Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №101

О безблагодатности МП

Виктор 06/04/2002

Здравствуйте дорогой о Господе о.Олег!

Прошу меня простить, если какие-то из моих слов показались Вам оскорбительными. Я ни в коем случае не считаю Вас глупцом или невеждой, но считаю, что в МП, немало священников, которым дорого их спасение и спасение других людей, и которые так же несут ответственность перед Богом. Кроме того, многие из них, например о.Иоанн(Крестьянкин и др.) не уступят Вам ни в знании церковных традиций, ни в знании Канонов. Вы считаете, что их мнение менее авторитетно, чем Ваше?

Указания на отсутствие ПЛОДОВ у других, и на наступление последних времён, во все времена служило оправданием для образования различных сект. Вечный огонь ждёт отступников от веры Христовой, променявших первородство на похлёбку; но то же самое ожидает и раскольников, предпочитающих лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой в большом.

Попытаюсь рассмотреть сегодняшнюю ситуацию(простите, что дерзаю занимать Ваше время, но тема является очень важной и актуальной). В течении 70 лет Церковь Русская, как и вся Россия, находились под влиянием откровенно враждебных Церкви сил; и ожидать, чтобы всё прямо так сразу и наладилось, как минимум-наивно. Происходит оздоровительный процесс, заново отстраиваются монастыри, храмы, люди возвращаются в лоно Церкви. И конечно же, враги не сидят сложа руки, очень возможно, что у них есть в Церкви свои люди, с помощью которых они стараются очернить и развалить Церковь, а лучше превратить Её в послушную им организацию, чтобы направить людей, снова стремящихся к вере в очередной тупик. На их стороне финансовая мощь, наука и т.д. Но тут есть одно "но".

Как же быть с пророчествами о том, что Россия воспрянет, того же батюшки Серафима Саровского и других? Ведь Россия дом Пресвятой Богородицы, за который молится пред Господом много святых, ряды которых пополнились во время и после революции... Итак, Церковь больна, и невооружённым глазом видны язвы на Её теле, но значит ли это, что Она мертва или что Она выздоравливает от длительной болезни, попущенной в наказание до третьего и четвёртого рода, то есть 70-80лет?

"Итак, покажите мне эти ПЛОДЫ!" Когда Господь показывал в своей земной жизни, многие ли увидели? Я думаю, что для того, чтобы видеть, надо хотеть и искать, а те, для кого всё заранее решено, увидят ли?

"Скажите, что эти мироточения (если даже они от Бога) дают людям для их СПАСЕНИЯ?" Что? А как на счёт веры в то, что Господь нас опять простил? Быть может, это знаки Его к нам милости? Видите, всё дело в том, ЧТО мы хотим видеть, ЧТО нами движет. Например человек, который не хочет верить в Бога, видит кучу доказательств своей "правоты", а верующий-наоборот! Да, Иуда был среди Апостолов, инаверное и сейчас в МП имеется кто-то подобный, но потеряли ли Апостолы благодать через это? Апостол Пётр три раза отрекся, и что сделал с ним Господь?

"Почему ни один епископ МП не может изгнать ни одного демона из одержимых им людей или исцелить благодатью больного?" Просвятите, меня пожалуйста, когда Епископы раньше этим занимались, брали змей и т.д., только в ближайшем прошлом(200-300 лет).

"Так что это вы вправе поступать как считаете нужным, только безоговорочно утверждать о наличии СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ..." Пожалуйста приведите место, где я это безоговорочно утверждал?

Видение преп. Василия я читал, только вот по какую сторону будем мы с Вами, только Господу известно.

"Остается одно: кто-то из нас искренне заблуждается в данном вопросе, или иначе говоря ОБОЛЬЩЕН или ПРЕЛЬЩЕН, принимая ложь за истину. Посмотрим внимательно кто: вы или я?" Дорогой о.Олег, после грехопадения, все мы в большей или меньшей степени находимся в описанном Вами выше состоянии, потому испытайте себя, в праве ли Вы "держать суд Божий"?

Простите, если что не так сказал.
Помолитесь о мне грешнем.
Да поможет нам всем Господь.
In Christ
р.Б.Виктор.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуйте о Господе, Виктор!

1. Вы пишите: "но считаю, что в МП, немало священников, которым дорого их спасение и спасение других людей, и которые так же несут ответственность перед Богом." Так полагать - ваше право, но увы, делу спасения это не помогает. Как бы мы не верили в не умеющего водить самолеты человека, что он превосходный летчик, он не сможет вести самолет одной нашей верой. Откуда вы взяли, что таких священников в МП НЕМАЛО? Что для вас означает НЕМАЛО? Единицы, десятки, сотни или тысячи? Почему вы знаете, что спасение им ДОРОГО, особенно спасение их чад? Вы знаете это с их слов? Ведь вы не можете судить по своему личному опыту больше чем о своем духовнике (или нескольких духовниках). А на словах никто правды не скажет, ибо они сами ВЕРЯТ: что благодатны, что спасаются, что им дорого спасение и т.д. Вот почему Господь заповедал судить о них ПО ПЛОДАМ ИХ, а не по словам или вере (ведь фарисеи всегда верили в свою праведность). Но если даже и есть несколько священников, которые действительно дорожат своим спасением и желают спасения своим чадом, и имеют чувство ответственности (по их пониманию), но это хорошее умонастроение, именуемое БЛАГОНАМЕРЕННОСТЬЮ, не дает само по себе ни благодати, ни спасения и не избавляет от прелести и погибели. Тем более, это не дает опытного искусства для спасительного руководства людьми! Скажем, встретили вы порядочного, честного и хорошо воспитанного человека, который сильно к вам расположен и намерен творить вам благо, но не имеющего опытного познания медицины или летного дела. Разве этого достаточно, чтобы доверить ему сделать вам операцию или вести самолет с пассажирами? Ясно, что нет! Почему же вы доверяете, причем не только за себя (ибо это ваше дело, может вам нравится погибать в церкви и с духовником), а для всех остальных (подставляя их тем самым, за что дадите строгий отчет Господу!)?

2. Вы утверждаете: "Кроме того, многие из них, например о.Иоанн(Крестьянкин и др.) не уступят Вам ни в знании церковных традиций, ни в знании Канонов. Вы считаете, что их мнение менее авторитетно, чем Ваше?" - Опять, МНОГИЕ из НЕМАЛЫХ - сколько это? Кто такие другие? Чем подтверждается? Иоанн Крестьянкин (а я знаю его и других "известных" и "славных") - это лучшее, что есть в МП - пример неудачный. Для кого-то, из числа его знающих и из структуры МП, где с ним "носятся" (ибо больше не с кем) он, конечно, авторитет. В тюрьме же - другие "авторитеты", в политике - другие, в спорте тоже свои. Мiр любит свое. В мiре и авторитетны (деланным авторитетством) Иоанны Крестьянкины, арх.Кириллы, Наумы, Амвросии (Юрасовы), Антонии Сурожские, Смирновы, кураевы и прочие "авторитеты", "столпы" и "старцы" эмпешно-гебешного "православия". В истинном же духовном мiре моя грешная персона авторитетнее и значительно сильнее, чем о.Крестьянкина и др., ибо их там нет вовсе.

ср.Деян.19:
13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне ИЗВЕСТЕН, а ВЫ КТО?
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.

Я признаю о.Иоанна Крестьянкина благонамеренным и хорошим человеком. Но этого недостаточно для спасения себя и других, как недостаточно для этого и самых великих познаний.

(ср. 1Кор.13: 2 Если имею дар пророчества, и знаю ВСЕ ТАЙНЫ, и ИМЕЮ ВСЯКОЕ ПОЗНАНИЕ и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я НИЧТО. )

Итак, даже если он равен мне или превосходит в ЗНАНИИ канонов и традиции (что не соответствует реальности, ср.Мф.7: 29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. ), ну и что? Разве за само это теоретическое знание дается благодать Духа Святого или спасение? Зачем же Господь осуждает, обличает и отвергает книжников со всеми их правильными знаниями? Он оставляет таким только одну возможность:

Мф.13:
52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный (опытно!) Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое (опытное благодатное знание) и старое (теоретическое, но правильно уже усвоенное).

Сейчас любой непредвзятый человек может сам СРАВНИТЬ мое слово и мои проповеди с проповедями и словом того же Иоанна Крестьянкина (лучшие из которых выставлены в Рунете) и других "корифеев" современного православия. Я честно пред Господом и скрупулезно все изучил и исследовал и пришел к печальному выводу (по отношению к пользе людей, желающих спастися), что и Иоанн Крестьянкин и все прочие значительно уступают моим далеким от совершенства, но благодатным и довлеющим ко спасению проповедям. Говорю это как объективный факт, без всякого превозношения, самомнения, высокоумия, гордости или тщеславия. Конечно, вы можете не соглашаться со мною и почитать меня за прелестника.

Ваше мнение: "Указания на отсутствие ПЛОДОВ у других, и на наступление последних времён, во все времена служило оправданием для образования различных сект." никак не отменяет необходимости обличения с указанием отсутствия плодов:

Мф.5:
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

и Мф.3:
8 сотворите же достойный плод покаяния

и 1Кор.14:
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.

и Еф.5:
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и ОБЛИЧАЙТЕ.

Ваша же мысль подобна такой: занятие (с гордостью) Иисусовой молитвой приводило некоторых к прелести бесовской (и это сущая правда), значит нельзя заниматься этой молитвой (а это ложь и прелесть). Вы слишком упираете на понятие "раскол", но проблема МП и др. структур нашего времени не раскол, а предсказанное в Писании и святыми отцами вселенское ОТСТУПЛЕНИЕ! Мерки, применяемые к расколу, к отступлению неприложимы! И если нераскаянные раскольники будут гореть в аду, это нисколько не поможет нераскаянным отступникам!

3. "В течении 70 лет Церковь Русская, как и вся Россия, находились под влиянием откровенно враждебных Церкви сил;" - Церковь всегда находилась во враждебном окружении мiра сего, а первые три века просто стояла на конвейере уничтожения. Тем не менее, от этого Она лишь расцвела, выросла и окрепла, став Святой от крови многочисленных мучеников Христовых! Поэтому с русской церковью и Россией совсем другое положение, чем в древней Церкви.

"и ожидать, чтобы всё прямо так сразу и наладилось, как минимум - наивно." - а я не ожидаю вовсе, а не то что сразу.

"Происходит оздоровительный процесс, заново отстраиваются монастыри, храмы, люди возвращаются в лоно Церкви." - это не соответствует действительности. Вы путаете духовное возрождение с внешним обустройством стен и прочего, что есть у римо-католиков и спортсменов (вон какие стадионы и спортзалы строят!). Люди приходят в пустые стены, и что они там обретают? Квас фарисейский, ложь, бездуховность, разлад, отсутствие проповеди покаяния и опытного руководства, и прочую погибель!

"И конечно же, враги не сидят сложа руки, очень возможно, что у них есть в Церкви свои люди, с помощью которых они стараются очернить и развалить Церковь, а лучше превратить Её в послушную им организацию, чтобы направить людей, снова стремящихся к вере в очередной тупик." - о каких ВРАГАХ вы ведете речь? И у врагов церкви есть враги! Поэтому наличие политических, экономических или идеологических врагов у отступников нисколько не способствуют ни спасению их, ни выходу из тупика. Что дает замена одного тупика другим? Неправославного вида тупик может быть даже и не такой страшный, как прикрытый "православием".

4. "Как же быть с пророчествами о том, что Россия воспрянет, того же батюшки Серафима Саровского и других? Ведь Россия дом Пресвятой Богородицы, за который молится пред Господом много святых, ряды которых пополнились во время и после революции..." - почему вы однобоко выбираете пророчества преп.Серафима, т.е только о восприятии. А ведь из чего воспрянуть то? Особенно, если полагать, что с МП-церковью все в порядке? А куда вы дели его пророчество об отступлении российских архиереев и др. духовных лиц, которым Бог НЕ ПРОСТИТ (и даже отвергает пламенную молитву преп.Серафима)? А ведь оно должно быть раньше чем восприятие! И где это ряды новых святых в МП? Да и вообще на земле? Разве все они не убиты как мученики? Да и мучения они принимали не за верность Христу, а за неверность Ему и для омовение своею кровью своего же отступления! Не могли жить во Христе, слава Богу, что хоть смогли умереть за Христа и ТОЛЬКО ЭТИМ СПАСТИСЬ!

"Итак, Церковь больна, и невооружённым глазом видны язвы на Её теле, но значит ли это, что Она мертва" - МП не есть Церковь Христова!

А понятие больной Церкви есть ЕРЕСЬ, ибо по учению св.апостолов, Церковь не больна, но:

Еф.1:
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

- имеет своим Главой Господа! или вы считаете что у Такой Главы может быть больное Тело?

Еф.3:
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,

- учит даже Ангелов! -

Еф.5:
25 ...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

- итак, Церковь не больна, а свята и непорочна! А МП - мертва!

5. "Когда Господь показывал (плоды) в своей земной жизни, многие ли увидели? Я думаю, что для того, чтобы видеть, надо хотеть и искать, а те, для кого всё заранее решено, увидят ли?" - мысль ложная, ибо ПЛОДОМ Господа было ИСКУПЛЕНИЕ и СПАСЕНИЕ рода человеческого; разрушение дел дьявола; создание Церкви и христианизация всей человеческой цивилизации! Было много и конкретных личных плодов Его 3,5 летнего служения:

Ин.6:
2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.

Ин.11:
47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

- даже враги Христа свидетельствуют о МНОГИХ чудесах Его!

Ин.21:
25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь

6. "Что? А как на счёт веры в то, что Господь нас опять простил? Быть может, это знаки Его к нам милости?" - вера эта ПРЕЛЕСТНА, ибо так верят и еретики, и язычники и мусульмане! Нужны верные признаки и доказательства, и те же достоверные ПЛОДЫ!

7. "Видите, всё дело в том, ЧТО мы хотим видеть, ЧТО нами движет. Например человек, который не хочет верить в Бога, видит кучу доказательств своей "правоты", а верующий - наоборот!" - противопоставление верующего и неверующего не работает в случае сравнения качества ВЕР! Если эта мысль и имеет прикладное значение, то приложите ее к себе и к своей "правоте" по разбираемому вопросу! Мною же движет не желание ВИДЕТЬ МП безблагодатной или какая-то страсть и т.п., а благодать Духа Святого!

8. "Да, Иуда был среди Апостолов, и наверное и сейчас в МП имеется кто-то подобный, но потеряли ли Апостолы благодать через это? Апостол Пётр три раза отрекся, и что сделал с ним Господь?" - Иуда Искариотский был предателем-одиночкой, т.е. в личном плане, но служит образом коллективного Иуды-МП. Поэтому его отпадение не сказалось на других апостолах, но лишь на нем самом. И отступление МП сказалось только на этой структуре, но не на Церкви Христовой истинной, святость и чистота которой не зависят от числа членов или от числа отпадших. Как Иуда Иск. был заменен ап.Матфием, так и коллективный Иуда-МП и др. должен быть полностью заменен истинной российской церковью, что и сделает воскресший Серафим Саровский! Не путайте также ОТРЕЧЕНИЕ (Петрово), живущее в каждом верующем но плотском человеке, которому есть покаяние, с ОТСТУПЛЕНИЕМ или ИУДОВЫМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ. В первом случае проявляется НЕМОЩЬ человеческого вещества, а во втором сознательный выбор корысти ради! Ведь отступники отступают не ради самого отступления, а РАДИ ЗЕМНОЙ КОРЫСТИ (у Иуды Иск. по сребролюбию)! Петр же оплакивал свое отречение всю жизнь и пошел с радостью на крест свой, и был трижды восстановлен в своем апостольском достоинстве! Если кто-то из отступников в ЛИЧНОМ плане, как в случае с ап.Петром, обратится и покается подобно св.Петру, то Господь его примет и восстановит! К Отступлению же это неприменимо!

9. "Просветите, меня пожалуйста, когда Епископы раньше этим занимались, брали змей и т.д., только в ближайшем прошлом(200-300 лет)." - таких в Церкви было много, всех и не перечислишь. Вот некоторые: свт.Митрофан Воронежский, свт.Тихон Задонский, свт.Дмитрий Ростовский, патр.Московский Никон, свт.Питирим Тамбовский, свт.Иннокентий Иркутский, свт.Софроний Иркутский, свт.Иннокентий Московский, свт.Феодосий Черниговский, свт.Иосааф Белгородский, митр.Филарет Киевский (19 век), свт.Игнатий Брянчанинов, митр.Макарий Московский (просветитель Алтая), свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францизский чудотворец (20-й в.), митр.Филарет Вознесенский (20-й в.РПЦЗ), архиеп.Андрей Рокландский (Рымаренко, 20-й в., РПЦЗ) и др.

10. "Пожалуйста приведите место, где я это безоговорочно утверждал?" - вы утверждали это всей своей позицией и посланием ко мне, может и не безоговорочно - вам лучше знать.

11. "Видение преп. Василия я читал, только вот по какую сторону будем мы с Вами, только Господу известно." - по учению святых отцов (см.напр. Свт.Игнатия Брянчанинова), наша участь может быть достоверно известна еще в земной жизни (это же не лотерея!) путем ДОСТОВЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ И ИЗВЕЩЕНИЯ, о котором нужно усердно молиться!

12. "Дорогой о.Олег, после грехопадения, все мы в большей или меньшей степени находимся в описанном Вами выше состоянии, потому испытайте себя, в праве ли Вы "держать суд Божий?" - дорогой Виктор, поверьте, я имею благодатные плоды и святоотеческие признаки своего служения и состояния, поэтому ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА СВОИ СЛОВА САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ОБРАЗОМ и благодатью Духа Святого, которая во мне, и не только имею ПРАВО, но и ДОЛГ говорить то, что говорю, ибо на то и послан Господом нашим Иисусом Христом! Аминь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова