Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега на вопрос о прискорбных житейских случаях, происходящих с окружающими нас людьми

 


Батюшка, благословите задать такой вопрос.

У меня нередко возникает недоумение, как внутренне относиться к тому или иному событию, происходящему с моими ближними или знакомыми. У моих знакомых по работе случилось горе – у жены начальника родились близняшки, и один из них тут же умер, а другой – в тяжелом состоянии в инкубационной камере. Новость эта пронзила мое сердце, так как я тоже мать. Я сокрушилась, прилагая ситуацию к себе и сердечно сочувствовала им. Потом, спустя некоторое время мне подумалось, они же живут в грехе, наверное, Бог им такое попустил за грехи, но тут же себя удержала от осуждения. С другой стороны мне захотелось горячо за них помолиться, но я не нашла слов кроме как "Господи вразуми... Господи помоги им...", а с другой стороны я думала, что они сами виноваты, что живут не с Богом. Такое смятение чувств может долго не давать мне внутреннего покоя от сопереживаний...

Батюшка, как правильно молиться за ближних и как правильно относиться ко всему, что с ними происходит? Не могу же я безразлично отвернуться, как будто меня это не касается? Бог же учитывает и мое отношение! В других случаях мне хочется сердечно помолиться о ком-то с желанием, чтобы они обратились к истине, но не могу подобрать слов, ограничиваюсь кратким "Господи помоги им...", а помолиться, как в молитвослове или как святые молились и молитвословили, не получается. Вероятно для того, чтобы молиться, ясно подбирая слова и осознавая каждый их смысл, нужно самой возродиться в истине, обновить свой дух? О, как я этого желаю всем сердцем!

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, чадо мое!

Ко всем подобным прискорбным житейским случаям, бывающим у окружающих нас людей, должно относиться так, чтобы была польза для тебя самой и твоего спасения. Относись сперва по заповедям Господним, а после усовершенствования – как будет научать Дух Святой. Господь нигде не заповедал нам относиться с радостью к горю неверных и неверующих людей. Не заповедал Он и неучастия или равнодушия по отношению к ним. Ведь в притче Господней священник и левит, увидевшие израненного разбойниками человека и прошедшие мимо него, показаны Господом в неприглядном виде, как не исполнившие заповедь о любви к ближнему.

Мера твоего участия та, чтобы не входить в чужую для нас жизнь посторонних для Церкви людей, но откликаться на те ее явления, которые имеют отношение к нам по общей человеческой природе (кроме греха или богонеугодного) и лишь по заповеданному нам Господом Богом. Так Господь заповедал нам, чтобы мы не делали другим того, чего не желаем себе. А разве мы желаем себе, чтобы наши знакомые, соработники и т.п. пренебрегали нами в наших скорбях? Мы должны поучаствовать в их скорби в меру наших возможностей и по общей человеческой природе (т.е. внешнему человеку). Посочувствовать скорбящим, утешить словом, помочь материально (если есть в этом нужда) или содейственно (например, вызвать скорую, пожарную и т.д.). Чувства же и переживания от наблюдения за горем других людей кроме нашего естественного и христианского сострадания должны быть направлены на какое-то спасительное воздействие. Например, на память о неизбежности скорбей для всех людей вообще и христиан в особенности; на осознание милости Божией к тебе и твоей семье, что Он хранил и хранит вас от многих бед и скорбей; на благодарение Богу за Его милость и защиту; на память о смерти и бренности этой скоротечной жизни; и прочее подобное.

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова