Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

НАШ СТРАХ ФИЗИЧЕСКОЙ СМЕРТИ: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ, НО НЕ БОЙТЕСЬ!

Если спросить любого нормального человека в его обычном состоянии, чего он более всего боится в жизни, то, скорее всего, он скажет: «смерти». Так ответит подавляющее большинство людей. Если кто-то и ответит иначе, то на самом деле он все же боится смерти более всего. Кто-то боится больше всего своей смерти, а кто-то смерти близких людей. Но каждый человек боится своей смерти. Это естественно и нормально для всех людей, кроме святых угодников Божьих, пребывающих с Богом.

Смерть для человека неестественна, ненормальна, нежеланна, непонятна и потому очень страшна. Если кто-то и не боится смерти, то лишь или в состоянии благодатного укрепления (божественное безстрашие), или в состоянии особой одержимости демонами (бесовское безстрашие), или в состоянии психического расстройства.

Всю свою жизнь, ежедневно, ежечасно и ежеминутно мы боремся со своей смертью. Для этого мы дышим, пьем воду и прочие жидкости, едим, согреваемся, носим одежды, строим жилища и города, трудимся, добываем съестное и прочее необходимое для жизни, принимаем лекарства, лечимся, соглашаемся на хирургические операции, молимся (кто верует), избегаем опасностей, защищаемся, подчас лжем, обманываем, воруем, идем на преступления и даже убиваем других людей, и делаем многое другое.

Сама мысль о своей смерти человека удручает, ужасает, пугает, страшит, печалит, приводит к унынию, безысходности и отчаянию. Вот почему проблема смерти всегда была главной и самой важной во всех верованиях, религиях и философских учениях. Но до пришествия Христа, Его смерти и воскресения никто не мог удовлетворительно и истинно решить проблему смерти. Христос открыл нам, что смерть есть наш враг и что Он за нас всех победил ее вместе с ее отцом диаволом.

У сомневающихся может возникнуть вопрос: «Если Христос победил смерть, то почему уверовавшие в Него люди, именующие себя христианами, продолжают умирать»? Ответ на этот вопрос прост. Христос победил смерть лично для Себя, как Человека, и потому Он справедливо именуется Первенцем из мертвых. Он смертию смерть попрал! А где же мы? «И сущим (нам) во гробех живот даровал»! Как даровал? А так, что смерть не сможет удержать нас, умерших, в своей власти, но непременно уступит силе Христа в грядущем всеобщем воскресении мертвых! Мы, христиане, пока еще не безсмертны или условно безсмертны, но нам во Христе дарована Им победа над нашей смертью! Вот почему мы умираем подобно всем прочим человекам, но в отличие от них имеем реальную надежду на благое воскресение. Все прочие люди тоже воскреснут для Божьего суда из-за своей принадлежности к роду человеческому. Им грозит смерть вторая. Но это уже совсем другая тема. Мы же говорим о физической смерти человека на земле.

Мы знаем и наблюдаем в жизни, что часто людей против их воли заставляют под страхом смерти делать то, чего они не хотят и никогда бы не сделали. Итак, страх смерти есть одна из самых могущественных сил, действующая на людей. Сильнее страха смерти в тактическом ключе может быть только страх мучений. Однако стратегически страх смерти сильнее страха мучений, ибо мучение все равно заканчивается смертью того, кого мучили. Только страх вечных, нескончаемых и неописуемых мучений стратегически сильнее страха смерти.

Истинные христиане благодатью Божией освобождены Христом от страха физической смерти и временных мучений. Они реально носят в себе залог их нетления и победы над смертью и потому боятся только вечных мучений и второй смерти, которая навсегда отделяет человека от Господа Бога. Эту силу истинные христиане более всего проявляли в мучениях и мученической смерти за Христа.

О, как много желающих лишить его жизни за его веру и верность Богу имеет каждый истинный христианин! Здесь и ненависть всякого рода служителей сатаны и его бесов, и иллюминаты, и масоны, и богоборцы, и революционеры, и коммунисты, и фашисты, и националисты, и политиканы, и представители ложных религий, и язычники, и иудеи, и представители Ислама, и лжеправославные, и еретики, и лжебратья, и лицемеры, и лжецы, и гордецы, и самодуры, и ложно ревнующие свои, и братья по крови, и родители, и дети, и многие другие. Нам Господь прямо объявил, что мы будем ненавидимые всеми ради Его имени! А кого ненавидят, тех гонят, преследуют, мучают и убивают.

По-человечески страшно быть всеми ненавидимым и гонимым! Как ужасно быть целью и мишенью для убиения! В чем же тогда надежда здесь, на земле, нас, последних верных христиан? А надежда наша в обетовании Божьем, в Его увещевании и научении нас важнейшей для нас истине:

Мф.10:
«17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
21 Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».

Это обетование и поучение Христа обращено не столько к верующим в Него, сколько к Его посланникам, которые посылаются Им как овцы среди волков. Главным лейтмотивом этого поучения звучат слова Христа: не бойтесь! Вторым – остерегайтесь. Кого не бойтесь и кого остерегайтесь? Людей! В каком смысле нам должно остерегаться людей, и в каком – не бояться их? Остерегаться нам надо людей в том смысле, что мы, зная, что мы ненавидимые ими и что они будут нас гнать, всячески злословить и убивать, не должны сами лезть на рожон и давать им повод для этого! Не бояться же людей мы должны в том смысле, что когда они попущением Божьим на малое время получат власть терзать и убивать наше тело, то мы не должны бояться смерти тела, а значит, и убивающих его, но должны бояться лишь Того, кто может нашу душу и тело мучить вечно в геенне огненной – т.е. одного Господа Бога!

Нам надо остерегаться людей, ибо они непременно будут желать нам смерти, искать нас бить и убить, бить и убивать нас. Но когда они нас схватят, то мы не должны бояться их нисколько! Мы должны видеть в их лице лишь слепые, немощные, несчастные, насилуемые злыми духами существа, которые, изливая на нас ненависть злых духов и свою ненависть, заряженную их ненавистью, являются исполнителями их злой воли, которая попущением и всемогуществом нашего Бога становится для нас благой, ибо ведет нас к вечному спасению, уподоблению любимому Христу и вечным наградам! Творя нам во времени зло, завершаемое нашими ранами, увечьями и нашей физической смертью, они, сами того не понимая, еще теснее соединяют нас с нашим Богом Христом и сподобляют нас славных мученических и страдальческих венцов! В этом наше великое над ними превосходство и наша ни с чем не сравнимая сила и мощь! Убивая нас, они лишь проявляют свое безсилие и отчаяние, ибо Бога они достать уже никак не могут! Мы же, претерпевая мужественно и благодушно мучения и смерть ради Христа, являем дивную и несокрушимую силу Его в себе, а также становимся страшными для них в самой физической смерти своей и по смерти своей! Вот почему не бойтесь убивающих тело ваше! А если ты не боишься лютой смерти, то чем еще тебя могут напугать немощные люди? Пытками? Но Господь, зная нашу меру, дает нам Своею благодатью должную меру терпения этих пыток, а то и полное их нечувствие! Пытка для нас страшна не накатом, а результатом. Если результат таков, что мы ее вынесли и не сдались, то мы победители! Если же мы не выдержали и сдались, то мы проиграли. Пытка и физические мучения страшны не сами по себе, а по прорисовываемой нашим сознанием и нашим животолюбием картиной, которая подкрепляется жгучей болью. Однако для боли есть предел в человеческом естестве, а у нас есть еще и чудесная благодатная помощь. Вот почему не бойтесь убивающих ваше тело!

Нам перед лицом надвигающихся вселенских скорбей и в преддверии наших особых, отмеренных Богом христианских скорбей, мучений и смертей так важно утвердиться в этой истине и в этом настроении!

Прежде всего нас будут предавать в руки правителей. Нас не просто будут убивать, но сперва объявят врагами общества, страны, государства, народа и сделают изгоями и отребьем! Нас будут вменять ни во что! Над нами будут люто издеваться, как над самыми последними и самыми худшими существами, ложно обвиняя во всех тяжких и лютых злодеяниях. Затем нас по их закону «законно» будут пытать и казнить. К этому добавится скорбь от общественной к нам ненависти! Все люди будут настроены против нас, считая нас недостойными жизни. Когда же нас предадут в руки истязателей, то мы не должны уже заботиться о том, что нам сказать и как отвечать, ибо Дух Святой даст нам силу и слово несокрушимое, которым мы победим всех. Тогда им ничего не останется, как только лишить нас жизни, т.е. убить. К этому добавится и скорбь ненависти от своих родственников по плоти. Мф.10: «21Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их».

Посмотрите и ужаснитесь! Какую силу будет иметь зло в людях, что брат будет предавать брата на смерть, отец – сына, а дети будут восставать на родителей и умерщвлять их! Этого не делают даже дикие звери. Но не убойтесь убивающих ваше тело, даже если это будет делать ваш брат, отец или сын! Бойтесь только Бога!

Претерпевший же до конца спасется! Претерпевший все эти мучения, гонения и смерть за имя Господне спасется!

Но Господь милосердный не требует от нас немедленного предания себя на смерть от рук наших гонителей. Он позволяет и даже заповедует нам бегать в другие города, где мы сможем передохнуть от гонений некоторое время: Мф.10: «23Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий». Здесь Господь укрепляет нас обетованием сокращения времени наших гонений. Этого времени будет столько, сколько нам позволит число городов Израилевых (т.е. таких мест, где мы сможем некоторое время пребывать в мире), так чтобы мы могли все время перебегать из одного города в другой вплоть до второго пришествия Христа. Пришествие Христа освободит нас от гонений и дарует нам (тем, кому суждено выжить и дожить до славного пришествия Христа) окончательную победу над всеми гонителями.

Далее наш Господь, подготавливая нас к этому тяжелому времени, дает нам сравнением с Собой обоснование наших гонений:

Мф.10:
«24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».

Итак, если нашего Христа Бога злые люди называли «веельзевулом», то не тем ли более нас, «домашних Его», т.е. членов Его Церкви? Если мы не выше Учителя и Господина Своего, то если Он претерпел гонения, мучения и позорную смерть, мы ли не должны претерпеть подобное по силам нашим? «Итак не бойтесь их», т.е. тех, кто будет нас гнать и убивать наши тела, ибо Бог все знает и видит и Он все покажет, как оно было в точности! Вот почему для нас не будет ничего сокровенного и тайного. И пусть скрывающиеся и таящиеся враги Божьи боятся нас, ибо им невозможно укрыться от нас! Мы не только будем мишенями для гонителей наших, но и светом, обличающим их и все зло, какое будет твориться в темное время гонений и скорбей. Вот почему наш Господь заповедует нам: Мф.10: «27Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях».

Мы будет светом последнего времени и проповедниками истины, обличающими злодеев. За это мы будем особо ненавидимы ими и гонимы от них. Вот почему: Мф.10: «28не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».

Далее наш Господь утешает нас, показывая наше несравненное преимущество в Его глазах по сравнению с прочей тварью, а также любовную заботу Отца нашего Небесного о каждом из нас, заботу вплоть до одного нашего волоса:

Мф.10:
«29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».

И наконец наш Господь утверждает нас в нашем исповедании Его пред людьми обетованием Своим и грозным предупреждением к тем, кто отречется от Него перед людьми:

Мф.10:
«32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным!»

Итак, будьте готовы пострадать за Христа и исповедание Его пред людьми, и не бойтесь убивающих и сокрушающих тела ваши!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова