Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

И.К.Сурский

Отец Иоанн Кронштадский.

Том 1 - Том2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     ...  
к следующей страницек следующей странице


ГЛАВА 41.
Общество в память о. Иоанна Кронштадтского

Вскоре после кончины о. Иоанна вышеупомянутые горячие почитатели Батюшки образовали «Общество в память Отца Иоанна Кронштадтского», утвержденное гражданскою властью 17 марта 1909 г. и сделавшееся сразу Всероссийским.

В первый же год своего существования Общество насчитывало уже 723 члена. К маю месяцу 1911 года число членов Общества превзошло 900 человек и затем вскоре перевалило за 1300. Члены общества были из всех краев России и из других стран. В числе членов Общества были 2 митрополита С.-Петербургский Владимир и Московский Макарий, Архиепископ Тихон (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси), Архиепископ Никон Вологодский, издатель «Троицких Листков», Епископ Серафим (впоследствии Митрополит Варшавский), Епископ Стефан Могилевский и Мстиславский, Епископ Михей Архангельский и многие другие архипастыри; Протопресвитер Военного и Морского Духовенства о. Георгий Шавельский; Духовник Их Величеств о. Николай Кедринский; много протоиереев и священников, архимандриты, игумены и иеромонахи; князья, графы, бароны, дворяне, именитое купечество, простолюдины, генералы, полковники, офицеры, гражданские чины, в том числе Обер-Прокурор Святейшего Синода, Член Государственного Совета, князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов, Секретарь Ее Величества Ростовцев, Генерал-от-инфантерии Бонданович Ктитор Исаакиевского Собора и многие другие.

Председателем Общества был Настоятель Петропавловского Собора Усыпальницы Императоров о. Александр Дернов, назначенный вскоре Протопресвитером Придворного Духовенства.

Я имел честь быть избранным в Члены Правления и Секретарем Общества.

Согласно § 1 Устава, «Общество имело целью оказывать нуждающимся помощь: духовную и материальную, — по возможности теми же способами, кои осуществлялись отцом Иоанном Кронштадтским».

Общество стало устраивать торжественные собрания и память о. Иоанна с лекциями и беседами.

Сразу, по возникновении Общества, Правление увидело настоятельную необходимость в устройстве Странноприимного Дома вблизи усыпальницы Великого угодника Божия, чтобы избавить многочисленных паломников, ко гробу о. Иоанна ежедневно прибывавших из других городов и весей, от завлечения в сектантские притоны и квартиры сомнительного свойства. Немедленно был нанят для этой цели деревянный дом с большим садом, прилегавшим к Иоанновскому монастырю и в нем открыт Странноприимный Дом Общества.

Средства Общества росли быстро, благотворители щедро жертвовали и через несколько месяцев Общество купило за 80.000 рублей землю с 2-х этажным деревянным домом на берегу реки Карповки, на углу Иоанновского переулка, напротив Иоанновского монастыря, куда и перенесло свой Странноприимный Дом, в котором паломники получали бесплатно помещение, кипяток для чая и горячее блюдо на обед; за отдельные комнаты взималась небольшая плата.

Почетный и пожизненный Член Общества Митрополит Владимир посетил этот дом и благословил паломников, в нем находившихся. В определенные дни и часы Товарищ Председателя Общества Настоятель церкви Генерального и Главного Штаба приезжал в Странноприимный Дом и читал акафисты.

В книге, заведенной для замечаний посетителей, было записано:

«Господи, благослови доброе и святое дело ревнителей и учредителей «Общества в память о. Иоанна Кронштадтского» и утверди! 1910 года, марта 28 дня. С глубокой благодарностью и искреннею признательностью я имел приют и ночлег в странноприимном доме. Протоиерей Вознесенско-Сенновской гор. Саратова церкви Андрей Васильевич Шанский».

«Странноприимный дом «Общества в память о. Иоанна Кронштадтского» в величественной нашей столице — это теплый и близкий каждому православно русскому сердцу уголок... Слава Богу! Здесь нашлась среди истинно-добрых пастырей церкви Божией, светских лиц и интеллигентных женщин, благочестиво настроенных, светлые, как зорьки на небе, личности, которые и создали нам, приезжим издалека, этот теплый уголок... Сердечнейшее русское: спаси Бог всем основателям Общества и учредителям «дома»... Учитель Ц.-Приходской школы В. Кириев. 1/Х 1910 г.»

Вскоре Обществу был пожертвован трехэтажный каменный дом № 6 по Большой Пушкарской улице, где Правление учредило приют для девочек сирот.

Общество издавало свой журнал под заглавием — «Кронштадтский Пастырь».

Благотворительность Общества была весьма разнообразна и постепенно расширялась.

В первый же отчетный 1910 год существования Общества в его столовой было выдано 3455 хороших бесплатных поминальных обедов нищим и притом почти исключительно благодаря щедрым пожертвованиям средствами и провизией.

Была учреждена библиотека, насчитывавшая свыше 1000 томов.

Кроме того Обществом была открыта чайная в помещении, оплачивавшемся Членом Правления гр. С. С. Игнатьевой (подле странноприимного дома). Чай отпускался от 9 час. утра до 5 час. вечера ежедневно.

Так продолжалось до революции.

_________


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова