Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

"Святой патриарх"–отступник Тихон Белавин

Документ № П-176
НАЧАЛЬНИКУ СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛА ОГПУ тов. ДЕРИБАС.
КРАТКИЙ ДОКЛАД.
О работе 6-го От[деле]ния СООГПУ, за время с 1-го января 1923 г. [по] 1-ое Апреля 1924 года по церковникам и сектан[т]ству.
Доклад начальника VI отделения Секретного отдела ОГПУ Е. А. Тучкова начальнику Секретного отдела ОГПУ Т. Д. Дерибасу о работе отделения с 1 января 1923 г. по 1 апреля 1924 г.

взято из книги:

АРХИВЫ КРЕМЛЯ
Политбюро и церковь
1922-1925 гг.
Книга 2

ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫХ ДЕЛ ИЗ ФОНДОВ
АПРФ, ГАРФ, РЦХИДНИ, ЦА ФСБ
1922-1925
Издание подготовили:
Н.Н. Покровский, С.Г. Петров
Новосибирск "Сибирский хронограф"
Москва "РОССПЭН"
1998
(сохранена орфография оригинала)

Обратите особое внимание на выделенные и подчеркнутые места документа

5 апреля 1924 г.

О ЦЕРКОВНИКАХ.

Работа по церковникам приблизительно до половины 1922 года стояла на мертвой точке, осведомление было чрезвычайно слабое и малочисленное, благодаря чего церковники в лице архиереев и активных черносотенцев вообще свою контрреволюционную деятельность проявляли весьма смело, доводя ее до открытых организованных выступлений. Что может служить ярким примером выступление против декрета об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих

Примерно с 1923 года борьба с черносотенными церковниками в первую очередь активными руководителями иерархами благодаря насожденного осведомления приобрела совершенно иной характер, чему также способствовало изъятие церковных ценностей, давшее повод к начатию работы по расколу церкви.

Работа была начата с руководителя черносотенным церковным движением быв. патриарха Тихона, который под давлением группы попов – наших осведомов передал ей церковную власть удалившись сам в Донской монастырь. Группа эта тут же по вступлении в управление церковью издала декларацию заявив что церковь пред Советской Властью грешна и что поступки Тихона и его архиереев контрреволюционны [1]. Это было начало раскола православной церкви.

Тоже самое произошло и на местах – в губерниях, где при помощи того же осведомления были созданы группы церковников противотихоновского направления и таким образом образовалась повсеместное так назыв[аемое] обновленческое течение, которое повело активную борьбу с церковниками тихоновского (черносотенного) направления, главным образом с архиереями, как руководителями черносотенной партией, разоблачая публично их преступную деятельность пред Советской властью и церковью. К этим застрельщикам примкнули и некоторые архиереи, будучи недовольны Тихоном, занимающие при нем видные посты (митрополит Евдоким [2], Серафим, Константин [3] и др.) чем еще более способствовали усилению этого движения в церкви.

С целью оформления своего движения обновленцы вскоре после захвата власти созвали первый Всероссийский Съезд который положил организационную связь с местами. Съезд прошел под лозунгом борьбы с тихоновщиной т. е. черносотенной частью церковников и наметил к проведению ряд церковных реформ.

Для окончательного укрепления и получения канонического права на управление церковью обновленцы в апреле мес[яце] 1923 года созвали Всероссийский поместный церковный собор [4] . Почва к этому собору была вполне подготовлена, ибо все старые тихоновские церковные аппараты в лице архиереев и епархиальных управлений были к этому времени ужеа заменены обновленцами своей публикой и в разгоревшейся борьбе двух церковных течений последним возможно было легко усмотреть своих противников, коих они при выборах старались отвести. На соборе было около 500 человек представителей мест из них 67 архиереев большая часть коих старого тихоновского посвящения [5].

Черносотенцы собору придавали большое значение, они намеривались на нем осудить и ликвидировать новое течение, но когда увидели, что подавляющее большинство участников собора – обновленцы, повели компанию против такового называя его еретическим.

Имея на соборе более половины всего состава – осведомителей, нам представилась возможность повернуть его в любую сторону. Собор вынес ряд убийственных для черносотенных церковников постановлений, както: о лишении Тихона сана, расшифровал мощи, упразднил монастыри и т. д.

В политическим отношении собор встав на точку зрения защиты правоты действий Соввласти осудил всю церковную к[онтр]р[еволюцию].

С этого времени избранное собором ВЦУ в составе 18-ти человек во главе с КРАСНИЦКИМ, ВВЕДЕНСКИМ и епископом АНТОНИНОМ и др. получив законное право на управление церковью еще ожесточеннее повело борьбу со своими противниками. Их излюбленным приемом был донос. Недаром во всех репрессиях применяемых к черносотенным церковникам винят именно обновленческое течение.

Таким образом обновленцы постепенно и повсеместно укрепляются, а где, встречают отпор со стороны старых церковников они берут позиции с боя, происходят в церквах форменные скандалы доходящие до поломки алтарей, бития стекол и т. д. (Ленинград, Вольск, Сибирь).

Все это вместе взятое, конечно не могло бесследно пройти для верующих и самих попов и архиереев, первые в особенности молодежь от церкви начинает отходить, а авторитет попов и архиереев падать.

Итак, церковь раскололась на два враждебных течения, политическая ориентация церковных аппаратов изменена и мы добились того, что имеем полную возможность негласно руководить ею. Остается "мучеником" Тихон, про которого все черносотенцы, в особенности белая эммиграция говорит и пишет, как о стойком непоколебимом своем вожде. Мы на это реагировали тем, что Тихон собственноручно написал публичное покаяние пред Советской Властью [6] и попросил у нее прощения за свои контрреволюционные преступления. Черносотенцы таким актом Тихона были поставлены в самое нелепое положение, они долго не верили, что это документ Тихона, говорили, что это очередная проделка большевиков, а когда убедились в действительности, то им не оставалось ничего другого как похвалить Тихона за его столь мудрый шаг, для восстановления нарушенного единства церкви (последние новости). В своих же колуарах они рассуждали совершенно иначе, чем на страницах печати, они ругали Тихона и говорили о том, как бы он Тихон не выкинул чего еще большего. Более всего они опасались и злобствовали на "дружбу" Тихона с ГПУ, благодаря чего часть видных монархистов, главным образом епископов (Данилов монастырь) от Тихона отстранились и образовывают свою группу более правого направления считая, такового советским патриархом.

Таким образом надежды черносотенцев на восстановление единства церкви после освобождения Тихона не только не оправдались, но наоборот, имевшийся раскол еще более оформился, что признал в своей публичной лекции ближайший помощник Тихона архиеп[ископ] Илларион [7]. –

Несмотря на такой подрыв своего авторитета Тихон в глазах верующей массы по сравнению с обновленцами остается еще весьма велик. Соотношение же сил церковников к настоящему времени таковы: У Тихона имеется епископов около 160 человек, у обновленцев более 200 человек, на покое, в ссылке и разных автокефальных около 150 человек. Приходов-церквей за Тихоном 50% за обновленцами 35% и 15% или автокефальных или обновленческих, но колеблющихся.

В процессе работы по церковникам за вышеозначенный период времени мыг обнаружилид более ста человек быв. кадровых офицеров[,] посвященных в попы или епископы Тихоном в революционное время и активнейших членов союза русского народа и совершенно лишили возможности черносотенных церковников организованно проявлять свою контрреволюционную деятельность.

Очередной задачей отделение ставит при помощи осведомления провести чистку церковно-приходских советов и выбить тем самым последнюю опору черносотенцев в церкви. Задачу эту мы полагаем провести в течение 6-ти месячного срока.

К настоящему времени у православной церкви имеется три вполне оформившихся течения – это тихоновцы, обновленцы и возрожденцы, последнее возглавляет епископ Антонин, и три течения еще не оформленных, но в любое время могущихе выступить как массовое церковное движение – это живоцерковцы, древлеапостольцы и правотихоновцы. Все эти 6-ть течений постоянно между собой враждуют и друг друга обливают грязью, чем роняют как свой авторитет так и авторитет церкви вообще и дают почву к усилению антирелигиозного движения.

Вся эта церковная разруха, конечно, не могла не отразит[ь]ся и на "заграничных", кои в частности в Америки и Франции в особенности в первой, точно также как и здесь в России находятся в положении злейших врагов, зарожая тем самым инаковерующую публику вплоть до виднейших епископов. Так например в Америке среди епископалов имеется два течения одно во главе с епископом Блейком поддерживающее обновленцев и снабжающее их деньгами, другое во главе с епископом Манингом поддерживает тихоновцев, ведя ожесточенную по этому поводу в прессе борьбу.

Неожидан[ное] прекращение дела Тихона внесло в нашу работу по церковникам некоторые затруднения, так как Тихон состоя под судом всецело находился под нашим влиянием, а также и обновленческое течение имело главным аргументом своей агитации, что Тихон не свободный а подсудимый человек. Амнистированный Тихон стал значительно смелее и наши советы для него стали не обязательны, а также и обновленческое течение значительно упало духом имея в лице Тихона весьма сильного и освобожденного от суда противника[... ]и

НАЧ[АЛЬНИК] 6 ОТДЕЛЕНИЯ] СООГПУ: Е. Тучков
"5" апреля 1924 г.
– ЦА ФСБ, ф. 2, оп. 4, д. 372, л. 122-130. Машинописный подлинник, подпись и число даты – автограф.

Комментарий:

 

[1] См. Акты Святейшего Патриарха Тихона.

[2] Имеется в виду один из основателей обновленчества "митрополит" Евдоким (Мещерский В. И.).

[3] Имеется в виду "митрополит" Константин (Булычев К. И.)

[4] См. о соборе и о лишении патриарха Тихона сана комм. 56 к д. 12 и комм. 34 к д. 25.

[5] Ср. с мнением самого патриарха о количестве архиереев на соборе "старого посвящения"

[6] Заявление патриарха Тихона в Верховный суд

[7] Имеется в виду епископ, затем архиепископ Иларион (Троицкий В. А.).


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова