Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

СЛОВО О ПРОСТОТЕ И С-ЛОЖЬ-НОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Богооткровенное слово или извещение, снабдившее нас нужным нам и полезным ведением (то, что у нас принято называть "з-на-ни-ем"), содержит утверждение о простоте Всесовершенного Бога. Со словом "простота" у нас серьезная проблема, ибо мы воспринимаем его, как что-то примитивное, легко нами охватываемое, усваиваемое, достижимое и понимаемое. Всякий раз, когда нам удается нечто такое, мы говорим себе или другим: "Это было так просто". Когда же, что-то достигается нами с большим трудом, ы говорим: "Это было не просто сделать". Когда мы характеризуй человека словом "простой", это воспринимается, как понижение значения этого человека. Например, "это просто человек"; "это простой, человек"; "это простак, простофиля". Нам кажется что, если что-то просто, то это обязательно легко достижимо, быстро схватываемо, полностью понятно и легко управляемо. На самом деле это не так! Бог - Высшее из возможных Существ, Совершеннейший и Беспредельный по Своим качествам, способностям и возможностям н самом деле есть ПРОСТОЙ. Простота - это одно из природных и неотделимых КАЧЕСТВ Бога! Бог всегда прост! При этом Он нами непостижим, необъемлем, недостижим, непонятен нам и т.д. Слово "сложность" имеет две интерпретации: одна - это объяснение структурности мироздания - сложно - значит сложенно из частей; вторая - это подмена реальности или понятий о ней с помощью лжи - с-ложь-ность, т.е. что-то построенное с помощью лжи. В последнем случае сложность это синоним лукавства, а это злое качество противоположно простоте и имеет богоборческое направление. Простота вовсе не означает то, что в рассматриваемом нами предмете нет сложенных частей. Но простота позволяет нам созерцать предмет в его целостности и логосности (т.е. видения его сути и происхождения от промысливания Богом), не сводя эту целостность ни к какой части. Простоте созерцания противостоит лукавство анализа. Анализ пытается через пошаговое изучение деталей целого постичь его и сделать о нём свое заключение. Но такой подход изначально ошибочен и потому вреден для бытия человека. Анализ, разобрав целое на части, изучив каждую часть отдельно, пытается собрать из этих частей целое, но это собранное уже не то целое, которое создал Бог. Вот почему анализ эффективен лишь тогда, когда имеет дело с частью и частями целого, но безполезен в отношении к целому, как оно есть на самом деле. Например, анализ может верно отметить факт получения рукой человека ожога при соприкосновении её своей частью (пальцем, ладонью и т.п.) с открытым огнём или сильно раскаленным веществом, но он не может объяснить самого факта существования эффекта горения человеческого тела, а также то, что иногда оно никак не поддается воздействию сильнейшего огня (как это имело место у трёх отроков в печи Вавилонской). Вот почему любой анализ различных общественных и социальных явлений неизбежно приводит к ошибочным выводам, с чем мы имеем дело повседневно.

Вера в церковном и библейском смысле позволяет обойтись без анализа и просто принять невместимую нами истину или необъяснимое для нас явление. Если какое-то явление описано каким-либо автором сложно и запутанно, то в этом описании нет истины, не смотря на возможные попадания в каких-то деталях. Ложь чаще всего не чистый вымысел, а намеренное искажение реальности. Например, перед подъездом в каком-то доме образовался провал земли. Сосед ненавидящий своего соседа может солгать в отношении объективно существующего провала, сказав, что всё нормально, чтобы подставить ненавидимого им соседа на возможность пострадать от падения в провал. Всё военное искусство полководца состоит в искусстве обмана противника.

Вера - это простое восприятие самой сложной реальности. Молитва - это простое общение с Господам Богом. Церковь - простое Тело Богочеловеческого организма живущее вечной и божественной жизнью по правде Божией в условиях жизненной неправды, господства смерти и тления, насилия демонов и действия лжи и лукавства.

Видеть просто - это значит созерцать целостно, целомудренно, значит видеть верно, не лукаво и божественно, истинно и полезно, так, как оно есть на самом деле.

Чем человек проще, чем проще ему общаться с ПРОСТЫМ Богом, а Богу - с ним! Вот почему в молитве Господней "Отче наш" мы просим избавить нас от лукавого, как нашего лукавого духа, так и от натиска лукавых демонов, т.е. просим сохранить нас в ПРОСТОТЕ!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова