Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2175

О народном суеверии - "нельзя переходить дорогу покойнику"

Марина Лебедева , Павлодар, Казахстан
11/01/2006

Здравствуйте,отец Олег!
Спасибо большое за ответ на предыдущий вопрос.
Буду очень признательна, если ответите на еще один интересующий меня момент. В народе говорят, что нельзя переходить дорогу покойнику - ноги будут болеть. Но, что делать, если это произошло случайно и без умысла из-за плохого зрения? Мучают после этого случая переломы и всякие травмы меня, а я не знаю связано ли это с тем поверьем и, если так, то как вымолить прощения от покойника?
Заранее благодарю за ответ.



Ответ отца Олега Моленко:

Марина, не надо веру превращать в суеверие, а Бога - в отстраненного бездушного формалиста.

Никто не может обвинить тебя и наказать, если ты перешла дорогу похоронной процессии без умысла, случайно и из-за плохого зрения. Не знаю, откуда в народе существует подобная поговорка и поверье. Я думаю, что грех в подобном случае имеет место тогда, когда кто-то сознательно переходит дорогу похоронной процессии. Подобным поступком человек выражает свою гордость, презрение к умершему человеку и скорбящим по утрате его близким. За подобную гордость и высокомерие Бог может предать такого человека в лапы демонов, а те по-своему "смиряют" наглого гордеца. Но делать из самого факта перехода дороги перед несомым покойником суетную веру не следует.

В данном случае демоны увидели твою зависимость от подобного суеверия и стали подыгрывать ему, нанося тебе "удары" по ногам. Никакого прощения у покойника ты вымаливать не должна и не можешь.

Душа этого неизвестного тебе умершего человека может находиться в аду. Как адский узник может помочь тебе или простить тебя, а тем более мстить тебе, если он сам мучается за свои более страшные грехи?

А если душа эта попала в рай, то вряд ли она от такой радости и тамошнего блаженства перейдет на мелочные разборки на земле, связанные с неуважением к ее мертвому телу. Ты бы лично из рая мстила бы какому-нибудь человеку за подобное?

Итак, тебе должно покаяться за допущенное суеверие и умаление благости Бога в своем сознании. Затем тебе надо молить Бога защитить тебя от бесов и их козней, а также вразумить тебя об истинных причинах твоих скорбей, связанных с твоими ногами. Скорее всего, не по Божьим путям ходила ты ими, вот и страждешь за это. В таком случае тебе должно благодарить Бога за Его милость к тебе.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова