Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

ЦИТАТА ДНЯ: О БЕЗМОЛВИИ И УМНОМ ДЕЛАНИИ

 


ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ:

Устав о скитской жизни.

Об отсечении [забот] и безпопечении истинном, каковое есть умерщвление для всего:

«Невозможно, - сказал [Лествичник], - по естественному порядку вещей, чтоб не изучивший букв изучал книги, тем более невозможно не стяжавшему [из деланий безмолвия] первого оба [последующих] с разумом проходить». И в общем, просто сказать, невозможно не учившемуся грамоте ни говорить от книг, ни читать, ни канонаршить, тем более невозможно не стяжавшему первого, то есть безпопечительности о благословных и непозволительных вещах, или умерщвления для всего, совершать пение с разумом без лености и молитву со вниманием, то есть сердечное делание. Молитвою без лености называет здесь[31] [Лествичник] стояние в пении, деланием же сердечным - сидение в молитве и хранение ума. И в другом месте: «Малый волос безпокоит око, и малое попечение истребляет безмолвие». И еще: «Вкусивший молитвы часто одним сказанным им словом оскверняет ум и, на молитву представ, любимого не обретает по обычному». Так же и Симеон Новый Богослов сказал: «Да будет у тебя житие безмолвно, и безпопечительно, и для всего умерщвлено», и, это прежде всего поставив, затем, [уже] после того, учит о молитве и внимании. И Исаак хотящим истинно безмолвствовать и очищать в молитве ум говорит: «Удались от видения мира, и отсеки беседы, и не желай принимать по обычаю друзей в келию свою, даже под благим предлогом, кроме тех одних, которые с тобой единонравны, и единовольны, и [твои] сотаинники; и бойся от бесед душевного смущения, которое обычно невольно действует и после того, как прекратится и пресечется общение внешнее. И это, - говорит он, - знаем по опыту. Ибо, когда прекратим таковые беседы, хотя бы и казались они хорошими, - тотчас по прекращении собеседований бываем душою в смущении; хотя бы и не хотели мы, они и невольно обращаются в нас и с нами немалое время пребывают. Потому что несвоевременные и излишние речи, [даже] и с ближними, и с любимыми нашими, производят смущение, сильно растлевают умное хранение и тайное поучение». В другом месте об этом еще жестче говорит опять [св. Исаак] так: «О, какое зло - лицезрение [людей] и беседа для пребывающих в безмолвии истинно! О братия! Большее, чем для непридерживающихся безмолвия. Как суровость заморозка, внезапно напав на верхушки садовых [растений], иссушает их, так и беседы человеческие, если и предельно кратки, и кажутся ведущими к добру, иссушают цветы добродетелей, только расцветающие от благотворного действия безмолвия и своей мягкостью и молодостью окружающие сад души, насажденный при исходах вод (Пс. 1, 3) покаяния. И как суровость инея, поражая вновь прорастающее, пожигает то, так и беседы человеческие [повреждают] корень ума, начавший приносить злак добродетелей. И если беседа с теми, кто в чем-то воздерживается, а в чем-то малые недостатки имеет, обыкновенно вредит душе, то насколько больше - встреча и собеседование с [людьми] невежественными и неразумными (да не скажу «с мирскими»). Как человек благородный и честный, когда опьянеет, то забывает свое благородство, и обесчещивается чин его, и осмеяна бывает честь его из-за чуждых помыслов, пришедших ему от силы вина, так и целомудрие души оскверняется от лицезрения [людей] и бесед человеческих; и забывает она образ хранения своего, и изглаждается из ума соблюдение [доброго] произволения, и искореняется в ней всякое основание похвального устроения.

Итак, если беседа и рассеяние себя или [одно] поползновение к тому, приключающееся из-за многого виденного и слышанного, могут в пребывающем в безмолвии омрачение ума и холодность к Божественному произвести и если в краткий час такой вред причиняют, то что скажем о встречах постоянных и долгом участии в них?» И в другом месте тот же святой Исаак говорит: «Любящий мирские собеседования лишается жизни, и не имею ничего сказать о нем, только то, чтоб с плачем рыдать [о нем] рыданием неутешным, слышание которого сокрушает слышащих сердца». И еще в ином месте сказал он, что одно лицезрение мирских может силу подать страстям расслабить подвижника, изменить образ мыслей и намерение его. Потому не подобает иноку приобщаться тому, что ему противоборствует, но [должно] удаляться от приближения ко всему, в чем искушается свобода его. Ибо когда человек приходит к Богу, чтобы положить завет перед Ним, то должен удаляться не только от всего этого, но и от видения всякого чина [людей] мирских и от слышания слов их [или] чего-либо о них.

И много еще подобного тому пишут этот святой и другие святые; итак, мы веруем, что [это] непременно истина".

О. Олег Моленко:

Этот Скитский Устав был написан преподобным Нилом для монахов, причем не общежительных монастырей, а скитов. В скитах братья встречались один раз неделю в Воскресение и по Великим праздникам для совершения общих служб и причащения Св. Таинств. Вот почему для них соблюдение безмолвия было много удобнее, чем для общежительных монахов. Еще в более выгодном положении находились пустынножители и отшельники. Для живущих в миру людей подобные условия недостижимы. Однако им полезно знать о важности безмолвия и безпопечительности, чтобы по имере своих возможностей сокращать свои беседы, развлечения и суетные попечения, оставив самые необходимые для жизни.

Данные изречения отцов не имеют практической пользы для живущих в миру, но они показывают на возвышенность и трудность внутреннего делания, которое у иноков иногда называлось безмолвием. Осознав высоту и трудность этого подвига, не будем ожидать для себя высоких и недоступных для нас состояний, но сосредоточим все свое внимание на ПОКАЯНИИ. Мы спасаемся принесением богоугодного покаяния. Именно для этого покаяния мы и призываем как можно чаще и больше божественное и спасительное Имя Иисуса Христа. Это призывание открывает нам нашу лютую болезнь, проявляемую в рассеянности нашего ума во время предстояния Богу в нашей молитве, в принятии нами греховных и посторонних помыслов и собеседовании с ними, а не с Богом, в отскакивании ума от молитвы в пустые мечтания и предприятия. Видение этого дает нам правильное самопознание и самовоззрения, что является основой для нашего покаяния и нашего плача. Чтобы не пользовать во время молитвы стрелочные часы, приобретите песочные часы с мерой на пол часа. Переверните их в исходное положение и закрыв глаза сосредоточитесь на молитве, следя за каждым приходящим помыслом. Время от времени проверяйте состояние часов, не прошло ли пол часа. Как только пробьется первый посторонний помысел - откройте глаза и посмотрите на часы. Вы заметите примерно на какой части пришел к вам принятый вами помысел: в самом начале, в середине или на исходе песка. Соответственно этому вы получите представление о своем состоянии: ужасное, очень плохое или плохое. Если продержитесь без помыслов пол часа, то переверните часы и посмотрите что будет в течение часа. Поймите, что одного внимания в молитве недостаточно! Об этом святой Исихий Иерусалимский пишет так:

"Если, начав жительствовать во внимании ума, с трезвением сочетаем смирение, с прекословием совокупим молитву, то будем добре шествовать мысленным путем с поклоняемым и святым именем Иисуса Христа, как с светильником света. Если же на одно свое трезвение или внимание понадеемся, то скоро подвергшись нападению врагов, падем, быв низринуты. И начнут тогда во всем одолевать нас эти коварнейшие злокозненники, а мы начнем все больше и больше опутываться злыми желаниями, как сетями, или совершенному закланию удобно подвергнемся от них, не имея в себе победоносного меча, имени Иисуса Христа. Ибо только сей посвященный меч, будучи непрестанно вращаем в упраздненном от всякого образа сердце, умеет обращать их вспять и посекать, опалять и поедать, как огонь солому (гл. 152)".

Как видим одного трезвения и внимания недостаточно для борьбы с помыслами. Нужны в самом делании частая Иисусовая молитва со смирением и прекословие помыслам, а также вспомогательные делания - память смертная и самоукорение.

Важно знать и понять, что во время правильно совершаемой внимательной молитвы Иисусовой обязательно должно произойти некое изменение вашего состояния и восприятия окружающего вас мира. Это познается только благим опытом. До этого изменения вы молитесь только из вне, внешне. Это изменение, которое невозможно не заметить, как бы накрывает вас (все место) некиим незримым колпаком и вы ощущаете себя по-новому, появляется необычная ясность восприятия и легкость держания молитвы и контроля за приходящими помыслами. Если вы такого изменения никогда не испытывали, значит вы еще НИ РАЗУ ИСТИННО НЕ ПРИЗВАЛИ ИМЕНИ ИИСУСА ХРИСТА, сколько бы тысяч молитв со вниманием и без единого помысла вы бы не произносили! Смысл ИМ именно в этом изменении и в сопротивлении страстным помыслам из него. Об этом состоянии, а также о важности частоты и навыка в ИМ святой Исихий пишет так:

"Рождается божественное некое состояние от непрестанного памятования и призывания Господа нашего Иисуса Христа, если не будешь нерадеть о всегдашнем к Нему во уме молении и непрерывном трезвении, как о едином настоятельно необходимом деле. И воистину, одно и одинаковым образом совершаемое всегда должны мы иметь дело, - призывание Иисуса Христа, Господа нашего; с горячим сердцем взывая к Нему, да даст Он нам причаститься и вкусить имени Его. Ибо учащение есть мать навыка, как в отношении к добродетели, так и в отношении к пороку; а навык потом уже властвует, как и природа. Пришедши в такое состояние, ум сам уже ищет своих супостатов, как звероловный пес зайца в кустах; но сей ищет для того, чтобы пожрать, а тот-чтоб поразить и разогнать (гл. 97)".

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова