Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ МИРЫ

 

Кроме нашего собственного мира мы, промыслом Божиим и волею обстоятельств, постоянно пересекаемся своим личным миром с другими мирами других людей. Так с дня своего рождения мы пересекаемся с миром роддома или госпиталя, где проходили наши роды. Мы также надолго пересекаемся с мирами наших родителей, которые входят в наш мир, как и мы в их миры. Затем, если нас отдают в дошкольное детское учреждение, пересекаемся с миром этого учреждения и всех входящих в него людей. Тоже происходит с нами и при поступлении в школу, колледж, институт или университет. Подобное повторяется при призыве в армию или устройстве на работу. Если мы меняем место жительства, а тем более страну, то мы оставляем прежний мир и пересекаемся с новым миром и его обитателями. И таких пересечений в нажей жизни может быть много. Например, полет самолетом или переезд на поезде на время движения соединяет нас с временным миром присутствующих в полете или поезде людей. Таким образом вся наша жизнь как бы разделяется на множество различных эпизодов или этапов. Лично я сам для себя разделял эти этапы. например, я в институте, я в армии, я в тюрьме и лагере, я в иммиграции, я – священник и т.п. Всякий раз при соприкосновении с другим миром мы испытываем то или иное влияние этого мира на наш собственный мир, а этот мир – наше влияние на него. Чаще всего влияние на нас бывает более сильным, чем наше. Подчас мы увлекаемся новым миром и его людьми больше, чем следует и забываем о своем личном мире. В таком случае наш личный мир тускнет и ухудшается и мы становимся неинтересными и малополезными всем прочим мирам, с которыми нам приходится иметь дело. Мы же должны все время жить своим миром, воспринимая пересечение с другими мирами, лишь как временную необходимость. Чтобы соприкосновение с другим миром было для нас полезным и безвредным мы должны в этом мире найти правильную точку контакта с ним. Такой точкой является место уделенное нашему Господу Богу. Если в новом мире нет места для Бога, то мы сами должны его организовать для себя. Бог и только Бог должен быть для нас предметом нашего внимания и стимулом для всех наших действий! Если, например, мы учимся в Университете, то мы должны выбрать такую профессию и такие дисциплины в которых есть место для Бога и которые не отвергают и не хулят нашего Бога! Нас не должно удивлять, если другие студенты не говорят о Боге, не веруют в Него и не молятся Ему. Мы должны все это делать в своем личном мире и в нашем временном университетском мире, не забывая Бога и стремления к Нему. Сам процесс учебы у нас должен быть поставлен ради Бога! Мы учимся для того, чтобы овладеть какими-то знаниями или какой-то конкретной профессией, чтобы посредством этих знаний и этой профессии и служить Богу, Церкви, братству и делу своего спасения. Если мы находимся в кратковременном мире, например, в полете из одной страны в другую, то мы должны своей молитвой хранить не только себя, а и весь этот мир от сокрушения и падения самолета, а также свой мир от возможного вредного воздействия этого мира. Во всех пересекающихся с нами мирах мы должны уклоняться от всего вредного и не богоугодного. Если это становится невозможным – то мы немедленно должны уйти от соприкосновения с этим враждебным Богу миром, спасаясь от него и возможных ему Божьих казней, как это делал праведный Лот. При этом мы должны, вспоминая жену Лотову не оглядываться на этот мир, чтобы не сохранить пристрастия к нему или его насельникам. Принцип нашего во Христе бытия прост: всегда взирать на Бога и не увлекаться иными мирами, даже если мы вынуждены сопребывать с ними какое-то время! Основные наши орудия это молитва, покаяние, бегство, непривязывание себя, не увлекаемость. Чтобы не иметь стремления к миру, представленному пересекающимися с нами мирами, мы должны стяжать и хранить стремление к Господу Богу и в Царство Его. Это совершается соответствующими деланиями, молитвами, чтением и размышлениями. Чем больше этот мир проявляет зло, содомеет и зреет к воцарению в нем зверя, тем меньше соприкосновений мы должны иметь с ним и его сынами – сынами погибели или геены огненной!

Да поможет нам наш Господь Бог богоугодно, спасительно и полезно пребывать в соприкосновении со всеми пересекающими наш мир мирами!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова