Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ОБ АНТИНОМИЧНОСТИ ЗАПОВЕДЕЙ О ЛЮБВИ К БОГУ И К БЛИЖНЕМУ

 

Деятельная любовь к ближним (исполнением заповедей) предшествует и сопровождает нашу любовь к Богу. Наша любовь к Богу, являемая вначале в покаянном призывании имени Иисуса Христа с целью покаянного переделывания себя в нового человека, усовершает нас и в любви к ближнему. Новый во Христе человек любит по-новому! Вот почему заповедь о любви двоякая - и старая - для борющегося с грехом человека, - и новая - для совершившего покаяние и ставшего новой тварью во Христе человека. Новая любовь не принуждаемая! Она свободно изливается из любящего сердца и свидетельствуется делами, словами и отношением. Она есть неотъемлемое качество нового во Христе человека.

Святитель Игнатий справедливо пишет о старой любви, которая для кающегося человека есть стезя, ведущая в любовь к Богу.

Однако есть другая любовь человека к Богу и Бога к человеку, личная, персональная, восхитительная, духовная, такая, которая обоживает нового во Христе человека, делая его Богом по благодати. Это любовь экстаз, любовь исступление, любовь от соединения в один дух с Господом! В этой любви нет не только места для ближнего (ближних), но нет даже и памяти о них! Это та любовь, ради обретения которой люди шли в монахи, в затворы, в пустыни, обрекая себя на острое подвижничество и терпение всего! Это та НОВАЯ любовь, о которой истинный уединенник (монах) говорит: "В мире есть только Бог, и я" - и это сущая правда переживаемая в любви. Потом происходит возврат к ближним, и у обоженного человека проявляется его НОВАЯ светосиянная, сияющая, искрящаяся, богоподобная любовь.

Вот почему по-своему прав и тот, кто говорит, что любовь к ближнему предваряет любовь к Богу и ведёт к ней, и прав по-своему тот, кто любовь к Богу ставит на первое и высшее место, и из неё приходит к новой любви к ближнему! Каждый из них прав, но только в своем. Только нельзя переносить свое правильное из своего в другое правильное, ибо это разные правильности и они антиномичны, но любовь к Богу все же первая и высшая заповедь из всех, ибо так сказал Сам Христос Бог!

Итак, есть три вида богоугодной любви к Богу и ближнему:

1. Любовь от кающегося и борющегося с грехом человека, идущего путем заповедей и связанного этим исполнением. Его праведность и святость вся в исполнении заповедей. Это праведник!

2. Любовь покаявшегося человека, и ставшего покаянием и призыванием имени Божьего новым во Христе человеком. Его святость вся в Богоносности - Духоносности и Христоносности. Это Богоносец!

3. Любовь обоженного человека. Любовь с Богом интимная! Любовь личная, духовная, экстатическая! И новая богоподобная, светоносная любовь обоженного человека к прочим людям и творениям Божьим. Его святость вся в полноте Боговселения, полноте обожения и полного духовного соединения с Троичным Богом, Духом по Своей природе! Это Бог по благодати!

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова