Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2155

О наименьшем возрасте вступающих в брак

Роман Казаков , пос.Синицино, Россия
03/12/2005

Здравствуйте, отец Олег!

Я думаю, Вы можете помочь мне в написании моей научной работы, посвящённой различию в брачном возрасте и возрасте совершинолетия у разных народов в различное историческое время.
Связано это с тем, что в уставе Церкви Иоанна Богослова сказано: «Наименьший возраст вступающих в брак: для мужского пола - 14(13) лет, для женского - 12 (11) лет».
Подобное утверждение, конечно же, основывается на определённых церковных документах и установлениях. Если вы перечислите их (и вообще, все церковные книги, где поднимается вопрос брачного возраста), то это послужит очень хорошим подспорьем к написанию мною указанного труда.
Не могли бы вы (для одной из глав) сказать, венчали ли вы кого-нибудь до 18 лет (нынешний брачный возраст в России) и как в дальнейшем сложился жизнь в этих семьях.
Вообще, скажите всё, что можете сказать по вопросу брачного возраста, а также возраста совершеннолетия.
Очень надеюсь на вашу помощь.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Роман.

Всем, читающим выставленный на нашем сайте "Устав Церкви", должно понимать, что он написан не для одной какой-то страны или народа, но для всех стран и народов всего мира. По этой причине крайние пределы некоторых постановлений нельзя бездумно переносить и прилагать ко всем людям равно. Так, например, наименьший возраст вступающих в брак (14 лет для мужского пола и 12 лет для женского) установлен лишь для некоторых азиатских и африканских народов, но никак не для России или большинства других народов. Для российских условий в силе остается существовавшее до бунта 1917 года ограничение - 18 лет для мужского пола и 16 лет для женского. Народам Азии и Кавказа, входивших в состав Российской империи, дозволялось вступать в брак мужскому полу с 15 лет, а женскому с 13 лет. По условиям современного развития Церковь допускает сокращение этого предела на год (в исключительных случаях на два).

Самый ранний возраст по женской линии, который мне приходилось венчать, был 17 лет, что вполне соответствовало законам Украины.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова