Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

К ДНЮ ПАМЯТИ О ПЕРВОЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ ЕВХАРИСТИИ (ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ) СОВЕРШЕННОЙ ИИСУСОМ ХРИСТОМ

БУДУ ЕЩЕ (будущее) И ГРЯДУ ЕЩЕ (грядущее к нам)

Время, как все божественные творения, покрыто тайной. Есть «время», как вымышленный атрибут измерения в физике, но мы не о нем говорим. Нас интересует время, как явление и предусмотренное Богом свойство сотворенного Им бытия. Люди (мыслители разных времен) мыслят о философской категории времени разделением его на прошлое, настоящее и будущее. Но есть и такое разделение, и такое по нему проявление времени бытия, в которое мы пока погружены промыслом Божиим, как здесь и сейчас, что в молитве отражается в слове "ныне". Мы пользуемся словом «временно» в смысле не постоянства чего-то с ним связанного. Часто это говорит о краткодневности каких-то процессов. Почему время измеряется днями и ночами (сутками)? Потому, что Бог створил так, что дни и ночи у нас есть и видны нам. Утром солнце взошло и начался день до заката. А если бы солнце единожды взошло и так бы стояло, то мы были бы сбиты с толку и не могли бы мерять свое бытие днями и ночами. То есть, физически мы бы наблюдали за одним единственным, одним и тем же нескончаемым днем. Мы бы этим днем спали бы и делали бы все прочее. Наше бытие и наш уход из него были бы в один и тот же день. Щадя и жалея нас, наш Господь установил для нас дни, ночи, недели, месяцы и года. Часы, минуты и секунды придумали люди, разделив суточный круг на 24 части. В Писании слово «час» есть, но не в смысле меры измерения времени, а в смысле здесь и сейчас. Проиллюстрирую о времени то, что имеем в Писании.

Быт.1:
14-19«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый».

Вот, что изложено Богом для нас в отношении дня, ночи, знамений, времен (а не времени) и годов. К этому не надо ничего добавлять и отнимать.

И все это творение происходит в течение каких-то шести дней, в том числе и тогда, когда еще не было обычных дней и светил.

То есть то, что такое понятие «день» творения мы не знаем. Это какой-то набор действий Бога, которые Он творит в какие-то равные между собой «периоды» проявления ясности, именуемы "днями". День – это когда ясно. Сказано, что размещенные на небе светила будут управлять днем и ночью – и это происходит. Ночь зимой длинней, чем день, а летом день протяжнее, чем ночь. Человек сотворен и у него есть здесь и сейчас. Он призван Богом к не трудному деланию, хранению и размножению себе подобных людей до наполнения ими «земли» (то есть всего космоса). И все это названо «бытием», а не жизнью. В бытии есть насажденный Богом доступ к жизни в виде Древа жизни, но первые люди к нему не прикасались, а по их падении – им закрыли к нему доступ и путь. Итак, по сотворении у человека еще нет жизни и нет ее измерения, в частности измерения временными параметрами. которые для жизни не подходят. Жизнь приходит к нам с Тем, Кто Сам Себя называет жизнью – с Иисусом Христом. До этого Бог объявлял лишь Свою волю в отношении нашей жизни и предлагал нам эту жизнь. «Не хочу смерти грешного, но чтобы он обратился и жил», «Изберите себе жизнь», и тому подобные изречения Бога записанные в Писании. Итак забота о жизни начинается у людей только с приходом Иисуса Христа, особенно же с Его Евхаристии. Все остальные люди, жившие до Христа, как и все не принявшие Христа, не имели жизни и не живут (и не могут жить, не имея ее в себе), но выживают в своем бытии, цепляются за имеющееся бытие, которое одно единственное. То есть они всего лишь существуют волей Самосущего и всегда Сущего Бога.

Итак, я (ты, он, она) осознал, что я призван в бытие и оказался в нем по установленному Богом способу и порядку (через рождение от родителей), и обнаружил, что здесь уже есть другие люди, которые как-то пребывают в какой-то своей организованности и каком-то разграничении. Смерть выбивает конкретного человека из его организованного бытия, лишая его владения своим телом. Оставаясь лишь одной душой, уже душа, а не человек, не может никак действовать в имеющемся бытии. Вот почему эта душа, чаще всего, складывается в хранилище душ для покоя (бездействия). Некоторые души святых Божьих избранников, по Его воле, остаются активными и используются Богом в помощи людям в их бытии. Эта помощь чем то схожа с помощью святых Ангелов, только души людей намного слабее самого малого из Ангелов.

3Ездр.7:
32«И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души».

То есть, смерть выбивает умерших из их активного бытия. О жизни же они и понятия не имели. Они, как и все прочие люди, называют «жизнью» именно свое бытие. До своего падения человек мог быть живым только своей душой. И так было до первого пришествия Иисуса Христа. С Евхаристии началась у причащающихся Тела и Крови Христовых жизнь в них самих. Что это за жизнь? Это жизнь берущаяся от Христа, передающаяся Им этому человеку. Для уяснения наш Господь приводит нам такие слова:

Ин.15:
1-8«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой -- виноградарь. (Виноградная лоза – это для человека в теле, который может причащаться Христа. Души не могут причащаться Христа, но лишь благой энергии.) Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. (Это про отсечение от этого вида жизни. как Христа и Евхаристии.) Пребудьте во Мне, и Я в вас. (Через Евхаристию). Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. (Речь о телесном пребывании на Теле Христовом, в Церкви, в Евхаристическом Теле Христа).

Я есмь лоза, а вы ветви; (Речь о телесном соединении со Христом, а не только о душевном и духовном.) кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; (это происходит ново-природно, в обновленной, одухотворенной и обоженой природе человека) ибо без Меня не можете делать ничего. (Без Христа в нас и нас в Нем нет жизни и жизни деланий.) Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. (Сгорают они для жизни, но остаются в бытии обреченными на мучение.)

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Кроме Евхаристического пребывания во Христе. Мы должны принять в себя «семена» Его и дать им прорасти в своей доброй земле га 30%. 60% и 100%. У кого. Как получится.) Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». (Много плода – это о ново-продной жизни.)

Мы имеем неподконтрольную нам нашу природу (пищеварение, выбросы лишнего из тела, поддержание температуры тела и прочее подобное) нашего тела, которая действует сама по себе, согласно творению Бога. Так, например, мы поддерживаем нашу жизнь пищей и дыханием, но не осуществляем эти процессы осознанно, а лишь подбрасываем необходимые вещества, согласно сигналам нашей плоти – чувство голода, жажды, холода, жары, нечем дышать, хочется справить нужду и тому подобное. Говоря словосочетание «духовная жизнь», мы устраняем участие нашего тела, а значит и всего человека, в божественной жизни. Это участь похожа на то, как функционирует наше тело в обычном текущем режиме. Мы лишь подбрасываем в наше естество жизнь, через причащение Христовых Таинств и через причастие Святого Духа. Все остальное делает сама обновленная Христом и Духом Святым наша природа, природа рожденных свыше людей. Но есть и наша осознанная деятельность в виде молитвы, исповеди грехов, чтения Писания, богословия и тому подобное. Но пока речь не об этом.

Вернемся к времени. Что такое прошлое? Это то, что было бытии и прошло. Это все те действия, бездействия и их комбинации, которые имели место здесь и сейчас, но теперь не имеют места. Сейчас мы заняты чем-то иным. А что есть наше будущее? Это утверждение нас в нашем бытии. Это наш клич: «Буду еще». То есть, это означает, что мы еще будем в нашем бытии по милости и промыслу Бога. Но не все будут иметь это. Есть те, у кого будущего нет. Если они и остаются существующими, то в мучениях, а не в бытии, где есть свет, тепло, растения и прочие творения Бога в их взаимосвязи. Что такое грядущее к нам? Это то, что Бог попускает или благословляет именно прийти к нам. Оно может быть, как скорбным и бедственным, так и благим. В этом смысле мы вопием вслед нашего Иоанна Богослова:

Откр.22:
20«Ей, гряди, Господи Иисусе»!

Все Божии пророчества не о будущем, а о грядущем. Дух Святой грядет к нам Своим Боговоплощением и новой Пятидесятницей! Иисус Христос навсегда грядет к нам во втором Своем пришествии, и жизнь от Них грядет к нам, в нас и для нас. Буду еще – это о пакибытии, а грядущий к нам Иисус и Дух Святой – это о жизни, жизни с Богом, жизни вечной!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова