Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

И.К.Сурский

Отец Иоанн Кронштадский.

Том 1 - Том2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     Заключение  
к следующей страницек следующей странице


Заключение

Лет 10 тому назад Господь внушил мне мысль, что мой долг перед Ним и великим Его угодником о. Иоанном Кронштадтским написать книгу о его жизни, поучениях, чудесах, пророчествах и вообще обо всем, что известно мне о нем.

Все свободное время я стал посвящать записыванию всех моих воспоминаний о нем, при этом меня поражала исключительная, до мельчайших подробностей, ясность в памяти моей всех событий и обстоятельств, связанных с о. Иоанном. Отсюда я понял, что Господь дает мне ее именно для того, чтобы я запечатлел для будущих поколений все то, что сотворил Духом Святым этот пророк Божий, посланный к русскому народу перед ГОДИНОЙ ЛИХОЛЕТИЯ.

Я читал творения о. Иоанна и книги о нем написанные и выбирал из них самое важное, т. к. должен очень экономить на печатании.

Я отправлялся к лицам, рассказывавшим мне про о. Иоанна и записывал повествования их.

Однако мне приходилось два раза в день ходить на службу и удавалось писать лишь около одного часа вечерами.

Вследствие этого исследования и воспоминания мои об о. Иоанне я писал более 10 лет.

Осенью 1936 г. я обратился ко всем русским людям с просьбой помочь мне на издание книги: 1) пожертвованиями и 2) предварительной подпиской по 20 динар в Югославии и по '/2 доллара за границу за книгу с пересылкой, т. е., собственно, за книгу по 18 динар. При этом я писал, что в книге будет более 250 стр. с 3-мя портретами отца Иоанна.

Назначая цену книги в 20 дин., я проследовал цель: дать возможность малоимущим почитателям отца Иоанна приобрести его жизнеописание и уповал, что и сам великий чудотворец поможет.

И действительно, со всех концов земного шара я получил письма с выражением самой горячей благодарности за предпринятый труд. Вот например выписка из письма иноков Валаамских:

«Великая Вам благодарность от всех многочисленных почитателей Батюшки о. Иоанна за предпринятый Вами труд его жизнеописания, а также и за то, что стоимость издаваемой Вами книги назначена самая минимальная. За все это сторицею воздаст Вам, по молитвенному предстательству у Престола Всевышнего, сам Дорогой Батюшка отец Иоанн. Спаси Вас Господь за все это».

Многие лица, сверх денег за книгу, прислали и пожертвования на издание книги.

Вместе с подписною платою я получил значительное число весьма ценных сведений об о. Иоанне, вследствие чего вынужден был переработать книгу. Кроме того, современная церковная жизнь выдвинула животрепещущие религиозные вопросы, исчерпывающие ответы на которые имеются в творениях о. Иоанна. Поэтому я счел долгом пополнить мою книгу поучениями великого Светильника Русской Церкви.

В результате собранный для печатания материал превысил обещанный размер книги более чем вдвое.

Чтобы выйти из положения, я принялся сокращать книгу, на что потребовалось очень много времени. Однако это сокращение не привело к желательному результату и материала оказалось более чем на 500 страниц.

Призыв мой в июне 1937 года через «Православную Русь» прислать деньги для напечатания красивой книги на лучшей бумаге с 7-ю портретами о. Иоанна и 16-ю картинками из его жизни, изготовленными по способу, дающему хорошие изображения, — успеха не имел.

Тем не менее, однако, я напечатал настоящую книгу в обещанном размере на плотной хорошей бумаге с 3-мя портретами о. Иоанна и видом Андреевского собора на лучшей веленевой бумаге (kunstdruckpapier).

Оставшийся же приготовленный к печати материал составит вторую книгу, которую я тоже с помощью Божьей намерен издать в ближайшее время.

Земно кланяюсь я всем приславшим на издание деньги в виде подписной платы или пожертвований от скудости или от избытка своего, что и дало мне возможность издать эту книгу и назначить ей цену ниже обычной расценки издания в подобном размере.

Помогая мне, вы исполнили первую и наибольшую заповедь Божию о любви — вы любите вашего благодетеля Батюшку о. Иоанна и в нем Самого Господа и книгой этой обратите многих ко Христу.

И скажет вам Господь Бог Слово Вседержитель, когда вы предстанете перед Ним: «придите ко мне благословенные Отца Моего, ибо вы сотворили, научили и обратили к вере в Меня многих из малых сих».

* * *

Выпуская ныне в свет настоящую книгу об о. Иоанне, я не могу сказать: «исполнен долг, завещанный от Бога мне грешному — оставить человечеству полное жизнеописание великого пророка», ибо в книге мне пришлось поместить приблизительно лишь l/4 записанных мною чудотворений о. Иоанна.

Чтобы напечатать весь остальной приготовленный мною к печати материал, необходимо издать вторую книгу; в таком же приблизительно размере, как и первая.

В нее войдут четыре отдела, а именно:

I. Отдел, относящийся к жизнеописанию о. Иоанна, в котором будут помещены: 1. Жизнь о. Иоанна в Москве во время пребывания его в Первопрестольной и остановок в ней при проездах.
2. Посещение о. Иоанном Киева.
3. Посещение Риги.
4. Посещение Царицына.
5. Путешествие о. Иоанна на родину.

II. Отдел будет содержать повествования о прозорливости и всевозможных чудотворениях о. Иоанна, еще нигде не напечатанных, всего около 150 рассказов.

III. Отдел будет содержать учения о. Иоанна:

1. О силе креста Христова.
2. О силе слов Евангелия.
3. О молитве.
4. Стихотворения, посвященные о. Иоанну.

IV. Отдел будет содержать:

1. Вышеупомянутую службу Святому и Преподобному отцу нашему Иоанну Кронштадтскому (14 страниц).
2. Вышеозначенный опыт акафиста о. Иоанну

Сверх того, пока я жив и помню внешность о. Иоанна, необходимо было бы напечатать портрет его в красках, чтобы запечатлеть для последующих поколений его голубые глаза, русые волосы с проседью, а также и румянец во всю щеку, происходивший от ежедневного обветривания его лица при переездах во всякую погоду через море летом на пароходе, а зимой в санях из Кронштадта в Петербург и обратно. Для этой цели, по моему заказу, уже написан художником весьма удачный портрет о. Иоанна.

Напечатание этого портрета в 3—4 краски вызовет значительный расход.

Кроме того, мне дали портрет о. Иоанна средних лет, отпечатанный в Петербурге тоже в красках. Весьма желательно и этот портрет поместить в книге.

Сверх того, по моему заказу, изготовлены негативы и снимки с них семи разных портретов отца Иоанна и 18 картинок из его жизни, а именно:

1, 2 и 3) Три разных снимка о. Иоанна в молодые годы.
4) О. Иоанн ко дню 25-летия его священнослужения.
5) О. Иоанн в пожилом возрасте.
6) О. Иоанн в полном облачении, в митре.
7) О. Иоанн в шубе за 20 дней до кончины.
8) Автограф о. Иоанна.
9) Мать о. Иоанна.
10) Метрика о. Иоанна.
11) Изба, где он родился.
12) Старый дьячий дом, где он провел свои детские годы.
13) Мальчик Ваня молится перед церковью.
14) О. Иоанн пишет в каюте парохода.
15) Народ бежит за пароходом, на котором следует о. Иоанн.
16) Лесной пожар, залитый дождем, вызванным молитвой о. Иоанна.
17) О. Иоанна народ везет летом в санях.
18) Село Сура.
19) О. Иоанн благословляет родное село Суру.
20) О. Иоанн исцеляет привезенного к нему больного.
21) Церковный дом в Кронштадте, в котором жил о. Иоанн.
22) Дом Трудолюбия в Кронштадте.
23) Внутренний вид Андреевского собора.
24) Иоанновский монастырь в Петербурге.
25) Гробница о. Иоанна в храме-усыпальнице.

Изготовление 25 клише и отпечатание рисунков на лучшей бумаге также потребует большой затраты денег.

Все вышеуказанные расходы по изданию второй книги намного превысят расход по печатанию настоящей книги, что вынуждает меня определить стоимость второй книги по предварительной подписке в 20 динар для Югославии; для Америки и др. стран '/2 амер. доллара, включая пересылку.

Срок предварительной подписки назначается до выхода II тома.

Возможно, скорая подписка на вторую книгу с присылкой денег дадут мне возможность ускорить печатание второй книги.

_________

Считаю своим долгом принести почтительнейшую признательность Преосвященному Иоанну Епископу Шанхайскому, который, прочтя в рукописи моей первоначальную редакцию настоящей книги, дал мне несколько советов и благословил на издание.

Также выражаю горячую благодарность духовнику моему досточтимому протоиерею о. Иоанну Сокалю, который также прочел первоначальную рукопись мою и, имея мудрость Божью, перед которой мудрость человеческая ничто, поддерживал меня в минуты искушения, когда сатана воздвигал на меня гонения и злословия через людей, не знавших ни о. Иоанна, ни моих трудов.

Долгом считаю выразить сердечную благодарность еще двум лицам, много потрудившимся со мной для достижения намеченной цели — издания книги, а именно: бывшему члену таможни Константину Антоновичу Ошмянскому за его бескорыстные труды и помощь мне в организационной работе по изданию и занимающемуся в эмиграции типографским делом Михаилу Григорьевичу Ковалеву, который, приняв на себя печатание книги и лично набирая по рукописям, относился к делу с редко исключительным вниманием, проявляя большой опыт и знание. Я думаю, что М. Г. Ковалев является единственным типографом, который не относился к делу только формально, но вникал в суть написанного и, при основательном знании русского правописания, часто помогал мне своими советами и исправлениями описок моих и лиц, приславших мне свои сообщения и рассказы.

И.К. Сурский
_________


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     Заключение  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова