Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

БОГОСЛОВИЕ ТАЙНЫ ОТНОШЕНИЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛОВ

Есть Тайна образа Божьего в человеке и есть Тайна Святого Тела и Святой Крови Господа Иисуса Христа. Не зря же эти самые великие Святыни не только в этой, но и в вечной жизни именуются Тайнами или Таинствами! В них есть великая тайна, как и по отношению ко Христу и Церкви, так и по отношению мужского и женского начал в человеке.

Ныне эта тайна Святых Таинств немного приоткрылась. Опишу то, что я увидел находясь в Духе Святом по воле Благого Бога:

Мы, милостью Божией, знаем, что Святой Бог есть Чистый Дух, будь то в единой Троице Ипостасей, будь то в Каждом отдельном Лице Пресвятой Троицы.

Это двойственное проявление Бога: как Тройственной в Себе Единицы и как Единицы представленной тремя отличающимися Друг от Друга Лицами, сказывается и на нашем в нас образе Божьем!

Божий образ проявлен в нас двояко, соответственно двоякому проявлению всегдашней природы Бога - Единичной и Троичной. Мы (речь не об отдельно взятой человеческой личности) созданы Богом по Его образу в смысле природных и личностных отношений между Лицами Святой Троицы!

Если посмотреть на Бога, как на Единую Троицу, то каждый человек, как отдельно взятая личность (без различия пола), несёт внутри себя эту образность во внутреннем троическом устроении его духовной природы (плоть не учитывается здесь, ибо Бог есть Дух).

Эта тройственность нашего внутреннего человека в главном проявляется так: наш ум - это образ Бога Отца, Который есть Ум Пресвятой Троицы. Наша мысль или слово - это образ Бога Сына и Слова Божьего, Которое всегда, непрерывно и непрестанно рождается Богом Отцом (Умом). Наш дух, который непрестанно исходит от нашего ума в сердце (почему часто и именуется сердцем) и почивает на нашей мысли и слове есть образ Духа Святого, Который исходит от Отца и почивает на Сыне.

Это есть личностная или персональная образность, свойственная каждой отдельной человеческой личности. Грех не устранил эту нашу внутреннюю троичность, но исказил их взаимную гармонию, рассек её на три составляющие части, которые стали враждовать друг с другом.

Таким образом наша персональная образность не пропала, но извратилась, и болезненно исказилась до неузнаваемости и труднопостигаемости. Из-за этого действия в нас греха мы стали негодными и порчеными персональными образами (иконами) Бога.

Когда речь идет о личных отношениях между Лицами Пресвятой Троицы, тогда говорится о взаимной, совершенной и гармоничной любви между Ними.

Мы не можем говорить об отношениях между нашими умом, словом и духом, что они любят один другого. Наши ум, слово и дух не настолько личностно проявлены, как это мы непостижимо созерцаем у Бога. Вот почему для случая внешних личностных отношений (между разными человеческими личностями) мы тоже созданы по образу Трех любящих Лиц Пресвятой Троицы. Однако мы уже не столь просты, как Бог. Мы сложенные из многих частей и потому сложны. И кроме внутреннего троичного сложения имеем внешнее двоичное сложение состоящее из двух различающихся по происхождению, виду и прочему неизвестному и таинственному проявлению нашей человеческой природы.

Здесь мы имеем две двоицы отношений. Прежде всего мы разумеем то, что Бог создал человека двуполым, а затем разделил эти полы созданием жены от мужа. Жена вышла за пределы мужа (ЗАМУЖ), унеся с собой ПОЛОВИНУ природного человека (но не половину личности мужа). Вот почему мы, помимо вынужденного временного брака, образующего через соединение пары личностей противоположного пола единого целого человека и путем употребления функции деторождения этой парой, имеем всегдашнюю, необъяснимую и непреодолимую тягу пола к полу, половины человека (мужской) к половине человека (женской)! То, что это ВЕЧНОЕ прилепление мужского и женского начал, видимое зримо, как одна плоть, которое выше временно существующих брака, деторождения и размножения и которое преобладает над этой временной функциональностью говорят нам следующие слова Писания:

Быт.1:
27"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

В этих словах нам открыто о создании нас по образу Бога в смысле отношений между разными личностями имеющими разную природную особенность (т.е. между мужчиной и женщиной), которые посредством любви и духовного соединения через создавшего их Бога возвращаются в первоначальное их единство, становясь не слитной и неразделимой двоицей одной человеческой природы в двух её появлениях (ж. и м.) и двух личностях, несущих в себе каждое из этих проявлений!

Но это еще не всё! На самом деле здесь имеет место не двоица, а троица личностей связанных любовью! Одним из трёх Лиц в этом союзе изволил быть Сам наш Господь Бог! Ведь это именно Он собственноручно изволил сперва из "глины" сделать основу человека, затем вдохнуть в него Свой Дух, как дыхание жизни и основу его духовности и вечности, а затем разделить этого единого человека на две природы - мужскую и женскую, а посредством них (функции деторождения) на множество человеческих личностей - мужского и женского полов!

Бог Сам изволил сделать такие разделения в единой природе человека, что сперва разделил ее на две половины - мужскую и женскую (и это разделение вечное), а затем в лице каждого человека - на отдельную человеческую личность и на всех прочих людей, которые реально представлены нам в жизни, как ближние, т.е. доступные и известные нам в общении с нами люди (т.е. реальный круг нашего общения).

Однако Бог Сам же изволил, чтобы мы любовью преодолевали эти наши природные разделения!

Разделения на полы преодолеваются добровольным по любви соединением женской и мужской природы в виде союза двух личностей носящих ту и другую природы!

Из этого мы можем лучше понять то, почему в очах Божьих так омерзительно, гнусно и греховно выглядит соединение в этот тесный любовный и двухперсонный союз двух представителей одной и то же природы (только мужской или только женской). Это есть чудовищное извращение Божьего замысла о человеке и самой природы человека, а значит деятельное богоборчество, губительство души и жизни уничтожительство (однополые никак не могут размножаться)!

Здесь вам понятнее будут и слова Господа о том, что нельзя разлучать то, что Сам Бог сочетал - т.е. мужское и женское начало! Нельзя не в смысле частного лишь случая, но нельзя вообе в принципе!

Из этого становится также понятна важность моногамного союза представителей двух полов. Каждый из двух участников этого союза из числа конкретных человеческих личностей несёт в себе указание на мужскую или женскую часть человеческой природы. А поскольку таких частей Богом создано только две - мужская и женская - то и соединяться этим союзом могут только две личности, и только мужского и женского пола!

Полигамия не есть извращение человеческой природы, но есть уступка её немощи доставленной нам падением. Бог не одобряет полигамию, но попускает ей быть в определенных Им исключительных случаях. Но, как принцип или вечное проявление полигамия не имеет место.

Для нашей временной земной жизни в наших "кожаных ризах", наделенных нами Богом по причине нашего грехопадения, брак двух личностей, носящих разнополую природу единого человека, является лишь временной иконой этого вечного союза мужского и женского начал. Функция деторождения, с её плотской приятностью и вожделением уводят нас в сторону от понимания основ вечного союза между мужчиной и женщиной.

Во время земной жизни это разделение человека на два пола Бог попустил преодолевать посредством законного брака! Однако в вечности это будет союз совершенной, безпохотной, безстрастной и духовной (а не плотской) любви. Бог благоволил быть возглавителем и равноправным Партнером этого духовного и триединого союза: Бог, мужчина+женщина!

В этом удивительном и таинственном союзе Бог любит Своей совершенной любовью и вечного мужчину=девственника (всякого из них лично, который состоит только в этом конкретном тройственном союзе), и женщину=деву (всякую из них лично, которая единственно состоит в этом конкретном союзе).

Мужчина (вечный жених своей вечной невесты) любит любовью стремящейся к совершенству Своего совершенного Бога и свою единственную из всего женского рода избранницу, стремящуюся быть совершенной для Бога и для него лично! Женщина (дева, вечная невеста) любит своей стремящейся к возможному для не совершенству любовью Бога и Творца своего, и мужа (только как её вечного жениха)!

После этого углубления в эту тайну нам становится понятным то, почему девственный и преподобный Серафим говорил о своей единственной невесте в вечности.

Итак, разделение на полы преодолевается послушанием Богу и Его личным участием в вечном союзе любви между мужчиной и женщиной.

Во временной жизни это производится путем известного нам брачного союза. В вечности - путем добровольного соединения в вечную пару вечного жениха и вечной невесты.

Это соединение пары в вечности означает безбрачное, добровольное, духовное соединение по вечной жизни в союзе особой любви к своей единственной избраннице (избраннику), а через это не только блаженное и духовное преодоление природного разделения на два пола, но и особое воссоединение с Богом и Творцом Своим в единственно ощущаемом только тремя сторонами данного союза ТАИНСТВЕННОМ, УНИКАЛЬНОМ, БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОМ "СЕМЕЙНОМ" СОЮЗЕ! Это вечный аспект семьи! Вторым Таинственным Богочеловеческим СОЮЗОМ является СОЮЗ ЦЕРКВИ И ХРИСТА, и Тайна эта велика есть!

Следующим местом Писания по даной теме является:

Быт.2:
18"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему".

Обратите внимание на слова: "И сказал Господь Бог...". Кому сказал Он эти слова и для чего? Ясно, что не человеку. Если бы Он говорил это созданному и помещенному в рай человеку, то это выглядело бы примерно так: "И сказал Господь Бог созданному Им человеку: не хорошо тебе быть одному...".

Значит осознание того, что человеку нехорошо быть одному это не осознание человека с его стороны (человек еще не знал добра и зла и не мог знать, что ему хорошо, а что плохо), а осознание Бога Творца вместо человека, за человека, но для его блага! Бог видел, что человеку нехорошо быть одному. Причём речь не идет о количестве одинаковых личностей носящих человеческую природу. В противном случае Бог легко из глины создал бы еще одного или более мужчин. Но Бог видел, что и миллиардам равных мужчин живущих в раю нехорошо быть по одному каждому из них! Т.е. речь не об одиночестве количества, а об одиночестве качества МУЖЧИНЫ, как такового!

Что же сказал Бог Сам для Себя (между Лицами Троицы)? А то, что нехорошо быть человеку одному, причём не в количественном смысле, а в смысле не имения помощника соответственного ему! Вот почему вслед за утверждением истины о том, что нехорошо быть человеку одному даже в раю, последовало и решение этой проблемы новым творческим актом Бога: сотворим помощника соответственного ему.

Соответственного ему - т.е. равного по природе, по правам - и здесь нам всё ясно. Однако почему этот новый, дополнительный человек назван помощником? В чём он оказывает помощь первому человеку? И разве сам этот помощник по равенству природы не имеет нужды в помощи в томже самом? Или ему хорошо быть одному?

Здесь скрывается суть создания в виде помощника именно женской части человеческой природы.

Конечно есть и функциональная причина создания помощника в виде женщины. Помошницей должна была стать созданная от Адама жена для исполнения послушания о плодоношении, размножении и заселении земли.

Но эта функциональная причина не является главной, а тем более не является вечной. А ведь в вечность, и мужской, и женский пол войдет в лице всех спасенных людей, и внесёт природу каждого из спасенных (женскую или мужскую, какая у кого есть), оставив вне Царствия Божия ненужные и уже отслужившие функции деторождения, материнства, кормления грудью и прочее подобное.

Что же тогда является главным и вечным для обоснования приведенных выше слов Бога? О какой помощи (а лучше сказать взаимопомощи) первому человеку идет речь?

Мы должны вспомнить, что опасной особенностью сотворенных Богом разумных, вечных и наделенных свободой воли и выбора творений является их автономия от Бога. Эта автономия особо опасна в случае единственности какого-то творения (как это мы видим в случае с херувимом Люцифером, павшим и ставшим сатаной) или единственности вида (например, только мужчин). Эта опасность кроется в эгоизме и отсутствии равного объекта для любви. Бог это высший и далеко не равный, но несравненно и безконечно превосходящий для нас Объект нашей любви. Вот почему, ни осознание Его бытия, ни возможность любить Его, не гарантируют людям не уклонения их в сторону эгоизма, что проявляется в виде гордости.

Таким образом Бог решил помочь человеку мужского вида тем, что даровал ему помощника одной с ним человеческой природы, но другого её вида - женского, чтобы посредством любви одного к другому избавить созданного однополого человека от уклонения в эгоизм и гордость! Сама эта помощница равно нуждалась в помощи преодоления самости и гордости со стороны человека мужчины.

Итак, любовь, ставшая возможной между мужчиной и женщиной только после сотворения последней, и стала той помощью, посредством которой люди могли избежать гордости и эгоистического уклонения в свою автономию.

Эта помощь и эта любовь нужна будет человеку и в вечности. Любовь к Богу, любовь к коллективу спасенных людей (Церковь) и духовная любовь одного мужчины к другому не могли решить эту проблему. Любовь между мужчиной и женщиной это своеобразная, но не самолюбивая любовь человека к самому себе. Самолюбивая любовь человека к себе самому погубила бы его и без всякого вкушения запрещенного Богом плода. Не самолюбиво человек может любить самого себя только в лице другой своей части - своей жены или вечной невесты, о которой он точно знает, что она плоть от плоти его и кость от костей его!

Однако при разделении плоти первого человека на две части - мужскую и женскую, не сказано, чтобы Бог вдувал в женскую заготовку Свой Дух. Он уже это сделал для первосозданного человека еще до его разделения на два пола. Это не говорит, что женщина не имеет духа от Бога. Это говорит, что она имеет его от Бога, но через мужчину. Именно это вторичное происхождение женщины от мужчины (если исключить все временные особенности для деторождения и размножения) и заимствование от него того духа, который в него до разделения вдунул Бог, поставили её в её особое положение по отношению к мужчине. С одной стороны она более возвышенна и прекрасна, как сотворенная не из глины, а из живого человека. С другой стороны, она вторична и происходит от мужа своего. Это не только ставит её в некоторую зависимость от её мужа, но и лишает её права быть главой над ним, а также право самостоятельно священнодействовать.

Быт.2:
22"И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
24Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
25И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились".

Всё создание жены было так обставлено Богом (наведение сна, создание жены из ребра мужа и приведение жены к мужу Богом), чтобы муж имел все основания любить её и тем победить свою автономию и опасность гордыни.

Важность союза между мужчиной и женщиной и преимущество его над материнством и отцовством показывают нам слова 24 стиха.

Помоги вам Господь понять изложенное и принять это откровение Божие для вашей душевной пользы.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова