Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

БЛАГОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЯ РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ СПАСЕНИЯ

 

В чем же конкретно состоит наше благое изменение?

Святые отцы учат нас, что мы должны познать человеческое естество в трех его состояниях: до падения, после падения и после восстановления его Христом. Опытно мы можем начать познавать только состояние после падения нашей человеческой природы, ибо именно в нем мы рождаемся и пребываем. Эту часть покаянного процесса отцы называют самопознанием. "Познай себя - и довольно будет для тебя." - говорят отцы, показывая нам важность самопознания. Познавая себя самого, мы не только познаем о падении всей человеческой природы и о тяжелом болезненном состоянии свойственном после падения каждому человеку, но и то, как конкретно падение сказалось именно на тебе. Ведь мы (каждый из нас) решаем проблему личного выхода из падения, а не проблему самого падения. А из падения каждый человек выходит в одиночку. Для падшего человека благим изменением является та в нем перемена, которая будет устранять в нем все дурные и пагубные последствия доставленные ему падением. Что нужно для этого изменения, для начала этого процесса? Прежде всего нам нужна истина о нашем подлинном состоянии и положении. Не зная и не понимая кто мы, для чего мы, где мы и что с нами, мы не можем начать действовать. А истина, которая всегда от Бога не может прийти к нам иначе, чем через веру. Вот почему дар веры Божией это важнейший для нас начальный дар без которого мы не можем продвигаться вперед в деле нашего благого изменения себя. Вера объясняет нам кто мы, для чего мы живем, почему живем на земле, что с нами сталось и что нам делать. Она дает нам верное представление о нашем Творце, Господе Боге и правильно выстраивает наши с Ним отношения. Первую часть нашего благого изменения именуют спасением. Что означает слово "спасение"? Когда мы спасаемся, то слово означает, что какой-то человек (или какие-то люди) оказался в опасном положении из которого его и надо спасти. Т.е. спасение - это принятие необходимых и возможных мер по устранению опасного для человека положения, состояния или условий, которые могут привести к его смерти или сильным повреждениям и потерям. Если во внешней жизни высшей ценностью является сама жизнь человека, то и спасают человека от всего того, что может прервать эту жизнь. Для вечности же временная земная жизнь человека имеет другое значение. Она важна для того, чтобы за отпущенное для нее Богом время достичь спасения человеческой души. Спасение души - это избавление ее от опасного для нее положения быть помещенной в дурную и мучительную для нее вечность. Как душа может избежать этого помещения? Только благим изменением себя по воле и требованиям ее Творца, Господа Бога. Еще можно обозначить спасение так, что оно дает человеку способность пребывать и жить в условиях вечности, без всякого вреда себе и другим творениям Божьим, а также общаться с Господом Богом. Короче можно сказать, что спасение человека это избавление его от наличного зла и закрепление его во благе в условиях грядущего, вечного, божественного мироздания. Со стороны человека, его спасение это процесс благого изменения человека творческим соединением его усилий и божественной благодати, который происходит в условиях земного пребывания человека в борьбе с духами зла и собственными злыми качествами и навыками образованными у человека в следствии его падения и пребывания в этом извращенном состоянии.

Что нам нужно еще, чтобы приступить к процессу благого изменения себя, кроме уже указанных веры и ведения? Нужно сильное желание измениться и несокрушимая решимость совершить это изменение. Для этого человеку нужна соответствующая мотивация. Такой мотивацией может быть страх попасть в дурную вечность и нескончаемые в ней мучения и изоляцию. Еще мотивацией к благому изменению себя может быть желание человека познать новое, вечное и блаженное Божье мироздание и вкушение благих Божьих даров. Наконец, мотивацией может быть неодолимая тяга к самому Источнику всякого блага Богу.

Пусть мы имеем мотивацию и решимость начать искомое и желанное нам изменение. Нам не хватает образца, по которому мы должны равняться и менять себя. Таким Образцом для нас явился воплотившийся и вочеловечившийся Иисус Христос. Теперь нам осталось начать процесс изменения и пребывать в нем до полного его завершения.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова