Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

СЛОВО О ПРЕДЕЛАХ ПАСТЫРСКОГО СЛУЖЕНИЯ И О ВЛИЯНИИ РАЗМЕРОВ ТЕРРИТОРИИ НА БЫТИЕ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ

У людей с церковным миросозерцанием имеется много заблуждений в понимании общеизвестных и общеупотребительных терминов. Например, в отношении иерархического служения в Церкви Христовой мы видим такие наименования: патриарх, первоиерарх, первосвященник, архиерей, епископ, архиепископ, архипастырь, владыко, священник, иерей, пресвитер, пастырь, священнослужитель.

Возьмём к рассмотрению только среднее звено иерархии, которые в обыденном понимании и употреблении используются как синонимы.

Священник - человек избранный свыше, посвященный на служение Богу по-особому Богом установленному чину.

Пресвитер - с греческого языка (πρεσβυτερος) — «старейшина, глава общины», — древнейшее каноническое (то есть усвоенное древним церковным законодательством — правилами апостолов, вселенских и поместных соборов) название второй степени священства в Церкви Христовой.

Священнослужитель - человек проходящий служение в священном сане.

Иерей Божий - с греческого (Ιερευς— жрец), в Церкви Христовой— второй титул белого священника. Термин перешёл из Септуагинты, где первоначально обозначал коэна (т.е. священника в исходном иудаизме). Иерей (жрец) - это человек посвященный приносить жертвы Богу.

Пастырь овец Христовых - человек, поставленный Богом пасти (окормлять, руководить) в Церкви Христовой овец Христовых, паству, стадо Христово.

Учитель церковный - человек, учащий в Церкви богооткровенным истинам.

Проповедник - человек, несущий слово Божие или благовестие словом, проповедью.

Требоисполнитель - посвященный на служение в Церкви человек, исполняющий церковные требы.

Экзорцист (изгонятель злых духов) - служитель Церкви изгоняющий злых духов из людей, домашнего скота и жилищь людей.

Всё вышеперечисленное - это различные виды служения второй степени священства в Церкви. Они могут быть или в полном наборе, или в неполном наборе у одного священнослужителя Церкви.

Основными служениями священника Церкви являются: иерейское или приношение Безкровной Жертвы - Евхаристии; пастырское служение и учительское служение.

Остановимся только на пастырском служении. Образцом пастырского (пастырь - по-русски пастух) служения является наш Высший Пастырь Иисус Христос. В Его Личности удивительно сочетались ПАСТЫРСТВО и АГНИЧНОСТЬ, ИЕРЕЙСТВО и ЖЕРТВЕННОСТЬ Агнца. О пастырском служении нам поведал Сам наш Господь и Пастырь Иисус Христос в Евангелии от Иоанна.

Ин.10:
1"Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2а входящий дверью есть пастырь овцам.
3Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
10Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Ин.21:
15"Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих".

Мы видим основные черты и части пастырского служения.

1. Пастырь входит во двор овчий (т.е. в церковную общину) дверью, т.е. законным (т.е. по установленному Богом закону, порядку и чинопоследованию) путём, по Божьему избранию и единодушным принятием церковью, что и свидетельствует об истинности пастыря. Важно знать, что Господь сразу предупреждает нас о существовании ложных пастырей, которые будут проникать в церковь инуде, т.е. не от Бога, не по Божьему, не законно, самочинно, самозванно, человеками званно. Все такие "пастыри" есть воры и разбойники!

2. Придверник - это истинный епископ Церкви, который открывает пастырю дверь во двор овчий.

3. Слушание овцами голоса пастыря, как голоса Божьего. Способность слышание и слушание овцами - это великий дар Божий, который должно бережно хранить. Чужой голос овцы не слушают и бегут от того, кто говорит к ним чужим голосом, который они не узнают.

4. Наличие у пастыря своих овец и называние их по имени. Это показывает взаимосвязь пастыря со своими овцами. "Своими" овцы Христовы называются для пастыря потому, что они вверены ему Христом Богом. Связь пастыря и овец - личная, лицом к лицу находящаяся и наименованием имён осуществляемая. Пасение осуществляется голосом. Овцы голос пастыря слышат и узнают его по голосу. Антихристианское движение в мире занимается обезгласиванием мира, заглушением голоса, который является инструментом общения человека с Богом, дарованный Богом Церкви в День Святой Пятидесятницы. Обезгласивания нас через "новояз" или визулиазирование голоса (смс, электронные письма, шум, шоу, потоки информации) и заглушение его напрямую ударяет по пастырству, ибо вера от слуха и пастырство осуществляется, прежде всего и более всего, живым голосом, а затем лишь - писанием.

5. Пастырь должен быть добрым, имеющим Божье добро с помощью которого он дает овцам жизнь с избытком. Нерадении об овцах обличает в "пастыре" наемника.

6. Пастырь добрый знает своих овец и овцы Христовы знают своего пастыря, как Божьего и от Бога.

7. Вершина пастырского служения - жертвенность пастыря, принесение себя в жертву за овец, жертвенность пастыря это не смерть за овец, а положение своей жизни за них и для них.

8. Пастырь знает Отца и Сына, и в этом знании и общении с Ними основа его пастырства, особенно пастырской жертвенности.

9. Приведение овец Христовых с другого двора с целью создания единого стада и единопастырства. Пастырство - это служение единоличное и единоначальственное! Не могут в одном стаде быть более одного пастыря (т.е. два, три и более).

10. Пастырское служение - это проявление любви к Богу в возможно высшей мере! Пастырское служение - это апостольское служение, а Церковь проявляет в Себе своё апостольство посредством ПАСТЫРСКОГО служения истинных пастырей.

Из разумения этих частей пастырства мы можем перейти к разумению пределов этого служения. Очевидно, что пастырское служение ограничено личным общением пастыря с пасомыми, знанием их по имени, поименным предстоянием за них перед Богом, поимённым приобщением их Жертве Христовой - Святым Телу и Крови Христа - в Таинстве Евхаристии. Из этого понимания, при использовании аналогии пастушеского делания, мы приходим к выводу, что у одного истинного пастыря может быть ограниченное и вполне конкретное число овец Христовых, которых он может пасти богоугодно во спасение их! По наблюдению за естественным пастушеским деланием - пасением пастухом одного стада овец - мы видим об ограниченности возможностей у пастуха в пасении конкретного количества овец. Существует критическое число овец для каждого пастуха, с которым он может справляться постоянно и ежедневно. Героизм в пастырстве невозможен. Пастушество - это тяжёлая, трудная, ответственная, повседневная, рутинная и заботливая работа по пасенную стада овец. Овцы пасутся одним стадом, но лечатся (исповедь) и ищутся (исправлением словом и епитимьей, если овца заблудилась) персонально.

Из этого нам понятно, что каждый пастырь может иметь конечное количество пасомых им овец. Ясно, что количество овец вполне конкретно и определённо. Оно может быть большим или меньшим, но не может быть чрезмерным. Чрезмерность количества овец разрешается Богом дарованием ещё одного пастыря для тех овец, которые не могут войти в данное стадо, или отсевом (самоотсевом) нерадивых овец и козлищ. Вот почему количественный рост Церкви Христовой неизбежно вёл (и ведёт) к росту количеств пастырей.

Церковь Христова пастыреобразуется, т.е. разделяется своим количественным составом (стадами) по имеющемся в Ней пастырям. Эта пастырская организация Церкви неизбежно ведёт к численному и пространственному ограничению поместной церкви. Церковь Христова при Её количественном росте возрастала пространственно, но Её пространственное бытие устроялось посредством организации Её общин по местам. Так возникает понятие поместной церкви. Исторически поместные церкви были связаны с народами живущими по местам и с их социальной организованностью (племенными родами, царствами, государствами и т.п.). Это стало приводить тому перекосу, который выразился в образовании государственных и национальных церквей, что противоречит природе самой Церкви, как явлению Божьего мира, которое не от мира сего, в мире сем! Церковные общины - это оазисы вечности и представительства Неба в мире сем. Вот почему завязывание поместной церкви (с отрыванием её от места - например, Коринфа, Солуни, Ефеса и т.п.) с отдельной национальностью или государством есть извращение природы Церкви Христовой и уклонение от воли Господа Бога. Церковь Христова вселенская и приемлет в Себя представителей из всех народов и племён, но не в виде сугубых национальных сообществ, как национальных, а в виде поместных анклавов, с принятием в Себя представителей всех народностей и национальностей живущих в этом месте. К сожалению, интересы народов и государств, выражаемые в их политике перекраивали поместные церкви в своих интересах. Так, например, возникали "Сербская", "Грузинская", "Болгарская", "Русская" и т.п. церковные образования. Это ставило эти церковные сообщества в большую зависимость от политики правительства государств или от национальных вождей и лидеров. Кроме этого, любое государство вступавшее в союз с Церковью Христовой пыталось распространить Её на всю свою территорию, какой бы величины и каких бы размеров она не была.

В случае столкновения с огромной территорией, Церковь попадала в крайне неблагоприятное положение. В этом случае она становилась очень слабой и трудно управляемой (пасомой). Это и случилось с Греко-Российской поместной церковью. Одно дело территория Киевской Руси, принявшей Христа во время правления князя Владимира, а другое - территория Российской империи времён царя Николая Второго. Романовым хватило ума отказаться от распространения своей империи на американский континент (Аляска, Калифорния и прочее), но не хватило его для организации пространства Сибири и Дальнего Востока. Понятно, что чем больше территория государства и чем больше в нём населения, тем труднее им управлять и тем слабее это государство. Чем больше империя прирастает территорией, тем слабее она становится и тем быстрее она прийдёт к своему концу, что мы и видим в падении и крушении Римской, Романовской и Сталинской советской империй! Церковь, охватывающая собой одну шестую часть земной суши, становится тяжеловесной, неуправляемой как должно, не пасомой, не жизнеустойчивой, слабой и легко разрушаемой любым ветром чуждого учения. Церковь, как единое Тело, должна ощущать себя саму. Она должна быть мобильной и легкодвижимой. Подумайте и решите для себя, как может получить два крыла великого орла и улететь в пустыню церковь размером в одну шестую часть земной суши? Ясно, что никак! Значит, не может церковь истинная быть таких неуправляемых размеров! Надо было Греко-Российской церкви раздробляться на много поместных церквей, связанных любовью о Христе, а не государством и огромной территорией. Епархиальное деление не может заменить поместное деление Церкви! Епархиальные пределы церкви ограничены пределами физически достижимыми Первоиерархом данной церкви.

Вспомним слова Христа о малости Его Церкви! Как только Церковь Христова растёт до большого числа Её членов, так сразу она становится Богом в гонимое и скашиваемое положение. Вот почему, если ещё будет милость Бога к современной России, то она проявится в умалении её территории до реально управляемой величины. Мы имели благодать царства, но не империи, ибо нет благодати империи! Историческая беда русского царства была в том, что оно волей своих правителей и прочих людей превратилось в империю, да ещё огромного размера! Если Русь и возродится, то только в границах, примерно, до казанской Руси! В этом смысле взятие Иваном Грозным Казани было началом падения русского царства!

Истинная Церковь Христова живёт только в своих истинных пределах, в своём священном, мерцающем, неравномерном и не равном себе самому времени, в предельно ощущаемом Богочеловеческом Теле Христа, Которому она всеми своими членами приобщается в Таинстве Евхаристии. Она мобильна, легкоподвижна, управляема пастырем, послушна Богу, пастырю своему, хранима Богом.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова