Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2168

О случаях, когда Бог не вменяет человеку соделанного греха

Людмила , Йошкар-Ола, Россия
10/01/2006

Доброго Вам здоровья, дорогой о Господе батюшка Олег, благословите.
В одном из ответов Вы писали, что святые отцы говорят о семи случаях простительных грехов. Т.е. есть семь ситуаций, в которых Бог не ставит человеку его деяние во грех, хотя по виду и букве оно есть грех. Не могли бы Вы их перечислить?



Ответ отца Олега Моленко:

Нет, перечислять их я не буду. Отцы тоже не перечисляли их в своих трудах. Если ты несколько подумаешь, то, полагаю, поймешь причину этого. Правильно поняла! Если подробно и конкретно описать подобные ситуации, то это позволило бы многим грехолюбивым людям оправдывать свои грехи ссылкой на святых отцов, мол, они позволили. Вот почему вопрос стоял не так, чтобы сперва абстрактно установить нечто разрешенное из греховного, а затем подгонять реальные ситуации под эти готовые схемы, а так, чтобы выносить верную оценку каждому человеку в отношении соделанных им грехов. В некоторых исключительных случаях Бог открывал, что не вменяет этому человеку соделанного греха вовсе или в какую-то меру по той причине, что он был содеян в исключительных обстоятельствах.

Например, человек занимался строительством дома и случайно уронил с высокого этажа кирпич или другой тяжелый предмет. В это время внизу возле дома проходил прохожий и этот кирпич или предмет упал ему на голову, что привело к смертельной травме и смерти этого прохожего. Формально нарушена заповедь десятисловия: "не убивай", но строитель, уронивший вниз кирпич, не хотел никого убивать и не преследовал такой цели. Разве Бог может вменить ему этот грех наравне с грехом умышленного убийства? Ведь даже далекие от совершенства земные законодательства, следователи, прокуроры и судьи учитывают подобные обстоятельства, определяя их как непредумышленное убийство или несчастный случай. Не тем более ли Господь Бог, который знает все досконально и точно, верно оценит поступок человека и не вменит ему подобного убийства в грех?

Но, записать подобный случай в схему с заранее прощаемым грехом нельзя. Как только подобная схема будет составлена и прикрытая авторитетом Бога станет законом, так тут же демоны научат лукавых людей совершать умышленные убийства по этой схеме и закону, чтобы остаться невиновным и ненаказанным. Такой убийца разыграет из себя строителя и будет с кирпичом ждать прохождения внизу своей жертвы. Увидев жертву, он "случайно" подскользнется и уронит вниз целую тачку с кирпичами, чтобы наверняка убить ее, и при этом остаться "невиновным".

Надеюсь, теперь ты поняла, что задала свой вопрос вполне неудачно.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова