения образования. Ему же поручил для передачи королю Иакову древнюю, четвертого века, рукопись библии. В конце этой рукописи нашлось послание Климента римского к коринфянам, на востоке неизвестное со времен Фотия, на западе со времен блаж. Иеронима. Оно было издано в Англии в 1633 году. Это так называемое первое послание Климента; а второе, известное нод именем Климента, в действительности непринадлежит ему. О так называемом втором послании Климента см. статью Певницкого в Трудах Киев. Ак. 1878 г. "Следы проповедничества в древн. отеческой письменности".

Смерть Гавриила Севера.

21 окт. сего года скончался на острове [1616-1] Лезине (Хваре) филад. митрополит Гавриил Север, после 38-летнего управления церковию. Посланный правительством для обозрения православных церквей Далмации, он заболел там и по смерти похоронен близ православной церкви св. Параскевы. Так как при постоянных сношениях с католиками ему приходилось не раз выяснять и защищать догматы прав. церкви, то он и писал об них. Известны его рассуждения: 1) о св. таинствах, 2) о пяти разностях, т.е. об исхождении Св. Духа, о главенстве папы, о чистилище, о причащении под одним видом, об опресноках; 3) о частицах, вынимаемых на проскомидии, 4) о коливе и 5) против охуждающих обычай восточной церкви воздавать честь и поклонение св. Дарам во время переноса их на херувимской песни. Все они писаны по поводу запросов латинян венецианских и частию самих греков тамошних о значении православных обрядов. Изданы были не раз; последнее издание, с латинским переводом и пояснениями, сделано иезуитом Ричардом Симоном 1671 года под заглавием: Fides Ecclesiae Orientalis. Письма же Гавриила частию обнародованы ученым Ламием в журнале Deliciae eruditorum 1738 и последующих годов.

Начало киевск. православной братск. школы.

К сему времени относится открытие киевской школы при Братском монастыре на дворе и в доме, пожертвованных для сего (в окт. 1615) женою мозырского маршалка, Анною Гугулевич - Лозка. В записи членов Братства, имевшего попечение о школе, говорится: "Начинаем сей душеспасительный, дружелюбный союз братства церковного, по благословению святейшего патриарха вселенского, господина Тимофея, и прочих святейших патриархов, и согласно с уставами, данными от святейших патриархов братствам городов Львова, Вильны, Могилева, и церквам других городов"...

Столбовский монаст.

По миру в Столбове 1617 Швеция возвратила России захваченные во время смут (1611 г.) Новгород, Ладогу, Старую Русу, Порхов и Гдов, но удержала Кексгольм, Орешек (Шлиссельбург), Копорье и всю Ингрию (нын. Петербургскую губернию). Последствием этого было, что из удержанных Швециею местностей большинство православных карел (финнов) стали переходить в новгородские и тверские земли, а остальные частию насильно обращаемы были в протестанство, частию сохранили свою веру только с трудом и лишениями. Находившееся там русское дворянство частию ушло в Россию, частию приняло лютеранство (Барановы, Аминовы и др.). Так как по условиям столбовского мира дозволялось православным например в Выборге совершать службы только по домам, а иных церквей не ставить, то к временам Петра Великого существовали всего две церкви для православных: домовая в Выборге и одна в Кексгольме.

Низложение еп. синайского.

В 1617 г. парт. Тимофей соборне, вместе с Кириллом алекс, Евфимием ант. и Феофаном иерус, издал определение о низложении Лаврентия, епископа Синайской горы, за присвоение непринадлежащих ему прав (напр. в Александрии свое подворье изъял из ведения патриарха алек.) и служение в патриаршей митре. Лаврентий скоро и умер, и его место занял Иоасаф, рукоположенный 30 сент. 1618.

Признание власти констант. престола над греками венец.

По случаю посвящения в Константинополе Феофана Ксенанаки, преемника Гавриила Севера, венец. дож, Антоний Приули, от имени республики, 17 августа 1618, послал патриарху Тимофею золотой крест (ценою в двести цекинов), не в собственность патриарха, а чтобы он пероходил и к его преемникам - в знак иераршеской власти конст. престола над венециан. греками. Феофан был до сего проповедником и священником в Венеции; ему, как и Гавриилу, выдавалось жалованье от республики.

[1616-1] На о. Лезине поселилось несколько семейств греков, состоявших на военной службе республики, после критской войны, около 1570. Греч. поселенцы постепенно то повымирали, то попереходили в католичество. В 1807 г. в православии оставались только два семейства, при священнике Неофите Кромиде. Вскоре церковь была закрыта, а иконы перенесены в катол. церковь. - Прах митрополита Гавриила 1619 г. перенесен в Венецию и похоронен в греч. церкви.

Лето от Р. Хр. 1619, Михаила Феодоровича 6.

Феофан иерус. в Москве.

Феофан, патр. иер., по уполномочению прочих патриархов, отправился в Россию для устройства церк. дел, вместе с экзархом конст. престола, архимандритом Арсением. В Москве он 24 июня сего года посвятил в патриархи митрополита Филарета, недавно воротившегося из плена польского, отца государева.

Христофор Ангел, писат.

Христофор Ангел, грек пелопонезский, обучавшийся в кембриджском и оксфордском университетах (1608 - 1612), и затем учитель греч. языка в последнем, сего года издал в Кембридже книгу "о состоянии греков". Тут он говорит между прочим, что конст. патриарший округ заключал в себе семьдесят четыре митрополии, из коих больше тридцати не имели подчиненных себе епископий, а остальные имели их немного (одну две или три); всех епископов было семьдесят два или семьдесят три. Непосредственному ведению патриарха подлежала одна столица.

Бароний писат.

Сего же года умирает в Риме кардинал Цезарь Бароний, приобревший известность своею летописью (Annales Eclesiae) от Р. Хр. по 1198 год.

Лето от Р. Хр. 1620, Михаила Федоровича 7.

Феофан в южн. России.

На пути из Москвы патр. Феофан прибыл великим постом в Киев; все православные молили его посвятить митрополита и епископов. Феофан, боясь короля и ляхов, долго не решался; наконец, обнадеженный гетманом казаков, уступил просьбам и сделал посвящения в возможной тайне. Так 6-го октября совершено было в Киевском Братском монастыре ночью, при тихом пении одного патриаршего монаха, посвящение для Перемышля епископа Исаии Копинского, а 9-го окт. тоже ночью и с предосторожностями - митрополита Иова Борецкого; затем в Белой Церкви и др. местах епископов полоцкого, владимирского, луцкого, холмского; на пинскую же кафедру назначен был грек Аврамий, еп. стагонский [1620-1]. Поддержкою и защитою для Феофана служил преимущественно Петр Копашевич-Сагайдачный, гетман войска [1620-2] Запорожского, оказавший важные услуги государству в войнах с татарами и потому пользовавшийся доверием короля. А так как еще в православии паходилась и большая часть дворянства поместного в областях Киевской и Волынской, то действия п-рха иерусалимского достаточно облегчались и обезопасывались от явного насилия польских фанатиков и поборников унии! В генваре следующего года патриарх Феофан воротился на восток.

Еп. кафедра в Тобольске.

Для успехов веры в Сибири патр. Филарет назначил быть епископской кафедре в Тобольске, и первым архиереем туда, с титулом митрополита, посвящен (8 сент. 1620) Киприан, из игуменов хутынских (в Новгороде). Он заботился об обращении язычников и первый собрал и записал известия об обстоятельствах прихода русских в Сибирь, а имена убитых казаков внес в синодик.

[1620-1] На кафедру пинскую поставленный епископ стагонский (митрополии ларисской) Аврамий еще в июне 1609 отказался от стагонской кафедры и после того проживал в южной России. Кроме Авраамия, в посвящениях Феофаном участвовал и проживавший на Волыни Неофат, митрополит софийский.

[1620-2] Начальные сведения о казаках южнорус. восходят к началу вторй половины XV в., когда генуезцы нанимали их в нын. Подолии для службы в Крыму. Эго было пограничное со стороны Литвы нерегулярное войско, имевшее главную квартиру в Черкасах, и державшее сторожу у порогов днепровских. С начала XVI ст. становятся известными гетманы их, которые впрочем не имели участия в гражданском управлении края Черкасского и Каневского, где преимущественно и жили казаки. Король Стефан Баторий в 1576 году дал казакам более прежнего определение устройство и г. Терехтемиров, на Днепре, как главную квартиру. Хотя же гетман Косинский еще в 1592 году, как враг сближения с католичеством, был обманом захвачен польским правательством и живой замурован в стену, а преемник его Павел Наливайко, выступивший на защиту православия против унии, живой сожжен на площади Варшавскоий 1597 года, но казаки всегда оставались врагами унии. К 1607 году, при начавшихся замыслах против Москвы, король возвратил им прежние права и вольности, и они избрали себе в гетманы Петра Конашевича Сагайдачного. - В слабой зависимостн от казцкого гетмана находились собственно запорожские казаки, управлявшиеся кошевым атаманом.

Лето от Р. Хр. 1621, Михаила Федоровича 8.

Кирилл 1-й Лукарис, Константин. патр.

13 сент. умирает патр. конст. Тимофей. В преемники ему приглашается и утверждается, 5-го ноября, Кирилл Лукарис алекс., которому привелось 17 лет носить титул константинопольского и в течение их пять раз терпеть изгнание, а кончину иметь мученическую. Причины бедственных испытаний Кирилла заключались: 1) в корыстолюбии тур. правительства, для которого частая смена патриархов доставляла денежные выгоды; ибо всякий патриарх, кроме годичной дани, платил при вступлении на престол, значительную сумму, в виде почетного подарка (бакшичь), в казну и вельможам. 2) в духе собственно греческого духовеноства. При частой смене патриархов многие епископы и низшие служители церкви лишались мест, были βαχαντιχόι, как говорилось тогда, и чаяли всего от перемены на патриаршем престоле. Заботясь об улучшении своего внешнего положения, они забывали самые начальные правила христиан. смирения и благопристойности, заводили интриги и заискивали у влиятельных турок, чтобы, сбывши неприятного патриарха, обезпечить себя. Невежество держало их в слепоте, знаменитая некогда греческая верность, graeca fides у Цицерона, опять вошла в пословицу. Но ближайшими поводами несчастий Кирилла были 3) вмешательство иезуитов и рим. престола в дела греч. церкви с целию распространения католицизма на востоке, а чрез Константинополь и более прочного утверждения унии в югозападной России. Иезуиты, при своем прибытии в Константинополь к концу XVI в., застали не больше пятнадцати семей католических в издавна латинской Пере (предместьи Кон.), а уже в первом десятилетии нынешнего имели тут великолепные здания и коллегию, где обучали юношество; женщины обольщались их внешностию и вносили движение к латинству в православные семейства. Священники иезуит. ордена состояли при француз. и венецианских консульствах в Смирне, Бейруте, Алеппо и др. местах и старались всячески привлекать православных к католицизму. Патр. Кирилл обратил внимание на деятельность иезуитов, опасаясь, чтобы Рим в самом Константинополе не воспитал своих прозелитов, и уже в феврале 1622 г. предостерегал паству в своем окружном послании "от некоторых поджигателей и слуг сатаны", не называя впрочем иезуитов по имени; иезуиты с своей стороны не щадили патриарха, распуская слухи о его кольвинизме, подговаривая искателей престола и заподозривая верность его турецкому правительству. Успешной деятельности против Кирилла немало способствовали также 4) дружеские сношения его с голландским и английским послами у Порты. В то бедственное время патриарх, получая разные услуги и даже денежныя пособия из Голландии и Англии, старался опираться на них в противодействие иезуитам, коих поддерживал особенно представитель Франции. Клеветы свои иезуиты, кроме обычного им пронырства, имели возможность поддерживать и силою денег, всемогущих не в Турции только.

Пр. Герасим кеф.

В июне 1622 г. патриарх Кирилл соборною грамотою свидетельствует о нетлении мощей и святости преп. Герасима, игумена на о. Кефалонии, скончавшегося в 1579 году. Сведения о сем святом и его обители можно найти в соч. Барского "Путешествие ко св. местам" - стр. 121 и дал., где впрочем ошибочно показано время жизни его.

Лето от Р. Хр. 1623, Михаила Феодоровича 10.

Иосафат Кунцевич.

Иосафат Кунцевич, униат. епископ полоцкий, с такимии насилиями утверждал унию и преследовал православных, что последние в Витебске потеряли все церкви и совершали богослужение в шалаше за городом. Но 12 ноября сего года слуги Иосафата схватили священника, шедшего туда; произошел бунт, сбежавшиеся мещане ворвались к Иосафату и убили его. Последствием сего были казни многих и утверждение унии в Витебске. Мелетий Смотрицкий, правосл. епископ полоцкий, не смел являться в свою епархию и скоро сам поуниатился. Епископ луцкий, Исакий Борисковичь, тоже не мог занять своей кафедры и жил в Киеве.

Смены патр. конст. Кирилла Лук., Григория 4-го и Анфима 2-го.

Не больше года и пяти месяцев занимал кафедру Кирилл; в апреле приятель иезуитов, Григорий, митр. амасийский, вместе с двумя лишенными епархий архиереями (Митрофаном, архиеп. охридским, и верринским митр. Иосифом), поднесли визирю подарок, оклеветав Кирилла, как друга европейцев и изменника. 17 апр. Кирилл был низложен, и Григорий занял его место. Но уже чрез два месяца Григорий, по некоторым подозрениям, был сослан правительством на о. Родос, куда отправлен и Кирилл, по новым наветам иезуитов, будто хочет предать герцогу тосканскому [1623-1] один из островов средиземного моря. - На патриаршество возведен 25-го июня Анфим 2-й, из митроп. адрианопольских, стараниями папистов. Что действительно ссылка Кирилла и возвышение Анфима были делом последних, свидетельствует и сохранившееся ответное письмо папы Урбана 8-го к франц. посланнику, в коем говорится, между прочим: "Дела твои, великие подвиги, совершенные тобою в Константинополе, обрадовали церковь римскую. Мы с удовольствием узнали о бедствиях, постигешх того сына тьмы и адскаго борца (Кирилла), и об ударе, нанесенном ереси, когда ты постарался сделать предстоятелем конст. церкви почтенного отца Анфима. Мы уверены, что пока ты находишься на востоке, церковь римская будет иметь там усердного защитника". Впрочем, радость папы оказалась преждевременною. Анфим, видя нелюбовь паствы к себе и не зная, как покрыть долги патриархии, возросшие до 70 кошельков аспр (= 17500 р.), так как на сей предмет ни папа, ни иезуиты денег не давали, чрез 50 дней отказался от престола и удалился на Афон. В сентябре сего же года Кирилл вторично занял престол.

Соединение еп. созон. и мидийской.

Из дел правления Анфимова стоит упоминания состоявшееся в июле отречение митрополита созопольского Арсения от кафедры, по причине запустения города от частых нападений и грабежей казаков и притеснений со стороны турок; последние подозревали греков в сообщничестве с казаками. В августе епархия созопольская соединена с мидийскою.

Павел Сарпи; его отношение к грекам.

Сего года в Венеции ум. францисканский монах, Павел Сарпи, советник республики по каноническому праву. Обязанностию этого сановника было просматривать каноны церкви, проверять буллы и определения, шедшие из Рима, и представлять сенату свои соображения касательно гражданского положения духовенства. Кроме того, ему же предоставлено было право решать, какие книги подлежат запрету, и кого предавать суду, как еретика? К нему же поступали и жалобы греков на свое духовенство, на митрополита и прочих епископов (материка и островов), каковые, уже с его замечаниями, поступали в сенат; потому от советника требовалось знакомство и с каноническим правом восточной церкви. В своем сочинении "История инквизиции" (изд. 1606 г.) он так отстаивает греков от подчинения суду католической инквизиции. "По четырем причинам инквизиция не должна вмешиваться в дела греков. Первое: доколе не определено дело, не согласно с разумом одной стороне судить другую в собственном деле. А таков именно спор между греками и римскою куриею: первые требуют хранения канонов, подчиняющих все нации собственным епископам, а римская курия изъявляет притязание (praetendit se) быть высшею всяких канонов. Второе: известно, что до разделения греки в делах гражданских подлежали правительству мирскому, а в духовных своим епископам. Потому справедливо хранить сей порядок и обычай. Третие: дож уступкою инквизиции права судить греков сам себя лишит власти, которою спокойно пользуется, а другие произведут великие смуты. Власть наказывать преступления греков относительно религии всегда принадлежала дожу; нынешние греки признают это и желают, чтоб и впредь так было. От того правосудие может быть совершаемо правительством мирно, а инквизициею только с раздорами и противоречиями. Четвертое: светлейшая республика позволяет грекам жить по их обычаям, которые таковы, что в вещах мирских и в наказаниях за всякое преступление они подчиняются светскому государю, а в вещах духовных повинуются своим пресвитерам; потому, ради обещанного им покровительства, нельзя их подчинять никому другому. Итак нельзя дозволять инквизиции преследовать того, что делают или во что верят греки про себя (in occulto); а если до чьих нибудь ушей дойдут соблазнительныя речи их против латинян, то у него есть против сего готовое и легкое средство - доносить об этом правительству, которое и учинит правый суд, особенно в таком деле, чтоб прекратить соблазны и смуты".

[1623-1] Тосканские герцоги еще с конца прошлого века пытались, хотя безуспешно, занять какой либо пункт на о. Кипре, в сев. Африке или в иных местах средиземного моря; с начала нын. столетия они состояли в друж. связях с непокорным вассалом Порты, Фахреддином, князем друзов, коему подвласно было все пространство земли от Ливанских гор до моря.

Лето от Р. Хр. 1624, Михаила Феодоровича 11.

Дионисий Егинский.

17 декабря 1624 ск. св. Дионисий, бывший архиеп. острова Егины; в 1589 отказавшись от престола и воротившись на о. Зант, откуда был родом, подвизался в Богородичн. монастыре скалистого островка Строфады - и однажды скрыл от преследователей убийцу брата своего, увидев в несчастном раскаяние. Нетленные мощи его, по случаю набегов турецких, перенесены на Зант и почивают в каф. церкви.

Грузин. мучен.

В сент. сего же года кахетинская царица Кетевань запечатлела веру свою мученическою смертию. Перс. шах Аббас, желавший помусульманить царские и княжеские роды Грузии, потребовал ее, в залог верности сына, с двумя внуками в Персию и удержал в Ширазе. Но затем вошел с войском в Грузию, страшно пустошил ее и загнал сына Кетевани, Теймураза 1-го кахетинского, и брата, Луарсаба 2-го карталинского, в Имеретию. Здесь Луарсаб (1616 г.) попал в плен с двумя слугами своими и, после шестилетнего толмения в тюрьме близ Шираза, за несогласие принять мусульманство удавлен вместе с слугами 21 июня 1622 г. Внуки Кетевани оскоплены 1620 г., и один из них, Александр, испустил дух в следствие жестокой операции, восклицая: Христе Боже истинный, прими мою душу! Саму же Кетевань долго томили и мучили с целию принудить ее к отступничеству и наконец, 13 сент. 1624, накрыли ей голову раскаленным котлом. Латинские миссионеры тайно взяли тело мученицы и часть отправили на запад, а часть, уже по смерти шаха, 1626 г. принесли в Тифлис сыну ее царю Тоймуразу, который положил честные мощи под престолом алавердского собора.

Лето от Р. Хр. 1625, Михаила Феодоровича 12.

Вторичное патриаршество Кирилла Лук.

Во вторичное свое патриашество, Кирилл обращался к сторонней помощц для улучшения бедств. состояния церквей и монастырей своего округа и, между прочим, из России получил богатую милостыню. Но у себя дома должен был постояпно стоять настороже против ухищрений иезуитов, которые то обвиняли его в сношениях с казаками, то завлекали его покровительством герм. императора и франц. короля, если примет унию, то возмущали против него архиереев и клир, наклонных к унии. В конце сего года вынужден был Кирилл удалиться из К-ля, так как некоторые из клира грозили ему смертию. Иезуиты пожертвовали 20000 талеров великому визирю, чтобы заменить Кирилла другим, именно Исааком, митр. халкидонским; но православные, при помощи англ. и голландского послов, собрали такую же сумму, поднесли визирю и возвратили Кирилла. Безпокойные епископы, в том числе и халкид. Исаак, высланы в свои епархии.

Митрофан Критофул о состоянии вост. церкви.

Митрофан Критопул, в восьмимесячное пребывание свое в Гельмштате (в герцогстве Брауншвейгском), по просьбе профессоров тамошнего университета в мае сего года написал и вручил им "Исповедание восточной Церкви" (изд. чрез З5 лет в Гельмштате). Сочинение состоит из 23 глав; в последней, "о состоянии вост. церкви", говорит: "Сие есть исповедание кафолической и апостольской церкви, которое она содержит без всякого прибавления или умаления. Но сию самую церковь сатана, по допущению Божию, возмущает и просевает, как пшеницу (Лук. 22, 31), подобно как некогда апостолов при спасительных страданиях Господа, и еще прежде - праведного Иова. Бог, имиже весть судьбами, попустил врагу терзать ее, но запретил ему вредить вере... И вот он возбудил лжепророка, коего почитатели и преемники наносили всяческое сокрушение стаду Христову, и теперь наносят. Ниспровергли у нас всякое начальство и власть; лишили нас учения (μαθημάτων) и свободных искуств, лишили богатства и всякого удовольствия в мире сем, взимают дани тяжкие и невыносимые. И хотя бы удовольствовались данями; нет! Они делают горше и выше сил наших. Во время войны требуют от нас коней, овец, припасов для войска, и подобное; для кораблей - смолу, паклю, сало и прочее, что нужно для судов. Начальники в селах и деревнях заставляют подведомых им работать на себя безчеловечно, так что они больше работают для них, чем для себя. Если у кого нибудь из подчиненных заметят коня статного, отнимают, подобно и быка, овец, коз, мулов, ослов, хороших собак. От того тяжелее и горьче смерти жизнь состоящих под вдастию их; а состоит под их тиранством почти вся вост. церковь, исключая Московии и Малой России, восточной Иверии (Грузии) и Колхиды, и немногих островов, подвластных светлейшему государству венецианскому, которые наслаждаются человечным и благоволительным правлением. Эти острова суть: знаменитый Крит, Кефалония, Закинф, Корцира, Цитера. Наконец сии неукротимые волки наветуют и на детей христианских. Ибо всякий седмой год посылается тираном сборщик детей, который, обходя города, собирает нужных мальчиков. Всякий город. кроме К-ля и Адрианополя, свободных от этого, обязан поставить четырех или трех, по кр. мере - двух. Может быть еще этому злу можно бы помочь, покупая мальчиков у турок или сдавая распутных, приложивши деньги; но сборщики, кроме должных, похищают и всякого, какой понравится. От того происходит, что это время - самое горькое для христиан; каждый смотрит, как бы укрыть своих детей".

О церк. иерархии говорится тут: "Святейшие и блаженнейшие патриархи, преемники апостолов и защитники истины, никого не желают называть главою вселенской церкви, довольствуясь божественною и вселенскою Главою - Господом Иисусом Христом, Который сидит одесную Отца. Сами же они относятся друг к другу с равною честию, и не отличаются ничем, кроме места на кафедре. Ибо на первом месте сидит к-льский; подле него - александрийский, затем - ант. и иерусалимский. Каждый из них, совершая службу в своем округе, воспоминает пред Богом остальных трех, а когда бывають вместе, то лобызают руку друг другу"...

В Христ. Чтении 1846 года помещены в русском переводе пять глав из "Исповедания" о творении, о домостроительстве Божием, о предопределении, о заповедях, о св. Церкви. Подробные сведения о Критопуле в соч. Димитракопуло De vira et scriptis Metrophanis Critopuli 1870. Lispsiae.

Лето от Р. Хр. 1626, Михаила Феодоровича 13.

Захар. Копыст.

В апреле сего года ск. киевопечерский архимандрит Захария Копыстенский, приобревший известность особенно своею "Палинодиею", в которой, на ряду с обличениями унии и папства, много говорит о тогдашнем состоянии церкви. Палинодия напечатана в IV томе Русской Истор. Библ. (Спб. 1878); выдержки из нее см. в сочинении Терновского: "Изучение византийской истории и ее тенденциозное приложение к древней Руси" (Киев, 1876), ч. 2, стр. 200 и далее.

Кирилл Тран.

Современником ему был известный проповедник Кирилл Транквиллион, архим. черниговский. От него имеем "Зерцало Богословия", "Евангелие учительное" и "Перло многоценное". Не всегда точный в выражениях, он вошел наконец в неприязн. отношения к прав. митрополиту киевскому и лишен был им права учительствовать и проповедывать в Замостьской ставронигии; посему перешел к униатам и от короля Сигизмунда получил архимандрию черниговскую, где и умер в 1646 г.

Начальн. деятельн. Петра Могилы.

Петр Могила, сын молд. господаря Симеона, получивиший воспитание в львовсвой иезуит. академии, после службы в польском войске постригшийся в киевопеч. лавре, лаврским братством избран в архимандриты и начал поприще церковнообщественной деятельности, которая обнимала а) борьбу с католиками и униатами; б) более крепкое утверждение православия среди самых православных; в) распространение дух. просвещения; г) исправление церк. обрядов и обычаев; д) внешнее благоустройство малорос. церкви. Обстоятельное рассмотрение деятельности его см. в Чтениях Моск. Общества Истории и Древностей 1877, кн. 1.

Созоп. Монахи выселяются на о. Халки.

Казаки, на 150 лодках разъезжая по морю, были настигяуты турками, но укрепившись в греч. монастыре на островке близ Созополя, отразили их и свободно ушли во свояси. Правительство тур. велело разрушить монастырь, а монахи со всем церк. имуществом переселились на о. Халки, в монастырь Богородичный, где и поныне сохраняются принесенные ими книги и свящ. сосуды.

Неудачная миссия папы.

Папа назначает в разныя греч. местности латинских епископов, а главному из них, с титулом апостольского суффрагана, указывает жить в К-ле. Но еще на пути, бывши в декабре сего года на о. Хиосе, он надменностию своею возбудил неудовольствие самих латинян, а просьбы греч. народа и внушения английского и голландского посланников, что новые пришельцы опасны для турецкой власти, побудили султана велеть схватить их. Суффраган спасся бегством, а некоторые из его спутников получили свободу только по усильному ходатайству франц. посланника.

Риза Спасителя в Москве.

Послы шаха перс. Аббаса принесли от него в дар царю московскому украшенный драгоценными камнями золотой ковчег с нешвейным хитоном Спасителя, а святыня эта досталась шаху при опустошении Грузии и взятии г. Мцхета. Патриарх, собрав о ней достоверные сведения от греч. архиеп. Нектария и других, установил целую неделю провести в посте и молитве, в уповании, что сам Бог откроет волю Свою о святыне. От ризы Господней начали истекать исцеления. Тогда, после благодарного молебна, риза положена была в москов. успенском соборе, и установлено праздновать ей 10 июля.

Лето от Р. Хр. 1627, Михаила Феодоровича 14.

Патриаршая типография и козни иезуитов.

По желанию патр. Кирилла, ученый кефалонец иером. Никодим Метакса, в феврале сего года, на купеческом корабле привез из Лондопа в К-ль типографский станок. Патриарх сильно желал дать ход типографии, и чтоб оградить ее от изуверства турок, просил англ. посланника заявить тур. правительству, что этот снаряд прислан ему. Посланник уступил просьбам; типография была счастливо выгружена и начала действовать. В самое короткое время, по указанию Кирилла, были напечатаны полемические сочинения Геннадия Схолария, Максима Маргуния и Мелетия Пиги, направленные против латинян; издано было несколько поучений самого Кирилла, говоренных им с церк. кафедры, и отдельных трактатов о греч. вере против иудеев и магометан. Все эти книги или бесплатно, или за дешевую цену раздавались народу, и таким образом с невольного невежества греков снимался покров. Но иезуиты по этому самому вооружились против новозаведенной типографии, сначала ласками и деньгами старались отговорить Метаксу от продолжения дела, а потом прибегли к интригам. Метакса, не без основания опасавшийся за свою жизнь, усильными просьбами достиг, что англ. посол, Томас Ру, позволил ему ночевать в своем дворце. Теперь иезуиты внушили визирю, что Кирилл и Метакса издают книги, возбуждающия гревов к бунту, поощряющие к неустанной борьбе с Портою и казаков, коим отсылаются; в доказателство ж представили одно сочинение Кирилла против иудеев и магометан, напечатанное в Англии. Визирь приказал схватить Кирилла и Метаксу, а все имущество типографии конфисковал. Метакса успел скрыться в доме английского посланника, а патриарх - голландского; типография разрушена янычарами. Чрез день после сего, по настоянию английского посланника и венецианского бальи (потому что Метакса был венец. подданным), назначено переследование дела о типографии. Два турка (из греков отступников) разсмотрели книги, напечатанные в типографии, и не нашли в них ничего опасного для государства. Метаксе [1627-1] дозволено было продолжать печатание, но типографский прибор возвращен в таком виде, что это оказалось невозможным.

Между тем визирь обратил внимание на самих иезуитов и в генваре 1628 г. велел произвесть обыск в их жилищах; а так как в отобранных у них книгах найдено много противного мусульманским учреждениян, то в феврале их изгнали не только из К-ля, но и из других мест турецкой империи (Малой Азии, Сирии и островов Хиоса, Наксоса, Кипра); на турецких судах они были перевезены в Италию. Впрочем, едва английский посол Томас Ру выехал из Турции, как посол французский уже в июне снова водворил их в Константинополе,

[1627-1] Никодим М. в мае 1628 г. посвящен в епископа кефалонского и зантского.

Лето от Р. Хр. 1629, Михаила Феодоровича 16.

Служебник Петра Могилы.

Киевопеч. архим. Петр Могила издал Служебник, отличающийся от прочих изданий сего рода тем, что к нему приложено было необходимое для того времени догматическое и обрядовое изъяснение литургии. Изъяснение же составлено преимущественно на основании толкований и указаний Гавриила Северова, митр. филадельфийского († 1616).

Сомнение в православии Кирилла.

Иезуиты не преминули распустить в Европе мысль о кальвинизме патр. Кирилла, а когда в сем году напечатано в Женеве, под его именем, "Исповедание Веры", пропитанное кальвинством, то и многие православные усомнились в его православии. Из Киева последовал об этом запрост Феофану иерус, проживавшему тогда в Яссах. Но Феофан письменно (в 1630 г.) заверил, что Кирилл есть истинный и православный патриарх. Кирилл, с своей стороны, начал уклоняться от близости с протестантами и чрез то лишился поддержки от английского, голландского и шведскаго посланников.

Герасим, патр. александрийск.

Корнелий Гага, голландский посланник, предложил патриарху александ. Герасиму Спарталиоте (преемнику Лукариса) воздвигнуть в Египте училища и типографию на счет Генеральных Штатов, с условием единения с кальвинистами. Патриарх отвечал (от 8 июля 1629): "Иметь общение во Христе и быть по духу в союзе с людьми единомыслящими и держащимися одного благочестия не только честно, но и вожделенно. Ибо что приятнее братского союза и согласия? Но соединяться с людьми иной веры не только опасно, по учению блаженного Павла (Еф. 5, 6-7), но и весьма следует избегать. Единение должно быть истинное; а ложный мир опаснее, чем открытая война..." Об училищах говорит: "Хорошее было б дело, еслибы в них начальствовали православные учители догматов; иначе, если там будет учить хоть один иноверный, не соизволяю. Лучше незнание с благочестием, чем знание, отчуждающее от Бога". Об издании книг: "Совет вам даю, чтоб вы книги древних богословов не переставали издавать без повреждения, как и теперь делается..." Но не одобряет новейших переводов св. Писания, "где Евангелие стараются больше пояснить, чем оно предано Господом". Как на источник Веры, указывает на св. Писание, постановления соборов и св. отцов. Allatii, De perpetua consensione pag. 1013 - 1017.

Митр. сол. Афанасий Пателар.

В 1631 г. недавно возведенный на солун. митрополию Афанасий Пателарий шлет грамоту царю Михаилу с просьбою помочь его бедствующей кафедре. И патр. Кирилл ходатайствовал о том, пиша, что митрополия сол., от непостоянства и колебания времен, задолжала более 2000 рублей и заложила свящ. сосуды, и что Афанасий только из усердия ко благу церкви решился принять сан ее митрополита (Афанасий незадолго до сего прибыл в К-ль из Крита иеромонахом).

Лето от Р. Хр. 1632, Михаила Феодоровича 19.

Избрание Петра Могилы на киев. митроп.

29 апрела сего года ум. польский король Сигизмунд 3-й, питомец иезуитов, и это подало православным надежду на лучшие времена. Русские послы на сейме по случаю избрания короля выхлопотали, в ноябре сего же года, право иметь своего митрополита (что доселе только терпелось, но законно признанным не считалось) в Шеве, и епископов, кроме Львова, в Луцке, Орше и Перемышле; Киевософийский собор также дозволено было отобрать от униатов, и нежелавшим оставаться в унии предоставлялось свободно переходить в православие. Выдающееся положение между русскими послами занимал архим. Петр Могила, и его-то в Варшаве же послы избрали на митрополию (без предварительного согласия бывшего тогда митрополита [1632-1] киевского, Исаии Копинского); король тогда же утвердил выбор. Посвящение Могилы состоялось в Львове, 28 апреля 1633 Посвящали: еп. львовский Иеремия Тисаровский, Аврамий смоленский, Исаакий перемышльский и Паисий холмский. - Исаия Копинский жил после сего в разных монастырях и ум. 1640. О Паисии известно, что он был последним православным епископом холмским и жил в Яблочинском мон., потому что в Холме господствовали униаты.

Кирилл 2-й патр. констан. и Кирилл Лук. в 3-й раз.

Кирилл Контарис, митрополит веррийский, воротившись из Москвы, куда ходил за милостынею по поручению патриарха, при содействии франц. посланника покупает патриаршество и занимает конст. престол под именем Кирилла 2-го. Но его патриаршество продолжалось всего шесть дней, от 5 до 11 окт. 1632. Так как обещанной великой суммы заплатить не мог, а паства вся была против него, то был низложен и сослан на о. Тенедос. Кирилл Лукарис вновь сделался патриархом и по незлобию воротил Контариса на прежнюю его епархию. При пособиях из России и придунайских земель, он усердно помогал нуждам епархий, церквей и монастырей своего округа, и даже находил возможность помогать бедствующей церкви иерусалимской. Но своим вмешательством в дела иерус. церкви больше всего озлобил латинян. Пользуясь несогласием между франц. и австрийским послами касательно покровительства латинянам на востоке, он испросил у Порты указ, по коему св. места должны были перейти во власть греков, как природных подданных султана. Таким образом греки отняли у францисканских монахов церковь гроба Господня, Вифлеемскую пещеру и Гефсиманский сад. Это раздражило франц. посланника и он постарался заподозрить Кирилла пред визирем.

Афанасий 3-й патр., и Кирилл Лук. в 4-й раз.

Визирь низложил Кирилла Лук., как человека неблагонадежного, и в конце марта 1633 года возвел на престол своего знакомого земляка, критянина Афанасия Пателария, из митр. солунских. Афанасий 3-й пробыл на патриаршестве всего сорок дней, потому что сам содействовал возвращению Кирилла из ссылки (на о. Тенедосе) на престол. После сего Афанасий удовольствовался прежнею своею кафедрою солунскою, и по некоторым известиям путешествовал в Анкону, где находился униатский храм для греков. Тут получил он приглашение от папы подписать рим. символ и принять звание кардинала, но возгнушался отступничеством и поспешил в придунайские земли, откуда прибыл в Константинополь. За чем Афанасий странствовал в Анкону? Вероятно, за милостынею от тамошних греков.

Патр. москов.

10 окт. 1633 ск. моск. патриарх Филарет, о госуд. и церк. деятельности коего см. Дух. Бес. 1860. Место его занял Иосаф 1-й.

[1632-1] Исаия Коп. был уже стар и для предстоявшей мптрополиту деятельности слаб. Об этом событии в истории южнор. церкви см. статью "Петр Могила и Исаия Коп." в Прав. Обозр. 1874.

Лето от Р. Хр. 1634, Михаила Феодоровича 21.

Низложение Кирилла 1-го.

5 марта сего года Кирилл 1-й опять низложен, по интригам иезуитов, и сослан на о. Хиос. Но и здесь не был оставлен в покое. Иезуиты старались подкупить морских разбойников, чтобы они схватили его на острове и препроводили для заточения в какой нибудь французской крепости или в римских тюрьмах инквизиции. К счастию турецкий губернатор проведал об этом и под надежною стражею выслал Кирилла на о. Родос.

Афанасий 3-й вторично; Кирилл 1-й в пятый раз.

На патр престол вторично возведен Афанасий Пателарий, и занимал его до августа месяца, когда Кирилли 1-й снова возвращен на патриаршество. Такая частая смена в патриархии свидетельствует о продажности турецкого правительства и великих нестроениях в греч. клире. Не без основания можно думать, что и на сей раз Афанасий 3-й содействовал возвращению Кирилла.

Архиепископы охр. Авраамий и Симеон.

В августе сего года прибыл в Москву охридский архиепископ Аврамий "с листом от своей братии и всяких людей духовного чина бить государю челом о милостыни". В Москве он показал, между прочим, что" им великое утеснение от султана и турок, которые хотели превратить в мечеть их соборную церковь Введения Пречистой; чтобы спасти храм, они заложили все, что было у них церковной утвари, и тем откупились от турок". Грамота от 6 марта 1631 года свидетельствована семью митрополитами и пятью епископами охридского округа. Авраамий успел уже побывать в Венгрии, в Риме, в Англии. Из Москвы выехал в апреле 1635 г., но кажется - умер вскоре; пот. что уже в 1636 г. другой архиеп. охридский, Симеон, прибыл в Киев и здесь умер. Вероятно, и на охридском престоле имели место интриги и нестроения, как и на константинопольском.

Богослужение на рум. языке.

К сему времени относят введение богослужения на румьнском языке в Валахии и Молдавии; дотоле употреблялись исключительно славянские церковные книги. А что перевод богослуж. книг на рум. язык совершен самим славянским клиром, о том свидетельствуют теже книги, так как в них сохранилось много славянщины.

Лето от Р. Хр. 1635, Михаила Феодоровича 22.

Патр. к-льские: Кирилл 2-й и Неофит 3-й.

В марте сего года патр. Кирилл Лукарис снова низлагается по интригам Кирилла веррийского, который и занял престол. Был он патриархом по июнь 1636 г., когда члены синода, наскучив его безчинною жизнию (пьянством) и вымогательствами, подали на него жалобу султану. Кирилл 2-й был посему выслан на о. Родос, а патриархом сделался Неофит 3-й, из митр. ираклийских. Он возвратил из ссылки Кирилла Лук, который и стал жить в К-ле.

Отречение Неофита.

Долги патриархии.

В феврале 1637 года патр. Неофит отказался от престола. Правительство и частные люди потребовали теперь от синода уплаты долгов. Ибо частые и насильственные смены патриархов увеличивали их: если какой искатель или выбранный на патриаршество пообещал правительству деньги и не уплачивал их, то они засчитывались за синодом. Теперь синод оказался должным правительству за издержки по утверждениям Кирилла 1-го, Афанасия 3-го, Кирилла 2 и Неофита 3 до 200 кошельков асор (до 50000 р.), не говоря уже о частных долгах чиновникам и ростовщикам. И вот члены синода по два и по три были заключаемы в тюрьму, пока не очистили долга правительству.

8 марта 1637 г. Кирилл Лукарис в шестой раз призван на престол и управлял церковию полтора года. В течение этого времени злоба врагов его достигла крайних пределов, и они решились погубить его во чтобы ни стало.

Лето от Р. Хр. 1638, Михаила Феодоровича 25.

Смерть Кирилла Лукариса.

Враги Кирилла распустили слух, что он находится в союзе с донскими казаками, засевшими в Азове с июня прошлого года, и подготовляет греков к восстанию, если те появятся пред столицею. К-ль был почти обнажен от войск, так как велась война с Персиею и сам султан участвовал в походе. Клевета возъимела действие. Паша, наместник султана, уведомил его об опасных замыслах патриарха и получил повеление казнить изменника. 28 июня его схватили, посадили на корабль, будто отправляя в ссылку, и среди моря удавили. Тело его, брошенное в море, найдено рыбаками и с честию погребено; но изверги снова отрыли и бросили его в море. Найденное другой раз, оно похоронено тайно в монастыре св. Андрея, откуда при патр. Парфение 2 перенесено в халкинский Богородичный монастырь.

Кирилл 2-й, в третий раз.

Виновник гибели Кирилла, прозванный от греков Пилатом, Кирилл беррийский занял престол в третий раз. Желая обезчестить память своего предместника, он в сентябре соборне возгласил анафему "напитанному смертоносным ядом, нечестивому и беззаконному" Кириллу Лукарису.

Польские и литовские паны стараются закрепостить [1638-1] приднепровских жителей, ограничить число и права казаков, ввести католицизм в стране, а православные церкви уже с давнего времеяи были отдаваемы панами жидам на откуп. От того православные вынуждались искать убежища в московских владениях. Кроме монахов и монахинь бежали и многие казаки; последние положили начало слободам в Украйне московской (Острогожску, Чугуеву, и др.), которая долго потом называлась слободскоукраинскою областию.

Прекращение дани христиан. детьми.

С настоящего года прекращается в Турции подать христ. детьми. Еще с начала сего столетия турки хитрыми способами старались помещать собственных детей в это привиллегированное войско и заменять христ. детей своими; теперь султан разрешил янычарам жениться и пополнять свои полки своими же детьми. Так. образом сбор христ. детей постепенно слабел и после 1656 года уже не встречается.

[1638-1] Как тяжко было положение крепостных в Польше, свидетсльствуется современными стихами тогдашнего польского латиниста:
Clarum regnum Polonorum   То есть:   Славное польское королевство
Fst coelum nobiliorum,                         Есть небо для панов,
Paradisus judaeorum,                          Рай для жидов,
Et infernus rusticorum.                         Пекло для крестьян.

Лето от Р. Хр. 1639, Михаила Феодоровича 26.

Конец Кирилла 2-го.

Безпорядочная жизнь Кирилла и связи его с иезуитами давали врагам его удобное оружие против него; он был обвинен в изменнических замыслах, в июне сего года заточон в Халкидон и задушен.

Парфений 1-й, патр.

Филипп, писатель.

На престол, 4 июня возведен Парфений 1, из митр. адрианопольских, муж добродетельный. Вступлением его на престол окончил свою "Хронику греческой церкви" Филипп Кипрянин, протонотарий великой церкви (ск. после 1643 г.),

Киевский собор.

С 8 по 18 сент. 1640 г. происходил в Киеве собор для решения некоторых догматических и обрядовых вопросов (напр. о процессиях вокруг храма, о погребении священников, о совершении таинства Елеосвящения). Присутствовали митр. Петр Могила, епископы Исаакий луцкий, Авраамий смоленский, заступавший место и львовского, наместники епископов перемышльского и мстиславского, архимандрит слуцкий, несколько игуменов, протопопов и священников. Решения собора послужили одним из главных оснований для требника, изд. в 1647 г., за месяц до смерти Могилы. На том же соборе читали и катихизис Петра Могилы, представленный чрез два года усмотрению собора ясского.

Лето от Р. Хр. 1641, Михаила Феодоровича 28.

Собор в К-ле.

Сего года происходил в К-ле собор, на котором подтверждено принять в учении об Евхаристии слово пресуществление (μετουςιωςις) наравне с древним преложение (μεταποίηςιο). Из греков первый употребил его патр. Геннадий, затем Гавриил Север. Об этом соборе, состоявшемся в видах противодействия кальвинству и протестантству, см. Le Quin Oriens Christianus 1,598.

Перенесение мощей в Яссы.

Сего же года, по просьбе молд. господаря Василия Лупула, в августе переданы в Яссы мощи преп. Параскевы, находившиеся в патриархии с 1521 года. Патриарх и синод согласились на это по вниманию к помощи, оказанной церкви Василием чрез уплату огромных долгов, лежавших на патриархиях - конст. и иерусалмской. Но Василий еще и султану заплатил большие деньги за позволение перевезть св. мощи.

Собор в Яссах.

В мае 1642 г. держан был в Яссах собор по случаю нарекания врагов церкви на пастырей и самого Парфения, будто они держатся кальвинской ереси и потому не произносят суда над давно появившимся с именем Кирилла Лукариса сочинением "Исповедание веры". На соборе, под председательством Порфирия, митр. никейского, экзарха патр., присутствовали Варлаам, митрополит сочавский и всей молдавии, три другие епископа молдавских, десять епископов из разных мест Греции и несколько духовных сановников великой церкви Отцы, "прилежно испытавши каждую из глав помянутого сочинения и разобравши смысл написанного, нашли все их, кроме седьмой, исполненными кальвинской ереси и весьма отличными от благочестия восточных христиан, равно "и вопросы с ответами, приложенные к главам, признаны ничем не лучшими глав". Посему общим мнением обявлены отлученными от собрания верных все, приемлющие или защищающие изложенные в том сочинении мнения (об исхождении Св. Духа, о преданиях, о предопределении, о таинствах и проч.). Но отцы собора не предали Кирилла Лукариса анафеме, пот. что еретическое сочинение приписывалось ему бездоказательно, и сами они никогда не слышали, чтобы он говорил что нибудь или писал против православной веры.

Катихизис Петра Могилы.

Тут же вниманию собора депутаты из Киева предложили "Изложение веры руссов" или Катихизис, составлепный Петром Могилою; собор поручил рассмотрение его ученому Мелетию Сиригу, протосинкеллу констант. патриарха, который, исправивши в нем нечто, представил его 30 окт. патриарху своему, а этот препроводил и прочим патриархам. Впрочем, одобренный ими 11 мая 1643, Катихизис был напечатан только чрез 29 лет.

Молдавия и Валахия в Конст.

Ко времени ясского собора относят отчисление Молдавии и Валахии из округа охридского в церковную область патриарха конст. Но зависимость их от патриарха была так же номинальною только, как и прежде от архиеп. охридских.

Начало унии в венг. Руси.

К 1642 году относится разделение мукачевской православной епархии в Венгрии. Василий Тарасовичь, епископ, в 1640 году льстивыми обещаниями иезуитов и австр. императора завлеченный в унию, в апреле 1642 навсегда изгнан из Мукачева по распоряжению трансильванского князя Ракочия, подозрительно смотревшего на это дело. Тарасовичь перешел во владения императора, который даль ему 200 флоринов ежегодной пенсии и обязал поддерживать унию между русскими своих владений. В Мукачеве-ж появился православный епископ, Порфирий Ардан.

Письмо Афанасия Пат.

От 3-го апр. 1643 года имеется слезное моление бывшего патр., теперь снова заведывавшего солунскою митрополиею, Афанасия Пателария к царю Михаилу о денежном пособии для той митрополии, обремененной долгами. Письмо писано из Молдавии и сопровождалось таковым же от господаря Василия. Упомянул Афанасий, что и предместник его, митропол. Паисий, укрылся в России от долгов же.

Лето от Р. Хр. 1644, Михаила Феодоровича 32.

Низложение Парфения 1-го; Парфений 2-й.

Три митрополита - ларисский, адрианоп. и халкидонский - восстали за одно против патриарха и чрез некоего пашу убедили вел. визиря, что время переменить его. Так как всякая перемена на патр. престоле приносила выгоды турецкой казне и вельможам, то визирь призвал к себе вечером в субботу, 31 авг., Парфения и задержал у себя, а на другой день сослал на о. Тенедос (откуда переведен в Кипр, потом в Хиос, где и скончался). На патр. престол вступил Парфений 2-й, митр. адрианопол. 12-го ноября новый патриарх представлялся султану Ибрагиму, который велел надеть на него и девять других лиц, его сопровождавших, кафтаны. Эта церемония, вместе с возведением на престол, стоила 120 тысячь ефимков, из коих 42000 уплатил молдавский воевода.

Смерть Феофан иерус. Паисий патр.

15 дек. умер иерус. патр. Феофан. С его времени патриархи иер. начинают проживать больше в Константинополе, на своем подворье, устроенном 1640 г. Преемником ему желал быть Мелетий, архиеп. охридский; но воевода молд. доставил престол иерусалимскому же архим. Паисию, управлявшему святогробским монастырем в Яссах. Посвящали его в Яссах, 23 марта 1645 г., экзарх конст. патриарха, митрополит парийский Григорий, митр. молд. Варлаам, епископ романский Анастасий и епископ кассандрийский Лаврентий.

Мелетий Сириг в России.

В июне 1645 патр. Парфений по каким-то неудовольствиям изгнал Мелетия Сирига, который и отправился чрез Молдавию в Киев; здесь, по просьбе митр. Петра Могилы, он написал канон всем печерским угодникам, печатаемый и доныне с некоторыми переменами. Был и в Москве, где составил или исправил службу положению ризы Господней, присланной шахом Аббасом в 1626 г. Воротился в К-ль по низложении Парфения.

Православные в Трансильвании.

В августе 1645 был в Москве за милостынею Орест, митрополит трансильванский [1644-1], лишившийся престола за отобрание кальв. книг из церквей и непокорность кальвинскому супер-интенденцу еще в 1642. Кальвинисты уже лет двадцать старались привлечь в свою веру православных румунов трансильванских и только частые войны с Австриею и Турциею и необходимость поддерживать дружбу с воеводами молдавским и волошским удерживали князей седмиградских от строгого и неуклонного преследования православных. Преемнику Ореста, Стефану Симоновичу, вменено было в обязанность 1) держаться катихизиса, даннаго ему князем; 2) совершать крещение водой (т.е. без миропомазания); 3) приобщать только взрослых; 4) не чтить икон, а смотреть на них, как на простое украшение; 5) не препятствовать желающим переходить в реформатство: 6) избирать протопопов и решать дела только с ведома супер-интендента. Правосл. митрополиты вынуждены были сделать во многом уступку требованиям кальвинистов, чтоб избежать насилий и предотвратить совершенное отторжение православных, как то и случилось в Фогараше и других местах, где кальвин. супер-интендент присвоил себе нелосредственную власть над румынским духовенством. И пример с католиками должен был убедить к тому: многие из них приняли кальвинство потому, что не имели права держать своих епископов и священников, а которых имели, имели втайне.

Аф. Пателарий.

В феврале 1645 Афанасий Пателарий проживавший в Молдавии с 1643, шлет царю Михаилу (ск. в июле) благодарственное письмо за усердную милостыню для его митрополии (солунской), в которой имеется восемь епископов.

Патриархи алекс.

В апреле или мае 1645 ум. в Молдавии алекс. патриарх Никифор Кларонзан, преемник Митрофана Критопула (1630 - 1640). Известны многие грамоты его к царю Михаилу Феодоровичу, а также и служба св. Иоанну сочавскому, составленная на молдавском языке. В первой половине июня сего же года избран в К-ле преемник ему, Иоанникий, из митрополитов веррийских.

[1644-1] Румыны трансильв. издавна зависели от церковных властей Молдавии, но в 1479 упоминается уже собственный их митрополит Иоанникий. Митрополиту подведомы были епископы в г. Сильваш, в монастыре Ваду, в Варадине и Быстрице. Но первые две епархии были упразднены еще в начале XVII ет., а быстрицкая упоминается в последпий раз в 1651 году. Кажется, правительство способствовало сокращению епархий в видах удобнейшего распространения кальвинизма.

Лето от Р. Хр. 1646, Алексея Михайловича 2.

Аф. Пателарий.

В июле сего года состоялось определение патр. синода о назначении митрополита солунского вместо управлявшего митрополиею Афанасия Пателария, теперь совершенно поселившегося в Молдавии, и 21 июля посвящен туда Феоклит. Афанасий еще имея в управлении сол. митрополию, несколько времени жил в основанной им на Афоне келии, известной под именем Серай (дворец), а отсюда перешел в монастырь близ Ясс, и жил милостями воеводы. От этого времени его жизни известна его "Песнь (Uμνος) Приснодеве Богородице Марии", которой краестрочие таково: "Афанасий, милостию Божиею бывший вселенский патриарх, благочестивейшему и богохранимому господарю (ηγεμονι) Молдавии, господину Иоанну Василию". Начало следующее: Архангелов и ангелов чины, умных воинств лики не могут достойно величать дивные твои чудеса, Дево! Ибо Ты слава их и похваление. Как же мне дерзнуть на прославление Тебя, недоумею весь в страхе и трепете! Но Ты укрепи меня и прими!.. В "Истор. Каталоге" Кесария Дапонте, помещ. в 3-м томе Мες. βιβλιοθηχη 1872, гимн этот приписан другому Афанасию патриарху, отказавшемуся от престола в 1711 г., но тот же Дапонте говорит, что этот Афанасий, творец гимна, нашел убежище в Яссах у господаря Василия Албанца, а Василий был современником Пателария.

Смены птриархов конст.

Парфения 2-го обвиняли в роскоши и любостяжании; во время церковных служб и бдений замечали в нем недостаток усердия, от чего и приближенные его незаботились о достойном совершении богослужения. 16 ноября сего года был он низложен, и 18 того же месяца стал патриаршить Иоанникий 2-й, из митр. ираклийских. Но чрез 11 месяцев и 11 дней, в конце октября 1647 г., опасаясь насильственного низложения, скрылся тайно из патриархии. На его место, в ноябре 1647, призван опять Парфений 2-й, и синод дал письменное обещание быть с ним в согласии.

Смерть Петра Могилы.

31 дек. 1647 года скончался, пятидесяти лет, киевский митрополит Петр Могила, славный любовию к просвещению и ревностию о благе церкви.

Лето от Р. Хр. 1648, Алексея Михайловича 4.

Отпадение Малороссии от Польши.

Русские подданные Польши по обоим берегам Днепра, сильно теснимые за веру и лишенные прав политических, по совету самого короля Владислава [1648-1], начали отстаивать свои права с оружием в руках, под предводительством гетмана Богдана Хмелницкого. После шестилетней, с переменным счастием, борьбы Малороссия (с Киевом, кафедрою митрополита, и Чигрином, столицею гетмана) в 1654 году признала власть государя московского.

Мученич. кончина преп. Афанасия.

5 сент. сего года игумен Брестского монастыря Афанасий Филиппович, за твердость в православии и непреклонность на унию, после долгих истязаний, обезглавлен польским судом, как изменник Польше. Гневались на него за то, что обличил самозванство некоего Лубы, мнимого сына Марии Мнишек, выставляемого иезуитами, как имеющего право на моск. престол. Нетленные мощи его открыто почивают в Брест. Симеоновском монастыре. Диариуш его напечатан в IV томе Русской исторической Библиотеки (Спб. 1878).

Лев Аллатий, писатель.

В сем же году грекоунит и библиотекарь ватиканский, Лев Аллатий, издал свое сочинение De ecclesiae occidentalis atque orientalis perpetua consensione, то-есть о непрерывном согласии церкви западноий и восточной. Задавшись мыслию доказать, что восточная церковь издревле признавала главенство папы, на самом деле показал противное сему; обширными же выписками из отцов и писателей церковных, коих творения могли быть доступны только ему, он оказал драгоценную услугу науке церковной истории. Кроме того, есть его исследования о писателях восточ. церкви (De Nilis, De Simeonibus и пр.), и мн. другия. Ум. 1669 г.

Георгий Коррезий, писатель.

Современником Аллатию был правосл. греч. писатель, уроженец Хиосский, получивший образование в падуан. университете, врачь Георгий Коррезий, ск. около 1660 г. В сочинениях опровергал и протестантов, и католиков. Известны его сочинения: 1) о таинствах; 2) о предопределении, благодати и свободе; 3) о почитании св. икон; 4) шесть разговоров об исхождении Св. Духа; 5) Два сочинения о том же предмете; 6) о главенстве папы - против Беллярмина (рим. кардинала и богослова, ум. 1621) и 7) Краткое перечисление лат. погрешностей. Начало последнего таково: "Я часто изумлялся в итальянцах их удобопреклонности к нововведениям; нисколько не подчиняясь священным уставам и правилам, незнаю каким чадом суетной славы упиваясь, они ежедневно вводят новые догматы, и вместо мирной и безмятежной жизни любят всякие споры и смуты"... Помещено в сборнике Симонидиса ?ορθόδοξων ?ελλήνων ςυγγραφαί, изд. в Лондоне 1858 года.

Митр. Сильвестр Косов.

18 генваря 1649 состоялось патриаршее утверждение Сильвестра Коссова, епископа могилевского, оршанского и мстиславского, на митрополии киевской. Известен "Патерик", составленный Сильвестром на польском языке.

Паисий патр ер. в России.

Патр. иерус. Паисий, проездом в Москву за милостынею, был в декабре 1648 в Киеве и дал свое благословение Богдану Хмельницкому на продолжение борьбы с поляками; 27 генв. 1649 принят в Москве с почестями и в свое пребывание там (до мая) дал заметить многие странности и новизны в обрядах и в богослужебных книгах, печатанных в Москве при тогдашнем патр. Иосифе (с 1642 г.). Посему в мае того же года царь и патриарх отправили троицкого келаря Арсения Суханова на восток для обозрения восточных чинов, а на место неспособных справщиков книг вызваны из Киева ученые старцы Арсений Сатановский, Епифаний Славеницкий и Дамаскин Птицкий. Епифаний сделан начальником патриаршего чудовского училища (заведенного еще патр. Филаретом) и главным справщиком книг.

[1648-1] Известные вольности польского панства и ратовавшего заодно с ним кат. духовенства так ограничили власть королей, что они стали неважными по влиянию чиновниками папства, - и если могли приказывать что либо, то не имели возможности следить за исполнением своих приказаниях. Всякий магнат в своих владениях имел более власти, чем король. Когда депутаты казацкие жаловались ему во время сейма 1647 г. на притеснения польских воевод, Владислав сказал: если вы добрые рыцари, то что мешает вам отстаивать права свои оружием?

Лето от Р. Хр. 1650, Алексея Михайловича 9.

Смены конст. патриархов.

16-го мая сего года патр. Парфений 2-й, обвиненный в изменнических сношениях с Россиею, схвачен и удавлен. Иоанникий 2-й вторично занял престол; но чрез год и тринадцать дней скрылся из патриархии, ужаснувшись беспорядочного течения дел и опасаясь обычной, в случае низложения, наглости и оскорблений от невежественного клира. Преемствовавший ему Кирилл 3-й, из митр. терновских, отказался чрез 20 дней. Тогда в июне 1651 призван на престол в третий раз Афанасий 3-й Пателарий, и патриаршил год и пятнадцать дней.

Пр. Иов почаев.

28 окт. 1651 скончался, будучи ста лет, преп. Иов Железо, игумен почаевский. Нетленные мощи его почивают в Почаевской Успенской Лавре.

Русские епископы в Венгрии.

По смерти унитского еп. русского в австр. части Венгрии, Василия Тарасовича, тамошними духовными избран в преемники ему (1648 г.) иером. Парфений, который в 1649 г. торжественно дал клятву в верности папе, пред катол. архиепископом, но посвящение получил (в 1651 г.) от митрополита трансильванского Стефана - вероятно, чтоб не оттолкнуть паству от себя. Но в Мункаче его не признавали: тут, после Порфирия, епископствовали Софроний и за ним Юрий, вероятно захожие из Волощины или лит. России.

Лето от Р. Хр. 1652, Алексея Михайловича 8.

Никон патр.

В апреле сего года ск. русский патр. Иосиф, и новгородский митрополит Никон принял предложенное ему патриаршество только с условием не препятствовать ему в исправлении погрешностей и беспорядков, привзошедших в церк. обряды и книги.

Отречение Афанасия и последующая жизнь его.

Афанасий патр., рвшившись отказаться от престола, в последнее свое служение, 29-го июня, на день св. первоверх. апостолов, сказал проповедь [1652-1] о славе црекви и сильно в ней обличал притязания пап на главенство и наследование мнимых прав от ап. Петра. Он удалился в Молдавию, и от господаря получил в управление монастырь св. Николая в г. Галаце. Отсюда предпринял путешествие [1652-2] в Россию и 16-го апреля 1653 был уже в Москве. Царь и патриарх приняли его с честию и дали щедрую милостыню на его Николаевский монастырь. 29 окт. служил он в дворцовой церкви Спаса Нерукотв.; а на клиросе пели греки; присутствовали царь и все царское семейство. В последних числах декабря 1653 отпущен из Москвы, но не доехал до Галаца. В феврале 1654 г., уже больной, прибыл в Преображенский монастырь, в четырех верстах от г. Лубен, и остановился здесь, должно быть, в ожидании весны. Предчувствуя кончину составил завещание, и 5 апр. умер. Похоронен в склепе под амвоном деревянной церкви Преображения, и по обычаю вост. патриархов - сидящим на кафедре. Хоронил игумен Петроний.

Патриархи Паисий 1-й и Иоанникий 2-й.

В июле 1652-го, вместо отказавшегося Афанасия, стал патриаршить Паисий 1-й, из митр. ларисских; но чрез девять месяцев, в марте 1653, бежал из патриархии. Его место занял, в третий раз, Иоанникий 2-й. В мае сего же года он посвятил Лаврентия в митрополиты Филипп и Драмы вместо оставившего кафедру Софрония Гелепоноса, которого к 1670 году находим в Минске, где он рукополагал во священники правосл. монахов и бельцов, как жаловался королю униатский митрополит Гавриил (см. Минские Грамоты, гр. 140).

[1652-1] На эту его проповедь некий католический грек, священкик Афанасиии кипряним, написал возражение под заглавием "Антипателарий", которое и издал в Париже 1655 г. Против этой книжечки, в защиту истины, писал опровержение янинский врачь и учитель Николай Керамевс, сконч. 1663 г. в Яссах,

[1652-2] На пути в Москву посетил он Троицкий монастырь близ Чигрина, и народная молва говорит, что болотные лягушки в окрестностях монастыря (а монастырь на несчаном осртовке) стали безгласными, како-вы и доныне, в следствие запрещения святителя.

Лето от Р. Хр. 1654, Алексея Михайловича 10.

Кирилл 3-й вторично, и Паисий 1-й вторично.

Патр. Иоанникий чрез одинадцать месяцев патриаршества за невзнос обычной подати заключен был государственным казначеем в тюрьму и продержан 16 дней. 17-го марта сего года он отказался от престола и получил митрополию кикладских островов. На престол призван вторично Кирилл 3-й, но чрез 14 дней правительство потребовало с него дань за себя и предместника, и как он не мог уплатить, то был сослан (в апреле) на о. Кипр. Паисий 1-й стал патриаршить вторично, с мая 1654.

Его грамота.

К нему московские царь и патриарх обращались по делу исправления книг. Желая "да не единая их воля, но да и всех вселенских патриархов о исправлении оных книг будет", они послали грека Мануила с грамотами, в коих предложили патриарху до 25 вопросов касательно чина церковного и погрешностей, вкравшихся в новопечатные богослужебные книги. Патриарх созвал собор, деяние которого, присланное в Москву в виде письма от патр. Паисия к Никону, помещено в предисловии к Служебнику, изд. 1655 г. А краткое изъяснение Божественной Литургии, написанное Паисием и присланное также, см. в Христ. Чтении 1857 (в Писаниях к истолкованию Богослужения III, 427 - 452).

Восстановление прав. иерархии на о. Крите.

Этот же патриарх восстановил православную иерархию на о. Крите. Известно, что венец. правительство не дозволяло православным критянам иметь своего епископа на острове, а предоставило им (с 1430-х годов) обращаться в нужных случаях к греческому епископу на о. Чериго (Цитера), также подданному республики. Теперь, в самый разгар борьбы турок с венецианами за остров Крит, начавшейся 1648, греческий священник из Канеи, Фома Пателарий, посоветовал тур. главнокомандующему для привлечения критян на сторону Порты поставить греч. епископов туда и не терпеть латинских. Мысль принята, и султан приказал патриарху рукоположить митрополита и семь епископов. Первым митрополитом критским был помянутый Фома Пат., переименованный в Неофита; избрание и посвящение остальных епископов предоставлено ему же.

Иоанникий 2-й, в четв. раз.

Паисий чрез одинадцать месяцев отказался от престола и получил митрополию кизическую; в марте 1655 г. Иоанникий 2-й стал патриаршить в 4-й раз, и в апреле получил от Неофита критского уступку семи монастырей и пяти угодий (χωριων) для патр. ставропигии на острове. В июле 1656 Иоанникий отказался, и патриархом 26 июля сделался Парфений 3-й, из митр. хиосских.

Парфений 3-й Гавриил патр. сербский, и его преемник Максим.

В мае 1654 г. приехал в Москву на вечное житье патр. сербский Гавриил Раич; во время морового поветрия в Москве (с июля по ноябрь), когда Никон сопровождал царскую семью в Тверь, он исправлял за него обязанности архиерея и посвящал ставленников. В 1655 г. вместе с ант. патр. Макарием участвовал в совещаниях о чине принятия католиков и об исправлении книг, и вместе с Макарием дал ответ на письм. запрос Никона о сложении перстов .для крестного знамения. Так как из Москвы писал он в Печи, что остается там на всегда, то в Печи избрали патриархом Максима. В марте 1656 г. Гавриил отпросился из Москвы на родину, где и скончался, по несовсем достоверным известиям, мученически от турок.

Лето от Р. Хр. 1657, Алексея Михайловича 13.

Смерть Парфения 3-го.

Аббат конст. иезуитов перехватил письмо патриарха к молд. господарю Стефану с просьбою о пособии; в письме находилось выражение: "приидет царство небесное, в котором милостивые получат воздаяние". Иезуит не преминул представить письмо визирю с толкованием, что то выражение относится к царству русских (а Стефан действительно просил царя в 1656 г. чрез послов своих принять Молдавию в подданство по примеру Малороссии). В тоже время и хан крымский доносил о пребывании у казаков митрополита никейского, посланного будто патриархом для возбуждения их против Турции. Без суда и следствия патриарх был схвачен и в Лазареву субботу (21 марта сего года) повешен на решотчатых воротах К-ля.

Немилость султанов.

С этого времени султаны перестали допускать к себе новоизбранных патриархов за утверждением; принимал их великий визирь.

Гавриил 2-й и Парфений 4-й.

Двадцать семь дней патр. кафедра оставалась праздною; архиереи не могли скоро оправиться от ужаса, наведенного казнию Парфения. Наконец некоторые богатые греки доставили престол Гавриилу 2-му, из митрополитов ганихорских, старику простому и неученому; но чрез двенадцать дней, по убеждению синода, он отказался от престола и получил кафедру Бруссы, а митр. брусский вступил на престол 1-го мая. Это был Парфений 4.

Книга "Щит Веры".

При нем привезена была из Франции и распространена иезуитами книга Щит Веры (τάργα τής πίςεως), с целию увлечь греков в латинство. Поелику же само правительство турецкое опасалось сочувствия своих христ. подданных западным державам, то Парфений без труда получил дозволение разослать всюду увещательные грамоты об уничтожении этой книги. Христиане на рынках публично сожигали экземпляры ее.

Малоросс. дела.

13 апр. 1657 г. сконч. киев. митр. Сильвестр, а 27 июня и гетман Хмельницкий. Архиеп. черниговский Лазарь Барановичь по распоряжению еще Хмельницкого сделан местоблюстителем митрополии, а новый гетман, Выховский, доставил в декабре митрополию Донисию Балабану, еп. луцкому. Уже в авг. 1658 Выговский изменил Москве и договором в Гадяче (8 сент.) подчинился Польше. Так как сим договором постановлено киев. митрополиту иметь место в польском сенате, равно и епископам львовскому, луцкому, перемышльскому и холмскому, [1657-1] и обещаны всякие выгоды, то Дионисий Балабан перешел на сторону Выговского, и жил в Чигрине, хотя ни архим. печерский Иннокентий Гизель, ни прочее духовенство не сочувствовало тому, да и большинство казаков не доверяло ни Выговскому, ни Польше.

Удаление Никона.

В 1658 г. патр. Никон, по неразъясненным доселе неудовольствиям, оставляет Москву и удаляется в новоиерусалимский монастырь; делами церковными стали заведывать архиереи, жившие Москве.

[1657-1] Обещано было восстановить православную кафедру в Холме.

Лето от Р. Хр. 1659, Алексея Михайловича 15.

Муч. смерть Гавриила, бывшего патр.

Бывший конст. патр. Гавриил 2, управлявший теперь митрополиею брусскою, повешен в Бруссе за то, что окрестил еврея. Евреи сказали вел. визирю, что это был турок. И хотя визирь хорошо знал, что это не правда, но из ненависти к распространению христ. веры принял клевету за истину. Гавриилу для спасения жизни своей предложено было сделаться мусульманином, но доблестный старец предпочел смерть во славу Христа.

Патриархи иер.

В 1660 г. ск. п-рх иер. Паисий, во время своего управления возобновивший некоторые монастыри и церкви и возвративший многие святые места, захваченные было армянами. На его место посвящен, 25 генв. 1661, в К-ле Нектарий архимандрит, уроженец критский.

Патр. к-льские.

Посвящал Нектария конст. патр. Дионисий 3, из митр. ларисских, с декабря 1660 г. заступивший отказавшегося Парфения 4-го. Но уже в авг. 1661 патриаршил вторично Парфений 4-й, а Дионисий получил прежнюю свою кафедру.

Церк. дела в Малороссии.

В Малороссии уже к осени 1659 партия Выговского была ослаблена и в октябре избран новый гетман, Юрий Хмельницкий. Но и этот осеныо 1660 д. изменил государю и искал поддержки в татарах. Моск. правительство теперь обратило большее внимание, между прочим, и на церк. дела Малороссии, и не признавши Дионисия Балабана, без всякого сношения с конст. патриархом, которому все еще подведомы были киев. митрополиты, поставило туда своего местоблюстителя. Это был нежийский протопоп Максим Филимонович, в монашестве принявший имя Мефодия и 5-го мая 1661 посвященный в Москве в епископа мстиславского и оршанского. Пребывание ему [1659-1] назначено в Киеве, так как Мстиславл был еще во власти поляков. Дионисий Балабан с своей стороны не признал Мефодия и на кафедру мстиславскую посвятил виленского архим. Иосифа Нелюбовича Тукальского.

[1659-1] По жалобе Дион. Балабана, кон. патриарх предал Мефодия анафеме.

Лето от Р. Хр. 1662, Алексея Михайловича 18.

Дионисий 3-й, вторично.

В июне сего года Дионисий 3-й вторично занимает кафедру вместо отказавшегося Парфения и обративши внимание на плохое состояние патр. школы заботится об улучшении ее средств и учителей.

Кончина Мелетия Серига.

5-го апр. сего года ск. в К-ле знаменитый в свое время ученый, иеромонах Мелетий Сириг. Между прочим, описал он муч. кончину пострадавших в его время за веру Христову: Марка критянина † в Смирне 1643; Афанасия иером. † 29 окт. 1643, и Парфения 3-го, патр. константинопольского. Славился и как проповедник.

Панагиот Никусий.

Старанием Нектария иер. в конце сего года напечатано в Голландии на греч. языке "Православное исповедание веры", составленное Петром Могилою, рассмотренное Сиригом и утвержденное восточными патриархами лет двадцать назад. Издержки печатания сей книги, раздававшейся народу даром, принял на себя первый из христиан великий драгоман Порты, Панагиот Никусий, в юности ученик Мелетия Сирига, им же посланпый ок. 1640 в Падую для довершения образования, и 1649 начавший службу при австр. посольстве, но скоро приглашенный на службу Порты. Вторично на его же счет Пр. Исповедание отпечатано 1672, и так же раздавалось даром.

Нетление мощей патр. Афанасия.

К сему же (1662) году относится открытие мощеи светейшего патриарха Афанасия 3-го Пателария, по след. случаю. Митрополит газский, Паисий Лигарид [1662-1], на пути в Москву посетил лубенский монастырь, и поведавши игумену Виктору некое свое видение о мощах святителя, желал поклониться праху его. При открытии склепа оказалось, что не только тело его остается нетленпым, не смотря на пребывание в земле, но и свящ. одежды неповредились.

Киев. митрополит Иосиф Тукальский.

10 мая 1663 ум. митрополит Дионисий Балабан в Корсунском монастыре (Киев. губ.); гетман части Украины, Юрий Хмельницкий, доставил митрополию Иосифу нелюбовичу Тукальскому, утвержденному патр. цареградским. Иосиф жил в Чигринском Троицком монастыре, тогда как в московской части продолжал считаться местоблюстителем Мефодий. Иосиф разрешил лубенскому игумену поставить открыто мощи св. Афанасия, и установил праздновать ему 2 мая. См. "Житие святителя Афанасия, лубенского чудотворца" (Спб. 1863) и "Историко-статистический очерк Лубенского Мгарского монастыря" в 13 - 15 №№ Полт. Еп. Вед. 1865.

[1662-1] Паисий .Лигарид, уроженец хиосский, с 16 лет воспитанник греч. коллегии в Риме и затем доктор философии и богословия, около 1650 выслан на восток, как митрополит газский in partibus intidelium, для распространения унии, но прибывши в К-ль, поклялся в верности православию и признан в своем сане патриархами. Два сочинения на лат. языке de primatu papac и de processione Spiritus S. Ex Parte - свидетельствовали о его разрыве с католицизмом. Затем был он начальником школы в Яссах и наконец с рекомендат. письмом патр. Парфения (вторично занимавшего престол с авг. 1661 г) отправился в Москву. Жил он тут лет шесть, относительно Никона высказал недоброжелательство, в 1668 г. удалился в Киев где приобрел известность учительностью и в 1678 г. "скончался в покаянии и православном исповедании, оставивши по себе хорошую память в правосл. киевском населении" (Досифей История патриархов иер. XI кн., гл. XI, в конце).

Лето от Р. Хр. 1665, Алексея Михайловича 22.

Гонение на христиан в Трапезунде.

Сего года турецкие фанатики в Трапезунде, под предводительством тамошнего муфтия, напали на митрополичий дом и церковь в предместье св. Филиппа, разбили ворота, все иконы, книги и сосуды истребили, и церковь обратили в мечеть. Напрасно христиане, заручившись свидетельством местного паши, искали правосудия в К-ле. Едва спасшийся митр. Филофей получил позволение устроиться в городском монастыре св. Григория, который и сделался митрополиею; и прочие христиане, оставивши все туркам, переселились из предместья св. Филиппа. Усиление магом. элемента было так велико, что около 300 семейств христ. из Платаны и др. окрестносией Трапезунда принуждены были уступить свои места мусульманам и выселиться далее в гористые и нездоровые местности, где постепенно отуречились, а жители села Кромны, для избежания преследований, хотя и приняли мусульманство, но тайно оставались христианами до наших дней; о них еще скажем.

Отречение Дионисия от престола.

По делу патр. Никона царь Алексей Мчхайлович просил вост. патриархов прибыть в Москву; патр. Дионисий, опасаясь подозрительности турок и не желая быть судьею в сомнительном деле, убедил Паисия алекс. и Макария [1665-1] ант. отправиться туда тайно (как говорит La Croix в соч. L?Etat presente des nations et eglises greque, armeniene etc. Paris, 1715). Но испугался за себя, и в октябре сего года отказавшись от престола, удалился на Афон.

Парфений 4-й в третий раз.

На престол в третий раз призван Парфений 4-й; сохранилось синодальное определени от ноября сего же года о низложении Паисия алекс. за то, что пошел в Россию без ведома правительства - χρύφα τής βαςιλείας.

Низложение Никона патр.

Паисий и Макарий чрез Грузию и Астрахань прибыли в декабре 1666 г. в Москву и волею-неволею должны были согласиться на осуждение Никона. В числе врагов и доносчиков на последнего особенно выдавались митрополиты Иларион ряз. и Питирим крутицкий, и епископ мстиславский Мефодий (последнего Никон не признавал епископом). 12 декабря Никон, лишенный епископства, сослан в Ферапонтов белозерский монастырь.

Моск. соборы 1666 г. и 1667 г.









О школах и проповеди в Москве.

На место Никона посвящен в генваре 1667 года Иоасаф 2-й, а в мае (13 числа) состоялось соборное заседание греч. и рус. пастырей, на котором одобрены все книги, исправленные и напечатанные Никоном, а также и изданные после его удаления из Москвы 1658 г., повторено осуждение на суеверные мнения, осужденные при Никоне и московским собором в генваре 1666 г. (о двуперстном знамении, имени Иисус, двоении аллилуя и т.д.). Собор продолжал свои рассуждения и после, и в том же 1667 г. одобрил [1665-2] книгу "Жезл Правления" в опровержение раскольничьих [1665-3] бредней. Патриархи вост. для предохранения от расколов и невеж. мудрований с особенною убедительностию просили царя заводить школы для образования юношества, и прихожанам моск. церкви Иоанна Богослова дали благословение иметь по их желанию священника проповедника (по-тому что живая проповедь до сего сделалась необычною). Пример Симеона Полоцкого, даровитого проповедника, возбудил к жизни проповедничество не только в Москве, но и вдали от нее (напр. в Перми).

[1665-1] Макарий уже во второй раз; он был в Москве первый раз около двух лет 1653 - 1655. Сопутствовавший ему архидиакон Павел составил известное "Описание путешествия патр. Макария в Россию" - на сирском языке, с которого в 1836 сделан английский. Драгоценные свидетельства его о религиозной жизни в России собраны в сочинении Рущинского "Религиозный быт русских XVI и ХVII в.", издание 1871 г., вь Москве.

[1665-2] Книга эта написана Симеоном Полоцким, иеромонахом, из учеников Лазаря Барановича, прибывшим из зап. России в Москву 1661 г. Алексей Михайлович назначил ему жалованье от двора и поручил воспитание сына своего Феодора. Ум. 1682.

[1665-3] Осуждение суеверных и невежественных заблуждений, изреченное собором 13 мая 1667, следует считать окончательньм отсечением от правосл. церкви раскольников; ибо доселе еще продолжались попытки вразумить заблуждавших и терпелись глашатаи раскола, в надежде исправления. Теперь же протопоп Аввакум и поп Никита Пустосвят расстрижены и отлучены от церкви. Наряду с поповщиною скоро возникла и бестоповщина в расколе, с бесчисленными своими подразделениями.

Лето от Р. Хр. 1668, Алексея Михайловича 24.

Собор на о. Кипре.

Никифор, архиеп. кипрский, держит в Никосии собор, на котором осуждены кальвинския мнения об евхаристии, предопределении и проч. Сочтено это нужным потому, что, с одной стороны, иезуиты и другие католические монахи продолжаля упрекать греков в кальвинстве, а с другой - кальвинисты ссылались на свое единомыслие с греками.

Патр. к-льские.

5 генваря сего года вступил на патр. конст. престол Мефодий 3-й, из митропол. ираклийских. Предместником его был Климент, из митр. иконийских, занявший кафедру вместо низложенного Парфения 4-го; но занимал престол не больше четырех дней.

Возвращение вост. патриархов из России.

В конце сего же года воротились из России патриархи Макарий и Паисий; Макарий, как видно, сам уладил свои отношения к правительству, а Паисий алекс. только по ходатайству русского посла получил вновь свою кафедру, упразднившуюся смертию или отречением Иоакима, из митр. родосских, занимавшего ее с конца 1665 г.

Досифей иерус.

23 ген. 1669 на иер. патр. престол вступил, вместо, отказавшегося Нектария, Досифей, из митр. Кесарии Флипповой. Подробное описание жизни и деяний сего знаменитого пастыря есть в Душеполезном Чтении 1878 года.

Церк. дела в Малороссии.

В сем же году скончал свое поприще мстисл. еп. Мефодий, местоблюститель киевской митрополии по указу царскому. Малороссия к сему времени распалась на три лагеря: заступивший место Юрия Хм. гетман Дорошенко отдался в покровительство Турции, гетман с моск. стороны Брюховецкий тоже изменил Москве и ссылался с Польшею, а Киев пребыл верным России. Мефодий принял сторону Брюховецкого; когда же этот был убит приверженцами Дорошенка, то и Мефодий был схвачен в своем поместье близ Чернигова, в Чигиринском монастыре запрещен митр. Иосифом Тук. и сослан в монастырь г. Умани. Отсюда бежал в начале сентября 1668 г. в Киев, но как ведомый изменник заключен в тюрьму моск. воеводами и в конце октября выслан в Москву. Всеобщая амнистия малороссиянам, данная после бунта Брюховецкого, отразилась и на судьбе Мефодия; он не быи лишен еписк. сана, а только помещен на неисходное житье в моск. Новоспасском монастыре. Местоблюстительство киев. митрополии поручено вновь архиеп. черниговскому, Лазарю Барановичу, а Иосиф Тукальский управлял церк. делами в местах, повиновавшихся Дорошенку, тогда как в польск. областях правительство признало митрополитом Антония, еп. перемышльского. Лазарь Барановичь искренностию своих поступков умел жить в ладах и с моск. правительством, и с Дионисием Бал., и теперь с Иосифом. Пребывание имел в Новгороде-Северском Преображенском монастыре.

Лето от Р. Хр. 1671, Алексея Михаиловича 27.

Св. Василий, митр.

1671 г. скончался св. Василий, митрополит захолмский и герцеговинский (восточной половины Герцеговины с кафедрою в Никшиче). К концу жизни он удалился в основанную им пустыньку с церковию св. Гсоргия на скале Острог, в цределах Черногории, где и почивали нетленные его мощи до 1877 года, когда по случаю военных тревог перенесены в Цетинье.

Смены патр. конст.

В марте сего года патр. Мефодий отказался от престола и удалился на остров Хиос; место его занял Парфений 4-й, в четвертый раз. Но к ноябрю Парфений был низложен, и 8-го числа того месяца стал патриаршить Дионисий 4-й из митр. ларисских.

Письмен. изложение Веры.

В генваре 1672 он вместе с предшественниками своими Дионисием, Паисием и Мефодием и сорока других митр. и епископов подписал краткое изложение исповедания вост. церкви, от имени всей греч. церкви, для уничтожения всякого сомнения об их исповедании и опровержения клеветы тех, кои "усиливаются приписать нам учение, чуждое нашему исповеданию" (Cuperi Hist. chronol. patr. const. р. 249), т.е. кальвинское о невидимой церкви [1671-1] и об евхаристии.

Собор иерусалимский.

В марте 1672 патр. иер. Досифей держал в Вифлееме, при случае торжества обновления там храма, собор из епископов своего округа. Поводом к соборному совещанию было все еще изданное некогда под именем Кирилла Лукариса "Исповедание"; на основании его латинские монахи продолжали укорять православных в кальвинизме. 20 марта кончились соборные рассуждения. Книга, приписанная Лукарису, признана еретическою, изложено православное учение о церкви и таинствах, преданы анафеме мнения, противные слову Божию и преданиям отцов.

В частности, о таинстве евхаристии сказано в 17-м определении. "Веруем, что всесвятое таинство священной евхаристии есть то самое, которое Господь предал в ночь, в которую предавал себя за живот мира... Веруем, что в священнодействии сего таинства присутствует Господь наш Иисус Христос не образно и не символически, не преизбытком благодати, как в прочих таинствах, не одним присутствием (χατάμόνην παρουουςιαν), как это говорили некоторые отцы о крещении, и не чрез проницание хлеба (χατ ?εναρτιομόν), так, чтобы Божество Слова входило в предложенный для евхаристии хлеб самостоятельно (ύποςατιχως), независимо, отдельно от него, как весьма невежественно и недостойно говорят последователи Лютера, но истинно и действительно (πραγματιχώς), так что по освящении хлеба и вина, бывает преложение" и проч. И еще: "мы не думаем, что словом пресуществление объясняется самый образ, которым хлеб и вино претворяются в тело и кровь Господню: ибо сего нельзя постичь никому, кроме единого Бога, и усилия желающих постичь сие означают их невежество и нечестие. Но показывается только, что хлеб и вино, по освящении, прелагаются в тело и кровь Господню не образно, не символически, не преизбытком благодати, не сообщением или наитием единой божественной природы Единородного, и не случайною какою-либо принадлежностию хлеба и вина прелагается в случайную принадлежность тела и крови Христовой каким-либо изменением, или смешением, но истинно, и действительно, и существенно хлеб бывает истинным телом Господним, а вино - самою кровию Господнею".

В заключении "Деяний" соборных говорится: "Но пространнее и яснее о том (о числе и цели таинств) сказано в книге, которая называется Православное исповедание восточной церкви, также Георгием хиосцем в книге о таинствах, и иными. Но и прежде их о том же писано было Симеоном солунским, и, далее, всеми отцами, вселенскими соборами и церковными писателями, - и даже писателями из римских христиан,которые занимались исследованием внешних дел... Имеем свидетельство и от самых еретиков. Таковы - несториане, которые после 428 года, армяне, копты и сирийцы, также ефиопы (нубийцы) и абиссинцы, которые отпали от кафолической церкви и держатся своей ереси: но о цели и числе таинств, равно и о всем вышесказанном, кроме частной своей ереси, находятся в совершевном согласии с кафолическою церковию, как ежечасно видим сами и знаем из слов и дел в сем святом граде Иерусалиме. Из многого, что можно бы сказать, достаточно и этого немногого для обличения клеветы, взнесенной противниками нашими на восточную церковь; в подтверждение которой (клеветы) представляют подложные и вместе нечестивые главы какого-то человека, под именем Кирилла (Лукариса). И то, что мы сказали, объявляем нетолько апологиею нашею против еретиков, нас поносящих, но желаем, чтобы оно почиталось правилом веры, обличающим их новые догматы и ведущим их к кафолической и апостольской церкви: как и предки их в оной некогда жительствовали и присутствовали на церковных против еретиков соборах (которые теперь сами они порицают) и рассуждениях. И по всему видно, что они (тогда как кажутся сами для себя весьма разумными) внимают людям самолюбивым и непотребным, и никогда не говорящим по внушению Духа Святого, но по внушению отца лжи, и оставили святую кафолическую и апостольскую церковь, которую Бог стяжал кровию Сына своего, и от нее заблудили. И эти, отделившись от церкви, подвергнутся адским мучениям вместе с язычниками и мытарями, а кафолическую церковь сохранивший ее доселе от всех противников Бог не оставит, Коему слава и власть во веки веков. Аминь".

Под определениями собора подписались: Досифей, Нектарий, его предшественник, восемь епископов, и 62 архимандрита и священника. Кроме 18 определений, на соборе составлены еще четыре вопроса с ответами на них: они касались значения предания в церкви.

[1671-1] Таковы слова собора об авторитете церкви и видимости ее: "Исповедуем, что кафолическая правосл. церковь непогрешима, потому что она управляется, как Главою, Христом, который есть сама Истина, и научается Духом истины. И поелику она не может погрешать, то и называется потому у апостола столпом и утверждением истины (Тим. 3, 15). Но она всегда пребудет видимою, потому что, как говорит апостол (Кор. 15 - 51), в правоверующих до конца мира не будет оскудения".

Лето от Р. Хр. 1673, Алексея Мих. 29.

Смена патр. конст.


Павликиане.

В июле сего года конст. патриарх Дионисий 4-й, навлекши на себя неудовольствие тщеславной жены Панагиота Никусия, лишился престола, и с 14 авг. стал патриаршить Герасим 2-й, из митр. тырновских. Дионисий же получил митрополию филиннопольскую и тут присоединил многих павликиан к православной церкви.

Смерть Пан. Никусия.

22 сент. сего года ум. в Подолии, где находился при тур. войске, славный Панагиот Никусий, на 60 году от рождения: тело его, с разрешения султ., привезено в Константинополь и похоронено в халкинском Богородичном монастыре, им же возобновленном (после пожара 6-го авг. 1672).

Межиг. монастырь.

По случаю разорения казацкого монастыря в Терехтемирове во время междоусобий, запорожское войско подчинило себя и свой Самарский монастырек Межигорской обители. Из Межигорья посему до самого упразднения Сечи (1775) присылались туда игумены и иеромонахи.

Лето от Р. Хр. 1675, Алексея Мих. 31.

Патр. конст.

Патр. Герасим отказался или низложен, и его место с 1-го генв. сего года занял Парфений 4-й, в пятый раз. Но чрез полтора года низложен за неуплату дани, испытал темничное заключение и, освободившись, получил митрополию анхиальскую. На его место вторично призван 29 июля 1676 г. Дионисий 4-й.

Греч. поселения в Тоскане и на о. Корсике.

Еще в 1671 г. около 600 семей греч. из Майны, в Морее, вынужденные скученностию населения в своем полунезависимом округе и не желая подчиняться туркам, под предводительством двух начальников Иатрея и Константина (последний - потомок трапез. Комнинов) на шести судах отправились искать счастия в Сицилии, но по случаю военных смут там часть с Иатреем перешли во владения герцога тосканского, который отвел им земли близ городов Волатерры и Соаны, а другая с Константином получила в 1676 г. от генуэсской республики земли для поселения в округе Паомии, на о. Корсике. Пять греческ. священников сопровождали переселенцев, но уже в 1674 г. тосканские поселенцы должны были признать главенство папы и принять греч. богослужебные книги римского издания, а с 1693, когда умер последний привезенный ими священник, началось быстрое окатоличение их, законченное к 1713. Подобное случалось и с корсиканскими [1675-1] поселенцами, с тем различием, что они медленнее теряли народность и язык свой, и еще в 1870 году насчитывали в Корсике 120 семей грекоунитов, получавших священника от грекоунитского епископа при церкви св. Афанасия в Риме.

Кафедра греч. митрополитов в Венеции.

Бывший патр. конст. Мефодий, переселившийся из Хиоса: на о. Зант, сделался известным с хорошей стороны правительству венец. республики, и оно утвердило (в генв. 1677 г.) избрание его венец. общиною в архиепископы филадельфийские, по смерти Мелетия Кортацци (1657 - 1676), не смотря на протест католич. патриарха в Венеции и папского нунция. Вместо обычного дотоле жалованья архиепископу в двадцать пять цекинов помесячно, правительство пожаловало Мефодию игуменство в богатом монастыре св. Иоанна (на о. Корфу), состоявшем под патронатом республики. Он был шестым по порядку архиепископом венец. греч. общины, так как ему предшествовали, после Гавриила Севера, Феофан Ксенаки (1617 - 32), Никодим Метакса (1631 - 35), отказавшийся 4 февр. 1635 - не достигши, чтобы соединить в своем лице обе кафедры, т.е. кефалонийскую и филад., Афанасий Валериан (1635 - 1656), прежде епископ Цитеры (Чериго), и Мелетий Мортацци.

Царь Феодор Ал.

29 генв. 1676 ум. царь Алексей Мих., и на престол вступил старший сын его, Феодор 3-й Алексеевич, пятнадцатилетний, воспитанник Симеона Полоцкого, хорошо знавший языки латинский и польский, любитель наук.

Церк. дела в Малороссии.

В этом же 1676 г. умер Иосиф Тукальский в Чигринском монастыре; незадолго пред смертию он сильно убеждал гетмана Дорошенка отстать от турок и подчиниться царю московскому. После его смерти к избранию митрополита не приступали, и Лазарь Барановичь оставался местоблюстителем, тогда как в областях, зависевших от Польши, польское правительство принимало меры к поуниаченью оставшихся правосл. кафедр. Именно, сеймовым постановлением 1676 воспрещено было ставропигиальным братством (львов., луцкому) сноситься с конст. патриархом, и они подчинены местным епископам. Ибо на унию последних были основательные надежды. По кр. мере Иосиф Шумлянский, еп. львовский и галицкий, и Иннокентий, нареченный еп. перемышльский, уже в 1677 г. дали папскому нунцию обещание подчинения, только просили хранить дело в тайне, пока подготовят к тому народ. По смерти Антония митрополита в Вильне 1679, король признал Иосифа блюстителем имений киевской прав. митрополии, но не митрополитом, чтоб не оскорбить униатского (Киприана).

Греч. церк. в Лондоне.

В 1677 г. в Лондоне греческою общиною выстроена доныне существующая там церковь; сохранившаяся надпись гласит: "в лето спасения 1677 воздвигнут храм сей для народа еллинского, в царствование тишайшего Карола 2-го и при его порфиродном сыне, господине Иакове, в архиерейство же нашего смирения, самосского Иоасафа Георгирена, уроженца о. Милоса". Об этом архиеп. самосском известно, что он бежал на запад из опасения турок. ςαθα Nεοελ. φιλολογία, стр. 344.

[1675-1] С корсиканскими переселенцами были митрополит лакедемонский Парфений и 12 монахов, которые все признали главенство папы; последний из монахов умер в 1723.

Лето от Р. Хр. 1678, Феодора 3 Алексеевича 3.

Образование одной митрополии в крыму.

В июле сего года состоялось определение патр. синода в К-ле о соединении митрополий Готфийской и Кафской в Крыму. Митрополия кафская [1678-1] заменила сугдейскую с того времени, как сугдейский митрополит начал жить в Кафе, местопребывании тур. паши (ибо все побережье Крыма состояло в непосредственном владении Порты), и прежний свой титул ςθγδαίας χαί φούλων изменил в καφά χαί φούλων. Теперь митрополит крымский стал титуловаться γοτθίας χαί καφά.

Блаж. Макарий игумен Каневский.

В сент. сего года татары, союзники вновь появившегося Юрия Хмельницкого, разорили г. Канев на Днепре и замучили игумена тамошнего успенского монастыря, блаж.. Макария Токаревского; нетленные мощи его перенесены в Переяславль и покоятся в церкви Вознесения Господня. Макарий уроженец г. Овруча, был архимандритом овручского монастыря по 1671 год, когда сей монастырь разорен татарами, и затем получил от митр. Иосифа Тукальского игуменство в Каневе. Имеется одно письмо к нему Лазаря Барановича от мая 1671; Барановичь называет Макария своим рукоположенцем.

Патриархи Афанасий 4-й и Иаков 1-й.

В К-ле, на место отказавшегося Дионисия 4-го, с 30 июля 1679 начал патриаршить Афанасий 4-й, из митрополитов Родосто. Но чрез 12 или 14 дней, заметив неприязнь к себе архиереев, отказался, и тогда патриархом сделался Иаков, из митр. ларисских.

[1678-1] Последний известный митр. сугдейский есть Феофан, присут. на конст. соборе 1484 г. Из кафских известны: Иоасаф, подписавший в 1590 г. грамоту об учреждении патриаршества в России, Иаков в 1603, Митрофан, посвящ. в июне 1616, Парфений, посв. в авг. 1631, Кирилл - в июле 1644, а в ноябре 1655 перемещенный в Неокесарию, Мелетий, посвященный в июне 1656. В 1666 г. митрополия кафская придана в управление митрополиту Амасийскому, а 1678 присоединена к Готфийской. - Из митр. Готфийских известны, со времени турецкого завоевания, Константий 1587, Серафим, в 1635 писавший царю Михаилу Феодоровичу об опустошении Георгиевского монастыря татарами, Анфим с 1642, в окт. 1652 лишонный кафедры патриархом, Давид с окт. 1652 до смерти в 1673, Мефодий с 1673.

Лето от Р. Хр. 1680, Феодора 3 Алексеевича 5.

Царская милостыня прав. монастырю в Галиции.

В 1680 г. приходили в Москву монахи из Великоскитского Крестовоздвиженского монастыря, в Галиции, и по челобитной игумена Ираклия с братиею царь Феодор Алек., кроме теперь поданной милостыни, позволил им через каждые восемь лет приходить за милостыннею дачею. В числе пожертвований царя значится теперь находящийся в Сочавском монастыре крест, украшенный золотом и драгоц. камнями, с надписью и обозначением 7188 (1680) года июня во 2-й день.

Савва Бранкович, митроп. семиградский.

В Трансильвании князь Апафи, по настоянию кальвинского супер-интендента, заключил в тюрьму прав. митрополита Савву Бранковича 1679; тут ревнители кальвинства принуждали его пристать к их ересии жениться. Лишенный кафедры, так как 23 авг. 1680 посвящен в Букуресте на его место некто Иосиф, он томился в тюрьме еще в августе 1681, после чего был обезглавлен, как говорят одни, или освобожден и умер естественною смертию, как говорят другие (именно Раичь в "Истории разных славянских народов"). К последним присоединяемся и мы, и думаем, что посвященный было на место Саввы Иосиф был не кто иной, как Иосиф Стойка, по освобождении Саввы в силу ходатайства волотского господаря Щербана Кантакузена лишившийся кафедры и затем появившийся в Риме. См. Hinz Geschichte des Bisthums der griechisch-nichtunirten in Siebenburgen стр. 27, 28. (Изд. 1850, Hermannstadt).

Высшее училище в Москве.

В 1681 г. царь Феодор [1680-1] Ал. основывает, под именем Академии, заиконоспасское училище в Москве. Первым начальником училища был иеромонах Тимофей, долго пред сим живший в Иерусалиме и на Афоне, а преподавателем греч. языка, риторики и философии - некий грек Мануил.

[1680-1] Феодор Алекееевичь, из уважения и любви к Никону, позволил ему возвратиться на житье в. Новоиерусалимский монастырь и положил возвратить ему сан; но Никон скончался на пути (близ Ярославля), и разрешение от восточных патриархов пришло уже после его смерти. См. "Житие святейшего Никона патриарха", изд. 1879 в Москве иждивением Новоиерусалимского Воскресенского монастыря.

Лето от Р. Хр. 1682, Иоанна и Петра Алексеевичей 1.

Книга патр. Нектария о главенстве папы.

Досифей иер. издает сего года в Яссах сочинение своего предместникаНектария "о главенстве папы" (περί τήςάρχήςτεπάπα), написанное лет за двадцать пред тем в опровержение книги иерус. францисканца Петра о том же предмете. Книга латинянина весьма слаба в доказательствах (напр. Верховенство папы и единоличное управление церковию выводится из тех мест евангелия, где церковь сравнивается с стадом, царством и телом; указание на предстоящее исчезновение вост. церкви находит в видениях шведки Бригиты, и под.). Книга Нектария есть свод всего, что было дотоле сказано греками об этом предмете, и для последующих писателей служила арсеналом доказательств.

Патр. конст.

Патр. кон. Иаков добровольно отказывается от престола и получает в управление митрополию хиосскую. На кафедру призывается, в третий раз, Дионисий 4-й. Но года через два (именно 16 марта 1684), узнавши о враждебном против себя настроении архиереев, скрылся, и на патриаршество призван, в пятый раз, Парфений 4-й.

Лето от Р. Хр. 1685, Иоанна и Петра Алекс. 4.

Русские поселенцы в Китае.

Почти сорок лет (до мира нерчинского в 1689) шла борьба русских (больше охотников) с китайцами за обладание Дауриею, т.е. побережьем реки Мамура (Амура), и в течение этого времени сот до двух русских попало в плен китайцам, особенно в 1655 и 1681 г., а в мае месяце 1685 г., когда китайцы дозволили жителям осажденного Албазина выйти в Нерчинск и при этом перезывали желающих на свою сторону, до 25 семей согласились перейти в Китай, и с ними священник Максим, может быть по убеждению переселенцев. Китайское правительство поселило всех русских, под именем русской сотни, на окраине Пекина и для совершения богослужения уступило им один языческий храм, который и был освящен помянутым священником.

Подчинение киевской митрополии москов. патр.













Дионисий 4-й, в четв. раз. Иаков, в 3-й раз.
Дионисий в 5-й раз.
Иаков, в 4-й раз.

В Батуринском Крупицком монастыре уже больше года жил епископ луцкий, Гедеон, из князей Святополк-Четвертинских (на Волыни); посвященный еще Дионисием Балабаном, он твердо держался православия, не соглашался на унию, и терпел тяжкия обиды от польских начальств, а наконец и сам король на походе против турок под Вену (1683) объявил ему, что если к его возвращению не сделается католиком или униатом, то будет сослан на заточение в Мариенбург. Желая кончить жизнь в благочестии, он бежал в Батурин. Заслуживши хорошее о себе мнение гетмана Самойловича и московских воевод, он 8 июля 1685 был в Киеве избран в митрополиты, а восьмого ноября сего же года и посвящен в Москве патриархом Иоакимом. Впрочем, оффициальная уступка прав конст. патриарха (которой тщетно просил моск. посол в 1685 г.) на киев. митрополию последовала только в 1686 г. и при посредстве вел. визиря. Турки, воевавшие тогда с Польшею и Австриею, нуждались в союзе с русскими, и потому на заявление моск. посла о митрополии визирь обещал свое содействие. Это было в апреле, когда вновь [1685-1] призванный, вместо Иакова, Дионисий 4-й прибыл в Адрианополь за утверждением в сане. Вскоре после сего, именно в мае 1686, патриарх грамотою отказался от церк. власти в Малороссии. Дионисий пробыл на кафедре всего два месяца; враги из клира поставили ему в вину уступку церк. прав на киевск. митрополию и заставили удалиться в Валахию. Иаков в третий раз сделался патриархом, но в авг. 1687 Дионисий снова был на престоле, как видим из грамоты его к митроп. филад. Мелетию Типальди (по благословению Иакова посвященному 28 марта 1686), и из другой грамоты от 10 окт. 1687. В конце сего же года или начале следующего, снова, в четвертый раз, вступил Иаков на престол. - Частые смены патриархов, помимо интриг в клире, зависели от подозрительности тур. правительства. - Подробное изложение дела о подчинении киев. митрополии см. 5-м томе Архива югозап - России, изд. 1873 г.

Усиление мусульманства в окрестностях Трапезунда.

В 1685 г. Александр, епископ ризейский, посорившись с митр. трапезундским, принял мусульманство и сделан правителем Трапезунда. Это возбудило фанатизм мусульман так, что многие жители побережья от Керасунта до самого Фазиса (нын. Сухума), для сохранения христ. веры своей, должны были выселиться в Крым и Молдавию, а другие потурчились, чтоб сохранить свои земли. Только монастыри, огражденные давними привиллегиями султанов, оставались неприкосновенными и между самыми потурченцами поддерживали светочь веры до наших дней.

Братья Лихуды в России.

В сем же году прибыли в Москву, по вызову русск. правительства, греч. учители и проповедники, братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которым и вверено преподавание наук в недавно учрежденной Академии. О трудах их и заслугах для просвещения в России см. Филарета Ист. рус. церкви, период 4, ?? 21 и 24.

Мощи Иоанна Сучавского.

По случаю войны между Польшею и Турциею король Иоанн Собеский в начале 1685 занял было Яссы, и отступая чрез месяц в Польшу, захватил в Сучаве мощи св. великомученика Иоанна Нового, и самого митрополита Досифея [1685-2] увел с собою, - вероятно, как залог союза молдаван с поляками, а может быть и сам Досифей спасался от подозрительности турок. Мощи были поставлены в униатской церкви г. Жолквы, в Галиции, а Досифей уже и не возвращался в отечество. Ибо до смерти короля Собесского проживал в галицкой области, а затем прибыл в Россию около 1696 г. и предназначался на кафедру предполагавшейся епархии Азовской. Но до открытия епархии не дожил и умер 1701 года в Москве. Как человек просвещенный и любознательный, он занимался и письменными трудами. Есть целая книга разных переводов его из бесед Златоуста, Анастасия Синаита, Ефрема Сирина и нескольких житий святых. Затем перевод 12 посланий Игнатия Богоносца (т.е. и пяти неподлинных), Примечания о пресуществлении Евхаристии и Примечания на литургию Злстоустову, изданную для униатов. Последнее творение начинается так. "Видех литургию римскими литерами друкованую по славенску и по сарматску (т.е. по польски), а тое откинули для униатов потребы, того ради написах". Именно, опущены из Златоустовой литургии слова: Еще приносим Ти словесную сию и безкровную жертву и прочее вместе с молитвою по преложении Даров: якоже быти причащающимся... Посему Досифей привел опущенное и затем, в подтверждение правильности чина православного, внес соответствующии места из литургий Василия Великого, Иакова иерусалимского, Климента римского, Марка евангелиста, сказавши в заключение: "Видевши аз смиренный литургию иже в святых отца нашего Иоанна Златоустого новопечатанную римским друком по русску и по сарматску, а то без проскомидии, и есть Верую с прилогом и от Сына, а по приимите ядите не есть призывание Святого Духа, и удивихся, чтобы тое было, и почто сицево деется скращение. Того ради назнаменах зде свидетельства из греческа языка. А Господь Бог подаст силу и державу православным людям своим, сый благословен во веки. Аминь. Убогий и смиренный митрополит сучавский Досифей. Да благословите мя отцы святии и простите грешного". - Все письменные труды митр. Досифея остаются в рукописях. См. Евгения Словарь о бывших в России писателях духовного чина (Издание 2-е, Спб. 1827). Ркп. Спб. Дух. Ак. №38.

Любовь к просвещению.

В 1686 году был назначен в Янину митрополитом некто Климент, уроженец хиосский, человек вовсе незнакомый с науками. Янинцы, в тот век известные ревнители просвещения, содержавшие на свой счет учителей и школы, крайне недовольны были Климентом и хотели просить п-рха о смещении его. Но Климент, сознавая справедливость желаний паствы, просил снисхождения и обещал усердно позаботиться об усвоении тогдашней греческой энциклопедии (арифметики, истории, географии, словесности, философии и богословия). Для этой цели вдался он в руководство учителю янинскому, монаху Георгиевского монастыря Виссариону Макри [1685-3], и в течение пяти лет проживши в том монастыре изучил преподаваемые ему науки; делами же митрополии заведывал протосинкелл с советом старейшин. После того Климент с радостию принят гражданами и когда в 1704 прибыл в К-ль по епархиальным делам, то возбудил общее удивление обширностию своих познаний. См. χρονογραφία τής ππείρου том 2, стр. 224, 225 (изд. 1857 в Афинах).

Православные в польских областях.

По договору между Польшею и Россиею в апр 1686 г. первая обязалась оставить неприкосновенными православные епархии галицко-львовскую, перемышльскую, луцкую и белорусскую (могилевскую). Но в действительности, православною оставалась одна белорусская епархия, так как в Львове епископствовал униат Иосиф Шумлянский, в Луцке брат его Афанасий, а в Перемышле такой же легкодухий Иннокентий, хотя публично не решавшиеся еще объявить себя униатами, но давшие уже от себя клятву папскому нунцию в Варшаве подготовить свои паствы к единению с Римом.

[1685-1] Парфений 4-й отказался и получил митрополию виднскую к концу 1685 около ноября месяца; место его занял вторично Иаков, который решительно отказался исполнить просьбу москов. посла о кив. митрополии, боясь тур. правительства. В апреле 1686 вынужден отказаться.

[1685-2] Досифей находился в тесных отношениях к москов. патриарху Иоакиму и в 1679 г. получил от него из Москвы типографские принадлежности для печатания славянских книг. Иоаким возъимел намерение соеденить заграничных единоверцев и соплеменников наших, болгар и румын, под властию московского патриаршего престола. Бывши еще настоятелем межигорского монастыря близь Киева, он мог еще там разузнать чувства и склонности их. Находившийся в Москве князь Юрий Стратимирович, потомок царей болгарских, теперь более утвердил его в той мысли. Племянник Иоакима, Савелий Дубровский, в 1686 году послан был в Царьград выведать о сем мнение греческого патриарха, а между тем в Тернове - вспыхнуло восстание и юный Стратимировичь провозглашен царем. Дубровский едва спасся из Константинополя и вмеете с Стратимировичем пробрался в Софию, пот. что Тернов уже был взят и опустошен турками. В Софии погибли последние защитники Бодгарии, а Стратимирович и Дубровский, полумертвые от ран, спасены были монахами Рыльского монастыря в стенах его и воротились в Москву уже в 1689 году. См. Северную Пчелу 1847, №№ 133 - 135. Чтение Моск. Обш. Ист. год 3-й, XVII, в отделе Смеси, стр. 130 - 132.

[1685-3] Виссарион Макри род. 1635 в Яннине ум. 1699. До смерти учительствовал. Его Грамматика. изд. в Венеции 1686, вытеснила из употребиения бывшия дотоле руководства по сему предмету Ласкариса († 1433) и Газы († 1484), а сомнение о Вере, Надежде и Любви и по системе, и по отделам, и по мыслям весьма подходит к Православному Исповеданию киевского митр. Петра Могилы. Оно было издано 1689 в Валахии на счет господаря Константина Бранкована.

Лето от Р. Хр. 1688, Иоанна и Петра Ал. 7.

Уния в Среме и Славония.

Успехи оружия Австрии в борьбе с Турциею (с 1683 г.), повлекшие за собою очищение турками Срема и Славонии, а затем и владычество австрийцев в Трансильвании и всей Венгрии, сопровождались стараниями иезуитов водворить унию в найденном там православном населении сербском и русском, так как прямое окатоличение представлялось делом невозможным. Кардинал Коллонич, примас Венгрии, не пренебрегал никакими средствами к тому. Известна грамота имп. Леопольда от 30 марта 1688, которою он подтвердил сербского в Среме епископа Лонгина Раича в его достоинстве с тем, чтобы он не только оказывал послушание папе, но и тамошнему латинскому епископу, как викарий последнего. Лонгин жил в Хоповском Николаевском монастыре, а его преемник (с 1694) Петр Любибратичь в г. Павраче. Примеру Лонгина посльдовал и его брат, игумен Ораховицкого монастыря в Славонии, Иов Раич. В ноябре 1689 он дал имп. комиссару обещание с 16 подчиненными ему приходами и женским прав. монастырем соединиться с рим. церковию и содействовать утверждению унии в других местностях. По распоряжению коммисара, генерала Прумберга, Иов и другие primarii Rascianorum Schismaticorum sacerdotes superioresque calugerorum наставлены в истине иезуитами миссионерами и 18 генв. 1690 в иезуит. церкви г. Печуя вместе с десятью светскими депутатами дали торжественную клятву пребывать в союзе с рим. церковию, обязавшись притом: 1) чтобы по кр. мере три раза в год священники сербские служили в лат. церквах по своему обряду, а латинские в сербских по своему; 2) допускать отцов иезуитов к проповеди в сербских церквах; 3) детей, особенно же предназначенных к священству, отдавать в иезуитские школы; 4) чтобы по кр. мере в тех местах, где живут и католики, воздерживаться от работ в катол. праздники. Впрочем уния тут оказалась непрочною, когда ослабел надзор иезуитов, и через полтора десатка лет исчезла, как увидим.

Утверждение унии между русскими в Венеции.

Гораздо прочнее утвердилась она в русской мукачевской епархии. Униатский епископ в императорских владениях, Парфений, умер после 1670 года, и преемника ему не выбрали, может быть по малочисленносги унит. приходов. В Мукачеве-ж после епископа Иоанникия Зейкана (1656 - 1686 ноября) занимал кафедру Мефодий Раковсцкий, также православный. Но когда в 1688 г. княжество семиградское с принадлежавшими ему частями Венгрии поступило под власть Австрии, то ревнитель католицизма, кардинал Колоничь, не оставил в покое православных русских и в апреле 1690 предоставил мукач. кафедру взятому из Рима титулярному епископу севастийскому (in partibus infidelium) Иосифу Стойке. Это был русин, сын православного священника из села Кричова близ города Хушта, принявший монашество на Афоне и затем искавший в Риме счастия. Желание епископствовать на родине побудило его принять унию и предложить свои услуги Коллоничу. И вот за ним в апреле 1690 года утверждена мукачевская кафедра, а Мефодию Раковецкому оставлено игуменство в мукачевском монастыре. Быстрый и изворотливый Стойка в первые же два года своего управления с помощию военной силы завлек в унию до трехсот приходов, предоставляя времени поуниаченье остальных четырех сот. Уния тем легче прививалась, что на первых порах ограничивалась только формальным признанием главенства папы. Впрочем общее недовольство Иосифом было так велико, что из опасения за свою жизнь он не осмелился жить в Мукачеве, а имел местопребывание в г. Унгваре, в католичес. доминикан. монастыре. См. статьи "Русские в Венгрии" в Журн. Мин. Нар. Пр. 1868, и "Об унии венгерск. Русинов" в Русской Беседе 1859.

Иезуиты в Черногории.

Митрополит черногорский Виссарион, с 1685 совместно с венецианами воюя против турок, должен был принять у себя в качестве гостей нескольких иезуитов. Они поосмотревшись отравили его в 1689. Впрочем сделать Цетинье гнездом пропаганды католицизма им неудалось; потому что в этом же году паша скутарийский дошол до Цетинья и разорил его не пощадив и иезуитов. По удалении турок митрополитом сделан Савва Очинич, принявший посвящение от сербского патриарха. См. "Черногория под управлением владык" в август. кн. журн. Мин. Нар. Просв. за 1878 год.

Изгнание Иезуитов из Москвы.

Были иезуиты и в Москве. В 1687 г. прибыли сюда два польские иезуита с рекомендательными письмами герм. императора, купили дом и завели училище для русских детей. Правительница София и ее первый советник, князь Голицын, поддерживали их и обещали соединение церквей; строитель заиконоспасского монастыря Силвестр Медведев, близкий к Софии и Голицыну, думал уже быть патриархом и совершить это дело. Но когда в августе 1689 обнаружен заговор Шакловитого убить царя Петра, мать его и патр. Иоакима, то София заключена в монастырь, Голицын сослан, Медведев также неизбежал рук правосудия, а иезуиты, по настоянию патриарха, изгнаны из России. См. "Отношение патр. Иоакима к киевской митрополии" в Страннике 1873 года.

Лето от Р. Хр. 1690, Петра 1-го Алексеевича 9.

Св. муч. Гавриил.

В сем году белостокские жиды, по суеверию своему, замучили христиан. младенца Гавриила и бросили его в густую рожь. Нетленныя мощи его почивают в Слуцком Троицком монастыре, куда перенесены из Заблудова в 1755 году.

Смерть патр. моск. Иоакима.

В марте сего года ск. русский патр. Иоаким, во все время управления своего (с 1674) ратовавший против раскола и прониковения латин. мнений и обычаев в жизнь русских. Так некоторые духовные, изучившихся в польских школах, стали распространять мысль, будто пресуществление в Евхаристии совершается произнесением одних слов Спасителя, без призывавия Духа благодати. В 1689 г. осуждено это школьное измышление, и братья Лихуды написали книгу "Остен" в опровержение его и др. лат. заблуждений; а для выразительного указания на время пресуществления Евхаристии повелено в церквах производить звон к пению "Достойно". Преемником Иоакиму был, с июля сего года, Адриан. митр. казанский.

Переселение сербов в австр. земли.

В апреле сего года имп. Леопольд обнародовал "Воззвание к народам Албании, Сербии, Мизия, Болгарии, Силистрии, Македонии, Иллирии и Расции (Rasciae)" чтобы они поднялись против турок в защиту своей свободы и христианства. Он обещал им всякие права и преимущества самостоятельного управления под своим "деспотом", Георгием Бранковичем (братом Саввы митр. † 1681), которого еще в 1683 признал "наследным обладателем Срема и области Янопольскои" - хотя впрочем отлагал ввод во владение до будущего. Сербы, уже лет двадцать подготовляемые австрийскими обещаниями, приняли воззвание к сердцу и вдались в руководство своему патриарху, Арсению 3-му Черновичу, к которому и особо писал император. Но вследствие ошибок импер. генералов австрийцы должны были поспешно отступить из сербских земель за Дунай; тоже подлежало сделать и сербам, если только они хотели избежать мести турок. И вот, по приглашению генерала Сенкендорфа, около 40000 семей из сев. Албании, Старой Сербии и Герцеговины последовали за патриархом в австр. владения, унося с собою архивы, гробницы прежних королей и другие народные драгоценности. Это были не простые беглецы, а организованный народ, полунезависимьм, вооруженный. Подозрительное и лукавое австр. правительство тотчас заключило в тюрьму недавно честимого деспота и держало его там до самой смерти, последовавшей в 1711 г.

Права их.

Когда в августе патриарх прибыл с своими в нижнюю Славонию и Срем, то отправил к императору посольство с просьбою письменно подтвердить обещанные привиллегии, и особенно: 1) чтобы все греческой веры сербы, как теперь переселяющиеся, так и издавна жившие в Венгрии, состояли под управлением свободно избираемого народом патриарха, от коего имеют зависеть и все православные епископы имп. владений; 2) в ведении патриарха находатся все православныя церкви, монастыри и церк. имущество; 3) имения православных, умирающих без наследников, обращаются в собственность патриаршего дома; 4) употребление греческого календаря остается вечною и исключительною привиллегиею православных. Все эти условия были выяснены и развиты в четырех императ. грамотах от 21 авг. и 11 дек 1690, 20 авг. 1691, и 4 марта 1695 года.

Места поселений.

Пришельцы расселились по Славонии, Бачке, пустынным берегам Тисы и Мароша, а частию на правом берегу Дуная между Пештом и Коморном; заселения происходили ее одновременно. Сербы и с ними иногда румыны подходили и после. Появление пришельцев оказало влияние и на те местности, где между старыми поселенцами начала было возникать уния, то есть в севернон Хорватии и Среме. В Хорватии, именно округах вараждинском и крижеком, еще с конца XVI ст. были православные епископы, жившие в Марченском монастыре. В 1678 г. епископ Павел Зоричь принял унию, но года чрез четыре изгнан и бежал в Аграм. Преемник его, Исаия Поповичь, посвященный в Болгарии соф. митрополитом, для успокоения паствы получил теперь утверждение и от патр. Арсения. В Среме унит. епископ остался почти без паствы. Впрочем, первый точный распорядок епархий последовал только чрез пять лет после первого переселения. См. Голубинского Краткий очерк истории прав. церквей, болгарской, сербской и румынской (Москва, 1876), и в Журн. Мин. Нар. Просв. за 1870 год ст. "Сербы и Волохи в Австрии".

Патр. к-льские.

1-го марта сего года патр. Иаков отказадся от престола, и патриархом сделался Каллиник 2-й, из митр. брусских: но в генваре 1691 его заместил Неофит 4-й, из митр. адриан. В мае 1691 Неофит лишился престола, и Каллиник снова сделался патр. Пришедшую в упадок патр. школу он возобновил, улучшил и снабдил ее хорошими учителями.

К-льский собор о выражении "пресуществление".

В это вторичное его патриаршество, 1691 г., происходил, по настоянию Досифея иерус., в К-ле собор по поводу некиих записок (τετραδίων) бывшего учителя и логофета Иоанна Кариофила, в коих слово "пресуществление" названо неправославным выражением и заимствованным от латинян. В определении соборном сказано, между прочим. что выражение то равносильно другому "преложение", и употреблялось православными же учителями - Максимом Маргунием, Гавриилом филад., Мелетием Пигасом и др., а вошло в употребление потому, что оно и не двусмысленно, и превосходит все еретические софизмы касательно таинства, Постановление собора см. в книге Renaudoti Gennadii vita et scripta (Paris. 1709).

Иоанн Кариофил.

Кариофил молча согласился с определением собора и безпрекословно подписался в том. Он оставался еще в К-ле, но чрез три года, не стерпев оскорблений от невежд и завистников в клире, удалился к волошскому воеводе Канстантину, и там скоро умер. На русском языке известны его описания мучений за св. веру 1) отрока Иоанна † 20 дек. 1652; 2) Симеона трапезундца † 1653; 3) Иоаана влаха † 1662; 4) Иоанна мореходца † 1669; 5) Николая † в 1682; 6) Гавриила † 1676; 7) Павла, русского невольника † 1683. Об них см. "Христианские мученики на востоке" - Спб. 1862.

Адам Зерников.

Около сего времени скончался в Батуринском монастыре, в настоятельство там св. Димитрия, Адам Зерников, известный и по учености, и по заслугам для православия. Рожденный и воспитанный в лютеранстве (в Пруссии), слушая науки в разных университетах, он почувствовал недовольство существующею в лютеранстве неустойчивостию и неопределенностию воззрений, а чтение книги Митрофана Критопула "Исповедание Восточной Церкви" направило его внимание к церкви греческой. В Оксфорде и Кембридже, в Париже и Риме он посвящал дни и ночи на чтение греческих рукописей с целию поверить правоту греческой церкви в разногласии с католиками об исхождении Св. Духа. Положив твердое намерение принять православие, он чрез Вильну прибыл в Чернигов к просвещенному архиепископу Лазарю Барановичу, и тут, вместо простого отречения от лютеранства, написал опровержение лютеранской веры. Как хорошего инженера, малорос. гетман приглашал его в службу, но он отказался, принял монашество и занялся собранием воедино своих разысканий по западным библиотекам. Около 1682 г. окончил он 19-ть трактатов об исхождении Св. Духа от Отца- труд классический, незаменимый и в наше время как по отчетливости, так и по обилию и силе доказательств. Во 2-м и 3-м трактатах он указал 25-ть повреждений, сделанных католиками в изданных ими творениях отцов греческих, а в творениях отцов латинских 43.

Лето от Р. Хр. 1693, Петра 1 го Алекс 12.

Патр. конст.

Константин Бессараба, волошский воевода, исхлопотал у визяря возвращение на патр. престол Дионисию 4-му, в шестой раз. Но месяцев чрез семь, именно в апр. 1694, Дионисий низложен старанием драгомана Порты, Александра Маврокордато, который хотел прекратить гибельную привычку занимать патр. престол без избрания и согласия архиерейского. Кафедру занял, в третий раз, Каллиник 2-й.

Смерть Лазаря Барановича.

3-го сент. 1693 ум. архиеп. черниговский, Лазарь Баранович, человек просвещенный, проповедник и писатель. По обширности епархии и слабости сил, он в последнее время имел в помощь [1693-1] себе коадьютора, с титулом архиепископа, Феодосия Углицкого (посвящонного 13 сент. 1692), который и был ему преемником.

Парфений Небоза.

1695 г. прибыл в Россию и затем в Москву митрополит лаодикийский Парфений Небоза, родом малороссиянин, долго живший в Палестине и в 1691 году патриархом Каллиником посвященный в сан митрополита лаодикийского "на порожний престол", как выражается сам Парфений. После сего, по совету и благословению патриарха, синодальный член, кизический митрополит Кирилл послал его в свою кизическую епархию вместо себя для управления, что и исполнял года четыре. "В том граде Кизике двенадцать православных церквей, и едина церковь св. мученицы Параскевии, в ней же не всегда служили литургию греческим языком. И Божиим изволением пришел ко мне некоторый невольный русский человек, бил челом, чтоб как ему можно свободиться из неволи; аз же усмотрев его человека благоразумна, тщание о нем положих и благодатию Божиею из неволи свобожден бысть. Посвятил я его во диаконы, потом и в пресвитеры у той вышеписанныя церкви, по его достойному прошению, и обещался он тамо служить до скончания века своего, имя же священнику тому Григорий; а по смерти бы он своей вместо себя поставил русского же священника. И про совершение такового святого дела услышав преосвященный кизический митрополит зело возрадовался, и весь христианский града того народ греческий и русский видяще слышат прославляемо имя Пресвятыя Тройцы русским языком, а наипаче которые в неволе и не разумеют иного языка, кроме русского своего. А ныне, Божиею помощию, святые исповеди и пречистые тайны Христовы приемлют и в неволе сущии, хотя многие беды и скорби от злочестивых и доныне приемлют". Так говорит о себе в донесении государю Петру и упомявувши о счастливом избавлении церкви в Панорме, кизической же епархии, от передачи армянам, подкупившим для того турок, заключает желанием побед государю и скорейшего освобождения православных из неволи турецкой. Записка подана государю уже в 1698 году. - Парфений уже не возвращался в Грецию и в 1701 г. предназначен был в епископа азовского, но как епархия та в действительности открыта не была, то в декабре 1703 года был назначен в Холмогоры, на пути, в Ярославле, заболел и скончался в фев. 1704.

[1693-1] Прежде того в обширной черниг. епархии случавшиеся прохожие иностранные епископы совершали иногда рукоположение ставлеников, по просьбе Лазаря; по чаще всего Лазарь отсылал ставлеников в Нежин к жившему там архиепископу охридскому Мелетию, получавшему содержание от гетманов. Мелетий, из митрополитов софийских избранный на архиепископию в окт. 1676, скоро отказался от ней и жил в Малороссии до самой смерти (31 генв. 1694).

Лето от Р. Хр. 1695, Петра 1-го Алексеевича 14.

Русская церковь в Пекине.

Игнатий, митр. тобольский, узнав о нуждах русского населения в Пекине, отправил туда антиминс, муро, богослужебные книги и утварь, и писал тамошнему священнику Максиму: "да не смущается, ниже да оскорбляется душа твоя и всех пленных с тобою о вашем таковом случае; понеже воле Божией кто противитися может? А пленение ваше не без пользы китайским жителям, яко Христовы православные веры свет им вами открывается". Действительно, в русской роте уже были и китайцы-христиане.

Прав. епархии венец. Далмации.

К сему году 700 прав. семей из Герцеговины с требиньским митр. Савватием и монахами монастыря Успенского Тврдоша (близ Требинья) переселились вь Кастельнуовские пределы, во владения республики венец. Причина та, что турки, выгнанные венец. войсками из Котора и его окрестностей в войну 1684 - 1699, бежали в Требинье, отняли у здешних христиан домы и земли, разорили церкви или обратили их в мечети. Тврдошский монастырь, оставленный монахами, был разрушен, а бежавшие монахи, с дозволения венец. правительства, обновили церковь в урочище Савина, верстах в пяти от Кастельнуова, и основали монастырь, сделавшийся местом пребывания Савватия, коего теперешняя епархия обнимала округи Кастельнуово и Ризано. В округах же Зары, Книна и Сеня были свои епископы-викарии митрополита филадельфийского. Таковым в настоящем году был Исаия Лакетичь, а с 1698 Никодим Бусович.

Серб. иерархия в австр. землях.

В сем же году австр. император подтвердил новоопределенных Арсением патриархом семь епископов на кафедрах - в Карлштате, Сегедине, Темешваре, Будиме (Офене), Могаче, Вершаце и Вараздине. И епископ Марченский (в Кроации), еще до прибытия Арсения занявший кафедру, также призвал над собою власть его, в силу императорской привиллегии 1690 года.

Лето от Р. Хр. 1696, Петра 1-го Алексеевича 15.

Смерть Феодосия Углицкого.

5-го февр. сего года сконч. черниговский архиеп. Феодосий Улицкий, муж святой жизни. По тогдашнему обычаю гроб его, после отпевания, долго не был закрываем в склепе, чтоб ежедневно служить над ним панихиды в течение года. Между тем чудесное исцеление преемника его, Иоанна Максимовича, и обнаружившееся нетление мощей были причиною, что Максимовичь не заложил гроба, а сделал над ним камениую палатку в фундаменте собора с ходом из церкви, куда и начали ходить поклонники. Имя его благоговейно чтится в том крае. Сведения о нем есть в №№ 11 - 13 Черн. Еп. Известий 1871 года.

18 июля сего года государь Петр Ал. овладел Азовом [1696-1]. По случаю поправки старых и возведения новых валов и построек при копании одного рва найдены были казаками две иконы: икона Знамения Божией Матери, писанная или вернее начертанная на внутренней стороне большой (пять вершков в длину) раковины, и икона св. Иоанна Предтечи, древнего письма на дереве, - а также и другие священные памятники процветавшего тут некогда христианства. В этом же году Азов объявлен областным городом новооткрытой Азовской губернии (от нын. Ефремова до Азов. моря на юг, и от Шацка и Царицына с востока до Харькова на запад). Одна из вновь оправленных церквей в нем, именно св. Николая, наименована собором с достаточным ружным содержанием; в нее отдана и найденная икона Богоматери. А в честь и по имени другой иконы в том же 1696 году основан Азовский Предтечев монастырь, в непосредственной зависимости от москов. патриарха, с архимандричьим управлением. Предположено было учредить и кафедру архиерейскую в Азове, куда даже назначен был во епископа бывший молдавский митрополит Досифей. Но по неустроенности самого областного города назначенная епархия в действительности открыта не была. Досифей оставался в Москве до смерти († 1701), как и его преемник, Парфений Небоза, к концу 1703 переведенный в Холмогоры.

Каллиник 1-й, серб. патриарх в Печи.

В Печи, со времени отбытия Арсения, не было патриарха. Турецкое правительство не доверяло оставшимся серб. епископам сделать выбор, и наконец поручило константинопольскому назначить туда надежного человека, по его усмотрению. Таковым был назначен некто Каллиник грек, прибывший сего года в Печь.

Православный луцкий епископ Дионисий Жабокрицкий.

В мае сего года ум. король польский, Ян Собеский. В свое двадцатидвухлетнее царствование он прилагал всякое, старание к поуниаченью православных своих подданных, чтоб порвать их связи с Киевом и Москвою. Впрочем, заметив под конец лицемерие и своекорыстие Иосифа Шумлянского, еп. львовского и администратора киевской митрополии (как он назывался), король соизволил на выбор, вместо ум. в 1694 луцкого унитского еп. Афанасия Шумлянского, православного дворянина Димитрия Жабокритского, в монашестве Дионисия, и 12 мая 1695 выдал ему в Варшаве грамоту. Дело о посвящении Дионисия в Киеве затянулось в ожидании ответа [1696-2] от вост. патриархов, а между тем при вести о смерти короля Иосиф, опасаясь перемен в правительств. отношениях, спешит заявить православному киев. митрополиту о своей верности православию ("умер король, умерла и уния" - писал) и хлопочет, чтобы не состоялось посвящение Жабокрицкого. Но этот, наскучивши перепискою, пригласил из Венгрии Иосифа Стойку, архиеп. мармарошского [1696-3], и получил от него в сент. 1696 посвящение в Белостокском Воздвиженском монастыре (в сед. Белосток, близ Луцка), где находилась кафедра еп. луцких. Положение Дионисия было затруднительное, так как православные сомневались в законности его хиротонии, а Иосиф Шумлянский, из своих личных расчетов, всячески досаждал ему, хотя из тех же расчетов не желал видеть его и униатом. Дионисий впрочем на первых порах отвращался унии, не смотря на то, что принял хиротонию от унит. епископа.

[1696-1] Азов, тур. Адзак или Азак, занимал место позднейшей (древняя стояла на правом берегу Танаиса или Дона близ нын. села Недвиговки) Таны, в средние века служившей складочным местом для торговли между Персиею, Индиею и Китаем, куда в то время караваны ходили безопасно сухим путем, и Россиею, Константинополем и торговыми италиянскими республиками. По грамоте хана монгольского Узбека 1332 г. генуэзцы и венециане обвели стенами свои кварталы в сем городе, сущеетвовавшие уже и во второй половине двенадцатого столетия, под властию греч., а о значительности торгового населения греческого свидетельствует судебное дело митрополита алапийского (см. в Прав. Обозр. 1873 статью "Каллист 1, патриарх конст."). Упадок Таны был последствием завоеваний турецкого и прекращения торговли генуэзцев и венециан в сих местах. Русское население существовало здесь и в окрестностях еще со времен, может быть, св. князя Владимира, утвердившего свою власть в Тмуторокани; хотя же владычество русских князей прекратилось тут к концу XI века, но еще в средине ХШ ст. между народом Бродников (Brodnici), полукочевым у Азов. моря, находилось много русских. Из них-то, вероятно. к концу ХV века образовалиcь так наз. азовские казаки, лет чрез сто присоединившиеся к донским. См. Бруна "Следы древнего речного пути из Днепра в Азовское море" в Зап. Од. Общ. 1863. Но еще в 1640 годах близ Азова существовала волость Белосарайская (санджак), улравляемая воеводою, назначаемым пашою кафинским; значит население ее было русское. См. Зап. Од. Общ. VIII, 174.

[1696-2] Переписка возникла из-за того, что Жабокрицкий был некогда женат на вдове, с которою развелся; но православные на Волыни избрали его, как достойнейшего. Подробности любопытные о нем и его отношениях к Шумлянскому, а равно грамоты царя и патр. московского к митр. Киевекому о его посвящении, см. в 3-м томе Летописи Величка (изд. 1855, Киев), стр. 263 - 408.

[1696-3] Это известный мукачевский Иосиф de Camillis, как писался по латыни, или Стоика, по отцу; а подписался на грамоте мармарошским для краткости, тогда как Мефодий Раковецкий титуловался "Мукачевский, Маковицкий, Спинокский, Краснобродский, Мармарошский и по всей Угорской земле", где, то-есть, жили русские.

Лето от Р. Хр. 1697, Петра 1-го Алексеевича 16.

Уния между православными в Трансильвании.

В следствие искусных внушений иезуитов и в надежде не только освободиться от продолжавшегося подчинения кальвинскому супер-интенденту, но и приобрести гражданскую равноправность (пот. что в Венгриии Трансильвании дозволенными ? receptae - верами считались только кальвинство, социнианство и протестанство, с 1691 г. и католичество, а прочие, в том числе и православие, были только терпимы, tolerate), трансильванский правосл. митрополит Феофил на соборе своего духовенства 17 марта сего года признал главенство папы, а 21 числа он с двенадцатью архидиаконами (благочинными) подписал и исповедание веры, применительно к католическому. Впрочем уния не успела еще окрепнуть, как Феофил умер в июле 1698 года. Преемник его, Афанасий, принял посвящение в Букаресте 1698 г., но тотчас же продолжил начатое Феофилом дело и 16 февр. 1699 подписал условия унии, именно: признал главенство папы, исхождение Св. Духа и от Сына, чистилище и законность опресноков для таинства евхаристии. - Не пожелавшие перейти в унию или кальвинство оставались без своих епископов лет шестьдесят; только в 1702 году правительство австрийское, угрожаемое бунтом Ракочи, снизошло на просьбу патр. Арсения и дозволило им обращаться с своими нуждами к еп. будимскому (офенскому).

Уния в Замостье.

В королевстве польском православие держалось еще в Замостье и других местах, под охраною давних привиллегий и местных владельцев; но в 1698 г. по настоянию княгини Радзивил, дочери Собеского, замойская "ставропигия" и зависевшие от ней приходы поуниачены. Ставропигиальное братство в Замостье существовало с конца XVI ст., когда патриарх Иеремия посетил Замостье.

Даниил черногор.

В 1697 году избранный черногорцами в народные вожди и мипрополиты Даниил Негуш истребляет потурченцев в пределах Черногории и доставляет своему народу полную независимость от турок. Для посвящения ходил в Австрию, к патр. Арсению.

Лето от Р. Хр. 1700, Петра 1-го Ал. 19.

Перемена летосчисления в России.

По повелению царя Петра Алексеевича, 1700 год в России начали считать не с сентября, как было, а с генваря, и летосчисление введено, вместо от сотворения мира, от Рождества Христова, восемь дней спустя, как принято было не только в европейских государствах, но и у православных греков и славян.

Помощь сербам из России.

По просьбе патр. Арсения, русский государь посылает австрийским сербам богослужебные книги и денежную помощь на устройство церквей; не лишались пособий и далматские сербы.

Ослабление православия в Польше и Литве.

Сего года окончательно подписались на унию за себя и за свои паствы епископы львовский (Иосиф Шумлянский) и перемышльский; русский в Варшаве посол Судейкин, донося царю о насилиях православным со стороны Иосифа и польских магнатов, прибавляет: "желают конечно, чтобы у них в Польше и Литве наше благочестие иссякло..."

Начало арабской церк. письменности в антиох. патриархате.

До сего времени в патриархии антиохийской богослужение на арабском языке совершалось по писаным тетрадям; патриарх Афанасий при пособиях от волошского господаря Бранкована и малороссийского гетмана Ивана Мазепы напечатал в сем году в Букаресте служебник и часослов по-арабски, а вскоре затем, именно в 1705, на счет Мазепы и православное исповедание Петра Могилы, более полутораста лет потом служившее для арабов единственным руководством на их языке для школы. Арабская типография, перевезенная из Ясс, действовала в Бейруте.

Конец патриаршества в России.

В октябре 1700 г. умер московский патриарх Адриан; царь не велел избирать ему преемника, а заведывание церковными делами поручил митрополиту рязанскому, Стефану Яворскому, с титулом "экзарха святейшого патриаршего престола, блюстителя и администратора".


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова