Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2178

Семь вопросов о духовных дарах

Владимир К. , Загорск, РФ
11/01/2006

Здравствуйте, Батюшка.
Очень рад что рубрика "Спроси" вновь заработала.
Позвольте Вам задать несколько вопросов:

1. Как Вам удалось стяжать духовные дары?
2. Трудились ли Вы целенаправленно чтобы стяжать духовные дары?
3. Какие существуют виды духовных даров?
4. В каких случаях Господь дарует духовные дары и для чего?
5. Как узнать когда человеку даруются дары от Бога, а когда не от Бога…
6. Действительно ли что Бог может также и забрать обратно духовные дары? (по каким причинам это происходит)
7. Опишите, пожалуйста, суть духовных даров – это сверх способности для человека или же обычные способности для Нового Человека?

И еще один вопрос, если можно:
Что является самым главным в человеке для Бога?

Спаси Бог!



Ответ отца Олега Моленко:

1. Служебные или особые духовные дары не стяжеваются желанием, усилиями и усердием человеком, а даруются Богом тому, кому Он считает нужным их даровать. Обычно Господь дарует подобные духовные дары тем, кто и не помышляет о них, но всецело занят своим покаянием и оплакиванием своих грехов и немощей. Если же под духовными дарами разуметь самое необходимое для личного спасения, то для их получения человек должен тщательно потрудиться и много потерпеть и поскорбеть. Эти дары даются Богом при таких условиях для того, чтобы люди ценили их, тщательно хранили и дорожили ими. Некоторые дары (например, деятельный разум, опытность, долготерпение и духовный разум) по своему происхождению нуждаются в длительном процессе.

2. Над стяжанием духовных даров необходимых для моего спасения я трудился целенаправленно, вымаливая каждый из них у Бога и трудясь для его получения. Духовные дары, необходимые для пастырского и священнического служения, а также для созидания Церкви Христовой, я получил паче всякого моего чаяния, помышления и желания.

3. Существует три основных вида духовных даров:

  1. дары, необходимые для спасения души и личного благоугождения Богу;
  2. личные дары Бога данному человеку;
  3. служебные и церковные дары, даруемые Богом для созидания Его Церкви, для окормления людей, научения их, освящения и спасения.

Примером даров первого вида могут служить: внимание в молитве, молитвенное действие, умиление, сокрушение сердца, плач, прощение грехов, нищета духовная, кротость, смирение, смиренномудрие, воздержание, мир сердечный и т.п.

Примером даров второго вида могут служить: дар исцеления; воскрешения мертвых; прозорливости; пророчества; чудотворения; дар духовного разсуждения; дар духовной мудрости; дар премудрости; дар откровений.

Примером даров третьего вида могут служить: церковные исцеления и изгнания бесов; пророчество, как вид церковного служения; апостольство; дар священства; дар учительства; дар слова и проповеди; дар разумения Писаний; дар истолкования Писаний; дар управления.

Существует также семь даров-проявлений Духа Святого, перечисленных у святого пророка Исаии:

Ис.11:
"2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости (1) и разума (2), дух совета (3) и крепости (4), дух ведения (5) и благочестия (6);
3 и страхом Господним (7) исполнится".

Эти дары имеет любой преисполненный Духом Святым угодник Божий.

4. Соответственно перечисленным трем видам даров людям Бог дает их:

  1. для достижения спасения и личного совершенствования во Христе;
  2. по личному Его усмотрению, чтобы отметить Своего подвижника за его смирение и труд;
  3. по личному Его волеизъявлению, с учетом качества воспринимающего дары человека, ради нужд церковных и ради пользы Церкви Божией и спасения ее чад, а также ради обращения к вере и спасению других людей.

5. Божьи дары всегда даруются Богом и происходят от Него, хотя некоторые из них могут передаваться посредством святых Ангелов, Пресвятой Богородицы и избранных Богом святых.

6. Бог может отнимать Свои дары у человека, кроме неотъемлемых. К неотъемлемым дарам, например, относятся дар духовного рассуждения, дар деятельного рассуждения и дар опытности. Причиной лишения духовных даров бывает только сам человек. Это бывает когда он:

  1. не благодарит Бога за дары;
  2. не радит об их употреблении во славу Бога и на пользу Церкви и людям;
  3. уклоняется или отступает от истинной веры;
  4. впадает в гордость;
  5. пренебрегает людьми и их спасением;
  6. согрешает тяжкими личными грехами;
  7. позволяет вовлечь себя в чужие грехи или общенародные грехи;
  8. начинает превозноситься дарами и приписывать их себе;
  9. начинает злоупотреблять дарами;
  10. не согласует свою волю с волей Божией; и т.д. и т.п.

7. Суть духовных даров невозможно описать. Они есть непостижимые действия и проявления Божественных энергий в человеке и через человека, именуемые благодатью. Для обычного понимания земных людей это сверхъестественные и чудодейственные способности, а также плоды благодати в виде качеств и возможностей нового во Христе человека.



Самым главным в человеке для Бога является его смиренная преданность Ему, благопокорность, верность и благоговейная устремленность к Богу, как к Объекту-Субъекту своей любви. Это и является богоугодным хождением пред Ним. Вот этого хождения более всего и ожидает Бог от человека.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова