Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

КАКОЕ СЧАСТЬЕ


Слава Тебе Боже наш! Слава Тебе Боже Всещедрый, Всемилостивый, Всемогущий, Славный, Великий, Непостижимый, Дивный и Человеколюбивый!

Благодарим Тебе за то, что Ты создал нас для жизни и блаженства, наделив разумом, свободной волей и всеми прочими безчисленными дарами, свойствами и способностями! Благодарим Тебя, что Ты не оставил нас тогда, когда мы в лице первых людей поступили безумно, нагло и вероломно, ослушались Тебя и пали, попав под власть сатаны, смерти, тления, ада, греха и прочих злых последствий нашего грехопадения! Благодарим Тебя за великий дар нашего Искупления и Спасения, за счастье иметь свет Твоего Воскресения, за Твою ради нас победу над смертью, адом и сатаной со всеми его бесами! Какое счастье, что Ты даровал нам возможность вступить с Тобой в Новый Завет для нашего спасения и возвращения к вечной и блаженной жизни с Тобой в Твоем Царствии Небесном! Какое счастье, что Ты есть у нас, а мы - у Тебя! Какое счастье, что Ты даровал нам и позволил призывать Твои божественные имена, открытые нам Тобой, особенно же имя Иисуса Христа Сына Божьего, нашего Спасителя и Искупителя, о котором нам подобает спастись и перед которым преклоняется всякое творение небесных, земных и преисподних! Какое счастье, что Ты основал для нас Свою Святую Церковь и позволил войти в Нее купелью святого крещения и пребывать в Ней, как в дивном Ковчеге спасения, мира, света и любви, как в сообществе верных и святых, связанных Тобой, Твоим Пречистым и Святым Телом и Твоей Пречистой и Святой Кровью, верой в Тебя и Тебе, общей надеждой, любовью к Тебе и друг к другу! Какое счастье жить во свете Твоей истины, иметь смысл бытия, возможность общения с Тобой! Какой счастье иметь Тебя Своим Помощником, Заступником и Защитником! Какое счастье, что Ты даровал нам молиться Тебе, плакать перед Тобой, искать Твою правду и Твою милость! Какое счастье, что Ты даровал нам Свои спасительные для нас заповеди, Свое дивное слово, хранимое в Предании Церкви и в Священном Писании! Какое счастье, что Ты даровал нам наших Ангелов хранителей и прочих Ангелов служащих нам, хранящих нас и защищающих нас во всех наших угодных Тебе делах и путях! Какое счастье, что Ты даровал нам покаяние, покаянное очищение и покаянное перерождение в нового человека по образу Христа Твоего! Какое счастье, что Ты даровал нам святые Таинства Церкви и церковные Богослужения! Какое счастье, что мы в этом мире не одиноки, не брошены Тобой, не оставлены Тобой на произвол стихий и сил зла, но живем под Твоим попечением и покровом! Какое счастье, что Ты даровал нам конкретных, знаемых нами братьев и сестер во Христе, а также мудрых наставников, пастырей, учителей и отцов духовных! Какое счастье, что мы пусть немощные, слабые и претыкающиеся, все же Твоей силой и помощью идем к Тебе, поддерживая друг друга, любя друг друга о Тебе и учась Твоей любви! Какой счастье, что мы имеем, пусть малочисленную, но осязаемую церковь, в виде конкретного братства стремящихся к Тебе людей, связанных одной верой, одной купелью крещения, одним святым Миро, одной надеждой, любовью к Тебе и братской любовью друг ко другу, как части Одного Твоего Тела! Даже в том наше преимущество, что церковь наша малочисленная, ибо в ней мы не теряемся из виду, о каждом из нас всегда помнят и молятся! Какое счастье, что мы можем ради Тебя, ради спасения своих душ, ради будущей вечной и блаженной жизни общаться, помогать друг другу, поддерживать друг друга, вместе служить Тебе, петь Тебя и молиться Тебе, вместе проживать и терпеть всякие скорби, беды, болезни и неприятности! Пусть иногда мы, по нашей немощи спорим и даже конфликтуем, но имеем счастье примирения и покаянного очищения в этих согрешениях против любви! Какое счастье, что мы живем под Твоим дивным Промыслом! Ты, о Всеблагий Боже, незримо помогаешь нам, подсказываешь нам, поправляешь нас, исправляешь нас, направляешь нас, руководишь нами! Ты даешь нам силу от Твоей Силы, крепость от Твоей Крепости, мудрость от Твоей Мудрости и Твою неисчерпаемую Благодать, которой мы только и живем! Какое счастье, что мы живем и ходим в Твоем Свете! И все это особенно ясно видно на контрасте тех людей, которые не знают Тебя, не любят Тебя и не верят Тебе. Они воистину несчастны, ибо ходят во тьме неведения и во тьме своих греховных страстей, находясь в полной власти и порабощении у злых демонов. Они несчастны, ибо не имеют веры в Тебя, не имеют надежды на жизнь вечную, не имеют любви. Они несчастны, ибо их ждет вечное посрамление и вечная изоляция от Тебя и сообщества спасенных Тобой людей в местах вечного заключения и невыразимого словами мучения. Они несчастны, ибо живут в стремлении удовлетворять свои ненасытные греховные страсти. Они несчастны, ибо враждуют с Тобой и друга с другом, ненавидят друг друга, завидуют, превозносятся, гордятся, обманывают друг друга, обворовывают, колдуют, насылают порчи, грабят и убивают друг друга из-за тленных и преходящих вещей. Они несчастны, ибо у них нет ни помощи, ни надежной опоры, ни защиты. Они духовно слепые, одинокие, мучимые бесами и страстями. Они находятся в полном помрачении, страшном обольщении и тщетной надежде на себя. Они тщетно надеются на свои силы, на свой плотской ум, на свое богатство, на свою власть или связи с "сильными" мира сего. Но все это ненадежно, обманчиво, тленно, изменчиво и скоро проходит, ибо отнимается обстоятельствами, другими людьми или, наконец, телесной смертью. Пребывают такие несчастные люди во тьме неразумия и самообольщения и тщетно надеются, например, на свои деньги. Но приходит день и деньги у них отнимаются - и они остаются ни с чем перед лицом нищеты, беззащитности, болезни, старости, бед и скорбей. Нет у них ни верных друзей, ни надежных помощников. Нет у них ни Церкви, ни братьев и сестер во Христе. А если они религиозны, то находятся в прелести бесовской и в тех религиозных объединениях, которые не являются Единой и Святой Церковью Христовой, но есть самочинные сатанинские и человеческие сборища и собрания, клубы для самообмана и обмана друг друга в деле заглушения религиозных потребностей их душ. Нет с ними ни Бога, ни Христа, ни спасительной благодати Божией. Они обольщаются общей для всех - верных и неверных, праведных и грешных, чистых и нечистых - благодатью жизни, которую Бог дает всем без исключения Его творениям. Но нет у них счастья истиной веры, истинной надежды и истинной любви. Нет у них общения с Живым Богом. Нет у них Его силы и плодов от общения с Ним. При приходе скорбей и бед они остаются совершенно одинокими и беззащитными, страдают без пользы и гибнут, ибо не могут помочь себе ни своей гордыней, ни своим земным богатством, ни своим обольщением. Горе им, сказал о них Христос Бог, назвав их сынами погибели, сынами противления, сынами лукавого и сынами века сего. Как страшно остаться наедине с грядущими всемирными бедами и скорбями, не имея дерзновения к Богу, Его помощи и защиты! Христос Бог наш обещал сохранить от этой годины искушения грядущей на весь мир лишь тех Своих верных, которые были послушны Ему и сохранили Его слово терпения:

Откр.3:
10"И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле".

А что это за слово терпения Христово? А это:

Откр.3:
8"...ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего".

А это относится только к членам Церкви Христовой именуемой Филадельфийской по причине сохранения лишь в ней истинного братолюбия, в противовес тому, что из-за умножения беззаконий во многих охладеет любовь. И относится это обетование только к тем лицам, которые осознавая и исповедуя свою слабость, не оправдывают ею свое бездействие и безплодие, но из послушания Христу призывают с усердием и постоянством Его всесвятое Имя с целью покаяния, не взирая на то, что бывают ненавидимы всеми ради этого Имени и этого призывания Его. А также в слово терпения Христа входит хранение Его слова Писания в неповрежденности, и в жизни - исполнением его. Ибо не те праведны, кто имеет Его слово, а те, кто исполняет его на самом деле. Итак, для исполнения на нас обетования Христа о сохранении от годины всемирного искушения нам нужно иметь следующее:

1. Быть членом Его истинной Церкви и хранить братолюбие.

2. Не отрекаться от Имени Иисуса Христа, но не взирая на свои малые силы призывать его усердно и постоянно, терпя за это скорби и напасти от бесов, своего падшего естества, от сынов противления и скорбных обстоятельств.

3. Хранить истину и ходить во свете истины, посредством хранения неповрежденным слова Христова в Священном Предании и Писании, а также посредством исполнения этого слова на самом деле, что опять сводится к покаянию, братолюбию и постоянному призыванию Его имени. Мы имеем все это в реальной и достижимой возможности, и потому мы самые счастливые в мире этом люди! Осталось исполнить совет Бога:

Откр.3:
11"Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего".

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова