Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №18

В одном из ответов вы сказали, что попадали во сне в ад...

Андрей 19/03/2002

Здравствуйте!
В одном из ответов вы сказали, что попадали во сне в ад. Что это может значить? Вообще-то хочется расширить вопрос про сны. Как вы относитесь к снам? Могут они иметь важный смысл?



Ответ отца Олега Моленко:

Иоиль 2:
28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.

Понятно, что не об обыкновенных снах идет речь у старцев, как и о видениях юношей. Писание богодухновенно и надо видеть духом, в Духе Святом находящимся, чтобы увидеть опущенные для обыкновенного взгляда места. Прочтем вышеприведенный отрывок духовным чтением: излию от Духа Моего (от Духа Святого) на всякую плоть, (на всех рабов Божиих, живущих во плоти) и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; (сыны и дочери Церкви последнего периода все будут иметь пророческий дар, посредством которого будут правильно разуметь все ранее бывшие пророчества) старцам вашим будут сниться сны, (старцами названы преуспевшие в духовной жизни, которые могут руководствоваться снами или сновидениями) и юноши ваши будут видеть видения. (юношами названы новоначальные в духовной жизни, которые будут иметь духовные видения наяву, так как не способны еще различать сны)

Св.Писание приводит достаточное число случаев Божьего руководства и воздействия через сны. Можно вспомнить:

Быт.15:
12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
13 И сказал Господь Авраму: знай,...
- когда Авраам получил великие обетования во сне.

Быт.31:
11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.
- где Иаков общается с Ангелом Божиим во сне, получая указание.

Быт.28:
11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
- мы видим, что Иаков получил великое откровение и подтверждение обетования во сне.

Быт.37:
5 И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его еще более....
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
- где Иосиф ненавидим за благодатные сны.

Быт.40:
5 Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключенным в темнице, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения.
- где речь идет о знаменательных снах обыкновенным (не святым) людям.

Быт.40:
8 Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне.
- где объясняется, что толкование снов от Бога.

Быт.41:
7 и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон.
- где показано, что и правители государства имеют пророческие сны.

Быт.41:
15 Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.
16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.
- сны от Бога, но нужен истинный толкователь от Бога.

Быт.41:
25 И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону...
32 А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.
- подтверждение, что сон пророческий и сбудется несомненно.

И в Новом Завете, Мф.1:
20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
- величайшее откровение о воплощении Сына Божия, с наречением Ему имени Иисус, получено во сне.

Мф.2:
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
- три волхва, поклонившиеся Богомладенцу Иисусу, избавляются от руки Иродовой через откровение во сне.

Мф.2:
13 Когда же они отошли, -- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
- Сам Богомладенец сохраняется от убиения от Ирода посредством откровения во сне.

Мф.2:
19 По смерти же Ирода, -- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
- опять руководство святым семейством посредством сна, в том числе указание места жительства.

Мф.27:
19 Между тем, как сидел он (Пилат) на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
- во сне можно и страдать за Господа и быть обращенным к вере в Него!

Этих примеров достаточно, чтобы признать факт руководства Божьего через сны. Но не всем снам можно и должно доверять. Часто демоны губили людей через сны или вредили им. Сны, по учению святых отцов, как и помыслы, бывают по происхождению своему четырех видов:

1 - от Бога непосредственно;
2 - от Ангела Божия (это тоже от Бога, но через посредство Ангела);
3 - от падшего естества человеческого (действие страстей, болезней, дневных впечатлений, переживаний, пресыщения и т.п.);
4 - от демонов.

Надо быть очень осторожным в отношении снов своих до времени получения духовного дара различения духов. До этого дара сон можно будет принять к сведению (при последующем объяснении его Ангелом Хранителем или духовным человеком) лишь при наличии явного удостоверения от Бога в виде четкого ясного изображения Креста Господня, четкого и сознательного осенения себя во сне крестным знамением, или четкого и ясного произнесения (или слышания) во сне молитвы, нетерпимой для бесов, в которой призывается и прославляется имя Пресвятыя Троицы, Господа Иисуса Христа или Пречистой Его матери Госпожи Богородицы. В сомнительных случаях применяйте правило: не хули и не принимай. Не доверяйте неудостоверенным сновидениям с образами показующими Господа, Богородицу, кривые кресты, иконы, ангелов, известных святых, усопших родственников и др. мертвецов. Все это могут приносить во сне бесы.

Есть пограничное между сном и бодрствованием состояние, именуемое тонким сном. Это особое состояние у духовно преуспевших людей, в котором они чаще всего имеют вразумление или откровение от Господа, Ангела или святого с неба. Именно в таком состоянии я бывал в местах ада, а также на небе предстоял Господу (столько же раз сколько и был в аду - и это не случайно), имел посещение Ангела-хранителя и некоторых известных святых. Это бывает крайне редко, по важным случаям и при сильной нужде, и, разумеется, не по воле и желанию человека, а совершенно неожидано для него. Ожидание благодатного посещения (даже во сне) или откровения свидетельствует о самоудостоении, которое происходит от скрытой гордости. Таким состоянием человека неприменут воспользоваться бесы для погубления обольщенного. Человек же за гордость лишается благодати, покрова и защиты от Господа и этим предается в руки демонов для его смирения.

Благодатное посещение во сне или тонком сне возможно лишь для кающегося и смиренного (от сокрушения своего) подвижника, для которого от этого будет существенная польза. Из опыта святых отцов известно, что за истинным посещением последуют (или предшествуют) неистинные от бесов. Господь же, предваряя благодатное посещение, смиряет человека наведением искушения или скорбей.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова