Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОЦЕССА ДОСТИЖЕНИЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ (ЧЕЛОВЕКА)

 

К сожалению, многие уверовавшие во Христа и вошедшие в Его Церковь ради спасения своих душ, не имеют правильного ведения и понимания того, что такое спасение. Они читали об этом из разных источников, у разных святых отцов и духовных писателей, но в результате, вместо четкой и истинной картины, у них имеется лишь набор разных изречений и суждений не связанных воедино. Многие изречения они не могу правильно понять, ибо они были сказаны духовными людьми, в то время, как читающие их люди в основном плотские и душевные. От этого у них нет честного и четкого понимания о деле спасения. Если подойти к любому человеку, который считает себя церковным человеком, и спросить его о спасении, то он не сможет дать четкий и правильный ответ. В свое время будущий святитель Игнатий (Брянчанинов) занялся поиском ответа на простой и очень важный вопрос: «В чем состоит сущность спасения». Он обходил многих духовных лиц и задавал им этот вопрос, но не мог найти ни одного человека, который бы дал ему ясный на него ответ. Тогда он стал молить Бога о вразумлении и получил от Него такой ответ: «святые отцы». Игнатий стал приобретать книги святых отцов и тщательно изучать их. Таким путем он получил ответ на волновавший его вопрос, а также много другого важного и полезного ведения для дела спасения. Ответ на свой вопрос о сущности спасения Игнатий сформулировал так: «Сущность спасения заключается в расторжении общения с демонами и в примирении с Богом». Это точный, краткий и истинный ответ. Но он говорит нам именно о сущности спасения, а не о всем деле спасения. Но дело спасения, состоящее из двух периодов или этапов (1 – расторжение общения с демонами; 2 – примирение с Богом), это длительный, тяжелый и очень трудный процесс. Разбивка на два этапа условна, ибо на самом деле расторжение общения с демонами и примирение с Богом следуют параллельно друг другу. Чем больше человек преуспевает в деле расторжения общения со злыми духами, тем больше он приобретает продвижения и в деле примирения с Богом. Бог заполняет правильно действующего человека Своей благодатью, силой, энергией, духовными дарами и ведением постепенно, по мере освобождения в человеке места свободного от духов зла и греха. Человеку мало изгнать из своего естества демонов, но нужно тут же привлечь Божью благодать для заполнения освободившегося места или пространства чем-то Божьим. Если этого не сделать, то демон, по слову Господа, вернется с семью другими духами злейшими себя и они вселятся в человека, в пустое и свободное в нем место.

Сложность это проявление нашей человеческой природы, а лукавство – ее злое выражение. Все мы лукавим, но не все лукавые. Лукавство, наряду с гордостью, являются самым мерзким и отвратительным грехом в очах Бога. Если гордость еще можно с большими усилиями победить смирением, то лукавство очень трудно победить. Оно цепляется за малейшую возможность и саму победу над ним. Вот почему именно от него и учит нас просить избавление у нашего Небесного Отца наш Господь Иисус Христос в молитве «Отче наш». Если какие-то греховные страсти мы должны очищать сами своим трудом, своими молитвами и терпением скорбей, то избавиться от лукавства без Божьей помощи мы не можем никак! Мы настолько пропитаны лукавством, оно настолько въелось в нашу природу, что не замечаем его и даже принимаем за добродетель. А с добродетелью кто будет бороться?

Для объяснения духовных предметов святые отцы используют различные образы и подобия, например, торговлю, юриспруденцию или взвешивание грехов и добродетелей на весах. Нельзя эти образы и подобия принимать и понимать буквально. К сожалению, именно так поступает большая часть уверовавших во Христа людей. От этого у них складывается ложное представление о спасении, например, только в юридическом смысле. Это обольщение заключается в том, что человек ошибочно полагает, что Бог будет судить каждого человека по его смерти, а затем на Страшном Суде так же, как это делают земные судьи. Только вместо уголовных преступлений Бог будет судить грехи людей. Бог действительно справедливо именуется Праведным Судьей и будет судить каждого человека и всех людей, но совершенно не так, как это мы видим в земных судах. Ему не надо собирать никаких улик и доказательств содеянных человеком грехов. На Божьем суде нет ни прокуроров, ни защитников. Главое же, там нет того подхода, какой мы наблюдаем в земных судах, а именно, что за такое то преступление дается такой то срок тюремного заключения или смертная казнь. Эту ложную концепцию можно назвать ересью юридизма. По ней выходит, что Бог чисто механически и арифметически решает вопрос виновности, а значит и вечной участи человека. Тогда выходит, что земные суды более «милостивые», чем Божий суд. Почему? Потому, что земной судья дает, например, за убийство другого человека определенный срок заключения, скажем от пяти лет до пожизненного.

Но жизнь человека ограничена и потому его заключение длится менее 100 лет. Т.е. выходит, что если данный грешник убил человека, то на земле он может отсидеть за это 100 лет максимум, а по Божьему суду он будет находиться в несравненно худшем положении и в страшных мучениях безконечно! По юридизму выходит, что какой то грех человека (если он его вовремя на земле не искупит и не раскается) обрекает его на вечное наказание за него. В этом случае наш милосердный и человеколюбивый Бог выглядит не милостивым, а жестоким, а земные судьи на Его фоне – милосердными более Бога! Ясно, что это не так! Никто не может быть милостивее Бога! А если это не так, то возникает вопос: «Почему же милостивый Господь Бог определяет согрешившего человека на вечное наказание, с незаканчивающимся никогда его заключением в темницах ада? Пытаясь разрешить этот богословский вопрос, даже некоторые отцы и учителя Церкви впадали в ошибку, полагая, что в конце концов Бог помилует всех грешников и изведет их в свое время из адских узилищ и введет в Свое Царство. Такой вывод был сделан для того, чтобы разрешить несоответсвие между милостью Бога и таким страшным безконечным наказанием грешников. Принцип юридизма требует, чтобы за любое преступление (грех) было конкретное наказание из конечного срока, пусть даже очень большого. При правильном понимании никакого противоречия и никакой проблемы здесь нет. Эта задача состоит из двух неизвестных, которые нам надо определить:
1 – почему за кратковременное занятие грехом или грехами человек получает безконечное наказание?
2 – почему милостивый Бог не может проявить свою милость к неисправившемуся грешнику и вынужден наказывать его согласно первому пункту, т.е. безконечным заключением?

Первый вопрос разрешатся таким объяснением: Бог не может изменить Сам Себе. Он по природе Своей неизменяемый и постоянный. Он также безконечный и безграничный во всех смыслах. Тогда созданный Им разумным и вечным человек сравнивается и соизмеряется с Богом. Любой грех имеет в себе богоборческое и богопротивленческое начало, и потому он оскорбляет Бога, Его славу и величие. Поскольку Бог безконечен, то и грех против Него, распространяясь на Всего Безконечного Бога становится безконечным и потому требует безконечной уплаты за него!

Второй вопрос разрешается удалением ереси юридизма. Взамен ее поставляется истинное ведение на эту тему. Оно заключается в том, что Бог оценивает человека не по количеству грехов или добродетелей, и не по соотношению между ними, а по конечному его качеству. Т.е. если бы значение действительно имело бы только количество грехов, то милость Божия перекрыла бы любое их количество больше, чем океан перекрывает каплю воды! Но на самом деле количество грехов не определяет вечность наказания, а лишь только степень мучения. Безконечность наказания настигает нераскаянного грешника потому, что он из-за пренебрежения покаянием остался в своем ветхом, падшем качестве, которое негодно для жизни в Царстве Небесном. Другими словами, нераскаянного грешника не впускают в Царство Небесное не из-за количеста сделанных им грехов и беззаконий, а потому, что он неспособен (не сможет по своему негодному качеству и несоответсвию) пребывать в Царстве Бога и общаться с его насельниками. К тому же он является носителем зла и потому допускать его в Царство Небесное нельзя из-за опасности заражения от него насельников Царства. Тогда мы можем применить подобие отношения медицинского персонала к людям зараженным смертельной инфекцией. Как бы не был милостив врач и как бы он ни любил и ни жалел данного пациента, он не может допустить его в общение со здоровыми, ибо они заразятся от него и умрут. Вот почему из-за таких больных устраивается карантин, который держит опасных для других людей больных в изоляции. В этом смысле заключение нераскаянного грешника в аду на безконечный срок является своего рода вечным карантином. Из этого ведения сделайте для себя вывод: вы должны не откупиться от Бога деланием Его заповедей или добродетелей, а посредством покаяния РЕАЛНО ИЗМЕНИТЬСЯ из ветхого и падшего человека, тлеемого в своих похотях на НОВОГО ЧЕЛОВЕКА по образу явленному нам человеческой Личностью Иисуса Христа. Это должно быть качественное изменение, которое одно только и может сделать человека способным на общение с Богом и для пребывания в условиях Царства Небесного. Если же кто-то не изменится за время отведенного ему Богом срока земной жизни, то он никак не может быть помилован Богом. Ведь и мы тоже свой мусор не храним в сейфах, но безжалостно выбрасываем его на свалку или помойку.

Наше такое изменение и есть процесс нашего спасения. Как только человек достиг полноты изменения себя, так сразу и достиг спасения, не взирая на количество сделанных им грехов или добродетелей. Грехи Бог простит и изгладит. А за добродетели наградит, но главное, что Ему будет КОМУ прощать и КОГО награждать!

В чем же конкретно состоит наше благое изменение? Как оно у нас происходит и как производится нами? С чего оно у нас начинается (должно начинаться)? Какими средствами оно производится?

Ответы на эти вопросы вы получите в следующем выпуске. А пока усвойте сказанное мною так глубоко и хорошо, чтобы при любом вопросе о спасении ваш ответ был четким, ясным и правильным! И да поможет вам Господь Бог наш милосердный.

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова