Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега духовному чаду NN о противлении греху и прекращении грешить на деле

Батюшка, благословите.

Я для себя остановился(ась) на том понимании, что в этот грех я впал(а) по своей вине, но выйти сам(а) уже не могу, а Бог пока не хочет вывести меня из него, чтобы легко вышед, я снова легко не вернулся(ась) к нему.

Меня сильно смущает вопрос насчет моего произволения. Раз я так живу, то оно слабое и жалкое. Как же так? Почему оно такое у меня? Я с этим не согласен(на). Значит, это не моё произволение? А где же моё тогда? И почему то, что я не согласен(на), не мешает мне грешить? И ничего не меняется в лучшую сторону. Как же мне, живя так, достичь чего-то доброго? Я хочу достичь дерзновения пред Богом. Как, имея такое произволение, достичь этого? Или мне всю жизнь только терпимым(ой) быть? Почему я не могу быть Богу любезным(ой)?

Я хочу, чтобы мой этот грех и прочие грехи никак не сказались на моей вечности и чтобы не было ни малейшего ущерба мне от них.
Я хочу, чтобы Он меня очистил и даровал мне хорошее произволение и чтобы я жил(а) пред Ним совершенно и кардинально не так, как я сейчас живу.

Я хочу быть сильным(ой) Его благодатью, и не поддаваться бесам, и всегда поступать любезно Ему.
Но сейчас у меня всё совершенно не так.
Всё не так.
Очень плохо.
NN.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Помощи тебе в борьбе с грехом и покаяния, мое все еще чадо во Христе.

Понимание у тебя не совсем правильное, а настрой вовсе плох и небогоугоден. Впал(а) и впадаешь ты в грех по своей вине и своему желанию. При чем же здесь Бог? Разве это не Он требует от нас прекращения грешить и принести покаяние в соделанном? Разве не Он требует от нас ненависти и отвращения от грехов? Разве не Он угрожает нам вечными мучениями за нераскаянные грехи? Почему же Он, по-твоему, должен выводить тебя из того, куда Он тебя не вводил?

Содеянный грех несет в себе акт неверия Богу, акт противления Ему и Его святой воле и оскорбление Бога, вот почему он несет в себе соответствующее греху наказание за это богопротивленческое движение и действие. Если ты сам(а) себя в бытии Божьем настолько ненавидишь и не жалеешь, что через потакание греху обрекаешь себя на вечные мучения в вечной изоляции от Бога и Его миробытия, то ни Он, ни я, ни кто другой из верных Богу не пожалеют тебя. С Богом нельзя шутить! Он не оставил воспротивившихся Ему ангелов без наказания, и они стали злыми бесами. Он не оставил без наказания первых созданных Им людей, и теперь все их потомки живут в изгнании из рая, в страхе перед смертью и посмертным воздаянием, в скорбях, трудах, бедах и болезнях, в рабстве у бесов. Не оставил Бог без наказания и все допотопное человечество за то, что они стали настолько плотолюбивы, что не имели уже в себе места для Духа Святого. А без этого жизнь любого человека и всей совокупности людей не имели никакого смысла и значения, а потому и упразднились они Богом в водах всемирного потопа. Не оставлял Бог без наказания людей и в Ветхом Завете. Достаточно вспомнить сожжение Содома, Гоморры и еще пяти окрестных городов со всеми, кто населял их, огнем с неба, а также казни египтян Моисеем и 70 летний плен людей из богоизбранного на то время народа Израиля. В периоде Нового Завета мы видим множество казней Божиих грешным людям. Достаточно вспомнить две мировых войны, крушение Российского царства, уничтожение японских городов Хиросимы и Нагасаки от бомбардировки атомными бомбами и итальянского города Мессины от землетрясения. Вот почему, если кто-то грешит и думает, что, тем не менее, его наказание Божье обойдет стороной, тот глубоко ошибается, свидетельствуя о своей глубокой прелести бесовской. Вот и ты не обольщайся, ибо тебя наказание Божье тоже не обойдет! Только ты сам(а) можешь обойти его. Как? Обходя деятельный грех! Т.е. не согрешая на самом деле!

Грешащему на деле нет никакого оправдания пред Богом. Грех был грешным и до его обозначения Богом для людей, но после этого обозначения его в Божьих заповедях грех стал (по словам святого Апостола Павла) сугубо грешным. Почему? Потому что кроме собственной мерзости и безумия он несет в себе акт неверия Богу, акт противления Ему, акт презрения Его заповеди и оскорбление Его славы и величия, и оклеветание Бога. В чем грешащий клевещет или лжет на Бога? А в том, что он своим произвольным служением греху как бы говорит, что: 1) либо Бог не видит грешащего человека – ложь; 2) либо Бог не накажет за грех – ложь в квадрате; 3) либо Бог требует в своих заповедях людям невозможного для них – ложь в кубе! Последнюю ложь исповедуешь ты, еще пока еле-еле чадо мое. Ты ее исповедуешь в словах самооправдания своего, что ты, дескать, сам(а) не можешь прекратить грешить на самом деле и выйти из этого греходелания. Если Бог заповедал нам: быть верным Ему одному; не делать себе кумира, не кланяться и не служить ему; не произносить имени Божьего всуе; наблюдать и хранить святость Божьего дня – для нас дня воскресения Иисуса Христа; почитать отца своего и матерь свою; не убивать; не красть; не прелюбодействовать; не произносить ложного свидетельства на ближнего своего; не желать всего, что есть у ближнего твоего, то это говорит нам о том, что каждый из нас может и должен Бога ради делать эти (и все прочие) Божьи заповеди! Бог не может требовать от нас невозможного и угрожать за невозможное для нас вечными мучениями.

Запиши себе все эти слова крупными буквами, повесь у себя на видном месте и каждый день вслух читай их для напоминания себе: "Я могу прекратить грех! Бог этого требует от меня и даровал мне для этого силы и разум! С моим входом в Его церковь Он даровал мне обильную благодать Духа Святого, которая вспомоществует мне в борьбе с грехом, дает силы не грешить, возненавидеть грех, навсегда отвратиться от него, насадить в себе добродетель, противную греху! Стоит мне только по-настоящему захотеть и испугаться Божьих угроз о вечном мучении за грех, как я сразу прекращу грешить! Я боюсь Господа Бога и прекращаю грешить! Я более никогда не подвигнусь на этот грех. Пусть лучше Бог прекратит мою жизнь в этом теле, чем позволит мне согрешить этим грехом". Читай эти слова и тогда, когда у тебя появится тяга ко греху.

Церковь не зря отлучает верных на долгие годы от причащения Святых Таинств за согрешения на деле тяжкими грехами. Этим она не только врачует грешника и останавливает распространение опасной заразной болезни в своем лоне, но и показывает всем своим чадам, что любой верный может и должен прекратить грешить тяжкими смертными грехами на деле. Пока он этого не сделает, то стоит при богослужениях не с верными, а с оглашенными (в конце у дверей храма), припадающими (в притворе храма) и обуреваемыми (на улице, на паперти у дверей храма).

Итак, если ты хочешь быть с Богом в вечности и блаженствовать в Его царстве – оставь грех, покайся и впредь не греши. Живи в покаянии и в нем переделывай себя самого(саму) в нового человека по образу Христа.

Твоего слабого и жалкого произволения достаточно, чтобы прекратить грех, ибо у Бога нет неправды. Ты лишь возревнуй об этом и проси помощи у Бога и святого неба. На сегодня ты – раб(а) греховной страсти, и твоего рассудочного несогласия недостаточно, чтобы противостоять ей. Воспротивься ей на самом деле и откажи раз и навсегда в удовлетворении ей на деле. Затем блюдись от нее в помыслах и ощущениях, храни зрение, слух и осязания свои. Как от ядовитой змеи бегай от свободного обращения (дерзости) в общении с людьми, как от огня бегай осуждения других и превозношения над ними. Это в твой власти и в твоих силах. Тогда ты увидишь, как страсть твоя будет мало-помалу умаляться.

Итак, покайся и исправься на деле, чтобы мне не перейти на обращение к тебе: "почти не чадо мое", а то и на "уже не чадо мое".

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова