Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1713-1

Про отрицание отеческого учения о посмертных мытарствах

Андрей Павлов , Gaithersburg, США
28/11/2004

Дорогой отец Олег!

На новой странице "Западно Европейский Вестник. Русская Православная Церковь Заграницей под омофором Митрополита Виталия." (Арх. Варнавы) http://www.karlovtchanin.com/ , в разделе "Богословие", http://www.karlovtchanin.com/index.php?module=pages&act=cat&cid=106 напечатана статья покойного Архиепископа Антония, Женевского и Западно-Европейского "Что мы можем знать о загробной жизни души человека". В ней, как я понимаю, почти прямо отрицается Отеческое учение о посмертных мытарствах  как "не догматическое". Не могли бы Вы помочь обосновать, что это учение -
освящено нашим Священным Преданием и не может быть удалено из учения св. Церкви?



Ответ отца Олега Моленко:

К великому прискорбию в 20-м веке в среду православно мыслящих людей вкралось страшное по своим последствием уклонение от Святого Предания и аскетического откровения святых отцов, выразившееся в устранении из церковного сознания учения о посмертных воздушных истязаниях христианских душ бесами на пути от земли на духовное небо. Эти истязания (или испытания) души от их подобия с мытаревой (по современному - таможенный досмотр) службой стали именоваться воздушными мытарствами.

Впервые про это отпадение от Предания по этому вопросу мне стало известно у греков-старостильников Авксентиевского (Бостонского) синода в их бытность еще в Филаретовской РПЦЗ. По-видимому, от них и перенял это "богословие" архиепископ Антоний Женевский. Скорее всего, эта страшная ошибка возникла от путания  учения Церкви о воздушных мытарствах и учения римо-католической ереси о чистилище. Таким образом, отсебятное мнение некоторых церковных лиц привело к этой потере, которая угрожает спасению и благополучному преодолению душами умерших христиан пространства от земли до неба, которое до времени заселено демонами.

Нелепо говорить о догмате "воздушных мытарств",  хотя их реальное существование обязательно должно входить в предмет нашей правой веры и деятельного благочестия. Догматы веры касаются богооткровенных истин о Боге, Церкви и Божьем промысле о людях. Но существует много других предметов веры, отраженных в Священном Писании и Священном Предании Церкви, которые не являются догматами Церкви, но по их важности для спасения имеют силу и значение догматов!
Где догмат о причащении тела и крови Христовых? покаянии? о богослужениях? об имени Иисуса Христа? О книге жизни и записей имен в ней? и о многих других предметах? Но разве эти предметы нашей веры (не записанные в Символе веры и догматах) не являются важными и необходимыми для нашего спасения и богоугождения?

К подобному равнодогматическому предмету относится и вера в воздушные мытарства. Этот предмет выражается в таких положениях:
1) после смерти христианина он своей душой подлежит частному Божьему суду, который определяет его участь до окончательного страшного Божьего суда;
2) этот частный суд над верующей душой Господь Бог осуществляет посредством ее истязания от духов злобы;
3) это испытание души проводится демонами на ее пути от земли до духовного неба,  путь именуется воздухом, а бесы - воздушными князьями;
4) на этом пути демоны имеют свои посты по виду основных грехов, которые стали именоваться мытарствами; таких мытарств известно 30; они чередуются одно за другим и отстоят друг от друга на некотором расстоянии;
5) на каждом мытарстве душа испытывается сличением ее деяний, слов и помыслов по данному виду греха;
6) если на каком-то мытарстве находятся непокрытые ничем грехи данного вида, то душа низводится с этого мытарства демонами в мрачное место ада, определяемое этой душе Богом;
7) если душа благополучно проходит все мытарства, то она сподобляется предстать пред Лице Бога и услыхать от Него определение Его суда;
8) душа сопровождается на мытарствах ее Ангелом-хранителем и другим сопровождающим Ангелом Божьим (или Ангелами); эти Ангелы представляют свидетельства в пользу данной души;
9) молитвы святых Божьих угодников могут покрывать некоторые непокрытые или непрощенные грехи данной души на мытарствах;
10) душа, достойно причастившаяся перед своей кончиной тела и крови Иисуса Христа, по милости Божьей не проходит истязаний на воздушных мытарств и проводится сквозь них безпрепятственно.

О посмертных истязаниях души от духов злобы на воздухе указано в некоторых местах Нового Завета, в богослужебных текстах Церкви, в молитвах и учениях святых отцов Церкви, в житийных источниках и в иконописи. В Киево-Печерской Лавре в настенной росписи храма всех святых (ближние пещеры) есть изображение прохождения душой воздушных мытарств.

Из писаний Нового Завета можно привести по теме следующие места:

Ин.14, 30:"Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего".

Если к Самому воплощенному Богу шел испытать Его сатана, хотя не мог ничего найти в Нем своего, то кто может избежать этого испытания?

Еф.2:"2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, ...".

Еф.6:"10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что
наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие,
дабы вы могли противостать в день злый ( день прохождения мытарств и частного суда) и, все преодолев, устоять".

Святые отцы Церкви оставили нам богатый материал о посмертных истязаниях христианских душ от князей бесовских на воздушном пути к Небу. Эту свою веру и исповедание они передали нам в своих личных писаниях, в житиях святых и патериках, в своих молитвах, принятых Церковью в общее пользование, а также внесли прошения об избавлении от мытарств в церковное богослужение. Церковная иконография тоже отразила существование воздушных мытарств. Помимо иконописных и стенописных изображений самих мытарств существует ряд иконописных изображений святых с развернутыми свитками. На этих свитках написаны молитвы о избавлении от воздушных мытарей. Все эти свидетельства и церковные источники более чем достаточны для утверждения ясного учения Предания Церкви, Священного Писания, писаний и учений святых отцов о посмертных истязаниях на воздушных мытарствах, как о равнодогматической вере Церкви Христовой в этот предмет.

Для примера приведу лишь одно изречение великого отца Церкви 4-го века преподобного и Богоносного отца нашего Ефрема Сирина:
"Когда приближаются владычные Силы, когда приходят страшные воинства, когда божественные изъятели повелевают душе переселиться из тела, когда, увлекая нас силой, отводят в неминуемое судилище, тогда, увидев их, бедный человек... содрогается, как от землетрясения, весь трепещет... Божественные изъятели, взяв душу, восходят по воздуху, где стоят начальства, власти и миродержатели сопротивных сил. Это – наши злые обвинители, страшные мытари, переписчики, сборщики дани; они встречают на пути, описывают, осматривают и вычисляют грехи и рукописания этого человека, грехи юности и старости, вольные и невольные, совершенные делом, словом, помышлением. Велик там страх, велик трепет бедной душе, неописуемо страдание, какое терпит она тогда от неисчислимого множества тьмами окружающих ее врагов, клевещущих на нее, чтобы не дать ей взойти на Небо, поселиться в свете живых, вступить в Страну Жизни. Но святые Ангелы, взяв душу, отводят ее".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова