Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №194

Как побороть отчаяние оттого, что не могу найти работу, не имею средств к существованию?

Александр 02/05/2002

Спасибо за ответ по-существу. Это хорошо, что Вы не занимаетесь отписками... Но все дело в том, что я с радостью в свое время покаялся и крест-то свой несу покорно!

Только от этого не легче, потому что я НЕ ХОЧУ ни у кого ничего "вырывать" изо рта и никого НЕ ХОЧУ "расталкивать локтями" за место под солнцем - это же противоречит самой сути христианства!!! А жить на что? Ведь никто денег раздавать не собирается...

Я и так свел к самому минимуму свои потребности в еде, в одежде, в быте. Но все равно работу по специальности найти не могу уже 8 лет, хорошо, что родители пенсионеры и брат с женой до сих пор терпят меня как нахлебника...

Своего у меня давно уже ничего нет (кроме паспорта) и чем дальше, тем больше не хочется ничего предпринимать в этом мире, где мое христианское отношение к жизни НИКОМУ СОВСЕМ НЕ НУЖНО, более того оно попираемо другими людьми!!!

Я на грани отчаяния и не знаю, что делать?



Ответ отца Олега Моленко:

Александр!

Будь осторожен с утверждениями. Если ты действительно нес бы свой крест покорно, то ты бы не был на грани отчаяния и не "не знал, что делать". Не я, а Господь сказал, что иго Его благо и бремя Его легко есть, и что плачущие о своих грехах и о своей погибели - утешатся! Ты же говоришь, что в свое время с радостью покаялся. Почему же тебе не легче? Это означает, что ты не каешься сейчас и не живешь покаянием и в покаянии - что является делом всей жизни! Отсюда и все беды твои. Отсюда МАЛОВЕРИЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ, при богатстве внешней догматической веры.

Но Господь сказал, что НЕВЕРНЫЙ в МАЛОМ, т.е. в земном, временном и материальном, будет НЕВЕРНЫМ и в ВЕЛИКОМ. То есть, если мы не доверяем Господу, Его промыслу о нас и Его слову и заповедям, среди которых важное место занимают заповеди о не попечении о пище, одежде и прочем земном, то как поверим, что Он даст нам Духа Святого или вечную жизнь во Царствии Его? Но ведь по слову Его, Царство Его не от мира сего! И Он заповедал искать ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЦАРСТВО БОЖИЕ И ПРАВДУ ЕГО, а все прочее необходимое для жизни ПРИЛОЖИТСЯ, ибо Бог Отец прежде прошения нашего знает все наши нужды.

В тебе же преобладает поиск "места под солнцем", а не Царства Божия и правды его, т.е. поиск земного, материального, в чем ты действительно имеешь нужду. Но когда поиск земного (т.е. служение мамоне) преобладает в человеке перед поиском Царства Божия, он неизбежно приходит в отчаянное положение, ибо меряет Бога и Его любовь только материальной составляющей, забывая, что Бог есть Дух и требует поклонения Себе в духе и истине!

Преувеличиваешь ты и о своем ХРИСТИАНСКОМ ОТНОШЕНИИ к жизни! Если бы оно на самом деле было таким, то ты бы вслед за Апостолом Павлом вопиял:

Рим.8:
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Не понятна мне и твоя зацикленность на: "не хочу ни у кого ничего вырывать изо рта, и не хочу никого расталкивать локтями". Конечно, это не христианская установка и не христианский образ жизни! Но почему ты ставишь вопрос только в этой плоскости? Зачем вырывать у кого-то изо рта или толкаться локтями, да еще за материальное, что по слову Господа ищут язычники и прочие неверные? Разве ты не веришь, что Бог пропитает и оденет? Ведь по Его слову люди много дороже птиц и цветов полевых, которых Господь без их труда и кормит и одевает славно! От человека, за его грехопадение, требуется посильный труд в поте лица ради хлеба насущного, как духовного, так и телесного! У тебя же видно либо леность с самооправданием и последующим опусканием рук и отчаянием, или испытание Божиим попущением за скрытую гордость и маловерие! Это выдает и твое смутное ожидание, выражаемое словами: "никто денег раздавать не собирается..." А ты что, рассчитываешь только на раздачу дармовых денег? Это тяжелый духовный недуг, но при искреннем желании с твоей стороны это можно уврачевать.

А насчет попрания твоего отношения людьми и не заикайся - ибо достойное по делам нашим терпим и достойны куда худших всех временных и вечных мук. В тебе же это настроение не насаждено из-за отсутствия покаянного жительства. На этой земле злые люди распяли Своего творца и Благодетеля Бога, пришедшего во плоти на землю ради их спасения! Чему же можно еще удивляться?

Чтобы уврачеваться, нужно поверить словам Господа и доверить свою жизнь Богу полностью. Для этого полезно перечитывать соответствующие места из Писания и творений святых отцов, и главное - молиться! Попроси настойчиво и с верой у святителя Николая Мир Ликийского чудотворца помощи в обретении подходящей работы и получении средств к жизни - и непременно получишь! Если не имеешь дерзновения, то попроси, сославшись на меня: отче Николае, прости меня грешного, помоги мне отчаянному и молитвами неизвестного мне о. Олега из Торонто даруй мне необходимые средства к жизни и полезную подходящую работу и управи все сие во славу Божию и на пользу мне и моим близким!

Попроси так некоторое время - и не будешь посрамлен. Я знаю, что уже после прочтения этого моего письма тебе будет легче. Остальное зависит от тебя. Возмогай о Господе и смирись пред Ним до зела!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова