Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

 

Отец Олег Моленко

ОТКРОВЕНИЕ О СТРАШНОМ БОЖЬЕМ СУДЕ

 

В Священном Писании есть лишь одно место, где Господь Иисус Христос повествует нам о приближающемся Страшном Божьем суде. Его слова об этом суде находятся в 25 главе Евангелия от Матфея.

Нам не раз приходилось читать это место или слушать его во время богослужения. Оно всякий раз читается в Неделю о Страшном суде. Казалось бы, все в этом повествовании ясно, все растолковано и вряд ли можно увидеть что-либо новое. Однако Бог открывает нам новые детали об этом судьбоносном и разделяющем бытие вселенной и людей неповторимом событии. Дело в том, что Господь, описывая картину Страшного суда, не ставил задачу передать нам ее во всей полноте и подробности. Он указал на главную суть того, что будет происходить, но не раскрыл ясно, как это будет происходить.

Картина Страшного суда будет потрясающей и величественной, превосходящей все наши представления об этом суде. Я хочу вам поведать то, что увидел, читая это место Евангелия во время совершения литургии.

Первое, что я увидел – это откровение об участии в этом суде каждого Лица Пресвятой Троицы. В церковном обиходе утвердилась мысль, что единственным Судией будет Господь Иисус Христос, пришедший для этого на землю со славой и сонмом Ангельских сил. На это указывают некоторые изречения Писания, например то, в котором говорится, что Отец весь суд передал Сыну. Несомненно, что Господь наш Иисус Христос придет судить живых и мертвых, как мы это исповедуем в Символе Веры. Несомненно и то, что Отец весь суд передал Сыну. Но все же в этот вопрос нам должно внести ясную определенность. Мы ни на миг не должны забывать, что все три Лица единого Бога не только неслиянны, но и неразделимы. Где действует одна Ипостась Троицы, там всегда и две других Её Ипостаси. На Страшном суде будет присутствовать вся Пресвятая Троица, но развернута Она будет стороной Ипостаси Сына Божьего в лице Иисуса Христа, Который и будет активным Судьей. Однако действие Ипостаси Отца и Ипостаси Святого Духа тоже будет иметь важное определяющее место на этом суде, но в пассивном виде. По сути Сын Божий будет производить суд и выносить приговор от Лица всей Троицы. У Пресвятой Троицы все всегда делается по единому согласию всех Ее Лиц. Как же Отец Небесный будет участвовать на Страшном суде? Вот что об этом сказал нам Господь Иисус Христос: Мф.25: «34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

Вот еще о суде Отца: Мф.6: «14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

И еще:

Мф.15: «13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится».

Ин.6:
«37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
. . .
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне».

Итак, мы видим, что Отец наш Небесный судит следующим образом:

  1. Прощает или не прощает грехи людей.

  2. Насаждает или не насаждает растение (т.е. человека). Всякое растение, которое не Отец Небесный насадил, искоренится на Страшном суде.

  3. Отец дает людей Сыну и потому те приходят к Нему.

  4. Отец привлекает всякого человека, который затем приходит ко Христу. Если Отец не привлечет, то человек ко Христу придти не может!

  5. Только человек, слышавший от Отца и научившийся от Него, приходит ко Христу.

Как же конкретно Отец Небесный проявляет Свой суд над людьми? Слова Господа: «приидите, благословенные Отца Моего» показывают нам, что это происходит благословением Отца или лишением Его благословения. Благословение Отца Небесного оставляет на человеке неизгладимую духовную печать или знак, который и видит Сын Божий. Господь взирает на мириады предстоящих на Страшном суде людей и видит тех, которые благословлены Его Отцом, и тех, которые не благословлены Им. Для Сына Божьего это является решающим фактором в вынесении Его суда и окончательного приговора. Но благословение Отца Небесного не может пройти для человека безполезно. Отец благословляет лишь тех, кого Он провидит, что они хранят в себе стремление к Богу, способны принять веру в Него и смириться пред Ним. А плод во спасение благословенные Отцом приносят тем, что являют милость свою по жизни Христу в лицах многих страдающих людей. Увидев на суде благословенного Его Отцом человека, Сын сразу понимает, что это отмечание этого человека Отцом свидетельствует о возможности этому человеку пребывать в вечной жизни с Богом, святыми Ангелами и всеми спасенными людьми. Он поставляет такого человека со множеством ему подобных благословенных Отцом по правую сторону от Себя, а затем обращается к ним со словами: Мф.25: «34...приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Т.е. Господь как бы говорит, что раз вы благословлены Моим Отцом, то наследуйте уготованное вам царство. Но чтобы никто не заподозрил здесь какого-либо лицеприятия, Господь во свидетельство такого решения излагает его основу – угождение этими людьми Христу в лице многих встречавшихся им по жизни страдальцев.

Вы должны ясно осознавать, что на Страшном суде будет решаться окончательная участь лишь тех людей, для которых она еще не была решена. В этом смысле все люди, которые будут принимать участие в этом суде, разделяются на три категории:

  1. Лица, составляющие Церковь Христову, которые не судятся, но ожидают награду от Господа и даже сами будут судить бесов и людей.

  2. Лица, составляющие категорию подсудных, которых Господь назвал овцами, благословенными Отцом Небесным.

  3. Лица, составляющие категорию подсудных и осуждаемых Господом на вечное мучение, которых Он назвал козлищами.

Здесь в описании сути Страшного Божьего суда мы видим явленную нам дивную милость Божью! Господь наш Премудрый предусмотрел и незаметно для сатаны осуществил Свой дивный план спасения огромного числа людей, помимо общего и основного вида спасения людей через Церковь Его. Он приготовил дополнительный – через личное отношение к Нему! Оба эти вида основаны на воплощении и вочеловечении Сына Божьего в Лице Иисуса Христа. Если в общем плане спасения, именуемым домостроительством, Господь искупил всех людей, призвал их в Новый Завет и в Свою Церковь и тем даровал им основу и возможность спасения, то в дополнительном плане Он использовал свое вочеловечение для спасения многих людей дивным и таинственным образом! Он предложил Себя людям, хранящим в себе глубинное стремление к Богу и от того являющим милосердие к страждущим людям, в виде любого страждущего человека – больного, увечного, парализованного, глухого, слепого, немого, голодного, жаждущего, страждущего от наготы, пребывающего в больнице или в тюремном заключении, с тем, чтобы все благое, сделанное этими людьми, вменять им как сделанное Ему Самому, а все несделанное – как несделанное Ему Самому.

Именно эта тайна откроется перед всеми на Страшном суде!

Таким образом, Христос согласно своему обетованию о втором стаде приведет его и организует именно на Страшном суде. До того служившие Христу в лице страждущих ближних люди будут пребывать в неведении относительно этого их служения Христу. Но еще больше они будут радостно изумлены, что Христос положил это их неосознаваемое служение Ему через ближних в основу их спасения, которое откроется и осуществится только на Страшном суде. Если милосердное отношение члена Церкви к ближнему есть его долг и норма его добродетельности, то для остальных внутренне добрых людей это спасение паче всякого чаяния!

Как же участвует в Страшном суде Ипостась Духа Святого? А участвует Дух Святой в суде Своей сопричастностью в людях. Ясно, что Главный Судья Иисус Христос прекрасно будет видеть всех людей, сопричастных Духу Святому. Высшей сопричастностью Духа Святого к какому-либо человеку является Его окончательное вселение этого человека. Такой духоносный человек может быть только из числа членов Церкви Христовой, и он не подлежит суду, но сразу поставляется в число ожидающих награду как уже обрученный с Богом. Кроме духоносности есть и другие виды сопричастности Духа Святого к человеку, которые отмечаются на каждом человеке Печатью Духа Святого.

Если Отец Небесный дает Свое благословение и Свою Отцовскую печать благоволения избранному Им человеку по Своей воле и желанию, то Духа Святого Он дает по просьбе самих людей. Лк.11: «13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него». Итак, если Свое благословение Отец Небесный дает по Своей воле и без прошения людей, то Духа Святого Он дает только по прошению людей и согласованию с Духом Святым.

Таким образом, наличие Духа Святого в человеке или наличие хотя бы Его Печати или другого знака Его сопричастия к данному человеку решительно влияет на участь человека и на суд, выносимый ему на Страшном суде Христом.

Теперь посмотрим на сам ход Страшного суда. Мы видим, что через текст Евангелия мы не можем из-за образности описания уразуметь, как на самом деле будут происходить многие действия. Например, сама возможность диалога Христа с двумя сообществами – благословенных овец и проклятых козлищ – которые будут состоять из миллионов, а то из миллиардов людей, нам непонятна. Если со стороны Христа все ясно – что Он сможет донести до каждого присутствующего Свое решение, то со стороны многомиллионной толпы людей общий голосовой ответ просто невозможен. Если на земле несколько сотен людей захотят что-то одновременно и все месте сказать или пропеть, то они должны будут этому тщательно на практике научиться и выработать согласность. Если это число увеличить до тысячей, то такая согласность поплывет и различить говоримое будет очень трудно. Если толпа будет более 10 000 людей, то ни о каком едином ее голосе не может быть и речи. Это просто физически невозможно. Многомиллионная толпа людей, растянутая на большое пространство, неспособна говорить единым голосом. При чтения Евангелия мы даже не задумывались об этой проблеме. Тогда у нас может сложится ложное представление, что на Страшном суде будет предстоять небольшое число людей, которые смогут ясно отвечать Христу все вместе. Я уж не говорю о разноязыковости предстоящих на суде людей или об изменениях физических законов природы, которые непременно затронут всю Землю. Например, если не будет атмосферы и привычного нам воздуха, то передача звука привычным нам путем через звуковые колебания воздуха будет невозможна.

Конечно же у нашего Господа все приготовлено и на суде будут задействованы неизвестные нам пока механизмы и новые законы. Из Писания мы знаем, что существует так называемый Ангельский язык. Ангелы есть чистые духи, и у них нет ни дыхания, ни плоти, подобной нашей, ни механизма речи, подобного нашему. Тем не менее они говорят, поют и разумно славословят Бога. Их язык отличается от нашего не только своей природой, но и составом, и построением.

Я имел счастье слышать этот ангельский язык в воспроизводстве блаженного Лёнички Сухумского. Нам было известно, что к нему каждую ночь приходил Ангел Божий и Лёничка беседовал с ним. Однажды я стал с соизволения Лёнички свидетелем этой беседы, самого её начала. Я был у Лёнички в гостях с еще двумя братьями. Лёничка разрешил нам остаться на ночь в его комнате. Для меня это было впервые. Я лежал самым близким к Лёничке, прямо рядом с его кроватью. Не успели мы прилечь, как ныне умерший брат Михаил и тот, о ком он просил Лёничку, чтобы тот остался с нами ночевать, сразу уснули крепким сном. Я не спал и чувствовал, что что-то интересное должно произойти. Вдруг Лёничка заговорил в сторону кого-то пришедшего к нему. Для меня этот Гость оставался невидимым и неслышимым. Лёничка заговорил с ним на русском языке. Сделал он это только ради меня намеренно, чтобы я понял, кто пришел. Он назвал Гостя Ангелом и вдруг незаметно для меня перешел на благозвучный язык, который я не мог ни понять, ни определить, ни удержать в памяти. Я слышал что-то близкое для души, родное, но совершенно мне непонятное. Не смог я отнести слышанную речь ни к какому из известных мне по слуху языков. Но более всего этот язык был похож на славянско-русскую группу, только с совершенно непонятными мне по смыслу словами. Под эту благозвучную речь я быстро заснул.

Но самое главное, что мы должны уяснить для себя в отношении языка безплотных духов, а тем более в отношении Чистейшего Духа – Бога, это то, что на самом деле он не нуждается в гласном воспроизводстве, хотя и может иметь такую форму ради нас: Лк.3: «22 был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение». На самом деле безплотные духи могут говорить с Богом, между собой и с духовными людьми на сверхмыслимом языке, когда без всякого отражения на уровне какого-нибудь существующего языка смыл доносимого сразу становится ясен воспринимающей стороне. Именно этот механизм будет задействован на Страшном суде. Тогда нам становится ясно, как многомиллионная толпа может единогласно и согласованно говорить одну и ту же речь.

Конец и Богу нашему слава, честь и поклонение!

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова