Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

И.К.Сурский

Отец Иоанн Кронштадский.

Том 1 - Том2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


ГЛАВА 36
Попытка учредить Общество для защиты о. Иоанна от клеветы

После манифеста 17 октября 1905 г. о свободе совести в газетах и журналах стали печатать разные пакости про Царя и про о. Иоанна с несомненною целью очернить их обоих в глазах народа.

Между прочим, однажды, когда я пришел к Худякову, издателю «Петербургской Газеты» и ожидал его в редакции, то слышал следующий разговор двух евреев, сотрудников этой газеты, между собою. Один спросил другого: «ну, что, ты писал что-нибудь про о. Иоанна?» На это последовал ответ: «ну что я буду писать, я о нем ничего не знаю». На это первый возразил: «ну, какой же ты писатель, если у тебя фантазии нет?»

Нападки на о. Иоанна сделались вскоре столь многочисленны и бесстыдны, что горячие почитатели Великого Старца решили учредить Общество для защиты его от этих безобразий.

Для обсуждения этого вопроса в кабинете «Общества распространения Религиозно-Нравственного Просвещения в духе Православной Церкви» в подвальном помещении церкви этого Общества, на углу Николаевской и Стремянной улиц, собрались: Настоятель Петропавловского Придворного Собора (в крепости) Митрофорный Протоиерей о. Александр Дернов, Настоятель церкви названного Общества Протоиерей Лахостский, Председатель Общества Трезвости, протоиерей о. Петр Миртов, объединивший 200.000 трезвенников и выстроивший два храма, Настоятель церкви Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, митрофорный протоиерей о. Филосов Орпатский, священник о. Михаил Прудников (прозорливый старец и молитвенник), священник церкви Иоанновского монастыря о. Иоанн Орнатский, священник подворья Леушинского женского монастыря о. Николай Гронский, жена Государственного Секретаря Макарова, Графиня Гейден, графиня София Сергеевна Игнатьева, вдова Инженер-Генерала Косинская, Действительный Статский Советник Георгиевский, чиновник Канцелярии Святейшего Синода и я автор настоящей книги.

Был прочитан и одобрен проект Общества защиты о. Иоанна от всякого рода нападок. Присутствовавшие выбрали депутацию, которой поручили съездить к о. Иоанну и испросить его благословение на это дело.

О. Иоанн был настолько растроган этим начинанием, что прослезился и поцеловал проект устава Общества.

Однако, когда представили этот проект на утверждение Митрополита С.-Петербургского Антония (Ватковского), то Митрополит не разрешил учреждения этого Общества.

Надо сказать,что Митрополит С.- Петербургский Антоний завидовал славе о. Иоанна и не любил его.

Правда, я сам видел однажды, как по окончании торжественного собрания «Общества Распространения Религиозно-Нравственного Просвещения в духе Православной Церкви», где присутствовал Святейший Синод в полном составе, в том числе и о. Иоанн, который был Членом Святейшего Синода, народ неудержимо устремился к о. Иоанну, прося благословения. О. Иоанн обратился к сидевшим рядом с ним Митрополитам с просьбой разрешить ему благословлять народ и, получив разрешение, стал благословлять. Митрополиты же, сойдя с эстрады, направились было к выходу, но народ, бросившись к о. Иоанну, затер их в угол. Народ понимал, что просто святой лучше, чем святейшие, т. е. Члены Святейшего Синода. Как например, просто Преподобный Сергий лучше, чем Высокопреподобные Архимандриты Сергиевой Лавры, и просто Государь много лучше, чем «милостивый государь».

Ненависть Митрополита С.-Петербургского Антония Ватковского к о. Иоанну получила свое яркое выражение после блаженной кончины Великого молитвенника Земли Русской и Чудотворца, когда Митрополит воспретил служить молебны в церкви-усыпальнице о. Иоанна.

Один из друзей моих благочестивый петроградский протоиерей рассказывал мне, что очень люта была смерть Митрополита Антония Ватковского. У него случился удар, — он лишился зрения и языка, но все слышал и понимал в течение 6 дней.

Вскоре после вышеупомянутой попытки учредить Общество для защиты при жизни о. Иоанна от клевет, Великий Старец стал похварывать.

_________


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова