Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу каждого из вас оказать милость и поучаствовать своим маленьким пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и кликнуть на кнопку donate и перевести сумму эквивалентную от 5 до 10 канадских долларов. Там же можно прочитать всё об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Раб Божий Илия Г.

О лицемерии

 

Возможно ли охватить лицемерие словами? Каждый для себя уясняет – как, в чем и насколько болен этим недугом, честно и мужественно внимая своей совести в свете Священного Писания, помня, что задача сия в преодолении неведения, самооправдания, обмана, тщеславия, ненависти, лукавства, зависти, гордости...

Ниже немного рассмотрим и узнаем образы лицемерия подвизавшегося о своем спасении человека.

Впервые лицемерие мы видим у первых людей в их самооправдании нарушения заповеди о невкушении: «а от дерева познания добра и зла, не ешь от него» (Быт.2,17). Поэтому лицемерие стоит у самого начала жизни человека, у самых истоков греха. И потому лицемерие (так глубоко укоренившееся – «во гресех роди мя мати моя» (Пс.50,7)) есть самый страшный и самый губительный недуг души, без преодоления которого невозможно ни истинное покаяние, ни вечное спасение.

Очень часто человек разжигается ревностью против чужих недостатков. Но он не сможет достигнуть мира мыслей и радости, если движим безрассудною ревностью. Потрудись, потрудись прежде о здравии души своей! Ведь при такой безрассудной ревности ты не помогаешь другим, а себя все более ввергаешь в тяжкую болезнь лицемерия. Ревность твоя от соблазна – взгляда болезненной души твоей на немощи ближнего, которые в твоих глазах возрастают до необъятной, уродливой величины. И вот, болезнуя лицемерием до фарисейства, ты клевещешь и распинаешь уже Самого Бога... Соблазн – какое придирчивое, какое злонамеренное качество, требующее притворяться до мелочей в соблюдении форм закона, но сущность закона попирающее. Такая придирчивость, раздражение по причине зависти, возмущение покоя (пусть временного) из-за самоудостоения, построенного на обмане себя и других, – это плоды соблазна. Поэтому лицемер выискивает неправду в словах и делах ближнего своего, которые чем-то замечательны, благи. Он видит в словах и делах людей, водимых Духом Божиим (что он отрицает), неправду, противоречащую Богу, святым отцам, к которым, впрочем, весьма избирателен и, таким образом «лишает» последних единодушия, что означает противоречие Бога Самому Себе. Он не видит в ближних радости, благодати, пользы для себя и прочего, ибо по его рассуждению: "если чего-то не вижу, значит этого нет". Ведь характерная черта лицемера – не скромность, а тщеславие, требующее все делать для похвалы от человеков, чтобы и молитва, и воздержание, и правдивость, и прочие добродетели имели свидетелей. Поэтому он холоден, нерадушен, неприветлив даже к братьям по вере. Он претенциозный, пренебрежительный, живущий сам по себе. Чтобы прикрыть свои греховные недуги, хорошо выглядеть в глазах своих и ближних, он остается равнодушным к своим обличителям или старается унизить их, оклеветать. Лицемерие скрывает то, от чего трудно отказаться, и то, что кажется малозначительным. Ему нелепо ставить вопрос: почему христианин страданиями и скорбями распинается для мира и, в конце концов, умирает для него? Будучи слепотствующим к обличениям, лицемер всегда доволен собой. Он уверен в своей собственной добродетели, не считает для себя нужным по-настоящему каяться и исправлять свою жизнь, высоко ценит сам себя, свои труды и заслуги, и одновременно унижает других людей, считая себя выше и лучше их. В самообольщении своем он приносит за свое душевное состояние хвалу Богу: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи!» (Лк.18,11). Ему может лишь недоставать душевного, плотского, чего он и ждет от Бога, как и фарисеи, которые видели в Мессии по преимуществу завоевателя, долженствовавшего обильными плотскими воздаяниями увенчать их «праведность» до царской славы над миром.

Для лицемера – человека с омраченным умом, ожесточенным сердцем – даже зоркость и здравие чувственных очей для познания Истины становятся безполезными. Сам Господь Иисус Христос во время пребывания Своего на земле совершал изумительнейшие чудеса в удостоверение Божества Своего явно и ясно для самых ограниченных, для самых чувственных людей. Но люди смотрели во все глаза и не увидели ничего.

Про таких сказано: «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф.12,39).

И ныне лицемер, читая Евангелие, не зрит Господа Иисуса и не разумеет качества, какие должен иметь ученик Христов. Не помнит он слов Христа: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20), не понимая, что и ныне Христос действует, и Дух Святый совершает спасительные знамения в христианских таинствах евхаристии, исповеди, соборования! И нечувствие этого является обличением лукавства и уклонения от спасительного пути подвизавшегося в этом лицемера! Безсовестно и безстыдно, как настоящий Иуда-предатель, порою дает он льстивое лобзание Тебе, Христе, кощунственно оскверняя святыню и недостойно причащаясь Св.Таин Твоих, «воздвигает ков» на Тебя и на Твою Церковь Святую! Ужаснемся! Ведь тогда лицемерие проявлялось в законе Завета Ветхого, а ныне лукавство человека в преизбытке проявляется уже в благодати Нового Завета, в Церкви Христовой, что сугубо греховно и мерзко.

«Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21,31). Вот почему явный грешник, грешник, впавший в смертные грехи, грешник, привлекший к себе презрение и омерзение человеков, способнее к покаянию, чем довольный своей "праведностью" фарисей. Когда грешник с горящею ревностью в сокрушении духа приносит покаяние, он забывает весь мир, видя непрестанно лишь свой грех, и оплакивая его пред Богом. Тогда как грех лицемера, кажущийся ему незначительным, не привлекает к себе всего внимания его. Он помнит, знает некоторые добрые дела свои и на них возлагает надежду. Он видит или думает видеть недостатки, пороки в ближних; сравнивая их со своими, признает свои легкими, извинительными. Ну что же, а гордость свою (чем был низвергнут Денница с самого неба!), соблазн и осуждение ближнего и брата своего, ты не вменяешь ни во что?! Да как возможно восхищать суд Божий, когда самое небо нечисто пред Ним! Если бы ты был ближе Богу, чем сии явные грешники, то согрешения свои (по человеческому разумению, может, меньшие) видел бы много большими. Ведь величайшие угодники Божии видели себя особенно грешными, настолько грешными, что явные и великие согрешения ближних казались им ничтожными и извинительными. Вспомни богатого юношу, сохранившего все заповеди кроме одной: «имение твое раздай нищим» (Мф.19,21). И ведь только этим одним не вошел он в Царствие Небесное. Очевидно, слабеет и истребляется вконец чувство покаяния, и лицемер совращается со спасительного пути на путь самомнения и самообольщения. Он делается чуждым доброты, тихости, кротости и святой любви к Богу и ближним.

Братия! будем же при свете Евангелия углубляться в себя, наблюдать за своими немощами, исследовать свои греховные стремления, движения и состояния. Да, это больно, да, это трудно, ужасно, унизительно, омерзительно... Но у самого подножия креста Твоего, Господи, сложим и погребем все понятия мира о чести, обидах, оскорблениях, убытках, несправедливости, человеческих законах и человеческом правосудии. Соделаемся юродивыми ради Тебя! подставим ланиты наши заплеваниям, заушениям! наша честь земная, ветхая, да посыплется прахом уничижений! не взглянем с пощадением и участием на тленное имущество наше: да расхищают и разносят его вихри, когда они будут попущены! не пощадим плоти нашей в подвигах вольных и в страданиях невольных! научимся у Тебе, Христе наш, Твоей кротости, смирению и таинственному молчанию, которое есть возвышеннейшее Богословие и красноречие, удивляющее Ангелов! И боль страданий превратится в боль вины, стыда пред Тобою – скорбями Твоими на земле, муками распятия на Кресте... Каково же согрешение мое, что Сам Ты, Господь, умер на Кресте!... И ведь нет во мне той же силы боли от вины пред Тобою, Христос мой, какая боль страданий моих от лишений земных утешений! Какой же я худой человек! согрешаю самым бесстыдным образом против Самой Любви, Доброты, Кротости... и нет во мне должного раскаяния... Только родившись заново, подниму глаза свои...

Восплачу же сейчас и понесу возмездие Милостивого здесь. Ибо это приведет меня к Тебе, именно к Тебе, к самой Жизни моей! И боль страданий уже здесь превращается в усладу, сладчайший мед душе и сердцу моему Тобою, Христе мой. Кто измерит любовь Твою к человеку, что Ты, Бог необъятный, неописуемый, вочеловечившись, предал Себя на муки страшные и умер смертию ужасной за меня!?

Искушения, посещающие нас, помогают в обличении лицемерия, а мы как бы сторонимся их. В потрясениях видим свое малодушие, самообольщение в вере... Мы падаем искушением, согрешаем, а иначе не узреть и не восчувствовать болезни к смерти своей! Здесь нелепо терять веру, отчаиваться, ибо здесь осознание себя нуждающимися в Господе Спасителе. Вот Он протянул руку на нашу мольбу помощи, вот путь воссоединения...

Всякий скорбит, но правдолюбец, избравший, возлюбивший Господа Бога своего «всем сердцем своим и всею душою своею и всем разумением своим» (Мф.22,37), претерпевает все, ибо с ним Спаситель. Боль только прилепляет его ко Христу – он благотворит Его, он славословит Его всегда, он благоговеет пред Ним везде, он безпредельно благодарен Ему за все, Избавителю от греха, смерти и ада, о которых и свидетельствует боль.

Напротив, лицемер, пребывая в душевном, плотском "покое", и не вспомнит о Боге! А потеряв что-то, не гнушается вернуть потерянное нечестием – ложью, воровством, насилием и т.д., не сокрушаясь сознанием быть врагами друг другу и Богу. Слава Тебе, Ты постыжаешь такого лишением «покоя», обличая срамоту его. Он мучится и томится, мало вкушая радости и утешений нетленных. Боль его все более и более омрачает, озлобляет, ожесточает. Искорки благодати лишь изредка освещают душу и сердце его, как правило пожигая, а не просвещая, услаждая... Не ищет он Его денно и нощно, желая послужить Ему и ближним своим как раб, как слуга и как друг, наконец. Он обращен к Нему лишь внешне, формально, может быть, и внутренне, но не по мере и/или не своевременно.

Он обращен к Богу ради вещественного. Это ли исповедание Христа? – да это язычество! Страх его пред Богом языческий, ибо страшится Его, чтобы не потерять земное – здоровье, семью, работу! Он исполняет заповеди, постится как бы в уплату Ему за свои желания, пусть даже за те, к которым призывает Бог. Ожидает, надеется приобрести это нечто за меньшее, без достодолжного труда. Если думаешь, что это те самые две лепты старой, нищей женщины, всмотрись в себя – с какими чувствами к Нему приносишь сию жертву – где, где твое сокрушение идола «я», смирение, страх, трепет, благоговение пред Ним!? Все надобно делать из таких чувств к Нему, жертвуя своим покоем плоти, души, благополучием, переживаниями, временем – для молитвы, богомыслия, служения Ему и ближним. А бездушное, формальное отношение – «яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши» (Пс.50,18).

Всею жизнию своею христианин в покаянии взывает: услышь мя Господи, приклони ухо Твое ко мне... Он собеседует словом и делом с Тобою, желанным, в умилостивление, в служении Тебе как раб, как друг, как чадо возлюбленное по любви к Тебе, ближнему. Ищет угодить – испытывая все, стараясь держаться хорошего – и верою и надеждою, сознанием и чувствами предстоя пред Тобою, понимает, что эти жертвы самоотвержения принимаются. И потому благодать радости, умиления, тишины наполняет его... Порою весь он ликование... Всего себя посвящая Богу без остатка от преизбытка, он вторит божественному Давиду песнь: «1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних... 3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, вся звезды и свет... 7 Хвалите Господа от земли...»(Пс.148,1-7).

Он зрит плоды своего служения и преумножает таланты яко добрый...

Поэтому в основании истинного покаяния лежит искреннее раскаяние в содеянных грехах и твердое решение, не повторяя их более, непременно загладить все сделанное зло добрыми делами. Без этого, последнего, покаяние может быть неискренним, лицемерным. Ведь «21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? 23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим"» (Иак.2,21-23).

Что сокрушаться и уничижаться лишь на словах, взывая: "Господи! Господи! грешен есмь", ибо не войдет такой в Царство Небесное, но самоотверженно несущий крест свой, стеная, плача и рыдая, т.е. исполняющий волю Отца Небесного (Мф.7,21) обретет наконец вечный блаженный покой в обители Бога Отца. Ему же слава, честь и поклонение во веки веков, аминь.

 

Источники:

  1. Архиепископ Аверкий (Таушев), «Современность в свете Слова Божия. Слова и речи». Том 3. «Фарисейство в наши дни».

  2. Проповедь отца Олега (Моленко), №129 «Как не стать лицемером в вере (Слово в неделю о мытаре и фарисее)».

  3. Проповедь отца Олега (Моленко), №224 «Твоё покаяние лицемерно или нет?»

  4. Проповедь отца Олега (Моленко), №277 «Научи меня творить волю Твою – о поиске воли Божией в нашей жизни».

  5. Святитель Игнатий (Брянчанинов), «Аскетическая проповедь». Глава 43.

  6. Святитель Игнатий (Брянчанинов), «Аскетические опыты». Том I – Фарисей.

 

Раб Божий Илия Г.

 

 

 

 

 

 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика