Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

СЛОВО О ВЕРБЛЮДЕ И ИГОЛЬНОМ УШКЕ ИЛИ О ТОМ, КАК ЗЕМНОЕ БОГАТСТВО ГУБИТ ЧЕЛОВЕКА


В Евангелии есть рассказ о встрече Господа с юношей воспитанном в законе Моисея, которому родители оставили богатое наследство.

Мф.19:
16“16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
1717 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30Многие же будут первые последними, и последние первыми”.

Мы видим, что этот юноша знал о Христе, что Он учитель от Бога и потому назвал Его благим, хотя считал его только человеком. Потому Христос поправил юношу, указав, что никто не может называться благим, кроме Бога. Этот юноша обратился к религиозному Учителю с важным вопросом, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Мы видим в своей жизни, что мало людей, которые ставят для себя такой вопрос, а тем более тех, кто меняют свою жизнь ради наследования жизни вечной. Заметьте то, что этот юноша поставил вопрос о вечной жизни в виде наследства. Почему? Потому, что в земной жизни он уже получил во владение богатое наследство ничего для этого не делая. Поэтому его вопрос о том, что он должен делать касался оформления наследия, а не каких-то трудов, скорбей и болезней, которые должно понести в земной жизни, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь ответил юноше, что для наследования вечной жизни должно исполнять заповеди Божии. А на вопрос какие, указал несколько заповедей из десятисловия Моисея. На это юноша ответил, что он сохранил эти заповеди от юности своей. Нам должно быть понятно, что речь идет о формальном сохранении заповедей, а не о духовном труде внутри человека. Внутренней жизни этот юноша не вел. Поэтому он ощущал, что ему чего то не хватает и спросил об этом Иисуса. Господь наш ответил ему, что, если он хочет быть совершенным, то ему должно продать свое имение и вырученные деньги раздать нищим людям. При этом наш Господь милостиво указал, что раздав земное богатство, он будет иметь сокровище на небесах. Лишь после исполнения этого условия юноша должен был придти к Иисусу и следовать за Ним. Услышав повеление раздать свое имущество, юноша опечалился и отошел от Иисуса. Почему юноша опечалился? Потому, что у него было большое богатство и сильное пристрастие к нему! Обратите внимание, что это не притча, не поучение, а реальный жизненный эпизод. И мы можем в своей жизни наблюдать людей подобных этому юноше, как их богатство отводит их от Христа Бога и спасения даже тогда, когда они пытаются жить по заповедям Божьим и имеют интерес ко Христу.

Этот эпизод произошел на глазах учеников Христа. Вот почему, когда юноша ушел, Господь наш, желая принести пользу Своим ученикам из этого случая, обратился к ним с поучением на его основании: “истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное”. Понимая, что ученики могут не верно понять слово “трудно” (а именно полагать, что богатому хоть и трудно, но все же возможно войти в Царство Небесное), Господь уточняет то значение, которое Он ему придал: “и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие”. Этим сравнением Господь показал, что практически обремененному земным богатством верующему в Бога человеку невозможно войти в Царство Небесное! Услышав такое резкое слово от Христа, ученики изумились и спросили: “так кто же может спастись”? Этот вопрос показывает обыденное ложное устроение людей, которые высоко ценят земное богатство, власть, почет и прочее, что составляет понятие миролюбия, и не понимают, что для вхождения в Царство Небесное непременно нужно отказаться от земного богатства и пристрастия к земным благам. Все учение Христа мироотречно! Отвечая ученикам, Господь сказал очень важные слова: “человекам это невозможно, Богу же всё возможно”. В этих словах Господь указал, что человеку из-за его страстности спастись невозможно, но Богу все возможно, в том числе и спасти людей произволяющих спастись и доказывающих свое это произволение послушанием Богу! Дальше Евангелие говорит нам о том, что ждет верных Богу людей, которые отказались от всего. Ответив ученикам Своим, что в Царстве Его они сядут на двенадцати престолах, чтобы судить двенадцать колен Израилевых, Господь перешел ко всем верным вообще: “И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную”.

В этом ответе Господь на первое место ставит дома, как первый показатель земного богатства и преуспеяния человека. Речь не идет о скромных жилищах и хижинах, а именно о той жилой недвижимости, которая так ценится в этом мире.

Затем должно преодолеть пристрастие к самым родным по крови людям: отцу, матери, детям, братьям и сестрам, предпочитая кровному родству духовное родство, в лице тех верных Богу членов Церкви Христовой, с которыми Бог свел нас в этой жизни. На последнее место Господь поставил отказ от земель или земельных участков, которыми владеет человек. Почему? Потому, что эти земли могут быть в виде сельскохозяйственных полей, садов и огородов, продукция с которых нужна людям для питания и поддержания жизни. Здесь отказ должен быть разумным, т.е. от прав владения, а не от самого процесса возделывания продуктов питания. Владение землей, как богатством погибельно, а использование ее для выращивания продуктов питания необходимо и может использоваться с пользой для души. А о злоупотреблении с богатым урожаем и плохих последствиях этого Господь рассазал в притче о человеке, у которого случился богатый урожай.

Там указан другой духовный закон в отношении того земного богатсва, которое позволено иметь верному, без обременения его. Суть этого закона в том, что должно богатеть в Бога. Т.е. использовать изобилие земных благ, которые приходят верным естественным приростом, путем разумного и щедрого деления с неимущими для своего спасения и собрания нетленного сокровища на небесах. Важно отметить то, что отказ от богатого имущества и кровного родства должно производить не просто так или непонятно для чего, а только ради имени Иисуса Христа, т.е. ради внутреннего делания, в котором главным является призывание имени Иисуса Христа. Именно через внутреннее делание человек силой и благодатью имени Иисуса Христа побеждает свои страсти и свою зависимость от земного богаства и прочих земных благ, от пристрастия к кровному родству и от всех связанных с этим обычаев и установившихся в человечском сообществе мнений. Через внутреннее делание, которым человек дает в себе место действию Бога, он входит в действие указанного Христом духовного закона: “невозможное человекам возможно Богу”, и только потому спасается Своим Богом!

Поиск земного богатства для верующего Христу человека есть безумие и духовное самоубийство! Это показатель его неверности и предательства! Стремление к богатству и накопительству его есть тяжкое духовное заболевание и страшное обольщение. Если же богатство в каком то естественном виде (в виде хороших урожаев, высоких надоев молока, большого прироста скота и т.п.) течет к человеку, то он не должен прилагать к этому своего сердца. Но блюдения сердца мало. Человек такой должен принять меры безопасности и благоразумия в отношении богаства, какие люди применяют при наводнении рек. От таких рек удаляются, а также делают отводные каналы. Так и те верные, у кого безгрешно приростает земное богатство должны срочно делать отводные каналы для этого потока, перенаправляя лишние и опасные для спасения души материальные средства на благо Церкви Христовой и на помощь нуждающимся людям! Это есть мудрое и богоугодное использование богатства, которое по учению святых отцов Церкви не принадлежит человеку, но дано ему Богом для разумного распределения во спасение души и во славу Бога нашего! Зная наше пристрастие к земным благам и нашу неспособность отдавать лишнее, Господь Бог не попускает верным иметь богатсво. Вот почему по слову Апостола желающие обогатиться впадают в различные беды и искушения. Если же кто-то все же получат богатство, то не в собственность, а как его управитель, и только для его передачи Церкви и нищим. Кто так не поступает, но ворует его у Бога, незаконо и безумно присваивая его себе, тот согрешает и, в наказание, духовно умирает, и как безжизненный и безплодный, извергается бесами и своими греховными страстями сперва от внутреннего делания, затем от спасительной жизни (к ней пропадает интерес и желание ее вести), и затем видимо извергается (даже если он сам уходит) из Церкви во тьму внешнюю, с последующим за физической смертью переселением во тьму кромешнюю на адские мучения.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова