Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ЛИТУРГИЯ. СЛОВО О НАШЕЙ ЛЮБВИ В ЦЕРКВИ

 

Вторая неделя поста, память святителя Григория Паламы.

Великий пост, воскресный день. Милостью Божией отслужена еще одна Божественная Литургия. Совершено еще одно, очередное касание Бога и Неба! Для кого-то это касание стало началом слияния с Богом, а кто-то, по неготовности своей, отскочил этим касанием, как мяч от твердой стены, и должен теперь горько оплакивать свой вынужденный отскок и свое жуткое состояние, приведшее к столь печальному итогу.

Но вернемся к центру нашей жизни – к Божественной Евхаристии с ее кульминацией – причащением Святых Таинств Христовых.

Помимо всего прочего, для нас, верных, Литургия является еще великой учительницей любви! Мы входим в храм со страхом, благоговением и трепетом, которые подготавливают нас к чуду любви. О, как нам важно должным образом приготовиться к ней! Нам надо настроиться на нее, простить от сердца все обиды и огорчения, причиненные нам другими людьми. Нам надо самим примириться со всеми, кого мы обидели. Без этого о любви не может быть никакой речи!

И вот раздался наконец блаженный, возвышенный и уводящий нас на Небо, и поставляющий прямо перед Богом возглас служащего батюшки: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков!» И потекла священная Литургия своими молитвами, ектиниями и возгласами к осуществлению Великого Божьего Чуда и Священного Таинства! Мы сопровождаем это благостное для нас ее течение своим вниманием, своими благими помышлениями и переживаниями. Каждое слово, произнесенное в храме или пропетое во время божественной службы, должно быть нами внимательно уловленным и пропущенным через наше сердце! Оно должно отпечататься в нашем сердце своим благим содержанием и духовной силой, производя в нас соответственное духовное воздействие. Возносимые общие молитвы мы должны износить из своего сердца, хоть и вместе со всеми, но как свои личные, прочувствованные и пережитые нами! Износить их мы должны не куда попало и даже не в недостижимую для нас высоту Неба, а к нашему Совершенному и драгоценному для нас Господу Богу! Он сейчас здесь, с нами, стоит невидимо и взирает на наши трепещущие перед Ним сердца, и ищет в них любовь к Нему и друг ко другу! Если мы не видим по нашей немощи и ограниченности Его присутствия, то возведем верой свои очи на горнее место Алтаря, которое находится за Престолом, и туда, прямо Ему, внимающему нам, будем изливать наши благодарения, покаянные исповедания, молитвы и прошения!

А в это время полноценная литургическая жизнь продолжается и Церковь нашими устами возглашает присутствующим здесь Богу, Ангелам и людям: «Миром Господу помолимся! О свышнем мире и о спасении душ наших Господу помолимся!»

Внутренний мир, мирное устроение, мирное состояние, примиренность с Богом и людьми, со своей совестью, со всеми скорбями, горестями и обстоятельствами, носимыми нами Бога ради, – это первое и важное, что мы должны иметь в себе, предстоя Богу на Божественной Литургии. Это состояние является для нас некими священными дверями, за которыми нас ждет любовь!

О, как нам здесь светло, как благостно, как хорошо, как мирно, как уютно, как утешительно! А Литургия парит дальше и дальше, возводя нас выше и выше. Мы живем, мы ощущаем подлинную жизнь, которой нет там, откуда мы пришли в храм! Мы блаженно дышим святым воздухом Литургии и насыщаемся духовно непередаваемым благоуханием великой святыни и священного действа! О, как же нам не любить эту блаженную Евхаристию, которая доставляет свое блаженство и нам, голодным, алчущим, холодным, израненным и измученным текущей временной жизнью, нашими страстями, бесами, скорбями и болезнями. Как нам не восхищаться ею! Как нам не благодарить от всего сердца и от всего нашего естества нашего Господа Бога, подарившего нам это Сокровище из сокровищ, источник истиной жизни и непритворной любви!

Изнемогает наш ум, умолкают наши уста, и лишь распахнутое перед Богом наше иссохшее, но ищущее любви сердце, настроенное на любовь, ждет мига, чтобы излить ее ко всем тем, кого оно сейчас так возвышенно любит! И вот этот миг настает! Батюшка вслух всех возглашает дивный, чудный, прекрасный и такой долгожданный возглас: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!»

О, услышавшие этот призыв мои любимые чада, не подумайте опрометчиво, что до этого возгласа мы не любили Бога и друг друга. Нет, мы всегда и везде должны жить любовью к Богу и ближнему. Но здесь, на Евхаристии, наша любовь возводится на особую высоту и достигает особой силы! Она особенным образом соединяет всех нас во Единую Церковь, соединяет с нашим Богом и друг со другом! Единомыслие, единодушие и дивная гармония наших, таких не привычных нам в обыденной жизни отношений, являются плодом и свидетельством нашей любви! Мы едиными устами исповедуем основание нашей любви – Символ нашей Веры! Но нам, увлеченным божественной любовью, этого мало. Нам, как находящимся еще в наших телах, хочется выразить нашу любовь действием. И Церковь дает нам это совершить. Мы лобзаем друг друга священным лобзанием, так же, как делаем это в день Светлого Христового Воскресения! Это апогей и вершина нашей любви друг ко другу! О, как мы должны дорожить этим священнолепным состоянием, как беречь и хранить его, продлевая его впечатления на все наши серые будни до дня следующей нашей встречи за Божественной Литургией!

Вершину любви ко Христу Богу, а в Его Лице – к Отцу и Святому Духу, мы проявляем в нашем достойном соединении со Христом через вкушение Его Пречистого Тела и Святой Крови! И здесь в знак великой, трепетной и преданной любви к Нему мы священно лобзаем Чашу Жизни, напоминая себе перед этим о страшном, лицемерном и губительном лобзании Христа Иудой Искариотским: «да не лобзание Ти дам, яко Иуда!»

Так, на каждой Литургии мы сами непосредственно на практике, в своем опыте учимся настоящей любви и стяжеваем эту любовь, прививая её как живую и живительную веточку Божьей любви к нашему иссохшему без любви заскорузлому сердцу!

Будем же ценить эту неизреченную милость Божию и возрастать в подлинной любви к Нему и друг ко другу!

Буди это Господи с нами! Буди, буди!

 

+ + +

 

Любовь, любовь!
О, как тебя нам не хватает!
Ведь без тебя безсмысленно все, безполезно!
И я ничто, и жертва не приемлется ни кем!
И все дела мои безплодны и пусты!
А говоренье – погребальный звук кимвала!
Костыль ненужный – вера!
Надежда – только тщетная!
Молитва – просто звук!
Любовь – желанная ты наша Гостья!
Искусство из искусств, Наука из наук!

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова