Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

Ответ Владимировой Ирине об отношении к убийству молодого армянина 22 апреля 2006 года.

(текст письма Владимировой Ирины выделен "данным шрифтом")


Христос Воскрес!
Здравствуйте, уважаемый отец!
Для меня большая радость, что Вы ответили на мое послание!
Зовут меня Владимирова Ирина, как Вы и сами догадались.

Здравствуйте, Ирина.
Честно говоря, мне не понятно Ваше ко мне обращение.

Я не предполагала, что Вы могли не знать об этом несчастии, так как его довольно подробно освещали у нас в СМИ, и я думала, что и у Вас тоже. Почти наверняка Вы об этом что-то узнаете, но мне бы хотелось, чтобы Вы высказали свое мнение (in general) – убит христианин накануне Величайшего Праздника Всех Христиан, и его несчастные родители вместо радости будут испытывать в этот день скорбь и горе утраты.

Свое отношение к убийствам я высказал. Об этом трагическом случае мне ничего не известно. Не нахожу, чтобы подобное убийство было Богу угодно и чем-то оправдано. Скорее всего, дело не в Пасхе и не в религии вообще, а в крайне негативном отношении некоторых россиян к кавказцам и прочим "черным". Этот армянин стал жертвой этого нетерпимого отношения.

Знаю Ваше нетерпимое отношение к представителям других конфессий, знаю, что армян вообще Вы считаете еретиками.

У меня нетерпимое отношение не к людям, а ко лжи и ее отцу сатане. Оно такое же, как у нашего Господа Бога и всего святого неба! Любая ложь мерзка Богу, но ложь в вещах Божественных, в вере и откровении Божием сугубо мерзка для него. Я отделяю людей от их заблуждений. Вот почему я разделяю армян, как людей данного народа и их религиозные заблуждения – то есть ложное восприятие веры, именуемое в Церкви ересью. Не я, а Церковь и я вместе с ней справедливо почитаем еретиков (в том числе армян-монофизитов) еретиками. Верность истине и стояние за нее вплоть до мученической смерти всегда было в Церкви величайшей добродетелью и подлинной святостью.

А насчет моего отношения к армянам, как к людям Вы, в своих предположениях заблуждаетесь. Этим летом (2006 г.) у нас в Москве будет крещение ряда оглашенных лиц и среди них (впервые в нашей Церкви) одна армянка (по национальности).

Но хочу сказать, что нельзя допускать разделения христиан по конфессиональному признаку в обычной повседневной жизни – это проблема богословская, церковная.

Вопрос поставлен неверно и неудачно. Нельзя говорить, как говорите Вы: "нельзя допускать разделения христиан по конфессиональному признаку", ибо это разделение объективно существует независимо от нас с Вами. Как бы мы к нему не относились – оно существует! Не признание этого факта есть обольщение и приводит к самым печальным последствиям. Если в обычной повседневной жизни какой-нибудь лютеранин пригласит Вас помолиться с ним в кирхе или какой-нибудь иудей предложит Вам вкусить мацу, разве Вы согласитесь сделать это? Если нам встречается страждущий человек или человек требующий помощи, то мы воспринимаем его просто как сродного нам по природе человека. Если же он заявляет о своей веропринадлежности, то мы должны учесть это и поступать соответственно законам Божьей веры и святой Церкви.

Вы правы – любое убийство недопустимо, а убийство одного христианина другим, (так как убийца, скорее всего, считает себя христианином по рождению и по принадлежности к православному народу), да еще накануне Церковного Праздника – это не просто грех, это кощунство, радость сатане.

Не думаю, что такой одержимый бесом человек является христианином. Ленин и Сталин тоже были крещены в Российской православной церкви и жили на традиционно православной территории. Но разве кто-то может назвать их христианами?

Неужели мы будем разделять друг друга на радость безбожникам и сатанистам, чтобы они показывали на нас пальцем и получали удовольствие от нашей вражды – ведь нас и так немного.

Мы (кто такие "мы"?) не разделяем друг друга, ибо разделить можно что-то целое. Церковь Христова никогда не была целым с еретическими сборищами. Единая, Святая, Соборная и Апостольская (православная) Церковь никогда не разделялась, ибо Тело Христово неразделимо! От этого Тела отпадали отдельные люди, группы людей, страны и народы. Храним мы верность Богу и Церкви не на радость, а на огорчение бесам и их служителям. Это им выгодно всесмешение разнородных по вере, духу, мыслям и жизни людей в единое экуменическое сборище, которое и составить религию и церковь антихриста-зверя.

Вы помните, как у Фейхтвангера в его романе «Еврей Зюсс» главный герой, склонившись над своим умирающим патроном, говорит примерно следующее: «Если бы ты назвал меня братом, с какой радостью я принял бы это, а ты все время отталкивал меня и издевался надо мной».

Христиане – разумеется истинные, а не по одному названию – не издеваются над людьми.

Христиане – все братья,

К сожалению, в исторической действительности такого не было и так говорить – неправда! Христианами ложно называли себя самые различные злодеи. Какие они мне братья? Не зря же апостол Иоанн заповедал истинным христианам не принимать в дом и не приветствовать лжехристиан и нехристей.

мы должны поддерживать друг друга и помогать друг другу. Иначе какие же мы христиане.

Где такое написано в Писании? Я нахожу другое:

2 Ин.1:
"9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его".

Преступающим учение Христово и не пребывающим в нем является всякий еретик. Он был в учении Христовом, но переступил его своим ложным мудрованием. Такового Церковь предает анафеме, отлучает, а апостол заповедует не принимать и не приветствовать. Неужели Вы выше Церкви и апостола Иоанна, чтобы я Вас слушал.

Правда, я допускаю такую возможность, что убийца вообще не знал, что перед ним христианин, а видел в убитом просто очередного черного. Невежество (в религиозном смысле) погубило многие народы и привело к катастрофе многие государства. Этими «ребятами» руководят или абсолютно беспринципные лица, или им не хватает элементарной грамотности.
Спасибо!
С нетерпением жду ответа!

Скорее всего так и было.

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова