Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Ответ отца Олега о том, что зрение греха есть благодатный дар Божий

 

Дорогой Батюшка, благословите.

Из Вашей проповеди "О царице добродетелей – молитве" слова: "мы увидим эту греховность, опять-таки не просто так, не понятно где и как, а во время занятия внимательной Иисусовой молитвой, перед Богом предстоя. Это будет особое умозрение, которое неожиданно придет по благодати, и мы поймем тогда, о чем шла речь, переживем это на собственном опыте" означают, что действительное зрение греха приходит только во время занятия внимательного Иисусовой молитвой по благодати Божией. А то, что иногда просто в другое время вспомнится из своих грехов или увидишь что-то в себе греховное, к этому надо с осторожностью относиться? Ведь таким образом можно впасть и в небогоугодное самокопание, и в самозакапывание? Вразумите, Батюшка.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

При рассматривании соделанных нами грехов своим умом и памятью всегда существует опасность недолжного на нас влияния этого рассматривания и душевредное для нас его последствие.

Здесь есть одно важнейшее правило: к своему греху (грехам) нельзя относиться, как к простому понятию или абстрактной категории. От такого видения греха у нас усиливается его нечувствие, черствость и окаменелость души, а от этого рождается безразличие ко греху, его "нестрашность" в наших глазах и равнодушие к борьбе с ним и к исправлению.

Если говорим, пишем, читаем или помышляем о своем грехе (грехах), то обязательно должно быть сокрушение о нем, сожаление, что допустил его совершить, печаль о его неотлипчивости и загрязнении, ненависть к нему, как к ядовитой змее, убивающей тебя своим ядом! Это и есть покаянное чувство ко греху.

Однако нам самим такое чувство иметь не под силу. Мы можем лишь его желать, просить и понуждать! Вот почему безпокаянное рассматривание или воспоминание своих грехов не только каменит душу, но и часто приводит к унынию или отчаянию. Особенно вредно в этом смысле механическое умственное самокопание, пересуживание и засуживание себя. Грех, соделанный нами, опять мысленно проходит через нас, оставляя свой гадкий след и мерзкое ощущение (иногда в виде сладостной и желанной истомы – тогда мы как бы сами распаляем себя к нему таким воспоминанием), но огня, поядающего его, и очищающей от его прикосновения к нам благодати мы не имеем.

Вот почему зрение греха есть благодатный дар Божий, а не человеческое мыслительно-аналитическое действие, как это чаще всего бывает у нас. Этот дар нужно возлюбить, возжелать и вымолить у Бога. Этот дар не только показывает нам наш грех, но делает так, что грех наш видится нами по благодати таким, каким нам видеть его полезно. А нам полезно его не просто увидеть, но и ощутить его мерзость, ужасность, отвратительность, гадкость, вредность, болезненность и смертоносность! Это ощущение приводит нас к ненависти ко греху и внутреннему от него отталкиванию, отстранению, бегству от него и сопротивлению при любом его намеке или подходе к нам. Но самое главное, что в свете благодати грех воспринимается и переживается нами как позор пред Богом и святым Небом! Наше раболепство и подчиненность греху воспринимается как лютая немощь и тяжкая болезнь! Вот почему по своей совокупности грех вместе с отвращением к нему вызывают у нас чувство глубоко сокрушения или плача. Мы ничем не можем утешиться, как только плачем о нашем грехе! Плачем пред оскорбленным нашим грехом Святым Богом!

Когда мы плачем о грехах – с нами присутствует Бог! Его благодатное действие таким образом отзывается в нас и так врачует нас от греха и всех его горьких последствий.

Самое сильное благодатное действие мы имеем тогда, когда ощутимо предстоим пред Богом. Вот почему плач пред присутствующим Богом самый сильный и самый блаженный. Ведь мы не только познаем свой грех и то, что он с нами сделал, но и Того, пред Кем мы его соделали. А это мощнейший стимул для сокрушения и плача!

Плач пред Богом всегда несет в себе утешение. Вот почему он никогда не приводит к унынию или отчаянию.

Копание в своих грехах без благодатной помощи сопровождается самооправданием. Плач, рождаемый под действием божественной благодати, хранит душу от прелести вражьей, в простоте и деятельной любви к Богу спасающему.

Плачущий утешается рождаемым от плача оправданием! Это об этом мы молим Бога в словах: "Научи мя оправданиям Твоим". Он также утешается радостью достоверного спасения и извещения о спасении! Если я плачу, значит, Бог призрел на меня! Если я плачу, значит, Бог вспомнил обо мне и помнит! Если я плачу, значит, Бог посетил меня и я радуюсь сквозь плач этому посещению меня, недостойного такого Бога! Если я плачу, значит, я ощущаю в себе новую жизнь и вкус к этой жизни! Если я плачу, значит, я начинаю правильно и законно для все еще грешника любить спасающего меня от греха Бога как Бога. Я люблю Его не за милость ко мне, не за снисхождение и не за спасение, а ради Него Самого, нежданно открывшегося мне в моем, дарованном мне Им, покаянии!

Покаяния двери отверзи ми, Живодавче Христе! Двери куда? К Богу милующему и спасающему нас покаянием. За этой дверью благодатного покаяния, в своем плаче, вопле, рыке и рыдании мы познаем и себя, и Бога, милующего нас! Там в плаче мы примиряемся с Богом, обновляемся для жизни с Ним и переплавляемся действием Его огненной благодати. Там, за этой дверью, мы содружаемся с Богом и лично познаем друг Друга! После такого покаяния Бог никогда не скажет в наш адрес – Я не знаю вас! Отныне Вы для Него драгоценны!

За огненным покаянным выжиганием греха следует орошающая благодать, просвещающая, утешающая и освежающая душу человека. За слезообильным орошением следует плодоприношение в виде новых невиданных ранее качеств и неведомых ранее духовных чувств, а также добродетелей, вырастающих вместо удаленных страстей. После таких плодов человек становится священным в очах Божьих и нетленным, подлинным сокровищем мира!

Вот она, цепочка нашего в Боге изменения:
погибший, грешный и грехолюбивый – обращенный, осознавший грех и оставивший греходелание – увидевший грех, возненавидевший и плачущий о нем – драгоценный – священный – совершенный – богообразный – богоподобный – богоравный.

 

 

 

 

 

 

 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова